Дети и отдых на море [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дети и отдых на море

igorsolop
23.08.2006, 01:46
Собираемся поехать отдыхать в Крым на море. Я, жена и двое детей (мальчик 6 лет, девочка 1 год 8 месяцев). Сын часто (3-4 раза в год) болеет на простудные заболевания и нам посоветовали, что море может нам с этим помочь. Едем в начале сентября, в санаторно-оздоровительный комплекс. Но все мои знакомые говорят, что дети на море скорее всего заболеют :( В связи с этим - вопрос: может есть смысл как-то подготовить моих детей к поездке чтобы снизить риск заболевания? И вообще: есть ли смысл с такой поездки (с целью предупредить простудные заболевания в течении года)? Может мы выбрали не самую удачную пору - начало сентября? Но летом там наверное вообще ад, летом там и взрослый заболеть может...

Aladdyn
23.08.2006, 02:37
Трудности процесса акклиматизации сильно преувеличены отечественными педиатрами. Уж тем более - в пределах Украины. Начало сентября, "бархатный сезон", время замечательное, хотя, справедливости ради, надо сказать, что и лето в Крыму уж никак не "ад", всё-таки это не тропики. Но возлагать надежды на оздоровление ребёнка продолжительностью в год (как и полгода) не стоит. Гораздо эффективнее закаливание ребёнка в домашних условиях, но постоянное и непрерывное. Разве что начать его на берегу Чёрного моря для ребёнка будет намного приятнее. Рекомендовать Вам какую-то особую профилактическую подготовку, кроме исключения контактов с больными детьми перед и во время поездки, я бы не стал.

igorsolop
23.08.2006, 02:57
Гораздо эффективнее закаливание ребёнка в домашних условиях, но постоянное и непрерывное. Разве что начать его на берегу Чёрного моря для ребёнка будет намного приятнее. Отлично! Мы с женой думали на счет закаливания... А как бы вы порекомендовали закаливать детей? Есть ли ПРОВЕРЕНЫЕ методы? Может порекомендуете ссылки в Инете или хотя бы ключевые слова для поиска? (поиск по словам "закаливание" выдает кучу ссылок на кучу методов - не верить же им всем?!) И главное: какие процедуры вы бы посоветовали начать проводить на берегу моря чтобы в дальнейшем продолжить их в домашних условиях?

olga1976
23.08.2006, 08:49
Мне, как маме, очень нравится подход Комаровского к закаливанию. У него есть интересная книжка "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", в интернете есть сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] книга там выложена, изложено все очень популярно.

Dr.Nathalie
23.08.2006, 12:50
Закаливание.
Самое простое:
- начинайте с самого раннего возраста
- не кутайте ребенка (прежде, чем одеть на ребенка дома теплые носки, подумайте – а одели бы Вы их сами при данной температуре воздуха?)
- старайтесь почаще устраивать малышу воздушные ванны – пусть бывает с голой попкой.
- При купании: наберите в ванночку воды, наберите из нее кувшин воды, поставьте рядом с ванной. За то время, что Вы моете ребенка, вода в кувшине немного остынет. Ополосните этой водой ребенка после купания. Через неделю уменьшите температуру воды в ванне на 0,5-1,0 градус, соответственно, уменьшится температура воды и в кувшине. И так далее. Но запомните – с закаливанием так же, как и с введением прикормов – что-то пошло не так - ребенок заболел, ему не нравится и он капризничает - прервитесь на неделю, как минимум (а при заболевании – на весь период болезни + 7 дней . А потом начинайте СНАЧАЛА.

igorsolop
23.08.2006, 19:52
olga1976
Спасибо за ссылку! Почитаем...
Dr.Nathalie
Детям уже 6 лет (одному) и 1 год 8 мес. (второму). То есть это уже не младенци. Но с детства их никто не закалял, а теперь, видимо, есть для этого основания. Какие особенности закалки детей в там возрасте?

Основной мой вопрос так и остался без ответа: какие процедуры вы бы посоветовали начать проводить на берегу моря чтобы в дальнейшем продолжить их в домашних условиях? То есть: на что следует обратить внимание, находясь на берегу моря, чтобы извлечь максимальную пользу от пребывания на курорте с целью улучшения здоровья и повышения иммунитета дитей? Ведь не зря же советуют ехать на море...

Dr.Nathalie
23.08.2006, 20:01
Уважаемый Igorsolop!
Никаких особенностей, по большому счету, нет. Принципы закаливания одинаковы для всех возрастов - постепенность, внимательность, терпение.
Что касается процедур на морском берегу - купаться, отдыхать, загорать. :) Ничего специально делать не надо, Вы же едете отдыхать.
Удачи и счастливого пути!

igorsolop
23.08.2006, 20:19
Ничего специально делать не надо, Вы же едете отдыхать.
Прежде всего цель нашей поездки - оздоровление наших детей и профилактика простудных заболеваний.
Удачи и счастливого пути!Спасибо за консультацию и моральную поддержку ;)

Dr.Nathalie
23.08.2006, 20:23
Прежде всего цель нашей поездки - оздоровление наших детей и профилактика простудных заболеваний. Вот именно для этого надо просто отдыхать и радоваться солнышку и теплой морской водичке.

igorsolop
27.09.2006, 10:04
Ну, вот мы и съездили! :p Спасибо вам за советы - всё прошло отлично, мы даже не ожидали! И дорогу (сутки в поезде), и само прибывание на море (10 дней в санатории) мы перенесли вообще без каки-бы то нибыло побочных явлений. Правда, дети купались мало так как мне казалось, что вода была немного прохладной как для морской, но солнца и воздуха было предостаточно!

Хочу заметить, что в санатории, где мы проживали, ПОЧТИ ВСЕ дети (а их там на удивление было ОЧЕНЬ много) то ли кашляли, то ли чихали, то ли и то и другое - я так понимаю это из-за того, что у них небыло таких консультантов как у меня (я имею в виду докторов этого форума :) ) и все они по приезде на море сразу нырнули в воду - вот и получили проблемы с горлом-носом... :confused:

Так что еще раз всем спасибо за олезные советы!

Dr.Nathalie
27.09.2006, 11:01
Вот и молодцы!