Микроаденома гипофиза под вопросом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Микроаденома гипофиза под вопросом

karabu
12.07.2012, 10:23
Девушка, 28 лет. Рост 163 см, вес 55 кг.
До 19 лет проблем со здоровьем не было, если не считать горечь во рту по утрам. Впервые проблемы со здоровьем начались из-за неправильного питания в студенческие времена и постоянной занятости-появились дискомфорт в желудке, тяжесть, распирание, газы. В определенный период я немного похудела из-за сильных физических нагрузок, чувствовала слабость, сильную усталость и упадок сил. Через некоторое время появилась боль в животе-особенно в правом и левом боках, вокруг пупка, начала терять вес. Поноса не было, только тошнота, привкус гнили во рту, после еды головокружение и слабость, чувство жара, постоянно чихала без повода, особенно после еды, слезились глаза, выделения из носа. Плохо спала ночью-мучили газы. Я стала замечать субфебрильную температуру-появлялась через несколько часов после пробуждения и проходила к вечеру. Месячные стали очень скудными, с коричневыми выделениями (половой жизнью не жила), во время месячных меня жутко тошнило и рвало, боли были очень сильные, отдавало в желудок и задний проход. Заметила, что субфебрильная температура, выделения из носа, слабость появлялись ближе к месячным и почти полностью проходили после них. Была у гинеколога и гастроэнтеролога, сдала общие анализы, прошла ФГДС, УЗИ, флюорографию, УЗИ по гинекологии, но точного диагноза так и не было-мнения расходились начиная от эндометриоза и заканчивая дисфункцией гипоталамуса у гинеколога и дисфункцией желчного пузыря у гастроэнтеролога. Так продолжалось около 2 лет.
Неожиданно проснулась с чувством будто отравилась-болел весь живот, особенно в правом боку, во рту сухость, головокружение, несколько дней не могла ничего есть, очень тошнило, кал стал кашицеобразный. Кожа на ладонях и стопах стала как тесто, отекла и очень зудела. Через неделю начался зуд по-женски с белыми выделениями как творог и в заднем проходе. Пока сдавала анализы у гинеколога чтобы понять что это такое начали болеть кости, во рту появилась язвочка на языке, которая прошла после полоскания антисептиком. Все это время ужасный зуд по-женски. Потом заметила изменения ладоней и стоп, гинеколог назначила анализы: СТГ 5нг/мл (1-10), ИФР1- 400нг/мл (116-358), рентген турецкого седла-в норме. Эндокринолог отправил на МРТ головного мозга-патологии не нашли. Заодно пересдала анализы: СТГ 1,2 (1-10), ИФР1- 1600 (116-358). Сказали т.к. гормон роста в норме и МТР тоже, то повышение ИФР-1 моя особенность и не связано с гормоном роста. Жалобы обьяснить никак не смогли.
Нейрохирург направил на МРТ гипофиза с контрастированием: на серии МР томограмм хиазмально-селлярной области, выполненных по Т1 в двух плоскостях, гипофиз расположен обычно, имеет размеры: саггитальный-1,0 см, вертикальный- 0,7см, фронтальный-1,5 см. Структура его неоднородная за счет умеренного количества мелких гипоинтенсивных участков в аденогипофизе до 0,1-0,15 см в диаметре. Воронка расположена симметрично, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы до 0,3-0,4 см. Сифоны обеих ВСА-без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 2,7 см. После в/в ведения контрастного вещества определяется повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленных очагов в аденогипофизе. Заключение: МР картина диффузно-неоднородной структуры аденогипофиза, без убедительных данных за обьемное образование.
Жалобы на данный момент: кроме ладоней и стоп преходящие боли в костях и суставах, кожа ладоней и стоп как тесто-отечная, зудит, иногда с красноватым оттенком, при этом в ладонях и стопах печет, иногда становится сероватой и облазит, на языке небольшие папиломы, часто першит в горле, иногда кашель, неприятный привкус во рту, часто тошнота, рвота, боли вокруг пупка, после еды сильная слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, слюнотечение, непроизвольные подергивания мышц всего тела, чихаю и слезятся глаза часто. Зуд и творожистые выделения по-женски, иногда болят яичники, после чего начинает болеть весь живот, боль отдает в задний проход и в желудок, знобит, сильная слабость, тошнота и рвота. Месячные со времени появления симптомов стали очень обильные, регулярные.
Последние анализы:
СТГ 15 нг/мл (1-10), ИФР1- 255 (117-358), пролактин 10,5 нг/мл (2,8-29,2), ТТГ 0,759 мкМЕ/мл (0,27-4,2), Т4 св 1,02нг/дл (0,93-1,7), Т3 св 3,29 пг/мл (2,5-5,2), паратгормон 67 пг/мл (15-68,3), эстрадиол 212,5 пг/мл (43,8-211), ФСГ 3,67 мкМЕ/мл (1.79-5,12), холестерин 4,21 ммоль/л, триглицериды 0,5 ммоль/л, глюкоза 4,64 ммоль/л, инсулин 10,06 мкЕд/мл, ЩФ 69.
Вот с такими анализами, которые вроде бы в норме, регулярным менструальным циклом и хорошим МРТ врачи не ставят диагноз, симптомы не обьясняют и лечения нет.
В связи с этим у меня вопросы к опытным эндокринологам этого форума-говорят ли описанные симптомы об избытке СТГ? Как его доказать при описанных скачках гормонов и приведенном МРТ? Если это не избыток СТГ то что тогда это может быть? Уже начиталась про эктопическую секрецию СТГ, карциноид и т.д.

Melnichenko
13.07.2012, 07:43
Основания для расширенного диагностического поиска , в тч перечисленных Вами состояний , есть. Проведение этого поиска никак не виртуально

karabu
13.07.2012, 11:37
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ответ.
Я прекрасно понимаю, что моя ситуация для очной консультации у специалиста. Я уже побывала у 4 эндокринологов, из которых 2 сразу решили, что у меня гипертиреоз и отправили сдавать анализы на щитовидку (при приведенных анализах и хорошем УЗИ). Якобы я не там сдавала анализы. В итоге я 4 раза сдавала щитовидные гормоны, которые в норме. Третий эндокринолог сказал, что если бы у меня были проблемы с гормоном роста я была бы 2 метра высотой, ладони и стопы изменились, на языке бородавки, кости болят-очень странно, назначил СТГ, который оказался 1,2. Раз СТГ в норме то и искать нечего. Четвертый открыл при мне книгу эндокринология и очень долго читал о проблемах с гормоном роста. Вот почему я на форуме.
Мне необходима консультация опытного специалиста, который сталкивался с подобными ситуациями, чтобы идти к врачу и просить назначить мне определенные анализы, которые бы внесли ясность. Есть ли у меня симптомы избытка гормона роста? Как его доказать/опровергнуть? Какие анализы стоит сделать исходя из описанных симптомов, что искать если нет аденомы (не исследовать же все органы подряд)? Любые рекомендации, исходя из Вашего опыта.

Melnichenko
13.07.2012, 13:09
Вряд ли я смогу повысить квалификацию встречавшихся на вашем пути эндокринологов и плохо вижу смысл беседы на тему : а вот мне сказали как-то ..
ИФР1 - достаточно чувствительный показатель, а проблема двухметрового роста были бы актуальной при акрогигантизме в частности .
Навязываемый Вами стиль консультации : скажите мне что-то и я поставлю себе диагноз и тем посрамлю эндокринолога-а-а.. непродуктивен .
На самом деле мы ведь даже не знаем , не переписываете ли вы развлечения ради пару -тройку учебников компилируя разные главы .
Но эту версию пока отложим , и примем за факт как имеющуюся симптоматику, так и с какого з-то бодуа исследованный ИФР1 - не вазопрессин же смотрели и лептин , не так ли ?
Варианты решения вопроса - присланная офциально на факт ин-та 500-00-96 выписка и официальный же ответ , приезда на очную консультацию

karabu
13.07.2012, 14:22
У меня даже в мыслях не было срамить эндокринолога. И вообще как бы это выглядело? Доктор, я Вас посрамила а теперь Вы меня лечите? И что после этого должен сделать врач? Вряд ли он будет счастлив лечить такую пациентку. Очень жаль, что у Вас сложилось такое впечатление. Я перечислила свои походы к врачам не для того, чтобы на них нажаловаться, а только для того, чтобы описать, почему я в данный момент времени на форуме а не на очной консультации (что было бы логичнее)-просто потому, что предыдущие 4 консультации не увенчались успехом. И если бы я пришла к врачу с рекомендацией сделать анализ, то просто сказала бы-у Вас можно сдать то-то и то-то? Хотя все люди разные, может кто-то делает по-другому, я не знаю.
ИФР-1 сдавался по назначению гинеколога-я ему сказала, что у меня увеличились стопы (в длину и ширину), ладони, появились бородавки на языке, даже как мне кажется язык стал шире, все зудит. После этого ИФР-1 я сдавала все время, он обычно идет в пакете с СТГ. Как менялись гормоны после первых анализов, я описала. Последний раз был повышен только СТГ, ИФР-1 в норме, симптомы те же. Потому я и попросила Вас помочь мне с выбором способа диагностики-я собиралась позвонить в клинику и узнать можно ли сделать анализы и сделать их.

karabu
13.07.2012, 14:31
К сожалению я не развлекаюсь, я описываю мои симптомы. Хотя предпочла бы сейчас думать о том, как завести детей а не о том, как разобраться в этой непонятной проблеме.

Melnichenko
13.07.2012, 15:37
Я прошу прощения - можно , я закрою топик ? Сил моих нет объясняться - и я уже не знаю , какие слова для Вас найти , и не знаю , зачем мне нужны ваши хождения по мукам и бодания с врачами.

Попробую предельно просто :
НЕВОЗМОЖНО (!!!!!!!!!!!!!!!) в режиме санпросвет работы разъяснить Вам все возможные комбинации , да и пробу с глюкозой вы не станете проводить на дому ; НЕВОЗМОЖНО (!!!!!!!!!!!!) перебрать возможные причины ложно положительного повышения ИФР1( хотя это и достаточно точный анализ ) , невозможно заранее сказать , надо или нет исключать у Вас НЕО.
Нужно просто сделать следующее - либо прислать на заочое консультирование выписку , либо приехать на консультацию Вопросы чисто технические- пожаловавшись на увеличение кистей, получили повышение ИФР1 - благоволите тест с глюкозой ; есть невнятные жалобы и выдвинута версия о НЕО - таки ведомо , что делать надо , сподобил Господь врачей узнать сие
Добавить что-либо к предложению прислать выписку или приехать в любой специализирвоанный центр на консультацию невозможно
Причины , по которым Вы не беременеете мне не известны и обследована ли Ваша пара также неведомы , о факте обследования по поводу бесплодия Вы не сообщаете.
Нетрудно догадаться , что у человека нет талона только на одну болезнь и скорее всего у Вас есть банальные гинекологические проблемы ( почему -то Вы сохраняете описание симптомов , но так и не приводите сформулированные диагнозы ) , возможно что начинается акромегалия ( там десятилетия проходят от первого повышения ИФР1 до четкой симптоматики ) , возможно , что к акро присоединились некие другие пробелмы - но возможно , что есть особенности восприятия симптоматики
Словом , советы даны , тему пора закрывать