Вопрос по безопасности прививок и по календарю [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по безопасности прививок и по календарю


ANF
24.08.2006, 15:13
Случайно попался на глаза фильм "Правда о прививках".
Надо сказать, что раньше я вообще как-то не задумывался по этому поводу. После просмотра решил поискать информацию в интернете. Перерыв кучу антипрививочных сайтов и отдельных статей, я засомневался в пользе и необходимости вакцинирования. А почитав этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) форум по постпрививочным осложнениям, я был просто шокирован и вначале просто решил отказаться от прививок для своего будущего ребенка.
С другой стороны, зная о существовании как врожденного, так и адаптивного иммунитета (статья "Врожденный иммунитет", журнал "В мире науки" №4 за 2005г.) считаю, что все-таки прививки формируют иммунитет у здорового организма. Поэтому и решил разобраться более досконально.

Хотелось бы разобраться в следующих моментах:

1. Насколько серьезный вред могут нанести грудному ребенку, у которого еще только формируется ЦНС, введение вместе с вакцинами ядовитых веществ (например мертиолят - соль ртути - весьма ядовита, а совместно с гидроокисью аллюминия только усиливает свой эффект, негативно влияя на формирование ЦНС)? Ведь вакцина вводится не взрослому человеку, масса которого в десятки раз больше массы младенца.

2. Насколько безопасно вводить вакцину грудному ребенку, у которого только формируется имунная система? Вероятно, что имунная система не сможет сформировать адекватный ответ на микроорганизмы (пусть даже и ослабленные), поскольку еще не достаточно сформирована, а ее развитие может затормозиться, поскольку все ее силы будут брошены на борьбу с введенными в организм микроорганизмами и токсинами. Что может дополнительно ее ослабить и спровоцировать другие болезни, от которых и не прививались. А наличие фенола в вакцинах дополнительно ослабляет иммунитет.

3. Насколько безопасно делать прививки не по календарю, а перенести их на более поздний срок? В частности АКДС, хотелось бы перенести на более поздний срок и уменьшить их количество с 4-х раз до 2-х. А гепатитВ вообще не хотелось бы делать. Нам ведь ее не делали.

4. Пару слов про себя: БЦЖ сделана в роддоме; АКДС в 5 месяцев и в 8. Полиоимелит в 1,5 и в 8 месяцев; Корь в 9 месяцев. В школе ревакцинировали БЦЖ. Ничем не болел (даже простудой очень редко). Реакция "манту" всегда была отрицательной.

Да, вот еще: киньте ссылки на подробное описание болезней, от которых ставят прививки. Типа того учебника по туберкулезу, ссылку на который я встретил здесь на одной из веток. Интересует этиология, диагностика и методы лечения. Интересно почитать.

Aminazinka
24.08.2006, 15:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ANF
24.08.2006, 15:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пошел по ссылке. Ответа на на один из своих вопросов не нашел.


yananshs
24.08.2006, 15:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aminazinka
24.08.2006, 15:35
Зато больше о фильме можно не говорить. И кроме того, из темы по ссылке есть еще несколько ссылок, если я ничего не пропустила. В этом разделе есть отдельная тема с информацией о вакцинах для родителей - Вы ее просмотрели? В этом же разделе есть ответ на вопрос о переносе прививок по медпоказаниям. Уж про описание болезней говорить не буду. Думаю, Вы хотели узнать о рисках этих болезней? Так вот в тех пособиях для родителей, которые приведены в теме, куда я Вас отсылаю, и это есть.

AlexGold
24.08.2006, 16:59
Насколько серьезный вред могут нанести грудному ребенку, у которого еще только формируется ЦНС, введение вместе с вакцинами ядовитых веществ То количество веществ, которое содержится в вакцинах, токсических эффектов, в том числе на ЦНС, не оказывает.

например мертиолят - соль ртути - весьма ядовита Вы забываете про одну "несущественную" деталь - в каком количестве? Поваренная соль тоже весьма ядовита. Тем не менее, ее употребляют и у грудных детей.

а совместно с гидроокисью аллюминия только усиливает свой эффект, негативно влияя на формирование ЦНС Приведите, пожалуйста, основания Ваших утверждений: 1) что гидроокись алюминия усиливает токсический эффект мертиолята; 2) что мертиолят, в тех количествах, в которых он присутствует в вакцинах, оказывает негативное влияние на формирование ЦНС. Ссылки на антипрививочные сайты не устроят.

Насколько безопасно вводить вакцину грудному ребенку, у которого только формируется имунная система? Вполне безопасно.

Вероятно, что имунная система не сможет сформировать адекватный ответ на микроорганизмы (пусть даже и ослабленные), поскольку еще не достаточно сформирована, а ее развитие может затормозиться, поскольку все ее силы будут брошены на борьбу с введенными в организм микроорганизмами и токсинами Ваши предположения не находят подтверждения на практике. Клинические исследования иммуногенности педиатрических вакцин показывают, что иммунная система детей, даже недоношенных, в состоянии формировать адекватный иммунный ответ на вакцинные антигены. Ребенок 1-го года жизни ежедневно сталкивается с массой антигенов, однако истощения иммунной системы не наблюдается. Данные о работе иммунной системы, которые накоплены наукой к настоящему времени, в том числе и при изучении иммунного ответа при инфекционных заболеваниях, говорят о том, что иммунная система в состоянии обрабатывать множество различных антигенов одновременно.

Что может дополнительно ее ослабить и спровоцировать другие болезни, от которых и не прививались. Это предположение также не подтверждается практикой. Вакцинация не влияет на заболеваемость другими инфекциями.

А наличие фенола в вакцинах дополнительно ослабляет иммунитет. Не могли бы Вы привести данные клинических исследований, показавших, что фенол, в тех количествах, в которых он содержится в иммунобиологических препаратах, ослабляет иммунитет.

Насколько безопасно делать прививки не по календарю, а перенести их на более поздний срок? Это безопасно, однако для этого хорошо бы иметь какие-то основания.

В частности АКДС, хотелось бы перенести на более поздний срок и уменьшить их количество с 4-х раз до 2-х. Вакцина АКДС не вводится 2-хкратно, такого графика вакцинации данной вакциной не существует, в инструкции по применению он не фигурирует. Прививать ребенка по предложенной Вами схеме врачи не будут.

А гепатитВ вообще не хотелось бы делать. Раз не хотите, значит не делайте.

Нам ведь ее не делали. А моему дедушке, например, в детстве вообще никаких прививок не делали. Какой из этого должен быть вывод?


ANF
24.08.2006, 17:08
Дело в том, что я все эти ветки форума уже читал. И если бы вопросы отпали, то я бы их не задавал.
Что качается темы "Как Червонская тимеросал защищала", то в настоящий момент времени меня убедили в том, что тимеросал действительно может представлять опасность.
Согласен, что несколько некорректно использовать ПДК для воды и т.д., но ведь не с потолка же они взялись. Начиная с какой дозы описаны токсичные эффекты для ртути и их солей? И каковы токсичные эффекты для развивающегося организма?
Пока информации для вывода об отсутствии вреда прививок недостаточно.

Что же касается моих интересов.
Меня интересует не только риски этих болезней, а вся информация о них. О возбудителях, о том, как они воздействуют на организм, как проявляются, распространяются, способы диагностики и лечения. Ну просто ради собственного интереса. Мне не очень интересно читать рекламные брошюры для родителей. Мне интересно аргументированное мнение специалистов. Поэтому я и задал здесь свои вопросы.
Буду очень рад ссылкам на научные и научно-популярные статьи по вопросам вакцинациию.

Кое-что нашел, пройдя по ссылкам, на сайте "Малыш и мама". Очень мало.

О фильме можно не говорить. Я еще раз хочу отметить, что я не являюсь ярым антипрививочником. Я просто хочу получить подробную и аргументированнцю информацию.

Спасибо.

yananshs
24.08.2006, 17:19
"Брошюрки" - это не реклама производителей вакцин Это информация для родителей, написанная именно теми специалистами, мнение которых вас интересует.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Полную информацию о болезнях можно найти в любой системе поиска. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] etc, etc...:

Дифтерия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Столбняк: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Коклюш: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Полиомиелит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Корь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Паротит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Краснуха: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гепатит В: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vaccine-Preventable Disease Videos:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AlexGold
24.08.2006, 17:26
Согласен, что несколько некорректно использовать ПДК для воды Это не "несколько некорректно", это совершенно неверно. ПДК для хронической экспозиции к веществу нельзя использовать для выводов о его острой токсичности. Острая и хроническая токсическая доза могут различаться на порядки. Это азы токсикологии.

Начиная с какой дозы описаны токсичные эффекты для ртути и их солей? Для этилртути в крови - 1 мкг по ртути/мл.

Вы своем первом сообщении Вы сделали некоторые утверждения. Не могли бы Вы их, все-таки, обосновать.


Tusia
24.08.2006, 18:19
Для ANF

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - инфекции, от которых защищают вакцины
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - мифы о прививках

ANF
25.08.2006, 10:21
Прежде хочу извиниться перед AlexGold за то, что проигнорировал его сообщение. Дело в том, что я послал свой ответ раньше, чем прочитал ваш.

Вы просите меня обосновать свои утверждения. К сожалению все они основаны на информации с антипрививочных сайтов, а другой информации у меня нет. За этим я и пришел сюда.
Уж больно все складно и обосновано описывается у того же Котака или, хоть и довольно резко, у Червонской.
На том же сайте Privivka.ru (который кстати говоря уже довольно подробно мной просмотрен) сказано среди прессрелизов ВОЗ: ВОЗ совместно с производственными предприятиями и регулятивными органами будет прилагать все усилия по скорейшему исключению тиомерсала из состава вакцин. А употребляют ее для грудних детей видимо потому, что пока ничего более другого не придумали или оно значительно дороже.

Опять же непонятно, почему вводят прививку от гепатитВ аж в первые часы жизни? Почему прививку АКДС надо вводить по календарю 3 раза и на следующий год проводить ревакцинацию? Кроме инструкций, что надо делать именно так, а не иначе, больше информации я не нашел.

Во всяком случае, с БЦЖ мне много стало понятно из ветки форума "Ответ уважаемой b.ym и другим любознательным борцам с БЦЖ-вакцинацией". В настоящее время я убежден в ее необходимости.

Почитав многочисленные отзывы родителей на постпрививочные осложнения (не только на антипрививочных сайтах, но и на том же privivka.ru встречаются) невольно начинаешь сомниваться в безопасности вакцин.

Для этилртути в крови - 1 мкг по ртути/мл.
Пусть у нас начальные данные такие:
Вес ребенка 3 КГ.
В вакцине содержится 50 мкг мертиолята.
Будем исходить из допущения, что плотность тканей равна плотности воды, тогда получается концентрация в тканях ребенка будет примерно 0.017 мкг на 1мл.
Если учесть, что вакцину в первые месяцы жизни вводят не одну, а несколько, а ртуть имеет свойство накапливаться, и если учесть, что в основном она концентрируется в мозговых тканях, то получается, что концентрация будет всего-лишь раз в 5-10 меньше того значения, по которому описаны токсические эффекты.
По-моему это не так уж и много.
А если учесть, что кроме мертиолята там есть еще гидроокись алюминия, формальдегид и фенол, а так же токсины микроорганизмов?
Как действуют все эти вещества совместно? И как это все сказывается на развитее ЦНС?

Согласитесь, что аргумент Вполне безопасно. звучит неубедительно.

Что касается графика вакцинации АКДС.
В инструкции сказано: Первичная вакцинация: 2 или 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом не менее 1 месяца. Ревакцинация: Однократно через 1 год после последней инъекции первичной вакцинации.
Т.е. вполне, наверное, можно в первый год вакцинироваться двумя инъекциями со сроками, скажем в 5 и 8 месяцев.

AlexGold
25.08.2006, 12:05
К сожалению все они основаны на информации с антипрививочных сайтов, а другой информации у меня нет. Тогда, на мой взгляд, если Вы владеете английским, Вам следует ознакомиться не только с фантазиями антипрививочников, но и с информацией для родителей, основанной на научных данных, и опубликованных на англоязычных сайтах. К сожалению, достоверной информации о прививках на русском языке в сети практически нет.

ВОЗ совместно с производственными предприятиями и регулятивными органами будет прилагать все усилия по скорейшему исключению тиомерсала из состава вакцин. Да, из монодозных форм выпуска вакцин тиомерсал будет постепенно изыматься, поскольку его наличие вызывает беспокойство у родителей, а не потому, что в этих количествах он токсичен для организма. В мультидозных формах выпуска тиомерсал будет присутствовать и далее.

Опять же непонятно, почему вводят прививку от гепатитВ аж в первые часы жизни? А Вы уже изучали информацию по предоставленным Вам ссылкам?

Почему прививку АКДС надо вводить по календарю 3 раза и на следующий год проводить ревакцинацию? Потому что проведенные клинические исследования показывают, что такой график вакцинации приводит к формированию адекватного иммуного ответа ко всем составляющим вакцины к 6 мес. жизни, а ревакцинация продлевает этот иммунитет.

Кроме инструкций, что надо делать именно так, а не иначе, больше информации я не нашел. В сети и не найдете, тем более на русском. АКДС зарегистрирована давно, исследования ее иммуногенности у детей 1-го года жизни проводились в середине прошлого века, тогда и публиковались. Исследования иммуногенности новых комбинированных вакцин у детей 1-го года жизни, содержащих в том числе коклюшно-дифтерийно-столбнячный компонент, регулярно публикуются в таких журналах как The Pediatric Infectious Disease Journal, Pediatrics, Vaccine, The New England Journal of Medicine и др. Если есть желание, поищите по ключевым словам в PubMed, например.

невольно начинаешь сомниваться в безопасности вакцин. Вакцины не абсоютно безопасны, так как абсолютно безопасного в этом мире нет ничего. Научно-обоснованные цифры частоты тех или иных осложнений после той или иной прививки Вы, надеюсь, найдете по предоставленным Вам ссылкам.

Вес ребенка 3 КГ. В вакцине содержится 50 мкг мертиолята. Молекулярная масса ртути в тиомерсале составляет 50%. Таким образом, количество ртути в одной дозе АКДС составляет 25 мкг.

Будем исходить из допущения, что плотность тканей равна плотности воды, тогда получается концентрация в тканях ребенка будет примерно 0.017 мкг на 1мл. Не надо исходить из допущений, надо исходить из фактов. Мне неизвестна токсическая доза тиомерсала в тканях, она известна для этилртути в крови и составляет 1 мкг по ртути на 1 мл. Объем циркулирующей крови у новорожденных составляет около 90 мл/кг. Посчитайте концентрацию ртути в крови сразу после инъекции (пусть даже не внутримышечной, а внутривенной, когда все количество ртути сразу попадает в кровь) вакцины, сравните с токсической.

получается, что концентрация будет всего-лишь раз в 5-10 меньше того значения, по которому описаны токсические эффекты.
По-моему это не так уж и много. А во сколько надо? Концентрация в крови будет более, чем в 10 меньше минимально токсической. По-моему, вполне достаточно. Если Вам кажется, что этого недостаточно, то Вы имеете возможность прививать ребенка Инфанриксом (импортная АаКДС вакцина), она вообще не содежит тиомерсал.

Если учесть, что вакцину в первые месяцы жизни вводят не одну, а несколько, а ртуть имеет свойство накапливаться Период полувыведения этиловой соли ртути составляет около 7 дней. Выводится она в основном со стулом, в меньшей степени с мочой. За интервал между первой и второй АКДС (6 нед.) концентрация этилртути в крови снизится в 64 раза.

и если учесть, что в основном она концентрируется в мозговых тканях Этилртуть проникает через гемато-энцефалический барьер не путем активного транспорта, а пассивной диффузией. В основном она не концентрируется в мозговых тканях, а быстро выводится из организма со стулом и мочой.

И как это все сказывается на развитее ЦНС? Сравнение нервно-психического развития детей, привитых вакцинами, содержащими тиомерсал и вакцинами, не содержащими ртути, показал отсутствие значимых различий в показателях нервно-психического развития между двумя группами.

Согласитесь, что аргумент "вполне безопасно" звучит неубедительно. Это не аргумент, это ответ на Ваш вопрос "насколько безопасно?". Если ответ Вас не устраивает, изучайте предоставленную Вам информацию или уточняйте вопрос.

Что касается графика вакцинации АКДС.
В инструкции сказано: Первичная вакцинация: 2 или 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом не менее 1 месяца. Ревакцинация: Однократно через 1 год после последней инъекции первичной вакцинации. Вы не могли бы предоставить ссылку на инструкцию? В инструкции к АКДС, лежащей передо мной, написано совершенно четко: "курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интревалом 45 дней... Ревакцинацию АКДС-вакциной проводят однократно через 12-18 мес. после законченного курса вакцинации". Ни о каких первичных вакцинациях 2-мя дозами ничего не сказано.


ANF
25.08.2006, 14:43
Спасибо за ваши ответы.
К сожалению, я не обладаю достаточными знаниями ангийского языка, что бы читать специализированную литературу не моего профиля. Хорошо, обойдусь информацией "для родителей".
Спасибо за информацио о безклеточной вакцине АКДС и не содержащей тимеросал.

Мне неизвестна токсическая доза тиомерсала в тканях, она известна для этилртути в крови и составляет 1 мкг по ртути на 1 мл. Объем циркулирующей крови у новорожденных составляет около 90 мл/кг.
Тогда для ребенка массой 3кг будет 270 мл крови.
Вводим 25мкг ртути. Получаем концентрацию 0.09. Примерно в 10 раз меньше, чем описаны токсические свойства.
По-моему это все-таки многовато. Это не в 100 раз отличается.
Да и токсические свойства ртути явно проявляются постепенно с ростом концентрации, а не сразу скачкообразно при достижении указанной концентрации. Возможно, что данная концентрация не проявляет себя столь явно, а негативно скажется на развитии ребенка.
Можно-ли где-то прочитать описание токсических свойств, начиная с 1 мкг/мл?

Хотелось бы услышать Ваши коментарии по поводу
этой статьи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - глава "Тимеросал в детских вакцинах" и "Токсичность тимеросала".
В частности там сказано:
Считается, что при весе ребенка 3,4 кг. (7,5 фунтов), «безопасный» уровень наличия ртути по нормам EPA - 0.34 mcg.

Ссылка на инструкцию АКДС:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AlexGold
25.08.2006, 15:37
К сожалению, я не обладаю достаточными знаниями ангийского языка, что бы читать специализированную литературу не моего профиля. Для чтения любой научной литературы в принципе достаточно базового знания английского языка, это не художественная литература.

По-моему это все-таки многовато. Это не в 100 раз отличается. Что ж, извините, что разочаровал.

Да и токсические свойства ртути явно проявляются постепенно с ростом концентрации, а не сразу скачкообразно при достижении указанной концентрации. Роста концентрации этилртути выше минимально токсической не происходит за счет быстрого выведения тиомерсала из организма после инъекции.

Возможно, что данная концентрация не проявляет себя столь явно, а негативно скажется на развитии ребенка. Сравнение нервно-психического развития детей, привитых вакцинами, содержащими тиомерсал и непривитых показал отсутствие значимых различий в показателях нервно-психического развития между двумя группами. Еще одно недавнее исследование: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно-ли где-то прочитать описание токсических свойств, начиная с 1 мкг/мл? Можно. Magos L. Review on toxicity of ethylmercury, including its presence as a preservative in biological and pharmaceutical products. J Appl Toxicol 21:1-5, 2001

Хотелось бы услышать Ваши коментарии по поводу Извините, читать и комментировать опусы, опубликованные в интернете, у меня нет ни желания, ни времени - мне на серьезную научную литературу времени не хватает. Нормальных научных доказательств клинической эффективности терапии больных аутизмом хелатами я пока не видел.

Считается, что при весе ребенка 3,4 кг. (7,5 фунтов), «безопасный» уровень наличия ртути по нормам EPA - 0.34 mcg Токсические дозы для хронической и острой экспозиции могут различаться на порядки. Кроме того, нормы ЕPA сформулированы для метиловой соли ртути. Как показывают исследования, фармакокинетика метиловой и этиловой солей ртути значительно различаюся - метилртуть более токсична. Автоматически переносить нормы, разработанные для хронической экспозиции к метилртути, на острую экспозициию к этилртути нельзя.

Ссылка на инструкцию АКДС: Это устаревшая версия инструкции к Тетракоку. Цитату из инструкции к российской АКДС я уже Вам привел. А вот цитата из обновленной инструкции к Тетракоку: "Первичная вакцинация: 3 инъекции одной дозой вакцины (0,5 мл) с интервалом не менее 1 месяца. Схема применения препарата определяется Национальными календарями профилактических прививок. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, первичную вакцинацию против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита проводят 3-мя дозами, вводимыми с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинация: однократно через 1 год после 3–ей дозы первичной вакцинации."