Есть подозрение, что МСЭ умышленно понижает группу инвалидности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть подозрение, что МСЭ умышленно понижает группу инвалидности


LittleKsu
14.07.2012, 13:35
Добрый день! Нам кажется, что МСЭ специально занижает группу инвалидности моему отцу. Потому, как все врачи, при прохождении им различных обследований говорят, что его заболевания- это 2 группа инвалидности, а он уже третий год получает 3-ю. Хочу спросить у квалифицированных, знающих людей, взглянув на список выписок из мед. документов для МСЭ, на какую группу может претендовать мой папа, и правомерны ли действия МСЭ? РЕАНИМАЦИЯ: с 16.01.08 по 1.02.08: Двухсторонняя аспирационная пневмания, тяжелое течение с абсуедированием в S2. Двухсторонний гнойный бронхит. Токсико-дисметаболическая энцефалопатия с отеком вещества головного мозга. Гипертоническая болезнь 3 ст., риск 4. Состояние после носового кровотечения. Острая постгеморрагическая анемия. Гиповолемический шок 2 ст. Нефропатия. Миокардиодистрофия. КАРДИОЛОГИЯ:Гипертоническая болезнь 3 ст., группа риска 4, с поражением органов мишеней(сердце). Нефроангиосклероз. ИСБ. Стенокардия напряжения 3 ФК. ХСН 2А ст 3 ФК. ТУБЕРКУЛЕЗ: Клиническое излечение туб. легких в виде больших остаточных изменений с наличием фиброза, цирроза, булезной трансформации справа в верхней доле, плотных очагов 3 гр.ДУ ПУЛЬМОНОЛОГ: Хроническая обструктивная болезнь легких, тяжелое течение. Клинический излеченный туберкулез легких в виде больших остаточных изменений с наличием фиброза, цирроза, буллезной трансформации справа в верхней доле, ДН 3 ст. Нарушение биомеханики дыхания реструктивного типа 3 степени. ФБС не проведена по тяжести сопутствующих заболеваний. ИММУНОЛОГИЯ: Вторичный иммунодефицит тяжелой степени- тотальное снижение антибактериальной резистентности, выраженная глубокая тканевая гипоксия. ИНФЕКЦИОНИСТ: Хронический вирусный гепатит "С" генотип 3а. НЕВРОЛОГИЯ:Прогрессирующая дисциркуляторная гипертоническая, атеросклеротическая, токсико-дисметаболическая энцефалопатия 2-3 ст. с множественными лакунарными кистами постишемического генеза в области базальных ядер, умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга. Выраженный вестибуло-атоктический синдром, хроническая стойкая вазомоторная цефолгия. Стато-локомоторные нарушения. Умеренно-выраженные эмоционально-волевые нарушения. Хроническая левосторонняя вертеброгенная радикулопатия L5, S1 с умеренно выраженным парезом стопы, мышечно-тоническим синдромом, хроническое, часто рецидивирующее течение. Статические нарушения в поясничном отделе позвоночника. Диффузная протрузия дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1. Исходя из вышеописанного о какой группе инвалидности может идти речь- 2 или 3? (Извиняюсь за возможно допущенные ошибки в мед.понятиях, я в них не сильна, переписывала из документов) Заранее спасибо.

Skirr
14.07.2012, 18:23
По-видимому, Вы не прочитали или прочитали невнимательно вот эту тему, ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) хотя она и закреплена как важная.

Группа по диагнозу, тем более заочно, не устанавливается.

Если Вы не согласны с решением МСЭК, подавайте жалобу в вышестоящую инстанцию (в Вашем случае краснодарское краевое БМСЭ).

LittleKsu
14.07.2012, 21:34
В том-то и дело, что после прошлогодней городской комиссии, жаловались в краевую комиссию, там мало того, что даже не вызвали никуда, прислали такой ответ, типа все оставляем без изменения, посмотрели Ваши документы. После этого жаловались в администрацию президента, с предоставлением всех документов, но там тоже заочно не усмотрели никаких тяжелых заболеваний и их последствий. Осталась последняя инстанция в которой еще не были- суд. Но тут хочется не оказаться в дураках. В купе все эти заболевания на какую группу тянут, вот что интересует. А то в суде так же ответят, как и во всех предыдущих комиссях...


FilippovaYulia
15.07.2012, 07:24
Уважаемая LittleKsu, Вам дважды указано внятно и абсолютно точно: группа инвалидности устанавливается НЕ ПО ДИАГНОЗУ. Перечисление всех диагнозов не дает оснований и возможностей заочным консультантам ответить на Ваш вопрос.

Pazoms
05.08.2012, 18:40
В купе все эти заболевания на какую группу тянут, вот что интересует. А то в суде так же ответят, как и во всех предыдущих комиссях....

Позвольте ответить на Ваш вопрос для снятия недоразумений с т.з. действующего законодательства РФ юристу. (хотя есть уже закрепленная тема с цитированием НПА по этому вопросу, но как показывает практика простое прочтение НПА не всегда снимает вопросы, поэтому повторю).

Дело, в том, что инвалидность действительно не устанавливается только на основании одного диагноза. Так, согласно п. 5 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2066 г. № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" условиями (основаниями) для признания лица инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

При этом наличие одного из вышеназванных условий не является основанием для установления инвалидности, а только совокупность таких условий (см. п. 6 Правил).

Таким образом, во время освидетельствования лица на МСЭ устанавливается не только обоснованность постановки определенного диагноза, но и степень нарушения жизнедеятельности, трудоспособности, необходимость проведения социальной и медицинской реабилитации и тд. Отсюда "росли" ноги столь известного и скандального установления группы инвалидности и степени потери трудоспособности :-)

Если Вы не согласны с решением МСЭ, то Вам необходимо обжаловать решение МСЭ в Главное бюро в месячный срок. Решение главного бюро необходимо обжаловать не в Администрации Президента РФ, а в Федеральном бюро МСЭ опять же в месячный срок со дня вынесения решения главным бюро.

Также Вы можете обжаловать решение любого из бюро в суд в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ. Заявление в суд подается в трехмесячный срок со дня, когда Вы узнали о решении бюро МСЭ. Однако, согласно ч. 2 ст. 256 ГПК РФ пропуск трехмесячного срока не влечет за собой отказ в принятии заявления. Если причина пропуска была уважительной, то срок будет восстановлен и суд рассмотрет Ваше заявление по существу. В ходе судебного разбирательства суд может названчить (в т.ч. на основании Вашего ходатайства) медицинскую экспертизу.