Как справиться со страхами? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как справиться со страхами?

Nickie
24.08.2006, 03:00
Доброго времени суток, уважаемая редакция сайта!

Мне 23 года. В этом году закончил университет, сейчас работаю в аудиторской фирме. Жалобы на постоянное чувство тревоги, множество повившихся и необоснованных страхов, апатию. Также неприятные ощущения в области сердца, слабые головные боли, головокружения, чувство, что нахожусь "не в себе", в какой-то оболочке. Нарушения сна - с трудом засыпаю, кажется, что мешает сильное сердцебиение, иногда просто из-за молей в груди или из-за навязчивых, пугающих мыслей.

Начну по порядку. В начале года устроился на стажировку в аудиторскую компанию. Длилась она 3 месяца с февраля по апрель. На работе в силу специфики постоянно задерживался до поздна (до 9-10 вечера). Домой приезжал поздно (добираюсь 1,5 часа), соответственно не высыпался, чувствовал себя как "зомби", пару раз на работе становилось плохо, казалось, что вот-вот потеряю сознание. Когда закончилась стажировка, начались госэкзамены в институте, защита диплома (на защите и перед ней очень сильно переволновался, не знаю даже почему, может красный диплом повлиял, на самой защите тоже было состояние близкое к "отключке"). Затем поступал в аспирантуру, тоже нервы... Хотя за это время отоспался нормально после стажировки. Зато появилась другая проблема - с приходом лета и жары (начало июля)стал ощущать дискомфорт, было постоянное ощущение, что я в какой-то "оболочке", слабость, частые головокружения. В середине июля сходил к врачу, померяли давление - 80/60, что довольно низко для меня, мне прописали тонизирующие средства, попил - стало полегче. В конце июля решил устроить себе отпуск на 10 дней (на дольше не получалось) - съездил в Анапу. Заметил, что когда летел на самолете - было довольно страшно, что необычно для меня. В Анапе со здоровьем стало полегче, но появилось какое-то ощущение отрешенности от всего, безразличия. Когда летел на самолете из Анапы в Москву перенервничал еще сильней - чуть ли не паника охватила, когда в воздушных ямках болтались, а тут еще эти сообщения об авиакатастрофах! По приезде в Москву началась настоящая депрессия - все было не в радость. С 1 августа началась учеба на фирме, все преподавание на английском, нагрузка очень большая, в конце курса (конец августа) проводится экзамен, по результатам которого принимается решение о дальнейшей работе в компании - а это давит на психику. В начале месяца расстались с девушкой, к которой я был очень привязан, по ее инициативе. С этого времени у меня появилось множество страхов, да таких, что раньше представить было сложно - мысли о смерти, о том что я слишком стар (23 года - смешно!), например, когда разговариваю с человеком и он мне говорит, что ему, допустим, 22, то меня охватывает паника, что я его старше. Было куча разных мыслей о том, что со мной происходит, сам себе диагнозы ставил, становилось страшно от того, что думал, что схожу с ума. Да много еще каких страхов было... 13 августа на учебе была следующая ситуация. Во время лекции резко захотелось спать, стал отключаться, потом волевым усилием заставил себя проснуться, но после этого возникло ощущение, что кровь резко прилила к голове, голова закружилась, стало страшно, я вышел из аудитории, чтобы попить воды, но пока шел до ресепшена, мне стало еще хуже, с трудом держался на ногах, попросил охраника вызвать скорую. Бригада приехала через 25 минут, мне уже стало полегче, померили давление - было очень высокое - 140/100, предложили принять Дибозол (по-моему так называется) и Карвалол. Отвезли в 61-ю больницу. Там сделали ЭКГ сердца - сказали, все в порядке, взяли на анализ кровь - тоже все хорошо, гемоглобин - 160 (спасибо маме, в августе была со мной, кормила меня домашней едой), затем направили к невропатологу - он сделал заключение - Вегето-сосудистая дистония. Рекомендовал получше питаться, соблюдать режим сна и ходить в баню (с первыми двумя пунктами у меня и так сейчас все в порядке). Когда я сказал ему про депрессию, спросил женат ли я, говорю, что нет, он говорит: ну тогда странно, почему у вас депрессия, молодой вроде бы. Вот такая консультация. Сейчас у меня неприятные ощущения в области сердца и эти постоянные страхи, от которых я уже устал. Я рылся в интернете и нашел следующее заболевание: "Фобические тревожные расстройства", себе диагноз конечно ставить глупо, но по описанию вроде бы подходит ко мне. Жду Вашего совета, что мне делать!

Aminazinka
24.08.2006, 14:48
Для начала почитайте, пожалуйста, вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nickie
24.08.2006, 18:55
Да, прочитал, очень интересная информация. То есть вы, уважаемая Ирина Геннадьевна предполагаете, что у меня паническое расстройство со всеми вытекающими последствиями, я Вас правильно понимаю?

Aminazinka
24.08.2006, 19:18
Очень на это похоже. Вероятно, у Вас реактивное расстройство. Скорее всего тревожно-депрессивное (яркий фобий я в Вашем описании не увидела, поэтому слово "фобический" опускаю).

Nickie
25.08.2006, 04:23
Ирина Геннадьевна, прошу Вас, посоветуйте хорошего психотерапевта. Насколько я понимаю Дивисенко Сергей Иванович имеет весьма серьезный опыт в лечении расстройств подобных моему. Можно ли попасть к нему на прием.
Мне кажется доверить свою психику непрофессионалу означает поставить вопрос о принципиальной излечимости какого-либо психического нарушения.

Aminazinka
25.08.2006, 14:54
Вы можете написать Сергею Ивановичу прямо в ПС или позвонить по телефону. Думаю, проблем не будет.

Nickie
29.08.2006, 04:10
Ирина Геннадьевна, обращался со своими вопросами на сайт психоаналитиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и получил среди прочих следующий комментарий (привожу в сокращении):

"... Еще одно - Nickie действительно попросил помощи, и целью моего выступления было именно желание оградить обратившегося на форум человека от ... скажем, слабых "специалистов". Почему психоанализ - да просто потому, что это, пожалуй, единственная область психотерапии/психиатрии, где действительно работает принцин "Врачу - исцелися сам" (Сразу же поясняю во избежание разночтений и неконструктивнвх замечаний: 1. Психоанализ, разумеется, не только "область психотерапии...."
2. Приведенная цитата кого-то из классиков медицины в данном случае призвана сообщить, что хороший психотерапевт - это пролеченный психотерапевт, на психотерапевта нужно (имхо) не столько учиться, сколько лечиться. Поэтому - обращение за помощью к психоаналитику ((даже с учетом особенностей этого "звания" в России)) предполагает существенно меньший риск для клиента, нежели обращение к... фельдшеру. Даже если этот фельдшер умеет выписывать таблетки. Кстати, клинический психолог таблеток не выписывает, а "психиатОров-психотерапевтов" медицинские вузы - увы, не готовят пока)."

У меня в связи с этим два вопроса:

1) Действительно ли так эффективен психоанализ в условиях российского рынка мед. услуг, и в каком объеме его используют психотерапевты в своей практике?

2) Действительно ли мед. ВУЗы не готовят психиатров/психотерапевтов, как указано в приведенной мной цитате?

Aminazinka
29.08.2006, 14:56
1) Действительно ли так эффективен психоанализ в условиях российского рынка мед. услуг, и в каком объеме его используют психотерапевты в своей практике?
Любая модальность прежде всего инструмент психотерапевта. Поэтому предпочтительнее искать терапевта, а не направление. И среди психоаналитиков есть хулиганы, и среди прочих есть приличные специалисты. Надеюсь, Вы походили по нашему разделу и почитали, каких психотерапевтов мы считаем "правильными".
2) Действительно ли мед. ВУЗы не готовят психиатров/психотерапевтов, как указано в приведенной мной цитате?
Врут. Врачей у нас готовят ТОЛЬКО мед. ВУЗы, врачей - психотерапевтов, соответственно, тоже. Само сочетание "врач психиатр-психотерапевт" подразумевает базовое медицинское образование+интернатура (и/или ординатура) по психиатрии+курс подготовки по психотерапии (по длительности около 500 часов в сумме). Психологи психотерапевтами по закону называться не могут, они только "психологи-консультанты". Также имейте в виду, что деятельность по психологическому консультированию не лицензируется.

Nickie
02.09.2006, 15:21
Добрый день, уважаемые доктора и коллеги по несчастью!
Поделюсь первым своим опытом общения с психотерапевтом, как говорится, первый блин всегда комом.
Наконец немного разобрался с делами на работе и у меня появилось свободное время в первой половине субботы. Моя фирма предоставляет сотрудникам бесплатное медицинское страхование. Позвонил вчера вечером администратору из "Ингосстраха", попросил, чтобы подобрала клинику на утро субботы. Та порекомендовала ЗАО "Центральная поликлиника Литфонда" (еще были на выбор: ЗАО "Медси", ГЛПУ "Лечебно-оздоровительный центр МИД России", ЗАО "Общество по внешнеэкономическим связям "КООПВНЕШТОРГ", Поликлиника Минэкономразвития России), предложила время и врача. Врач-психотерапевт - Прытова Елена Борисовна (там же принимают Счастливова Ольга Борисовна, Михайлова Лариса Григорьевна, Котова Наталья Владимировна). Я согласился.
Пришел на прием. Заглядываю в кабинет - там никого, меня окликивает голос из коридора: "Молодой человек, Вы ко мне?". Утвердительно отвечаю. "Подождите меня немного". Сажусь на скамейку возле кабинета, жду. Женщине на вид около 60-ти лет, стоит в коридоре, разговаривает с другой женщиной "за жизнь", длится это минут 15, хотя мое время уже началось. Потом вторая женщина (видимо, медсестра) уходит, Прытова Е.Б. набирает в кружку кипяток, заходит в кабинет, меня не приглашает, закрывает за собой дверь. Потом приходит "медсестра", отдает ей мою только что заведенную карточку, затем проходит еще минут 10, меня приглашают внутрь. Захожу, сажусь, Прытова Е.Б. спрашивает с чем пришел. Говорю - с одной стороны ПА, дипрессивное состояние, нарушения сна (просит, чтобы не выражался научными терминами), с другой - скачки давления, неприятные ощущения в области сердца, нехватка воздуха, предобморочные состояния. Потом рассказываю ей по порядку свою историю, когда затронул тему поступления в аспирантуру и тот факт, что перенервничал на вступительных экзаменах, она меня почему-то останавливает и говорит, что я не должен зацикливаться на том, что я перенервничал, что я сам в себе "разогреваю" стресс, вспоминая как мне было тяжело и как я перенапрягся. Говорю, что я не зацикливаюсь, и упомянул эту деталь только для создания "общей картины событий". Продолжаю рассказ. Затем она меня снова перебивает и в течение примерно 20 минут начинает рассказывать, что такое психотерапия и как она работает, что я сам должен захотеть выздороветь. Например, если происходит ПА, я должен сказать себе: "Болезнь - не часть меня, все мои страхи отделены от моего сознания". Прошу разрешения закончить рассказ. В конце его она спрашивает, были ли травмы головы, шейного отдела позвоночника, падал ли на крестец. Говорю, что ничего такого не было. Спрашивает, подвержел ли я был раньше страхам, говорю что в детстве боялся темноты (иногда, после просмтра "ужастиков"), а в целом с этим все было в порядке. Спрашивает, всегда ли я такой "безэмоциональный". Говорю, что да, мне не свойственно бурное проявление эмоций. Спрашивает, каким я сейчас вижу себя, как меня воспринимают друзья. Говорю, что им наверное виднее, мне сложно ответить. Говорит, что я не понял вопрос. Говорю, что скорее всего в из восприятии меня ничего не изменилось. Вообщее ее речь изобилует специальными терминами, добрую половину которых я просто не понимаю.
Потом Прытова Е.Б. выписывает мне рецепт на три лекарства: Золофт, Фенибут и Труксал. Весь курс рассчитан на 1 месяц. Объясняет, что прием Фенибута и Труксала я должен вводить постепенно. Смысл нашего общения сводится к следующему: я должен пропить эти лекарства и через месяц подойти к ней снова на прием. Задает еще какие-то вопросы, я что-то отвечаю. Спрашивает: почему так неуверенно отвечаешь, ты не доверяешь мне, говорю, что у меня осталось много вопросов после нашего с ней общения, полного доверия, я, увы, не чувствую. Видно, что ей неприятно это слышать. Говорит, что я должен ей поверить, потому что это мой шанс вылечиться от болезни. (Слово "болезнь" довольно часто проскакивает в ее речи, на что у меня однозначная реакция - приступ страха). Говорит, что может быть поздно (опять приступ страха), что я прямо после выхода из ее кабинета должен зайти в аптеку и купить назначенные лекарства и начать их прием. Объясняет, что сейчас то, что со мной происходит, можно описать как "состояние", однако оно может перерасти в "процесс".
Все время, которое находился у нее в кабинете было ощущение дискомфорта. Я понимаю, что с таким врачом я бы не хотел продолжать сотрудничество.

Мой вопрос: насколько обоснованно назначение Прытовой Е.Б указанных мною лекарств, можно ли (и нужно ли) их мне принимать, если я собираюсь обратиться к другому доктору. Действительно ли мне нужно начать их прием как можно скорее?

Хочу добавить, что меня смутило то, что врачом не была предложена психологическая помощь, которою я так ждал, я почувствовал себя "отшвырнутым".

BBC
02.09.2006, 15:41
Уважаемый Nickie,
Далеко не всему, что расположено в сети, можно верить. Нередко пациенты, страдающие психическими заболеваниями, считают себя вполне здоровыми. И попав в психиатрическую больницу, воспринимают лечение, как грубое насилие. Если раньше мнение таких пациентов распространялось только среди знакомых, то теперь, после развития сетевых технологий, стала возможным публикация измышлений в сети. Не стоит ориентироваться на такие сайты и, тем более, не стоит распространять цитаты из них – до той поры, пока свое слово не сказал суд, такие публикации считаются клеветой.

Я попросил администратора удалить из Вашего поста ссылку и цитаты. Надеюсь, что Вы понимаете почему.

P.S. Впрочем, если Вы не доверяете психотерапевту, то никогда не поздно поменять доктора.
P.P.S. Стиль изложения автора сайта и некоторые особенности публикации заставляют серьезно усомниться в его психическом здоровье.

Aminazinka
02.09.2006, 15:46
Мой вопрос: насколько обоснованно назначение Прытовой Е.Б указанных мною лекарств, можно ли (и нужно ли) их мне принимать, если я собираюсь обратиться к другому доктору. Действительно ли мне нужно начать их прием как можно скорее?

Хочу добавить, что меня смутило то, что врачом не была предложена психологическая помощь, которою я так ждал, я почувствовал себя "отшвырнутым".
Во-первых, извините, но Ваше лирическое отступление я вырезала. Интересоваться врачом, к которому Вы идете, лучше ДО ТОГО, а не ПОСЛЕ. Кроме того, к Вашему рассказу это никакого отношения не имеет. Хотя спасибо за иллюстрацию. Это полезно только в плане понимания, как делать не надо. Показывает типичные ошибки пациента при выборе врача, которые как правило приводят к трате лишнего времени, денег и буре эмоций.
Во-вторых, самое главное. Вы неглупый человек, и к тому же достаточно интересный. Однако мало кому удается ТАК меня удивить. Больше того, Вы поставили меня в тупик. Не знаю, почему Вы не связались с Сергеем Ивановичем, могу предполагать. Однако, наш форум Вы вроде бы читали. И знаете, что главное дело психотерапевта - заниматься психотерапией. И какая она бывает, в нашем разделе тоже много написано. Из этого всего я предполагала, что риторических вопросов Вы задавать не будете. Увы! Не думаю, что очень Вас удивлю, если отвечу, что набор, который Вам предложен, не блещет. И длительность приема (если уж золофтом лечить депрессию) неправильная.
Что Вы собираетесь делать дальше?

Nickie
02.09.2006, 17:28
Я собираюсь обратиться к другому доктору, позвоню Сергею Ивановичу. Также хотел бы и дальше сообщать в форуме о своих "успехах" и "неуспехах" для объективной критики со стороны таких специалистов, как Вы, Ирина Геннадьевна. Просто недавно узнал, что у нас на работе, прямо в офисе один день в неделю ведут прием врачи из Центральной поликлиники Литфонда (такая уж у нас работа напряженная), мне их кто-то порекомендовал, решил проверить на своем опыте, тем более было удобное время - суббота. Теперь жалею, учусь на своих ошибках.

Прошу прощения за опубликованные мною цитаты. Я внимательней прочитал рассказ Евгения Е. и понял, что с его психическим здоровьем, в самом деле, не все ладно. Видимо, истина, как всегда где-то посредине. Наверно ссылки в Яндексе произвели на меня впечатление в силу моей впечатлительности, был мягко выражаясь "удивлен" такому совпадению.

Aminazinka
02.09.2006, 17:33
Держите нас в курсе, если Вам это поможет.

Nickie
11.09.2006, 00:28
Встретился с Сергеем Ивановичем. Определил для себя дальнейшую статегию поведения в отношении своего растройства. Для начала намерен пройти месячный курс психотерапии у Дивисенко С.И. Также хотел бы посещать психоаналитические тренинги в группах. Не хотел бы принимать антидепрессанты, но скорей всего без них не обойтись (Золофт).

Aminazinka
11.09.2006, 12:11
Хорошо.