Скажите, пожалуйста, насколько результативно, а главное, безопасно лечение запора методом физеотерапии.
Ребенку 2,5 года, по совету гастроэнтеролога давали дюфалак, бифиформ, микролакс. За 2 мес. результатов нет.
Сейчас назначен электромассаж.
Мы сделали одну процедуру, но вчера авторитетный для меня доктор (НЕ детский) сказал, что физеолечение - слишком сильная процедура и посоветовал проконсультироваться с другими педиатрами.
Ответьте, пожалуйста, стоит ли продолжать?
Я очень волнуюсь, вдруг физео может навредить ребенку.
dr.Ira
23.08.2006, 10:46
Почитайте сначала вот здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А потом, если будут вопросы, мы с удовольствием на них ответим.
Яшма
23.08.2006, 11:48
Спасибо.
У меня ощущение, что "ребенок через некоторое время научится игнорировать, а потом и вовсе не воспринимать позывы к дефекации" - наш случай.
Поэтому подумала: возможно, физео активизирует кишечник и ребенок начнет чувствовать эти позывы...
Я не права?
dr.Ira
23.08.2006, 16:28
Поэтому подумала: возможно, физео активизирует кишечник и ребенок начнет чувствовать эти позывы...
Я не права?Нет.
Не ищите "легких путей". Они не работают, а иногда, и просто могут причинить вред. ;) Только настойчивость ( в хорошем смысле слова) и терпение. В топике очень подробно описано по пунктам, ЧТО делать маме.
лечение, цель которого - приучить ребенка к тому, что освобождение кишечника должно происходить регулярно. Для этого используются минеральные масла (вазелиновое, парафиновое), т.к. они не всасываются в организме, различные слабительные (по назначению врача), всяческое поощрение ребенка за "успешное" посещение туалета, полноценное, разнообразное питание, адекватный прием жидкости.
Лечение хр. запоров длительное, не менее 7-ми месяцев, иногда, и год. Терпение и последовательность в лечении практически всегда гарантируют успех.
Какой из пунктов Вам не ясен?
Яшма
23.08.2006, 20:12
Если физео может принести вред, то делать его не будем.
Просто процедуры назначались как еще один, дополнительный метод лечения.
Естественно, диету и т.п. никто не отменял.
Мне не ясно, как используются минеральные масла (вазелиновое, парафиновое).
dr.Ira
23.08.2006, 21:26
Здравствуйте, Яшма! :)
Запоры в таком возрасте - часть нормального развития ребенка, хотя бывают не у всех. Ваша задача - не дать им развиться (т.е., чтобы ребенок не перенес их в свою более старшую жизнь.) Для этого надо:
- первое и главное - успокойтесь!! Ничего страшного не происходит. Еще раз Вам повторяю - это этап развития у многих детишек. Они ( в таком возрасте) к своим какашкам относятся , как к части тела (как к руке, как к ноге) и "боятся" с ними расставаться. А это, в свою очередь, тоже может привести к запорам, т.к. они начинают задерживать дефекацию.
- минеральные масла. Их цель - они обволакивают кал, делают его "скользким", поэтому ребенок не может его "удержать". Таким образом вырабатывается рефлекс. И постепенно ребенок а) не может удержать кал, б) понимает, что в этом "неудержании" нет ничего страшного. Лечение ими длительное, несколько месяцев, поэтому не ждите эффекта сразу, но не сдавайтесь. Любовь и терпение - это главное в лечении детей. Начните с 2-х чайных ложек в день, если нет эффекта - доведите до столовой ложки. Но это должно быть каждый день, без праздников и выходных :) (т.е. не делать перерыв) , чтобы у ребенка выработался рефлекс опорожнения кишечника.
- обязательно поощряйте за удачный поход в туалет и НИКОГДА не ругайте за неудачный. Постарайтесь, чтобы ребенку было комфортно на горшке или в туалете. Психологическая проблема - это основная проблема в возникновении и лечении запоров у детей. У запоров бывают "медицинские" причины, но в педиатрической практике они КРАЙНЕ редки.
- всякие "дюффалаки", прочие слабительные и специальные диеты могут помочь решить проблему одноразово, но Вам ведь нужно решить проблему принципиально. Кроме того, у детей "специальные" диеты не доказали своей эффективности, поэтому диета должна быть просто разнообразной и с адекватным количеством жидкости.
Терпение, настойчивость и любовь помогут Вашему малышу.
Удачи! Будут вопросы - я к Вашим услугам.
Яшма
24.08.2006, 17:16
Еще раз спасибо!
Минеральные масла - внутрь?
Какое-то одно или нужно чередовать?
Если эффекта нет, то кишечник в это день обязательно освобождать другими способами?
dr.Ira
24.08.2006, 20:40
Минеральные масла - внутрь??Внутрь, внутрь. :) Через рот. :)
Какое-то одно или нужно чередовать??Не имеет значения. Какое есть в продаже, то и давайте. Имейте в виду - это не самая вкусная еда для ребенка, но "лекарство должно быть горьким" :) (с). На самом деле, они не горькие, конечно, но, на мой вкус, довольно противные. Однако (теперь я говорю совершенно серьезно) это не должно Вас останавливать.
Если эффекта нет, то кишечник в это день обязательно освобождать другими способами? Не надо. И не ждите эффекта в тот же день.
Dr.Vad
24.08.2006, 21:39
-----
Яшма
24.08.2006, 21:44
Не надо. И не ждите эффекта в тот же день.
А если эффекта не будет 2-3 дня?
Dr.Vad
24.08.2006, 21:52
/////
Dr.Vad
24.08.2006, 22:54
---------
Dr.Vad
24.08.2006, 23:23
//////
dr.Ira
25.08.2006, 12:23
А если эффекта не будет 2-3 дня?
Тогда, увы! придется делать клизму, очищать кишечник полностью и продолжать лечение минеральными маслами. Вообще, любое лечение запоров начинается с хорошей очищающей клизмы, если стула не было, действительно, в течение длительного времени. Но этот вопрос решается врачом после очного осмотра. Не забывайте, что одной из частых причин задержки стула у детей, является трещинка в заднем проходе.
Поэтому:
- принцип лечения запоров я Вам объяснила.
- частные моменты - только после того, как Вы выложите результаты очного осмотра.
Удачи!
Яшма
10.09.2006, 19:48
Уважаемый доктор Ира!
Извините, что так долго ничего не писала в тему: всё боялась сглазить.
Начала давать вазелиновое масло, ребенок покакал на следующий день, и с тех пор стул регулярный, иногда и дважды в день.
Масло давала неделю (по 2 ч.ложки), потом рискнула отменить: она все равно какает!
Уже неделю без всяких вспомогательных средств!!!
Не могу поверить своему счастью...
Огромное-преогромное Вам спасибо, доктор!!!
dr.Ira
10.09.2006, 21:06
Очень за вас обеих рада :) . Лечение продолжать не менее 7-8ми месяцев. О.К.?
Яшма
10.09.2006, 21:40
А в чем оно должно теперь заключаться?
dr.Ira
10.09.2006, 21:44
Минеральное масло продолжать.
Яшма
11.09.2006, 00:03
Почему?
Ребенок же и без него какает...
Мне масла не жалко :) Но хочу понять причину.
dr.Ira
11.09.2006, 09:11
Потому что должен сформироваться устойчивый рефлекс. Иначе, на фоне какой-нибудь "ерунды", опять могут начаться запоры, и Вам придется начинать все с начала.