Если уважаемый модератор не против, открываю эту тему.
Здесь напишу, как регламентируется профилактика биологических аварий и последующее ведение пострадавших в России. Приведу примеры известных мне аналогичных процедур за рубежом.
Также интересно было бы получить соответствующую информацию от отечественных и зарубежных кроллег.
Наталья П.
01.09.2006, 16:18
При подаче материала буду ориентироваться на существующие в РФ Приказы и инструкции, а также методические указания. Поэтому до окончания изложения мною материала прошу воспринимать его как данность. Пообсуждаем и покритикуем потом.
Наталья П.
01.09.2006, 16:27
Определения даются в САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ СП 1.2.731-99 "БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ III-IV ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ И ГЕЛЬМИНТАМИ"
Авария - нештатная ситуация, при которой создается реальная или потенциальная возможность выделения патогенного агента в воздух производственной зоны, окружающую среду или заражения персонала.
Биологическая безопасность - система медико-биологических, организационных и инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту работающего персонала, населения и окружающей среды от воздействия патогенных биологических агентов.
ПБА - "Патогенные биологические агенты" - патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, простейшие грибы, микоплазмы), генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, другие биологические жидкости и экскреты организма), подозрительный на содержание перечисленных агентов.
Наталья П.
01.09.2006, 16:33
Существует также описание аварийной ситуации при контакте с ВИЧ-инфицированным пациентом, опасной в плане заражения персонала
ПРИКАЗ МЗ РОССИИ ОТ 26.11.97 N 345 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ"
Пункт 4.8.8.:
"Опасность заражения ВИЧ-инфекцией возникает при аварийных ситуациях (порезы и уколы инструментами, контаминированными кровью и другими биологическими жидкостями от ВИЧ-инфицированных пациентов, а также попадание крови и других биологических жидкостей на слизистые ротоглотки, носа и глаз).
Наталья П.
01.09.2006, 16:36
Других официальных определений биологической аварии (БА) мне не встречалось.
Поэтому видимо на местах разрабатываются местные инструкции, где может проводиться расшифровка этих понятий.
Насколько легитимны местные инструкции - это вопрос.
Но тем не менее они во многих регионах существуют и довольно похожи.
Наталья П.
01.04.2008, 13:04
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
УСЛОВИЯМ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ
РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С РИСКОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.2.9.2242-07
1. Область применения
1.1. В методических рекомендациях представлены материалы по гигиеническим и эпидемиологическим требованиям к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний; по организации санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями среди медицинских работников; учету и порядку расследования случаев заболеваний...
qwerty
01.04.2008, 13:20
Парадокс в том, что, с одной стороны, эти правила абсолютно разумны. С другой - в большинстве лабораторий отсутствуют условия для их выполнения, соответственно, например, лаборатория просто не может быть сертифицирована на проведение паразитологических анализов. В свете последних требований к сертификации персонала + еще этот регламент, скоро паразитологические анализы делать будет просто негде.