Здравствуйте, уважаемые доктора! Немножко про себя: у меня гипотиреоз с 2009 года обнаружен. Обнаружен случайно (делала узи шеи из-за появившегося уплотнения в районе "сонного" треугольника, узист порекомендовал обратиться к эндокринологу, сдать на гормоны). В первом анализе АТ к ТПО были 756 единиц, ТТГ был 20, Т4св. 9. Знаю, что причину, приведшую к АИТ, так можно до конца и не узнать, но помню что за последних три месяца до того делала несколько раз жирненькую йодную сеточку в районе миндалин (занималась так сказать самолечением, о чем теперь очень жалею). Помогите разобраться с качеством предлагаемой в интернете информации. Привожу ссылку: ссылка удалена, модератор.
YULKO
13.07.2012, 17:03
Здравствуйте.
В чем Ваш вопрос?
Пока не прочитала Вашу ссылку, но про гипотиреоз на тиронете читали?
Samitin
13.07.2012, 17:34
Информация по ссылке из поста #1 качественной не является. Шарлатанство, неодноратно обсуждавшееся на форуме.
ms1977
14.07.2012, 12:36
ms1977
03.08.2012, 13:40
Но вот вопрос: помнится, что за четыре года приема эутирокса и сдачи анализов, антитела действительно порой приходили в норму (до 30 единиц). Такое может быть при АИТ? Почему?
Samitin
03.08.2012, 16:08
Прочтите ЧАВО про антитела на Тиронете.
ms1977
04.08.2012, 14:00
Да, перед тем, как задать этот вопрос, как раз и читала то, что вы мне посоветовали, но ответа на свой вопрос там не нашла. Первые мои анализы гормонов ЩЖ, после которых я узнала о своем заболевании, выявили АТ к ТПО в количестве 756 единиц! Так вот, прошло уже четыре года, иногда я все же сдавала повторно антитела, так как готовилась к беременности. И пару раз они были в пределах нормы - 20, 18 единиц. Последний раз этой зимой были 442. Могут ли при АИТе антитела порой приходить в норму?
FilippovaYulia
04.08.2012, 15:18
Динамика антител при АИТе никого не интересует. поскольку не имеет ни малейшего клинического значения. То есть исчезновение антител НЕ означает выздоровления, появление антител НЕ означает обострения - и даже не означает необходимости ставить диагноз АИТ. И уж особенно нормализация антител НЕ означает. что пройдет гипотироз.
Melnichenko
04.08.2012, 15:38
Во первых, антитела к ТРО не измеряют в единицах, во вторых, их абсолютная величина методзависима- в разных набораз связ идет с разными эпитопами, в третьих, собственно исчезновение антигена , хотя и нескоро, но может ликвидировать антитела- нет человека, нет проблемы
Вообще у человека можно определять 10 в 27 степени различных анатилет и чует мое сердце, что коммерческие лаборатории. Явно пока еще совесть имеют и не на все сие назначают ..
Аттро есть у 16 процентов здоровых доноров
Они- что вроде мусорщиков, бросающихся нам сразу в глаза на улице - они свидетли бывшего, но сами не сорят и скорее убирают
Кроме того, аттро- не собственно диагноз аит, это по сути носительство антител( а ведь еще и другие даже к самой железе есть) поэтому в нормальном мире волнует функция железы- и факт наличия аттро не только не гаратн гипотироза в грядущем , но даже не поиеха здоровью в настоящем или Грейвсу в будушем ...
Белоруссия- страна с моделью универсального йодирования промышленной соли ( соли в промышленном питании) и добровольным- соли на столе
Поэтому по классификации ВОЗ этА страна находится в лучшем положении, чем Россия и детали стратегии йодного обеспечения в период гв вам лучше обсудить с лечащим врачом - вполне возможно, что белорусы уже моут отказаться от йодидов дополнительно, буде и на столе и в хоебе и в консервах йодированная соль
Факт йодного дефицита не спасает от антител - более того, миниус на минус дают плюс только в математике, но не в экологических отрицательных факторах
ms1977
05.08.2012, 23:10
в третьих, собственно исчезновение антигена , хотя и нескоро, но может ликвидировать антитела- нет человека, нет проблемы
Всегда с уважением относилась к вашему юмору ))
ms1977
06.08.2012, 13:40
Подскажите, пожалуйста, вы пишите, что АТ ТПО есть у 16 процентов здоровых доноров, и в ЧАВО про антитела практически во всем тексте пишется про их носительство (и только в одной строчке о их повышенном содержании). Я че-т запуталась, в ЧАВО и вы имеете в виду повышенное содержание антител? или же просто их носительство (даже если они в пределах нормы)?, тогда у остального процента людей АТ ТПО = 0, отсутствуют вовсе?
Melnichenko
06.08.2012, 13:46
Есть именно у 16 % здоровых доноров в диагностически значимом уровне.
О уровня практичемски нет - это особенность набора.
Уровни отрезные в научных работах по рискам устанавливаются с превышением референса.
По сути , 16 % здоровых доноров имеют антителоносительство по аТТРО
Можно , спрошу по секрету - а что мешает жить и радоваться жизни?
от факта аттро никто не умер , и даже некоторыне жувут дольше - скажем , женщины с раком молочной железы-носительницы аттро
ms1977
06.08.2012, 14:49
Можно , спрошу по секрету - а что мешает жить и радоваться жизни?
Секрета нет - ничто не мешает. Просто болея чем-то для меня интересна вся информация об этом, так как в поликлинике не всегда от врача получаешь верную информацию.
Или вот еще читала, что на течение беременности высокие антитела могут плохо подействовать. Это так?
FilippovaYulia
06.08.2012, 15:13
Нет, не так. НЕ антитела "плохо действуют", а женщины с высоким титром анти-ТПО имеют - по не вполне выясненным причинам, сами анти-ТПО причиной НЕ являются - немного повышенный риск прерывания беременности на раннем сроке. У кого именно из женщин с повышением анти-ТПО будет повышен риск невынашивания, в какую именно беременность повышенный риск реализуется. и реализуется ли вообще - выяснению не поддается. Специфической профилактики нет.