Выписка из истории болезни, порядок закрытия больничного и много других вопросов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выписка из истории болезни, порядок закрытия больничного и много других вопросов

Nata_Loza
07.07.2012, 22:59
Здравствуйте уважаемые консультанты РМС!
Мою маму выписали из стационара на амбулаторное лечение, но не предоставили ни выписку из истории болезни, ни собственно лист нетрудоспособности. Возник у нас ряд вопросов в сложившейся ситуации:
1. Каков нормальный порядок закрытия листа нетрудоспособности при выписке пациента для дальнейшего амбулаторного лечения? Больничный, соответствующий срокам пребывания в стационаре, должен быть просто продлен, а именно так маме сказали в больнице, но что-то терзают меня смутные сомнения по этому поводу. Я почему-то думала, что первый лист нетрудоспособности по стационарному лечению (извиняюсь за терминологию, не знаю как это правильно должно быть сформулировано) должен быть закрыт, а в поликлинике уже открыт новый больничный.
2. Когда и кем должна быть предоставлена выписка из истории болезни? Маму выписали 4 июля, выписку из истории болезни не дали, сказав что-то типа пусть родственники придут на прием в поликлинику, расскажут а самочувствии (?) и там (?) вам все дадут. Хотя казалось бы при чем тут поликлиника? Почему речь идет именно о родственниках – у мамы трехоскольчатый перелом голени, установлен аппарат Иллизарова и сама она не очень мобильный человек в данный момент. Правда у меня вот возникает вопрос – а как на самом деле должно быть – больной мало мобильный – аппарат Иллизарова на ноге, состояние после операции по поводу прободения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, плевропневмония в качестве послеоперационного осложнения, сохраняющаяся субфебрильная температура (операция по поводу прободения язвы была сделана 30 мая, субфебрильная температура сохраняется по сей день), должен ли такой больной сам идти на прием к врачу в поликлинику? Поликлиника отнюдь не в шаговой доступности.
3. К сожалению, я не смогла сделать копию истории болезни, пока мама находилась в стационаре. После довольно больших усилий, включающий в себя ознакомление лечащего врача с ФЗ-323 мне таки дал прочитать историю болезни зав. отделением, но вот снять с нее копию мне он не позволил, буквально вырвав из рук, как только увидел фотоаппарат. Так что пойдем долгим путем.
Согласно ФЗ- 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст. 22 п. 5 мама имеет право запросить на основании письменного заявления полную копию историю болезни. Каковы сроки предоставления этой копии и какими нормативными документами сие вообще регламентируется?

Подойдет ли такое заявление:
Главному врачу Н* ЦРБ
ФИО
От ФИО
Проживающего по адресу

Заявление

Прошу Вас предоставить мне копию медицинской документации о моем нахождении на лечении в хирургическом отделении Н* ЦРБ с 24 мая 2012 г по 4 июля 2012 г на основании ст. 22 п. 5 ФЗ- 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где указано, что «…Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.…». Прошу Вас каждую страницу заверить печатью отдела кадров с указанием даты копирования. В случае отказа я буду вынуждена обращаться в суд, прокуратуру и органы управления здравоохранения для защиты моих личных неимушенственных прав на информацию.
Дата
Подпись

Все усугубляется тем, что я живу в другом городе за 200 км и просто не могу физически каждый день находится с мамой. На следующей недели планирую привезти ее к себе и обратиться за консультацией в краевую больницу, как минимум сделать КТ грудной клетки и брюшной полости (так как опять появились болевые ощущения, как это уже было пока просто наблюдали, потом диагностировали и лечили плевропневмонию), а там уже по ситуации. Так что чехарда с больничными/выписками сильно усложняет всю эту ситуацию.

Skirr
08.07.2012, 22:21
1. Лист нетрудоспособности, открытый в стационаре, если планируется дальнейшее продолжение лечения в поликлинике, оставляется незакрытый. Поликлиника выписывает продолжение больничного листа (новый бланк) и дооформляет бланк стационара.

Если же поликлиника и стационар - одно учреждение (как часто бывает в небольших населённых пунктах), допускается продлевать тот же бланк.

2. Выписка из медицинской карты выдаётся на руки при выписке (извините за тавтологию) для предоставления в поликлинику.

3. Выписка из медицинской карты, равно как и копия медицинских документов мамы может быть предоставлена Вам только при условии законного представительства (доверенность, опекунство).

Вы являетесь законным представителем? То, что именно Вам дали ознакомиться с медицинской картой мамы в случае отсутствия законного представительства является нарушением - разглашением врачебной тайны, за что врач может понести ответственность.

ну и 4. Срок рассмотрения письменных обращений - не более 30 дней. Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Согласно 323-ФЗ (ст.22) пациент имеет право непосредственно знакомиться с документацией, копии же получать - только на основании письменного заявления.

Nata_Loza
09.07.2012, 06:14
То, что именно Вам дали ознакомиться с медицинской картой мамы в случае отсутствия законного представительства является нарушением - разглашением врачебной тайны, за что врач может понести ответственность.

Вы правы на 100% и в принципе я не являюсь официально законным представителем своей мамы. Однако речь изначально шла о том, чтобы ознакомить с историей болезни именно пациента, то есть маму, а я с ее полного согласия при сем знаменательном мероприятии просто поприсутствовала бы, естественно с полного согласия пациента (что не является нарушением законно, не так ли). Однако лечащий врач отказался показывать историю болезни пациенту мотивирую тем, что ни она ни я не имеем медицинского образования и не являемся экспертами (!) и отослал со всеми вопросами к зав. отделением. Ну а там уже что получилось то получилось. И претензий по этому поводу никто предъявлять не будет.
Очень странная ситуация - по сей день фактически человек не может обратиться за консультацией к другим специалистам, поскольку нет никаких документов об истории болезни. Есть только рентгеновские снимки легких и собственно перелома. Ну и хронология событий так сказать, из которой в общем и целом становится понятным такое нежелание привлекать "лишних" врачей к этому делу. Копию истории болезни мама естественно запросит. Конечной целью всех действий является не желание искать чью-либо вину и махать шашкой на голо (по крайней мере в данный момент), а все ж таки поставить маму на ноги.

lexabez
09.07.2012, 12:09
Невыдача Л\Н и выписки - безусловно нарушение. Вот их и требуйте путем заявы на имя главного врача. Зачем вам еще история болезни?
Рентгенограммы являются собственностью ЛПУ, если только вы за них не платили деньги.