Здравствуйте, Уважаемые Доктора. Подошла к тупиковой ситуации из-за несогласованности врачебных диагнозов и назначений лечения.
Ситуация следующая. Вышла замуж в 23 года. В детстве перенесла: корь, краснуху, ветрянку, свинку, гепатит в 13 лет. Операций не было. Осложнений тоже. Менструация приходила строго по расписанию. Вела нормальный образ жизни. ЗППП как до брака, так и после вступления в брак не имела.
Обследования начала проходить после того, как около 3 лет не могла забеременнеть. Делала УЗИ для осмотра роста яйцеклетки, мерила базальную температуру, смотрели проходимость труб, брали мазки, УЗИ органов (матка, яичники и т.д.), кровь на ЗППП...ну и прочее, прочее. Все результаты в норме. Взялись за мужа. У него тоже все в пределах нормы. Хотя выявили хламидиоз и хр.простатит. На то время доктор по показаниям спермограммы сказала, что все будет ок, просто видимо не время ))) Стали ждать. На протяжении следующих трех лет я прошла курсы пиротерапий в больнице, стимуляций овуляции и прочего....
Потом попала на прием к гинекологу, который без анализов МРТ ставила под вопросом аденому гипофиза, ссылаясь на затемнение ренгтена. Был назначен курс бромэргона, бромкриптина и клоститбегила. Чувствовала себя ужасно, постоянно какие-то световые галлюцинации, головокружения. набор веса и тошнота. При жалобах врачу получала полный отказ, типо пей, все пьют, и тебе надо. Мой пролактин на тот момент был в низших границах нормы, с груди никогда ничего не текло. При чем тут аденома гипофиза? После месячного мучения, я пошла и сделала МРТ мозга. На картине поставили диагноз-Гипофункция гипофиза. Что послужило этому, толи мой врожденный маленький гипофиз, либо влияние лекарственных препаратов.
В дальнейшем со мной стали происходить следующие вещи. Пропала менструация...вообще. На УЗИ не видят фолликул, яичники стали угасать. У меня началось подниматься давление. Стала очень плохо себя чувствовать. Начались походы к врачам...и началось...гинеколог свое пишет, эндокринолог свое. Все что-то запускают, я жру горстями гормоны, сердечные, таблетки от давления, от головокружения.
В общем приходилось сидеть и читать мед.справочники, обращаться на форумы к людям, знающим хоть что-то в медицине.
Поняла одно. Мне видимо искуственно вызвали ранний климакс.
Гинеколог подсадила на климонорм. Другая же говорит зачем? Надо было запускать, а не давать угасать яичникам. На климонорме сидела 4 года.
Сейчас,от всех этих событий прошло 10 лет. Имею следующее:
Пролактин-11.9 (при норме 1.2-19.5)
ЛГ - 25.2 ( при норме ф.ф -0.8-10.5
о.ф.-18.4-61.5
л.ф.- 0.8-10.5
менопауза- 8.2-40.8)
ФСГ - 54.4 ( при норме ф.ф 3.0-12.0
о.ф.-8.0-22.0
л.ф.- 2.0-12.0
менопауза- 35.0-151.0)
прогестерон -0.708 ( при норме ф.ф 0.2-1.5
о.ф.-0.8-3.0
л.ф.- 1.7-27.0
менопауза- 0.1-0.8)
тестостерон -0.8 ( при норме 0.02-0.6)
кортизол в норме
7 КС - в норме
ГТтест - в норме
ТТГ -2.31 ( при норме 0.27-4.2)
Т4 -17.24 ( при норме 12.0-22.0)
глюкоза 5.34 ( при норме 4.11-6.05)
ПТИ -99% (норма 70-120)
МНО 1.0 (норма 0.8-1.3)
Теперь что меня настораживает, это вот эти анализы:
Билирубин прямой 3.03 (норма 0-5.1)
Билирубин общий 11.1 (3.4-20.5)
АСАТ 65.3 (норма меньше 40)
АЛАТ 116.4 (норма меньше 45)
триглицериды - 3.04 (норма до 2.3)
холестерол ЛПНП 5.32 (норма до 3.5)
холестерол ЛПВП 1.05 (при норме 1.2-1.4)
общий холестерол 7.5 (при норма 3.65-5.2)
УЗИ (трансвагинальное) малого таза:
матка размеры 44 х 32 х 31 мм
узелок 7.9 х 7.1 мм
пр.яичник 26 х 15, не увеличен, с участвами склероза, контуры ровные, определяются антральные фолликулы в кол-ве 2-3 шт, диаметром до 2 мм.
лев.яичник размер 25 х 13, не увеличен, с участвами склероза, контуры ровные, определяются антральные фолликулы в кол-ве 2-3 шт, диаметром до 1.5-2 мм.
вывод: эхопризнаки миомы матки
хр.аднексит,
обедненный фол.аппарат яичников.
УЗИ органов брюшной полости:
вывод: эхопризнаки жирового гепатоза печени,
хр.холецистит, реактивные изменения панкреас,
мелкие конкременты пр.почки.
Теперь назначения:
Гинеколог -эутирокс 50 по 1/2 утром натощак (мне от него стало очень плохо, всю трясло, и болело сердце),
фемостон 2/10
глюкофаж 500 по 1 таб 2 р/д, потом 850, потом 1000, потом 1500 2 р/д
витрум омега-3
Эндокринолог-верошпирон 50 мг 1 т. утром
ярина (на нее стала болеть грудь, и них живота, как будто вот вот придут месячные. Так болело все 28 дней, пока не пришла менстуация),
тромбоасс-100 -1 р/д
глюкофаж 500- 1 р/д
флюоксетин )портал) 1 т/д
Кардиолог-индап 1 капсула/д
Спрашиваю у эндокринолога-Нормально ли пить 2 мочегонных в день? Ответ- Верошпирон не для мочегонного эффекта, а для приступов ночных, когда просыпаюсь от необъяснимого страха.
В итоге после пропития месяца 2 мочегонных, начало болеть сердце, началась аритмия. Кардиолог исключил индап. Начало подниматься давление. Назначили диротон.
Еще у меня узелки 9 шт в щитовидке. Но эндокринолог лечение ПОКА исключает. На мой немой вопрос, что щитовидка ведь очень важна. Может все это из-за нее и происходит? Ответ-Пока нужно остальное пролечить, а то от назначения лечения щитовидки начнеться синдром скрадывания.
В общем я вообще в глубоком шоке. От этой неясности. От чувства, что мне все время плохо. Нет настроения. Я полная, не худееться. Аппетит зверский. Кожа на ногах от коленей в низ сухая, локти тоже сухие. Волосы стали редкими, а ото лба к темени вообще редкие. Сплю плохо, постоянно просыпаюсь то от учащенного сердцебиения, как-будто что-то очень сильно напугало, то от какой-то мелкой дрожи (но не сахарной, я не путаю, так как когда пила глюкофаж в большой дозе, там реально трясло с липким потом видимо от пониженного сахара).
Утром кружиться голова. Постоянно давление 140/90, 140/95, 130/100.
Ну как можно так жить? Держусь из последних сил в надежде что-то придумать для себя хорошего.
Сейчас мне 40. Рост-178, вес 118 кг.
Понимаю, что женскую функцию уже не завести, но нужно прожить остаток дней благородно, не напрягая окружающих меня людей. Не хочу лежать, болеть и долго, мучительно умирать.
Подскажите, что мне нужно пить, для поднятия гормонов, что-бы не состариться раньше времени? Что пить, что-бы не было сгущения крови от гормонов и во избежания инсультов и инфарктов. Что пить от давления, что-бы поддержать функцию сердца.
Ну и вообще...с чего мне сейчас начинать?
Огромное Вам спасибо за возможность задать вопрос. Извините что получилось долго и нудно, но думаю так Вам сразу будет все ясно.
Еще раз огромное спасибо.
Kosanjella
10.07.2012, 13:15
В груди 2 маленькие фибр.мастопатии (гинеколог заверяет ничего страшного, в рак такие не переходят.
Kosanjella
12.07.2012, 12:29
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему никто не отвечает на мои вопросы? Может я что-то не так объяснила, или не интересен мой случай лично?
Хотелось бы начать выздоравливать, а то сил все меньше и меньше. Спасибо заранее.
Melnichenko
12.07.2012, 13:02
Проблема в том , что разговор будет длинным и непростым
1/ У Вас тн гипергонадотропный гипогонадизм ( это состоние могло называться по разному ) и удивительно то, что до с пор ту идею врачи вам ясно не озвучили .
Поэтому отве Вам начнется с пошагового разбора ситуации вашей
Melnichenko
12.07.2012, 13:04
Обследования начала проходить после того, как около 3 лет не могла забеременнеть. Делала УЗИ для осмотра роста яйцеклетки, мерила базальную температуру, смотрели проходимость труб, брали мазки, УЗИ органов (матка, яичники и т.д.), кровь на ЗППП...ну и прочее, прочее. Все результаты в норме. Взялись за мужа. У него тоже все в пределах нормы. Хотя выявили хламидиоз и хр.простатит. На то время доктор по показаниям спермограммы сказала, что все будет ок, просто видимо не время ))) Стали ждать. На протяжении следующих трех лет я прошла курсы пиротерапий в больнице, стимуляций овуляции и прочего....
Потом попала на прием к гинекологу, который без анализов МРТ ставила под вопросом аденому гипофиза, ссылаясь на затемнение ренгтена. Был назначен курс бромэргона, бромкриптина и клоститбегила. Чувствовала себя ужасно, постоянно какие-то световые галлюцинации, .
Ни малейших данных , сколько - нибудь внятно объясняющих ситуацию , вы не приводите . Ясно только одно - пара бесплодна и далеко не все методы восстановления фертильности использованы , и не факт , что даже испльзвоанное применялось разумно
Melnichenko
12.07.2012, 13:24
. После месячного мучения, я пошла и сделала МРТ мозга. На картине поставили диагноз-Гипофункция гипофиза. Что послужило этому, толи мой врожденный маленький гипофиз, либо влияние лекарственных препаратов.
.
Этот текст вообще лишен медицинского смысла вне так и не приведенных данных и скорее всего был был лишен его и с этими данными
Kosanjella
12.07.2012, 14:46
Сейчас волнует конечно не то, что думаю о беременности или ищу и копаю причины ее не возникновения. Волнует мое выздоровление. И есть ли какие-то шансы на него (выздоровление не половой функции, которая угасла, не запуск яичников) а простого, женского здоровья, т.е. снижение полноты, восполнение недостатка эстрогенов, хорошего настроения и всего прочего.
На долгий разговор с Вами я согласна, и с нетерпение очень его жду.
Что-бы Вы хотели для полной ясности картины узнать? Я напишу всенепременно, и если надо какие-нибудь анализы-сдам.
С Уважением.
Kosanjella
12.07.2012, 14:49
Идеи были разными. То ставили гипоталамический синдром, то аденому гипофиза, то ВСД...гипогонадизм не ставили.
Видимо медицина до Узбекистана еще только доходит мелкими шажками (((
Если этот диагноз действительно мой, есть шанс, что лечиться буду теперь правильно.
Melnichenko
12.07.2012, 14:56
1/ какой звук более всего Вас раздражает? Нпрм , царапанье металлом по стеклу , или пение Димвы Билана , или крик воющих котов в марте ? Соедините все это вместе и вы поймете мои чувства при перечне Ваших псевдодиагнозов .
Мне не диагнозы нужни и не информация- был бред и дайте мне хоть дойти до того места с которого начинается что-то смутное ..
Melnichenko
12.07.2012, 14:57
В дальнейшем со мной стали происходить следующие вещи. Пропала менструация...вообще. На УЗИ не видят фолликул, яичники стали угасать. .
Дата этого ?
Kosanjella
12.07.2012, 18:14
Прием гинеколога от 10.01.02
Жалобы на НМФ, кровотечение в течении 2-х недель. Последняя менструация 15.10.01, затем 25.12.01
менструация с 13 лет, через 22-24 дня, умеренные. Пол.жизнь с 19 лет. Б-0. Мол.железы-без патологий. В зеркалах кровит обильно.
Д-з: НЖО, ДМК, Гипотолам.синдром, персистенц.желтого тела.
УЗИ: от 10.01.2002г.
Матка в AFV, размер 55х35. Контуры ровные, четкие, миометрий однородный, эндометрий 5 мм.Полость щелевидна, свободной жидкости в дугласе не выявлено.
Яичники пр.30х17 мм
лев.28х23 мм
От выскабливания временно отказалась. Назначено консервативное лечение:
регивидон по схеме
глюканат кальция
окситацин
дицинон
крапива
сделать снимок гипофиза
14.01.2002 Д-з: НМФ, НМЦ, хр.аднексит
Назначен курс ЛТ уколов (лазикс, какнамицин сульфат, новокаин)
мазок: флора -смеш гр+
эпителий в бол.объеме
Z-20-25, Дрожжи, слизь
18.01.2002 Жалобы на головокружение, поднятие давления до 140/80. Рекомендована консультация невропатолога.
невропатолог: Д-з: Дисциркуляторная энцефалопатия, астено-невротический синдром.
Назначено: Магнезия, никотиновая к-та, Ноотрапин, Кавинтон, Белотаминал.
02.02.2002 Госпитализация в гинекол.отд.б-цы.
Под местной новокаиновой анестезией удален полип церв.канала. Кюреткой выскоблена полость матки. Удалено разложившееся плодное яйцо. Полость матки обработана 5% раствором йода.
10.07.02. Прием у гинеколога.
Жалобы на кровотечение. Выпадает кусок при осмотре. Д-з: НМФ, кровотечение. Ткань взята на гист.обследование.
Ответ гистологии: Децидуально подобная ткань-ее "тень" некротическая, обильно инфильтрирована макрофагами и кровоизлияниями с зияющими сосудами.
11.07.02 УЗИ: Матка в rf N величины 55х50х35, структура миометрия однородная. Эндометрий 7-8 мм.Полость матки несколько расширена, содержит кровь.
Закл-е: На момент осмотра эхопризнаки нарушения менстр.цикла.
Сданы анализы 13.07.02:
Эстрадиол 198.8 (фол.фаза-30-12
овул.фаза 130-370, лютеин 70-250, менопауза 15-60)
тестостерон -0.1 (женщ, до 0.6, постменопауза до 0.8),
прогестерон - 14.2 (фол.фаза 0.2-1.4, лютеин 4-25, менопауза 0.1-1)
назн-но: Регивидон, верошпирон, бромэргон в течении 3 месяцев, клоститбегил.
29.07.02 УЗИ: Матка в rf N величины. Структура миометрия однородная. Эндометрий -слабо выражен 3 мм. Яичники: Слева-не увеличены с ровными контурами. С права выраж. фоллик. аппаратом.
28.09.02 УЗИ: Матка в rf N величины 55х50х35, структура миометрия однородная. Эндометрий-слабо выражен, в виде тонкой гиперэхогенной полоски.
Яичники с ровными контурами, не увеличенны. Фолликулярный аппарат не выражен (получает регивидон).
23.11.02 УЗИ: Матка отклонена кзади, N величины 55х50х35 мм. Эндометрий в виде тонкой гиперэхогенной полоски. Яичники не увеличены. Фолл.аппарат слабо выражен.
Закл-е: Эхокартина в пределах нормы.
25.11.2002
Консультация эндокринолога.
Диагноз: Осн-Дисфункция яичников.
Соп-Ожирение смешанного генеза (экзогенно-конст.гипотоламическое),
Диффузный зоб-1-2 ст. Эутиреоз. ВСД по смешанному типу.
Пролактин:- 2.9 (норма 1.2-15.5)
Кортизол: -195.0 (норма 50-250)
УЗИ надпочечников - Обычное, б.о.
Кровь на сахар (ГТТ) -5.0-7.0-5.8
24.12.02 УЗИ: (клоститбегил с 5 дня)
Матка N величины, отклонена кзади. Контуры ровные, миометрий однородный. Эндометрий 12 мм. Яичники не увеличены с ровными контурами. Фолликулы не определяются.
Закл-е: Эхокартина без патологий.
07.01.03г УЗИ: 29.07.02 УЗИ: Матка не увеличена. Структура миометрия однородная. Эндометрий -умеренно выражен -10-12 мм. Яичники с обеих сторон не увеличены, фоллик.не содержат. Позади матки свободной жидкости нет.
17.01.2003 УЗИ: ( в род.доме №6)
Матка размер 52х42х54, по задней стенке узел 28х29.Эндометрий 8 мм.
Яичники пр. 29х25+ фолл д-21 мм
лев. 23х21 мм
Закл-е: миома матки (гинекологом миома не подтверждается, а говорится, что вагинально перепутали миому с шейкой матки)
13.02.2003 УЗИ:Матка отклонена кзади, N величины. Контур задней стенки ровный, узел не выявляется.
Эндометрий 6-7 мм.
В девом яичнике персист.фолликул д-38 мм. Правый однороден, фолл.не выявлено.
Закл-е: Персистенц. фолликула левого яичника.
16.12.2003 г. Направлена на обследование в клинику "Мать и дитя"
Жалобы на отстутствие беременности, слабость, головокружение, тошноту по утрам.
R-грамма турецкого седла. Пальцевые вдавления. В 2002 году стенка турецкого седла закрытого типа. Сейчас стенка выпрямлена.
Закл.диагноз: Нейро-эндокринный синдром центрального генеза. Ожирение.
31.03.2004 УЗИ: Матка 55х46х50 мм, эндометрий 4 мм.
Яичники пр 30х20, фол 19х19
лев.30х19
05.04.05 УЗИ: Матка с шейкой 61, тело матки 36х26х30, эндометрий до 2 мм, однороден.
Яичники: пр. 24х17, однороден, фол.не выявлено,
лев. однороден 24х15, фолл.не выявлены, капсула яичников до 2 мм.
06.04.2005 УЗИ (в онкологии): Тело матки 34х28х28, эндометрий 2 мм.
Правый яичник 30х25х24, уплотнен, в структуре мелкие полости до 3 мм.
Левый 30х24х24, большая часть паренхимы замещена мелкими полостями до 4 мм.
16.12.05 на приеме у гинеколога.
Диагноз: НМФ, аменорея 2, ожирение 2 ст., кольпит??? загиб матки. Гипоплазия матки. Миома матки ??? Микоплазмоз.
гарднереллез-отр.,
АСАТ-аbs,
пролактин-14.5 (норма 2.5-19.5)
17 кс-6.9 (норма 6-13)
Г Т Т - 3.0-4.4-3.1 -норма
ТТГ-3.4 (норма 0.17-4.05)
Т4 -92 (норма 60-160)
8 день цикла :
эстрадиол 59.2
ЛГ-68
ФСГ-39.9
15 день цикла:
эстрадиол -107.4
ЛГ-51.5
ФСГ-51.9
22 день цикла:
эстрадиол -81.7
ЛГ-90.8
ФСГ-25.5
прогестерон-5.5
МРТ гипофиза и зоны гипоталамуса:
Закл-е: На серии томограмм турецкое седло обычной формы с четкими. ровными контурами. Размеры не увеличены, положение гипофиза в полости турецкого седла не изменено. Контуры четкие. Деформации супраселлярных цистерн не обнаружено. Воронка гипофиза расположена срединно.Внутренние сонные артерии симметричные.
Область гипоталамуса без особенностей.
Наличие зон патологических сигналов не выявленно.
Закл-е: МРТ признаки умеренной гипоплазии гипофиза.
Анализы ЗППП:
токсоплазмоз 6.5 (норма до 25)
ЦМВ 0.2 (норма до 0.25)
ВПР-отр.
хламидиоз 0.6 (норма до 0.7)
уреоплазма-отр.
ТТГ -2.31 ( при норме 0.27-4.2)
Т4 -17.24 ( при норме 12.0-22.0)
глюкоза 5.34 ( при норме 4.11-6.05)
ПТИ -99% (норма 70-120)
МНО 1.0 (норма 0.8-1.3)
Билирубин прямой 3.03 (норма 0-5.1)
Билирубин общий 11.1 (3.4-20.5)
АСАТ 65.3 (норма меньше 40)
АЛАТ 116.4 (норма меньше 45)
триглицериды - 3.04 (норма до 2.3)
холестерол ЛПНП 5.32 (норма до 3.5)
холестерол ЛПВП 1.05 (при норме 1.2-1.4)
общий холестерол 7.5 (при норма 3.65-5.2)
УЗИ (трансвагинальное) малого таза:
матка размеры 44 х 32 х 31 мм
узелок 7.9 х 7.1 мм
пр.яичник 26 х 15, не увеличен, с участвами склероза, контуры ровные, определяются антральные фолликулы в кол-ве 2-3 шт, диаметром до 2 мм.
лев.яичник размер 25 х 13, не увеличен, с участвами склероза, контуры ровные, определяются антральные фолликулы в кол-ве 2-3 шт, диаметром до 1.5-2 мм.
вывод: эхопризнаки миомы матки
хр.аднексит,
обедненный фол.аппарат яичников.
УЗИ органов брюшной полости:
вывод: эхопризнаки жирового гепатоза печени,
хр.холецистит, реактивные изменения панкреас,
мелкие конкременты пр.почки.
Назначения:
Гинеколог -эутирокс 50 по 1/2 утром натощак (мне от него стало очень плохо, всю трясло, и болело сердце),
фемостон 2/10
глюкофаж 500 по 1 таб 2 р/д, потом 850, потом 1000, потом 1500 2 р/д
витрум омега-3
Эндокринолог назначил:
верошпирон 50 мг 1 т. утром
ярина (на нее стала болеть грудь, и них живота, как будто вот вот придут месячные. Так болело все 28 дней, пока не пришла менстуация),
тромбоасс-100 -1 р/д
глюкофаж 500- 1 р/д
флюоксетин )портал) 1 т/д
Кардиолог назначил:
индап 1 капсула/д
Магне В6
Уважаемый доктор, что еще нужно сделать для того, что-бы картина была еще более ясная.
ПыСы: А на фоне моего постоянно "хорошего" состояния меня уже давно не волнует ни Дима Билан, ни скрежет по стеклу ни тем более ор котов и кошек )))
Желаю Вам от чистого сердца терпения с нами, и дай Бог крепкого здоровья. Очень жду отклика. Анжелла.
Melnichenko
12.07.2012, 18:46
да уж , отклик..
Пробуем еще раз - до 2005 года известен факт бесплодия у пары , с2005 года регистрируется гипергонадотропный гипогонадизм . Напишите ваш возраст к этому времени - без тяжелой депрессии ваш текст читать невозможно.
Kosanjella
12.07.2012, 20:58
на момент начала болезни в 2001 году мне было 29 лет, в 2005 год-33 года, в 2012-40.
Семья служащих. Роды у мамы были нормальные. Родители не пьющие. Нет наследственных заболеваний. У мамы климакс начался ближе к 50 годам. Пережила его нормально, без "загибов" и "сдвигов".
Наследственность отягощена со стороны мамы в сахарном диабете и гипертонии.
Блин...даже не знаю, что еще рассказать, что-бы не вводить Вас в тяжелую депрессию.
Спрашивайте-отвечу.
Доктор, пожалуйста, разберитесь в моей ситуации. Ну уж очень хочеться вылечиться...ну если не полностью, то хотя-бы чуть-чуть. Будет легче-горы сверну, тем более есть для кого жить.
Melnichenko
12.07.2012, 21:37
ИТого - гипергонадотропный гипогонадизм зафиксирован в возрасте 33 -х лет и генетическое тестирование не нужно.
Что нужно : узнать природу ГГ, кроме того, сейчас попытаюсь разобраться в том , как же на протяжении 7-лет Вас лечили ..И объяснили ли Вм , что и почему лечат
Melnichenko
12.07.2012, 21:39
В общем приходилось сидеть и читать мед.справочники, обращаться на форумы к людям, знающим хоть что-то в медицине.
Поняла одно. Мне видимо искуственно вызвали ранний климакс.
Вы не поняли ничего - у Вас развился гипергонадотропный гипогонадизм , при этом точное время его развития не установлено и неясны причины , к коим БЕЗУСЛОВНО НЕ ОТНОСИТСЯ ранее проводимое лечение - хотя оное и не вызывает восторга вкупе с диагнозами .
Kosanjella
13.07.2012, 13:27
Уважаемая Галина Афанасьевна, что делать дальше? Я не медик, а всего лишь финансист, и то понимаю, что климонормом ГГ не лечится.
Да и диагноз ГГ ни разу не прозвучал.
В последние 4-5 лет кроме климонорма и йодита ничего не принимала потому, что не назначали. Хорошо ли это или плохо, я не знаю.
Галина Афанасьевна, хотела-бы спросить Вас, что дело у меня "труба" ? Или что-то можно еще придумать? Будет ли еще хуже? Смогу ли восстановится? Похудеть? Возможен ли спорт (йога и тренажеры) при ГГ?
Melnichenko
13.07.2012, 16:14
Ну вот уже лучше- по крайней мере четко начинаете формулировать . Диагноз прозвучал - а как его называл раньше ; преждевременное истощение яичников , ранняя менопауза или уж как там- не суть )
И давайте все - таки опять вернемся к теории - потому как не корову лечим , человека и комплаентность ( осознанное сотрудничество с врачом ) основа успешного лечения ..
Итак , природа по непонятной причине сделал так, что из 700000 примордиальных фолликулов , с которыми девочка рождается , при наиболее благоприятных условиях всего 300 дойдут до овуляции ( иногда даже страшно становится, как подумаешь , что все то на чем зиждится литература : беременности . выкидыши , медицинские и криминальное прерывания- это в лучшем случае 300 овуляций , вся бабья жизнь ..) Остальные - гибнут.
300 овуляций - это 10 овуляций в год 30 лет - 15- 45 , и все ..Добавьте к этому чуть меньше в год , чуть больше лет ..
Но по РАЗНЫМ причинам ( генетика , в том числе и крайне важные мутации ), неблагоприятные воздействия в разные периоды жизни , аутоиммунная деструкция ) к кого -то из женщин ( и это порядка 10 % от всей женской популяции до 40 лет исчезнет весь пул фолликулов в яичнике , исчезнет - и все .. Раньше , до исчезновения , начнет снижаться уровень ингибина и АМГ , а потом пропадут месячные ) И ФСГ будет повышаться
Melnichenko
13.07.2012, 18:03
В дальнейшем со мной стали происходить следующие вещи. Пропала менструация...вообще. На УЗИ не видят фолликул, яичники стали угасать. У меня началось подниматься давление. Стала очень плохо себя чувствовать. Начались походы к врачам...и началось...гинеколог свое пишет, эндокринолог свое. .
Ненависть к врачам и к лечению - плохой помощник , а непонимание принципов лечения и сути болезни ситуацию только ухудшают .
Итак , что же произошло ?
В силу каких-то причин ( а их надо выяснить , хотя причина собственно мозаицизма отклонятся временем возникновения ситуации ) примерно на 10-15 лет раньше среднего срока наступления физиологической менопаузы менопаузы по сути наступило патологическое состояние - тот самый ГГ
Kosanjella
14.07.2012, 06:56
Спасибо за популярное изложение заболевания.
Значит осталось выяснить следующее, а именно:
1.Какими препаратами лечится (поддерживается нормальный уровень эстрогенов) данное, эндокринологическое заболевание?
2. Почему возникает неуемный аппетит? И если он следствие моего заболевания, то прекратится ли он (снизится аппетит) после приема лекарственных средств от ГГ?
3. Лишний вес. Стоит ли ждать постепенного снижения его до средне-нормального, если Вами будет назначено лечение от неуемного аппетита, или можно посещать йогу, тренажеры и прочее? И можно ли вообще при заболевании ГГ заниматься активной, физической нагрузкой?
4. Если мне Вами будет назначено лечение гормонами, можно ли к назначению добавить какие-либо лек.средства, которые на дадут сгущаться крови, и в дальнейшем помогут избежать тромбам и прочим прелестям ( у мамы было заболевание называемое тромбофлебит, а у меня частенько отекают лодыжки, и краснеет нижняя часть голени).
Ну вот и все мои вопросы. Премного благодарна Вам. Очень жду ответа.
Melnichenko
14.07.2012, 07:34
И все таки до того.. ДО рассказа о лекарствах .
Наступило раньше времени (как патологическое) то состояние, которое было бы физиологическим. Это состояние влечет за собой - более частое развитие атеросклероза ,гипертонии , ожирения , диабета , депрессии , нарушений в мочеполовой сфере и переломов
Melnichenko
14.07.2012, 08:22
У меня началось подниматься давление. Стала очень плохо себя чувствовать. Начались походы к врачам...и началось...гинеколог свое пишет, эндокринолог свое. Все что-то запускают, я жру горстями гормоны, сердечные, таблетки от давления, от головокружения.
Вот проблемы появляются у Вас - но вы не понимаете сути происходящего и с ненавистью к врачам и ненавистью к препаратам ЖРЕТЕ ГОРСТЯМИ гормоны ( тезис о том , какие же это вещества вообще даже не озвучивается )
Ну и прервав разбор полетов , попробуем смоделировать идеальную ситуацию .
ВО как примерно она выглядит :
1/ вам разъясняют происходящее ( то , что я пытаюсь сделать) ПРи этом информируют о принципиальной возможности временного восстановления функции и НЕВОЗМОЖНОСТИ что-либо запустить ( уж ежели это не удалось ведру ФСГ )
2/ оценивают ( работа врача ) по мере сил причины ( не аутоимунные ли и нет ли вовлечения других органов ) и оценивают масштаб бедствия - от холестерина и сахара до недержания мочи и диспареунии
3/ по ситуации принимают решение о лечении - на первом месте вёдрами фрукты и овощи при минимальном количестве жиров и физическая активность, на втором ЗГТ или КОК - разъясняя преимущества того или другого лечения и выбирая в зависимости от индивидуальных целей
4/ симптоматическая терапия по ситуации
Melnichenko
14.07.2012, 10:02
общий холестерол 7.5 (при норма 3.65-5.2)
Теперь назначения:
Гинеколог -эутирокс 50 по 1/2 утром натощак (мне от него стало очень плохо, всю трясло, и болело сердце),
.
Вот и типичное для ожирелой женщины с гипрегонадотропным гипогонадизмом увеличение липидов .
Почему был назначен эутирокс, ведому одному Богу - где ТТГ ? , но вот то , что 25 мкг не вызовет дрожи даже у комара , человеку известно .
Так что эту линию надо расшифроватьт , указав , сколько раз вы прочли столь пугающую инстуркцию и с какого бодуна сие назначили
Замечу в скобках , что даже при получении реальной дозы эутирокса он вообще в клетке окажется в активной форме ну никак не на следующий день ..
Kosanjella
14.07.2012, 13:40
И все таки до того.. ДО рассказа о лекарствах .
Наступило раньше времени (как патологическое) то состояние, которое было бы физиологическим. Это состояние влечет за собой - более частое развитие атеросклероза ,гипертонии , ожирения , диабета , депрессии , нарушений в мочеполовой сфере и переломов
Не будем думать пессимистически, а посмотрим на это с хорошей стороны )))
Атеросклероз не ставили, диабета, нарушений в мочеполовой системе тоже. Переломов не было.
Melnichenko
14.07.2012, 13:43
Будем смотреть реалистически - не ставили , не значит , что не будет и даже не значит , что нет: дислипидемия есть уже, гипертония тоже, а наша задача - предотвратить инсульты и инфаркты , по диабету- а кто его искал -то ?, но вот что правда , то правда - риск остеопороза у тучных все- таки на копейку меньше ( хотя и парадоксально не на 100 р), но опять же не о том речь .. Придется вернуться к началу исповеди
Kosanjella
14.07.2012, 13:44
[QUOTE=Melnichenko;1708935]Вот проблемы появляются у Вас - но вы не понимаете сути происходящего и с ненавистью к врачам и ненавистью к препаратам ЖРЕТЕ ГОРСТЯМИ гормоны ( тезис о том , какие же это вещества вообще даже не озвучивается )
Почему я должна понимать суть происходящего? Мне должны быть понятны медицинские термины, сленг и лексика? Мне ясно ставят диагноз, назначают лечение, я досконально его исполняю. Пропиваю курсы и не получаю должного результата. Это моя вина? Или же вина врача, который не разобравшись до конца лепит что попадя?
Melnichenko
14.07.2012, 13:47
[QUOTE=Melnichenko;1708935]Вот проблемы появляются у Вас - но вы не понимаете сути происходящего и с ненавистью к врачам и ненавистью к препаратам ЖРЕТЕ ГОРСТЯМИ гормоны ( тезис о том , какие же это вещества вообще даже не озвучивается )
Почему я должна понимать суть происходящего? Мне должны быть понятны медицинские термины, сленг и лексика?
Мы должны Вам объяснить суть происходящего - потому как это не острая ситуация , и лечение длительное и пошаговое .
Тн терапевтическое обучнеие - составная часть лечения любого хроничекго заболевания , а комплаетность ( осознанное сотрудничество с врачом ) основа успеха .
Грубо говоря , не корову лечим
Kosanjella
14.07.2012, 13:53
Вот проблемы появляются у Вас - но вы не понимаете сути происходящего и с ненавистью к врачам и ненавистью к препаратам ЖРЕТЕ ГОРСТЯМИ гормоны ( тезис о том , какие же это вещества вообще даже не озвучивается )
Ну и прервав разбор полетов , попробуем смоделировать идеальную ситуацию .
ВО как примерно она выглядит :
1/ вам разъясняют происходящее ( то , что я пытаюсь сделать) ПРи этом информируют о принципиальной возможности временного восстановления функции и НЕВОЗМОЖНОСТИ что-либо запустить ( уж ежели это не удалось ведру ФСГ )
2/ оценивают ( работа врача ) по мере сил причины ( не аутоимунные ли и нет ли вовлечения других органов ) и оценивают масштаб бедствия - от холестерина и сахара до недержания мочи и диспареунии
3/ по ситуации принимают решение о лечении - на первом месте вёдрами фрукты и овощи при минимальном количестве жиров и физическая активность, на втором ЗГТ или КОК - разъясняя преимущества того или другого лечения и выбирая в зависимости от индивидуальных целей
4/ симптоматическая терапия по ситуации
Далее...почему с ненавистью? Я человек вспыльчивый, но отходчивый. У них свой Господь Бог, своя жизнь, свой отчет перед Всевышним. Я эту ситуация отпустила и забыла...жаль, что приходится по долгу службы (в каждый раз при приеме у доктора) вспоминать это вновь.
Временное восстановление я думаю, предполагается до физиологического наступления климакса...т.е. еще каких-либо 10-15 лет?
Потом...никто не просил Вас вернуть все вспять и сделать как было раньше ))) Прошлого не вернуть.
Далее...недержания нет, смазка выходит, влагалище не сухое, почки работают, ЭКГ прекрасное, легкие в норме, печень жирная, повышены АСАТ, АЛАТ, холестерин, триглицериды. В щитовидке узлы, в груди узлы, в матке миома, на руках липоматоз...Когда заказывать место на кладбище? Или можно обождать?
Kosanjella
14.07.2012, 13:58
Будем смотреть реалистически - не ставили , не значит , что не будет и даже не значит , что нет: дислипидемия есть уже, гипертония тоже, а наша задача - предотвратить инсульты и инфаркты , по диабету- а кто его искал -то ?, но вот что правда , то правда - риск остеопороза у тучных все- таки на копейку меньше ( хотя и парадоксально не на 100 р), но опять же не о том речь .. Придется вернуться к началу исповеди
Я его искала, т.к. у мамы он был, и у бабушки по маминой линии был.
Я постоянно сдаю кровь на сахар, делаю глюкозотолерантные тесты, сдавала на скрытый инсулин и прочее, прочее. Результаты не плачевные. Все в пределах нормы, хотя при Гтт сахар приходит в норму более медленно. Уже наверное не айс.
Kosanjella
14.07.2012, 14:00
[quote=Kosanjella;1709050]
Мы должны Вам объяснить суть происходящего - потому как это не острая ситуация , и лечение длительное и пошаговое .
Тн терапевтическое обучнеие - составная часть лечения любого хроничекго заболевания , а комплаетность ( осознанное сотрудничество с врачом ) основа успеха .
Грубо говоря , не корову лечим
Объясните, научите. Поймите, я ХОЧУ ЛЕЧИТСЯ...мне есть для кого, у меня дочуре 2 года. Я должна выжить любыми способами. Должна многое для нее сделать, прежде чем покинуть ее навсегда. Цель есть. Средства слава Богу тоже. Супруг-помошник рядом. Цветок жизни сейчас спит )))
Сама не дура. Думаю пойму о чем Вы хотите донесть )))
Я вся во внимании, впитываю все сказанное Вами не для прикола, или просто поговорить от нечего делать, а хочу вплотную занятся собой.
Понимаю, что все пошагово, что дело и работа не на один год...
Я согласна и жду Ваших рекомендаций.
Не сердитесь Галина Афанасьевна на мою грубость, и извините если что-то задело Вас лично.
Melnichenko
14.07.2012, 14:01
Вам предоставляется выбор - всерьез обсуждать вполне благоприятную ситуацию и задавать вопросы по существу, понимая примерный ход событий : урогенитальные растройства не сразу наступают , что такое узлы в вашей железе мне неведомо ( думаю , и Вапм тоже) , о работе железы мы вообще не говорили до сих пор и узлы тироксином не лечат . Но , пожалуй , боее всего для меня любопытен вопрос - чем не угодила -то Вам ? Чем так раздражает разговор со мной ?
Почему диалог идет по знаменитому принципу Марка Твена для замужних женщин : ка ки любая замужняя женщина , она не могла оставить без возражений ни одно замечание ?
Ведь по сути лечения - ни одного вопроса , по сути пробелемы - ни одного даже на секунду близкого к диалогу замечания .
Кладбище - не ближайшая перспектива для вас с позиций нышешнего статуса , но мы ведь еще даже до жирового гепатоза не дошли в перечне проблем - а когда-то вы писали , что Вас очень беспокоят АЛТ и АСТ
Melnichenko
14.07.2012, 14:13
Я его искала, т.к. у мамы он был, и у бабушки по маминой линии был.
Я постоянно сдаю кровь на сахар, делаю глюкозотолерантные тесты, сдавала на скрытый инсулин и прочее, прочее. Результаты не плачевные. Все в пределах нормы, хотя при Гтт сахар приходит в норму более медленно. Уже наверное не айс.
Постоянно ОГТТ не проводят ( разве что ради прогрессирования ожирения ), скрытый инсулин?? Господи , что это за ... пропущу напрашивающееся слово ..
Цифирь можно привести по глюкозе ?
Kosanjella
14.07.2012, 14:14
Вот и поговорили )))
Хорошо, воспользуюсь своим шансом. Отсюда вопрос: Что мне принимать? Я поняла Ваш диагноз. Его уже прочитала. Правда не стала впадать в подробности откуда чего приходит. Какая разница? Если у меня это случилось из-за травмы головы мне легче не будет, если бы я родилась с определенным кол-вом фолликул, правда?
Значит меня больше интересует не то, чем я это заслужила, а как мне заработать здоровье, хотя и с ГГ. Заработать потому, что придется работать...усердно...неистово...веря в себя и в Вас.
Вас совершенно не знаю. Но по ощущениям Вы прекрасный, умный человек.
Melnichenko
14.07.2012, 14:14
Гинеколог подсадила на климонорм..
Это 2005 год? Дочери 2 года - было удочерение?
Kosanjella
14.07.2012, 14:19
Это 2005 год? Дочери 2 года - было удочерение?
Да, подсадка на климонорм в 2005 году. Дали схему 3 месяца пить, 3 отдыхать. Все пропивалось до 2009 года.
Затем 1 год отдыха...от всего...не до этого было. Удочерение. Доченьке всего 5 дней, сразу похороны мамы.
Затем консультация другого гениколога. Назначение: Фемостон 2/10, Витрум омега-3.
Консультация эндокринолога. Назначение: Фемостон отмена, верошпирон 1 табл./сут, глюкофаж 500 /сут, ярина (пропила 2 месяца, не прекращались боли в мол.железе и в матке сокращения)
Гглюкоза 5.34 ( при норме 4.11-6.05)
ТТГ -2.31 ( при норме 0.27-4.2)
Т4 -17.24 ( при норме 12.0-22.0)
УЗИ щитовидки:
ЩЖ расположена типично. Гантелевидной формы, симметричная. Контуры ровные, четкие. Капсула дифференцируется четко. Увеличена.
Размеры:
пр.доля 50х21х20, объем 10 см.3
лев.доля 49х19.7х18.2 объем 8.5 см3
перешеек 4.1 мм
общий обем железы 18.5 см3
Паренхима неравномерно повышенной эхогенности. Стр-ра неоднородная, в левой доле определяются узелки, размером 9.8х8.2, 6.3х6.2, 10х5.7.
В проекции перешейка узелок 5.7х3.8.
В правой доле узелки 6.6х5.8, 6.4х4.6
Звукопроводимость не нарушена.Общая васкуляризация железы средняя. Регионарные лимф.узлы не увеличены.
Прилегающие сосуды не расширены.
Теперь по поводу климонорма. Гинеколог ссылалась лишь на то, что в нем содержится эстрадиола валериат, он типично природный и принесет меньше вреда.
Лично мои ощущения: как-будто сердце трепыхалось меньше, меньше срывалась эмоционально. И ощущения от прихода менструации, чисто физиологически, доставляли облегчение. Грудь не болела. Матка не сокращалась. Давление не прыгало. Настроение ровное.
Melnichenko
14.07.2012, 14:20
Ну при чем тут ЗАСЛУЖИЛА ? По русски ведь вроде пишу : данные по глюкозе , данные по ТТГ , УЗИ щж , АТТРО - ежели кто делал ..
Ну перейдите Вы к конструктивному диалогу ..
Melnichenko
14.07.2012, 14:22
На климонорме сидела 4 года.
.
Почему был выбран именно климонорм ? Обсуждали ли конкретный препарат для ЗГТ с врачами ? Что менял климонорм в состоянии ?
Kosanjella
14.07.2012, 14:53
Почему был выбран именно климонорм ? Обсуждали ли конкретный препарат для ЗГТ с врачами ? Что менял климонорм в состоянии ?
сообщение ушло выше.
Melnichenko
14.07.2012, 15:16
ТТГ -2.31 ( при норме 0.27-4.2)
Т4 -17.24 ( при норме 12.0-22.0)
УЗИ щитовидки:
ЩЖ расположена типично. Гантелевидной формы, симметричная. Контуры ровные, четкие. Капсула дифференцируется четко. Увеличена.
Размеры:
пр.доля 50х21х20, объем 10 см.3
лев.доля 49х19.7х18.2 объем 8.5 см3
перешеек 4.1 мм
общий обем железы 18.5 см3
Паренхима неравномерно повышенной эхогенности. Стр-ра неоднородная, в левой доле определяются узелки, размером 9.8х8.2, 6.3х6.2, 10х5.7.
В проекции перешейка узелок 5.7х3.8.
В правой доле узелки 6.6х5.8, 6.4х4.6
Звукопроводимость не нарушена.Общая васкуляризация железы средняя. Регионарные лимф.узлы не увеличены.
Прилегающие сосуды не расширены.
.
Узел диаметром 1 см дб пунктирован , с 85 % вероятностью это узловой коллоидный зоб , не требующий лечения . НИКАКИХ (!! ) проблем в Вашу жизнь железа не вносит.
В будущем может иметь значение ( хотя и скорее академическое ) определение АТТРО
Melnichenko
14.07.2012, 15:19
Да, подсадка на климонорм в 2005 году. Дали схему 3 месяца пить, 3 отдыхать. Все пропивалось до 2009 года.
Затем 1 год отдыха...от всего...не до этого было. .
Такой схемы не существует .
Назначение ЗГТ при ГГ - разумный и важный шаг , климонорм имеет следующие преимущества - цена и обладающий слабыми андрогенными свойствами гестагенный компонент , вряд ли эти достоинства были нужны именно у Вас , в любом случае факт назначения ЗГТ оцениваем на 5 , за выбора препарата ставим маленький минус, за схему- снижаем балл
Kosanjella
14.07.2012, 15:25
Хорошо, щитовидку оставляем.
Ваши дальнейшие рекомендации? С чего начинать лечение?
Kosanjella
14.07.2012, 15:51
Галина Афанасьевна, откликнитесь плиззз )))
Когда теряю с Вами связь ужасно нервничаю...
Melnichenko
14.07.2012, 15:54
Да откликнусь я , конечно .. Ну вот хоть начало моих советов перечитайте и выберите сами рекомендации уже данные , а то мне еще много надо чего вам сказать..
Melnichenko
14.07.2012, 15:58
На климонорме сидела 4 года.
Сейчас,от всех этих событий прошло 10 лет.
То есть прием ЗГТ ( климонорм ) с положительным эффектом до 34 -х лет ?
И сейчас вам 44 ?
Kosanjella
14.07.2012, 16:07
Сейчас мне 39.
Климонорм пила с 2005-2009 (с 33 до 37 лет).
В настоящее время пью:
утром-2.5 диротон
днем-глюкофаж 500
вечером-верошпирон + тромбоасс.
Все. Климонорм не пила 2 года.
Melnichenko
14.07.2012, 16:28
Как Вам объяснили смысл назначения глюкофажа , или , проще говоря , по какому из перечисленных в инструкции к препарату показанию Вам его назначили ? Ради чего ? Глюкоза крови - на глюкофаже ?
Аналогично - про верошпирон . Что лечат этим препаратом?
Kosanjella
14.07.2012, 17:00
Назначение глюкофажа объяснили для снижения аппетита, и для дальнейшего невозникновения диабета. И вообще сказали, что это конкретно мой препарат (для полной, обжорливой).
Назначали по 750 и 1000, но появлялась некоторая внутренняя дрожь, и чувство что нужно что-то быстро съесть, запить, зажевать...
Врач сказала, что это симптом гипогликемии. Сахар не приеме глюкофажа не проверяла.
Верошпирон назначили для исключения ночных приступов просыпания в страхе. Врач предполагала выброс надпочечниками кортизола, и вслед за ним адреналина (может что-то не правильно напишу, извините). В следствии этого были приступы, как-будто что-то меня сильно пугало. Я вскакивала безпричинно ночью, часа в 2-3 с испугом, сердцебиением...потом успокаивалась и засыпала вновь. И конечно для мягкого понижения давления. Доктор назначила пить верошпирон длительно, не месяц и не два....чем меня очень смутила (((
Галина Афанасьевна...вот пишу сейчас Вам все это, и чувствую себя како-то полной дурой...стыдно в первую очередь за себя. Наверное мне прописывают все эти препараты, а я пью не разбираясь (((
Ведь на выброс кортизола, того же адреналина, глюкозы на приеме глюкофажа можно было проверить?
Melnichenko
14.07.2012, 17:31
Назначение глюкофажа объяснили для снижения аппетита, и для дальнейшего невозникновения диабета. И вообще сказали, что это конкретно мой препарат (для полной, обжорливой).
И Вам удалось найти такое показание в инструкции к препарату ?
Ведь Вы так старательно осуждали доктора , назначившего ЗГТ - ну а глянуть в показания к глюкофажу что мешало ?
Остально текст буду обсуждать после выпитой бутылки водки - без поллитра невозможно ..
Правильно ли я поняла , что приведенная цифра сахара - это ДО глюкофажа ?
Kosanjella
15.07.2012, 06:03
Да, показание глюкозы без глюкофажа.
В аннотации к глюкофажу лишь нашла, что он применим к больным диабетом 2 типа с лишним весом. На мой вопрос эндокринологу: Диабета нет. Зачем пить глюкофаж? Ответили: Пей. Так надо.
Melnichenko
15.07.2012, 15:25
Я могу объяснить , почему эндокринолог решила , что НАДО , ФЕДЯ - или , вернее , могу рассказать о той серии ошибочных представлений , которые сложились в её прелестной головке.
Но что я хотела бы знать - ОГТТ ДО назначения глюкофажа ? Масса тела ДО назначения глюкофажа ? Продолжительность приема ?Масса тела в последнее время ?
Kosanjella
15.07.2012, 17:00
Буду благодарна Вам, если объясните. Хочется быть в курсе того, что происходит.
До приема глюкофажа:
Гтт :
натощак 4.1,
через 60 мин.-5.4
через 120 мин -5.5
(при норме 2.9-5.7)
Затем делали такой анализ глюкозы в крови:
натощак 4.0
после приема пищи -4.2
(при норме 3.0-5.7)
Вес до принятия глюкофажа был 124 кг. Пропила всего 2 месяца, ну и придерживалась диеты. Через два месяца стала 118 кг. На этом весе и стою сейчас. Глюкофаж не пью месяц.
Melnichenko
15.07.2012, 19:01
Ну а теперь о глюкофаже - этот препарат переживает второе рождение - появившись как молекула в 1929 (!! ) году ( сто лет назад ), он стал использоваться как лекарство для лечения диабета 2 типа ( и ТОЛЬКО!! ) в 50-е и почти исчез к середине 70-х . когда серьезное и важное исследование показало , что при ДИАБЕТЕ 2 типа (!) именно на нем лучше исходы , меньше инфарктов ( а затем было показано , что меньше поражений печени и раков ), а затем ( off label), то есть вне прописанных показаний врачи стали его применять ( после соотвествующих исследований ) и при ПРЕДИАБЕТЕ ( а вот оного -то у Вас и нет )
Вообще назначений off label (так надо , Федя ) в мире стараются избегать и врачи США уже договорись и в гайды ( правила для врачей ) внесен глюкофаж при предиабете ( у Васего нет ) и СПКЯ ( у вас нет )
Ну давайте чуть - чуть повторение пройденного , а то у нас серия "что не так" куда больше "серии как надо"
Что точно :
1/ у Вас гипергонадотропный гипогонадизм и вы молоды и в качестве ЗГТ для вас лучше метаболически нейтранльный препарат ( типа фемостон )
В этом плане климонорм уступает фемостону из-за гестагенного компонента. Поскольку ГГ имеет 8% шанс спонтанной ремиссии и поскольку ЗГТ НЕ ПРЕПЯТСТВЕТ ей , а даже споспешивает все - таки гинекологический контроль нужен
2/ у Вас есть ожирение и наследственность отягощена по диабету 2 типа , поэтому полагающающееся для всех лиц в постменопаузе питание ( фрукты и овощи с минимумом жиров ) для вас простотсуперобязательно .
Было бы неплохо выложить дневник питания и надеюсь на помощь коллег в его прочтении и комментариях
3/ физиче6ская активность дб увеличена - мин 30 мин 5 дней в неделю плавания , велосипеда или активной ходьбы .. Именно 5 дней в неделю .
Разговор не закончен
Kosanjella
16.07.2012, 14:07
Спасибо, поняла:
ЗГТ-Фемостон (пусть мой эндокринолог выберет какой 1/10, 2/10 и т.д.),
ограничить питание углеводов и жиров, побольше витаминов в овощах и фруктах,
больше двигательной активности.
То есть худеть путем здорового образа жизни и нормального (правильного) питания.
Галина Афанасьевна, я свой пищевой дневник показывать пока не буду, дабы не получить сполна от врачей. Свои ошибки знаю, признаю. Люблю печеное, жаренное, жирное, сладкое и все вредное.
Обещаю все пересмотреть...честно...ведь в первую очередь это нужно мне.
Значит ли это то, что больше мне писать Вам не нужно? Пока на этом остановимся, а через месяц отпишусь по снижению веса? Или к фемостону может быть добавлено что-то еще?
Еще раз спасибо.
Melnichenko
16.07.2012, 14:12
Ограничить жиры, защищенные углеводы - плз , на то и овощи\ фрукты
По не вполне понятной причине именно у групп с гипергонадотропным гипогонадизмом эффективность этого увеличивается ,.
Не писать - нет , мы еще далеко не все разобрали ..
У нас еще топики : почему не Ярина
Что делаал верошпирон
в чем ошибка в ненужных анализах
каких нет нужных ..
И биопсия узла в 1 см ,
Я еще вернусь к первому тексту !
И о пищевом дневнике - это один из САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ методов коррекции питания ..
Kosanjella
16.07.2012, 14:16
Хорошо. Буду ждать Вашего следующего разбора с нетерпением.
Благодарю Вас, что дали надежду.
Melnichenko
16.07.2012, 14:18
кортизол в норме
7 КС - в норме
.
Про 17 КС лучше вообще забыть , кортизол крови однократно утром вообще-то никому в самом страшном сне не нужен , и пока вообще эту тему как-то ни к чему разбирать
Kosanjella
17.07.2012, 13:01
Добрый день, Галина Афанасьевна. Есть для меня еще какие-нибудь замечания?
Melnichenko
17.07.2012, 14:26
Эндокринолог-верошпирон 50 мг 1 т. утром
.
В далеком прошлом мы любили давать верошпирон лицам с избытком массы тела и лицам , получающим мочегонные , но у вас пока нет смысла особенно именно его использвоать
Kosanjella
26.07.2012, 13:29
Здравствуйте Галина Афанасьевна.
1 августа записана на прием к эндокринологу, который назначала глюкофаж, верошпирон, ярину. Как ей объяснить, что Вы таким больным не советуете такие препараты? Как ей сказать, что мне заочно поставили диагноз ГГ? Будет ли это тактично?
Если не ходить на прием к ней вообще, то кто назначит мне лечение далее? Ведь из всего назначенного например Вами только фемостон и режим питания. Достаточно ли это на обозримое будущее?
Галина Афанасьевна, Вы обещали посмотреть мое дело еще раз и назначить что-то еще. Буду ждать Вашего ответа. Спасибо заранее.
Melnichenko
26.07.2012, 15:30
показать нашу переписку - за советом обратились вы, я ответила - ы чем проблема?
Kosanjella
27.07.2012, 06:58
я поняла, ведь вопрос был с моей стороны, и с моей стороны заинтересованность.
Галина Афанасьевна, что Вы мне назначите еще из лекарственных препаратов? Для лечения фемостона достаточно?
Melnichenko
27.07.2012, 07:30
фемостон - фоновый препарат на ближайшие лет 5
изменение образа жизни - на всю жизнь
Kosanjella
27.07.2012, 09:34
спасибо. Схожу к доктору и если можно отпишусь Вам.
Kosanjella
03.08.2012, 06:24
ну вот и назначение после приема:
флуоксетин (портал) 20 мг -1 таб.утром
верошпирон 25 мг - 1 таб. после еды
физиотенз 0.4 -1/1 таб. в обед перед едой
глюкофаж 500 - 1таб. после ужина
фемостон 1/10 - 1таб.1 раз в день в беспрерывном режиме
тромбоасс 100 - 1таб. 1 раз в день на ночь.
А в отношении переписки (показала после назначения) сказано, что если не доверяют нашим, то и лечится надо было там...в Москве.
Что делать, Галина Афанасьевна? Принимаю тогда лишь фемостон ?
Melnichenko
03.08.2012, 07:33
а разве писавшие Вам только в Москве известны?
или написано нечто вредное? О каком недоверии идет речь?
в принципе все не так уж и дурно - есть детали,опять обсуждение
верошпирон издавна используется при ожирении с избыточным ростом волос ( его метаболит связывается с рецепторами к эстрогенам ), две проблмы
1. контроль калия
2. возможны ациклическик маточные кровотечения и лучше чтобы его давали на фоне четко навязывающего цикл препарата
отсюда вопрос = почему фемостон 1\10,этот же товарисч уже не рассчитан на отторжение эндометрия