Многократные срыгивания и рвота [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многократные срыгивания и рвота

ElviraRo
14.07.2012, 09:34
Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться в состоянии сына.

Ребенку через 5 дней будет 2 месяца, вес в 40 дней был ровно 5 кило (+900 г), рост 56,5 (+1,5 см), родился в 40+2 недели, полностью на ГВ.
Проблема в многократных срыгиваниях и рвоте во время, сразу после и много после кормления.

Первый раз сын срыгнул еще в роддоме зеленоватой жидкостью, тогда врачи объяснили это тем, что он наглотался вод, и промыли желудок. После этого ребенка у меня забрали совсем, т.к. у него обнаружилась температура 37,3. Диагноз: внутриутробная инфекция.
Моя беременность протекала отлично, не считая отеков, которые к концу беременности перестали сходить совсем. За 3 дня до родов у меня поднялась температура 38,5, поехала в роддом, в котором собиралась рожать, поставили диагноз пиелонефрит, ставили капельницы, лечили амоксиклавом и мочегонными таблетками. Ребенку в детском отделении кололи антибиотики в течение 5 дней, какие точно сказать не могу.

На 8-й день нас выписали. Молока было мало, ребенок родился крупный (4090), рекомендовали докорм смесью. В роддоме его кормили смесью Fresa, такую же купили домой и мы. Через полторы недели после возвращения домой у меня пришло молоко в достаточном количестве, а я все еще давала смесь, и в итоге перекормила ребенка - его вырвало фонтаном первый раз. Не помню, срыгивал ли он до этого. После этого инцидента мы перешли полностью на ГВ, и у ребенка начались колики, которые проявляются долгим тужением и кряхтением перед тем, как покакать. Сначала мне казалось, что срыгивает ребенок только когда сильно тужится. Но, понаблюдав, заметила, что эти 2 вещи мало связаны, хотя, конечно, когда тужится срыгивает больше. Отрыжка/рвота бывает разная: свежим молоком, творожком, очень жидкая водичка с кусочками творожка. Сегодня ребенка натурально вырвало фонтаном прямо на пол уже 2 раза. В моем питании никаких изменений за последние пару дней не было.

Про режим кормления: кормлю по требованию, требует сын часто. Врач советовала переходить на режим - кормить не чаще чем раз в 2 часа. Для нас это сложно, ребенок просит грудь очень часто - когда хочет есть, когда нервничает и тд. Мне кажется важной психологическая составляющая кормления грудью, поэтому на режим мы так и не перешли.

Не совсем могу оценить, беспокоит ли ребенка рвота/срыгивания. В процессе ничего не беспокоит, но иногда он просит грудь, при этом у самой груди начинает сильно выворачиваться и плакать, ставлю его столбиком - выходит воздух, ребенок срыгивает и после этого успокаивается.
Чаво про ГЭРБ читала, не знаю, как оценить нормальное ли состояние именно у моего ребенка или следует провести какие-то исследования.

Когда это случилось первый раз, наша врач хотела положить нас в больницу, мотивируя тем, что, возможно, есть проблемы с ЦНС. Я сказала, что ребенок срыгивает только когда тужится, врача это успокоило. Посоветовала давать специальную смесь от срыгиваний, если они будут повторяться. Смесь я не давала. Потом врач пошла в отпуск. Все специалисты, которых мы проходили в месяц, никаких проблем не обнаруживали. Только по результату узи внутренних органов врач написал Метеоризм.

Если нужна дополнительная информация, я обязательно предоставлю.
Помогите, пожалуйста, разобраться - начинаю очень переживать за сына.

ElviraRo
14.07.2012, 21:53
Пока жду ответа от врачей, почитала топики с похожими проблемами у детей.

Возможно, оценить обстановку поможет дополнительная информация:
мы носим сына столбиком после кормления, стараюсь правильно прикладывать к груди, но сосет он очень жадно и заглатывает очень много воздуха. Иногда переворачиваю в вертикальное положение прямо посередине кормления - потому что начинает беспокоиться и выгибаться у груди. Тогда выходит много воздуха/срыгивает и ребенок может продолжить есть.
Последнее время беспокойство у груди становится все более частым.
После обильных срыгиваний сын начинает слегка "хрюкать" - видимо, жидкость попадает в дыхательные (??) пути.
Также последнее время у ребенка очень много слюней (это нормально в таком возрасте?)
Помимо этого, иногда во сне ребенок начинает сильно морщиться, открывать и закрывать рот - выглядит, как позыв к рвоте. Потом все проходит и он успокаивается, так и не проснувшись.

Вообще, есть ощущение, что срыгивания становятся все больше похожи на проблему. И ночной сон стал более беспокойным в последние дни (до этого сын всегда ночью крепко спал, просыпаясь 2 раза на еду).

Помогите разобраться, пожалуйста.

Nattal
14.07.2012, 22:02
Прочтите Чаво "Колики". Взвесьте ребенка в 2 месяца, нужно посмотреть прибавку в весе за 2-й месяц.

ElviraRo
15.07.2012, 12:12
Спасибо за ответ!

Прочитала про колики. У нас такие ситуации - когда сын непрерывно орал несколько часов подряд - случались недели в 3-4-5, несколько раз.
Сейчас, если он долго тужится и кряхтит, не может покакать и начинает плакать, его можно чем-нибудь отвлечь, или дать грудь, или (в крайнем случае) включить фен+дать грудь - сын почти сразу успокаивается. Не насовсем конечно, и беспокойство продолжится пока он не покакает, но по крайней мере нет этого изматывающего беспрерывного крика. Немного помогает массаж животика и сгибание ножек в коленях. Какает легче, когда находится у груди.

Взвесили сына сегодня на домашних весах. Вес 5770, то есть прибавка за 17 дней (с 28 июня) составила 770 г. Насколько я знаю, это неплохо?
В ЧАВО написано, что если прибавки в весе хорошие, то не стоит беспокоиться. Но я все же беспокоюсь, уж очень большие объемы, как-то сразу ребенку закладывает нос, беспокоится у груди.

На всякий случай опишу сегодняшнюю ситуацию со срыгиваниями. Сын заснул около 12-ти ночи, проснулся в 3, потом в 6-30 - оба раза покушал. В 6-30 как обычно начал тужиться и кряхтеть, покакать не получилось, стал плакать, я дала грудь, он уснул. В следующий раз проснулся в 8-30, я покормила, он опять тужился и кряхтел. Проснулся муж и стал носить его столбиком. За 45 минут ребенок срыгнул 5 раз средними объемами (не фонтаном) - сначала молоком, потом творогом. После этого было еще 2 кормления - пока не срыгивал. Вообще, обычно он срыгивает ОЧЕНЬ много утром (в этот же период много тужится), днем умеренно, потом к вечеру опять начинает много срыгивать. Последний раз кормила только что. Немного поев, сын опять начал беспокоиться, поносила его столбиком, воздуха вышло чуть-чуть, началась икота,которая явно доставляла ему беспокойство, такое чувство что он весь был полон воздуха или еды, и икать просто не хватало места (?). Снова дала ненадолго грудь - успокоился, икота прошла.
Кстати, он до сих пор не покакал, поэтому все еще беспокоится - засыпает, сразу просыпается, хнычет, отвлекается, снова хочет плакать и тд.