Уменьшение дозы сероквеля [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уменьшение дозы сероквеля

Lena_az
14.07.2012, 18:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне 33 года, пол женский. Почти год лечусь от тяжелой депрессии и ОКР. Долгое время состояние было очень тяжелым, пришлось бросить работу, я целыми днями лежала в постели и не могла встать, плохо спала, мучили навязчивости. Перепробовали разные сочетания лекарств. Долгое время ничего не помогало. Состояние стало улучшаться, после того как увеличили дозу сероквеля до 300 мг в день – 2 раза по 150 (до этого было 100 мг в день). Помимо сероквеля принимаю два антидепрессанта – анафранил и паксил (паксил помог избавиться от жуткой тоски по утрам). Около двух месяцев состояние стабильное, восстановился сон, не так мучительны навязчивости, я даже снова работаю (правда, временно). Все более-менее хорошо, но есть одно «но». Дело в том, что сероквель для меня – слишком дорогой препарат: 3500 руб. на 20 дней, на 40 дней – уже 7000 – это моя месячная зарплата (плюс приходится покупать другие препараты). Родители – пенсионеры, живем очень скромно. И мне пришлось уменьшить дозу сероквеля до 200 в день (два раза по 100). Так мне будет немного дешевле: 3500 руб. уже на 30 дней, 7000 – на 2 месяца. Хотя даже это для меня очень дорого. Уже пять дней я принимаю по 200 мг. И, кажется, состояние стало ухудшаться. Я очень боюсь опять оказаться в том тяжелом состоянии, из которого я еле-еле выбралась. Скажите, можно ли после стабилизации состояния уменьшать дозу нейролептика (сероквеля)? Может ли состояние ухудшиться? Можно ли как-нибудь получать лекарства бесплатно или по льготной цене? Инвалидности у меня нет. Но сероквель мне ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ. Как мне быть? Заранее спасибо.

illusion
26.07.2012, 14:28
300 мг - минимальная терапевтически эффективная дозировка кветиапина (Сероквеля), снижать не нужно. Для решения вопроса о льготе необходимо проконсультироваться с психиатром по месту жительства. Могу рекомендовать вместо оригинального и дорогого кветиапина - Сероквеля использовать более дешевые дженерики - Кетилет или Лаквель.

Lena_az
27.07.2012, 14:05
Виталина Александровна, огромное спасибо за то, что откликнулись. Мне стало заметно хуже после уменьшения дозы сероквеля (усилилась тоска, навязчивости, тяжело работать, ничего не хочется делать). Придется возвращаться к прежней дозе, но с деньгами, как уже писала, проблема. Спасибо, что помогли найти выход из ситуации (дженерики). Только я хотела бы спросить, не будут ли они менее эффективны и в какой дозе их принимать (как и сероквель - 300?). У психиатра по месту жительства я не лечусь (как-то не сложилось), наблюдаюсь у врача из областного центра, но сейчас он в отпуске (к тому же он считает, что сероквель - один из дешевых препаратов).

illusion
30.07.2012, 13:25
Дозировка и эффективность дженериков должна быть такой же, т.к. действующее вещество одно и то же - кветиапин. Цены на Кетилепт или Лаквель см. в интернете, они существенно ниже.

Lena_az
30.07.2012, 20:12
Виталина Александровна, еще раз большое спасибо! Надеюсь, дженерики станут для меня выходом из создавшегося тяжелого душевного и материального положения.

Lena_az
09.08.2012, 21:02
Виталина Александровна, здравствуйте! Извините за беспокойство, просто мне плохо. Из-за того, что я самовольно (по причине нехватки денег) снизила суточную дозу сероквеля с 300 до 200 мг, мое состояние ухудшилось. Я вернулась к прежней дозировке (300), но состояние не улучшается. Мне все хуже и хуже. Я опять возвращаюсь к своему прежнему тяжелому состоянию (с нежеланием жить, плохим сном, мучающими навязчивостями), работаю и живу, прилагая огромные усилия, изматывающие меня. Ничего не хочется, просто лечь и умереть. Но так нельзя, я знаю. Но как бороться? Может, еще увеличить дозу сероквеля – например, до 400? Еще я принимаю паксил - 20 мг утром – и анафранил – 3 раза по 25 мг. И все это стоит денег, которых не хватает. Лучше правда умереть. Но так нельзя, жить надо.

illusion
02.09.2012, 16:56
Я не консультировала Вас очно, ответственность за изменение дозировок дистанционно брать на себя просто не имею права. Пожалуйста, обратитесь за очной консультацией к врачу. По Закону о психиатрической помощи Вы имеете право в т.ч. и на бесплатные лекарства (по крайней мере, частично). Этот вопрос решается только с участковым врачом-психиатром, при отказе с его стороны - с зам.глав.врача ПНД, вышестоящими инстанциями. Возможно, Вам необходима госпитализация, не всегда получается подобрать адекватное лечение амбулаторно. Этот вопрос тоже решается с психиатром по м/ж.

Lena_az
06.09.2012, 18:44
Виталина Александровна, большое спасибо за Ваши советы. Постараюсь заставить себя прийти на прием по месту жительства, хотя лечусь я у другого врача из другого города. Еще раз большое спасибо.