Уважаемый доктор, если сможете помочь разобраться, буду благодарна Вам. В семье проблема в том, что после перенесенных неприятностей на работе мужа, он обратился в психиатрическую больницу по месту жительства. Сказал мне, депрессия(точный диагноз я не знаю),но был последнее время раздражительным, агрессивным, срывался на подчиненных, не мог успокоиться, спать, а также потерял интерес к работе. Пил последнее время на работе. Ему назначили:ципралекс , глиатилин, (альпролам -могу ошибиться,написано от руки),капельницы с мелдро атом,витамины,массаж,электрофорез. Прошло 4 недели, он закончил курс(дневное стационар),врач посоветовал допить оставшиеся лекарства и приступать к работе. Его отношение к жизни, к работе стало спокойным, уравновешенным. НО...Как только он вышел на работу, выпил прилично на «дне рождения». До этого оказалось, что готовился и не пил таблетки 2 дня.Теперь вопрос? 1. Может ли прием алкоголя спровоцировать раздражение, агрессию, психоз, злость и на работе и дома? 2.Нужно ли принимать оставшиеся лекарства после перерыва в 5 дней? 3.И если не принимать ципралекс, то глиатилин для поддержания можно?
По поводу алкоголя:дома не пьет, на работе приходиться, но не постоянно. Есть подозрения, что мог курить траву.
Divisenko
24.08.2006, 00:39
А Вы контролируете лечение своего мужа?
Он будет прислушиваться к нашим заочным рекомендациям?
Конечно, упомянутое лечение вызывает много вопросов, особенно назначение милдроната, электрофореза и глиатилина, но лучше будет, если он самостоятельно обратится сюда и попросит консультации.
helku
24.08.2006, 09:19
Я не контролирую его как ребенка.Но мы вместе к этому пришли,все обсуждаем вместе,визиты к врачу,прием лекарств,самочувствие после приема процедур и лекарств,настроение итд.Я все это время постоянно была с ним,кроме кабинета врача.И хочется понять,помочь и не навредить.И его тоже настораживает,что после курса лечения,его раздражение и взрыв эмоций стало точно таким же как и до.Хотя он почти ушел с предыдущей работы и все кажется должно восстановиться...Я связываю это с алкоголем,он предполагает тоже,но с сомнением.Отношение к алкоголю нормальное по моим понятиям.Не пьет дома,на отдыхе,на работе.Но когда после работы надо ублажать проверяющих пить приходиться.И последнее время почти каждый день.Алкоголь вызывает раздражительность и злобу.Похмелья нет,но нервозность присутствует на след день.Поэтому,пошли к врачу,пролечился,сменил работу,но дорабатывает последние 2 недели.После дня рождения не пьет ничего.Он знает,что я волнуюсь и обратилась к вам,но лично писать ни времени у него нет,ни навыка общения за компом.Я распечатываю все,и утром даю читать.Насчет милдроната и электрофореза я думала,что они помогают при переутомлении,усталости и тд накопившейся на работе(график работы практически был без выходных и огромная ответственность),а глиатилин,для поднятия тонуса сосудов,эмоционального настроения,памяти. А продолжать допивать глиатилин по совету врача,но после перерыва и алкоголя вопрос сложный,поэтому и обратилась к вам.Вопрос который я задала(сумбурный,без всех тонкостей) конечно не дает вам всей картины.И заочные рекомендации нам нужны не для того, чтобы сразу действовать,а прислушаться,думать,советоваться,сомневаться и принимать правильные решения. Нужны нам,не мне,а нам.Спасибо если поняли и что то посоветуете.
Divisenko
25.08.2006, 00:36
Отвечаю на вопросы.
1. Может.
2. Принимать стоит ципралекс, это антидепрессант. И принимать его необходимо минимум 2 месяца. Отмену обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.
Алпразолам - это транквилизатор, его можно принимать лишь эпизодически, при тревоге. Необходимость в дальнейшем приеме алпразолама будет говорить о том, что действие антидепрессанта не достаточно, и необходимо пересматривать назначения и/или подключать психотерапию. Да и вообще, в лечении депрессии не стоит пренебрегать психотерапией, которую Вашему мужу не проводили и не предлагали (?)
Показания для приема остальных препаратов - сомнительны.
helku
25.08.2006, 12:11
Сергей Иванович,я поняла,спасибо.Но алпразолам не прописывали,а только ципралекс который пропил месяц и таблетки остались на неделю.Значит-допивать?Врач сказала допивать,но так как был перерыв,думали снова не начинать.А глиатилина осталось тоже 5 таблеток.Вы не советуете?А насчет психотерапии;все сводилось к посещению ведущего его психотерапевта кмн,бесед о самочувствии и приеме процедур и лекарств.Больничный закрыли.Он казалось пришел в норму,но раздражительность и вспыльчивость вдруг возобновилась.Наверное надо обратить внимание на психотерапию... Спасибо еще раз.Будем думать.
Divisenko
27.08.2006, 02:19
Сергей Иванович,я поняла,спасибо.Но алпразолам не прописывали,а только ципралекс который пропил месяц и таблетки остались на неделю.Значит-допивать?Врач сказала допивать,но так как был перерыв,думали снова не начинать.А глиатилина осталось тоже 5 таблеток.Вы не советуете?А насчет психотерапии;все сводилось к посещению ведущего его психотерапевта кмн,бесед о самочувствии и приеме процедур и лекарств.Больничный закрыли.Он казалось пришел в норму,но раздражительность и вспыльчивость вдруг возобновилась.Наверное надо обратить внимание на психотерапию... Спасибо еще раз.Будем думать.
Я подумал, что (альпролам -могу ошибиться,написано от руки) это и есть алпразолам.
Насчет ципралекса, еще раз: Ципралекс это антидепрессант. Антидепрессанты по показаниям принимают не менее 2 месяцев. Показания для приема АД - есть. Поэтому есть смысл продолжить прием.
Также Вашему мужу необходима психотерапия. Я не знаю, являлись ли "беседы о самочувствии и приеме процедур и лекарств" психотерапией, но, по-моему - нет.
helku
27.08.2006, 19:14
Сергей Иванович,спасибо,все разьяснили,все понятно.Спаибо огромное!