Приказ Минздрава РФ от 25.11.2002 № 363 «Об утверждении инструкции по применению компонентов крови»
Приказ Минздравсоцразвития России №315н от 13 апреля 2011 г.
Об утверждении Порядка оказания анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению
Tasha_08_75
11.07.2012, 05:09
Ради любопытства: запрещено осуществлять саму гемотрансфузию (и кто тогда её осуществляет во время анестезии?) или же запрещено проводить пробы на совместимость и пр.?
Mikhail05
11.07.2012, 23:19
Подразумевается специально назначенный заведующим, начмедом или главврачом врач любой специальности, свободный от проведения анестезии или трнсфузиолог, если такой имеется.
Понятие "осущестление гемотрансфузии" подразумевает определение группы крови донора и реципиента непосредственно перед переливанием, обязательное проведение проб на совместимость и биологической, оценку качества и годности препарата крови, учёт показаний и противопоказаний, оценку лабораторных анализов, учёт согласия пациента, а при невозможности получить его, оформление процедуры решением консилиума, оформление протоколов переливания и требований, изучение анамнеза, подготовку препарата к переливанию.
На практике, никогда не требую назначения ответственных за переливание во время анестезии (наркоза) и всё оформляю лично под свою ответственность, даже, идя на нарушение приказа. На практике, победителей не судят и так надёжнее. Опыт имею. Исключения - крайняя занятость, например, проведением реанимационных мероприятий и несогласие с тактикой и оценкой показаний к гемотансфузии, как противовес давлению коллег и руководства. И всё-равно, контролирую процесс, и вмешиваюсь при малейшей возможности, если вижу ошибки. Понимаю всю опасность и неправильность такого подхода, но такова действительость. Короче, думайте сами и на дядю не надейтесь.
Vlad34
12.07.2012, 10:16
Понимаю всю опасность и неправильность такого подхода, но такова действительость.
Строго говоря, это Ваша действительность, которую Вы сами себе создали. И афишировать работу в нарушение действующих нормативов... Бравада? Можно рассказать о работе на трех столах, потому что "да легко!".
То Tasha. По российским приказам, анестезиолог, занятый пособием, к препаратам крови не прикасается. Он только дает команду, чего, сколько и когда нужно.
cactus1972
12.07.2012, 13:24
То Tasha. По российским приказам, анестезиолог, занятый пособием, к препаратам крови не прикасается. Он только дает команду, чего, сколько и когда нужно.
Конкретизирую для Таши. Действительно, анестезиолог не имеет права принимать участие в осуществлении подготовки и проведении гемотрансфузии на все этапах. Порядок назначения лица, ответственного за гемотрансфузию, определяется внутренними приказами по больнице.На плановых операциях зачастую ответственный за трансфузию назначается заранее и включается в состав бригады с соответствующей пометкой. На экстренных - назначается из числа свободных от операций врачей ЛЮБОЙ специальности. В крупных стационарах распространяется практика создания отделений трансфузиологии (не путать с ОПК, занимающимся заготовкой и выдачей препаратов крови!), врачам которых вменяется в обязанности осуществление гемотрансфузий в ходе операции, а также работа с Cell-Saver'ом.
То Михаил05. Согласна с Владом. Героизм появляется там, где нет нормальной организации работы. Взятие на себя функций, которые законодательно на анестезиолога не возложены, чревато последствиями. В случае ошибки (переливание иногруппной крови, например) Вы будете отвечать и в том числе и за нарушение приказа о недопустимости проведения Вами гемотрансфузии.
Mikhail05
13.07.2012, 19:54
То Михаил05. Согласна с Владом. Героизм появляется там, где нет нормальной организации работы. Взятие на себя функций, которые законодательно на анестезиолога не возложены, чревато последствиями. В случае ошибки (переливание иногруппной крови, например) Вы будете отвечать и в том числе и за нарушение приказа о недопустимости проведения Вами гемотрансфузии.Да, конечно. Однако, абсолютно все, известные мне трагические ошибки в гемотрансфузиях, связаны с давлением руководящих товарищей или просто, аворитетных коллег и с надеждой на дядю. Странным образом, ошибка одного участника, тянет за собой ошибки других.
Бравада? Нет! Горькая действительность.
А, так, Вы абсолютно правы.
kvkrutoy
31.12.2012, 09:22
Украина. Врачу проводящему анестезию запрещено заниматься совмещением, определением , переливанием компонентов крови. Закон оставлен ещё с советских времён.