Гормональный сбой? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гормональный сбой?

Juliatv
16.07.2012, 09:36
Добрый день! Долго листала форум, пытаясь определиться с тем, в каком подразделе написать свой вопль о помощи. Думаю все же, метаморфозы, происходящие со мной, более связаны с эндокринологией.
И так - "на что жалуетесь?"
Мне 34 года. Образ жизни - активный, правда, скорее умственно. Мой средний вес всегда колебался от 60 до макс. 64 кг. При 168 см. Год назад качество моей жизни стало стремительно ухудшаться. В течение месяца (я не преувеличиваю) я набрала 15!!! Кг. На сегодняшний день – уже 20. Режим питания и жизнедеятельности НЕ менялся. Параллельно набору веса начались проблемы с дыхательными путями – в результате в конце того же месяца «стремительного пополнения», у меня диагностируют бронхиальную неаллергическую астму. (Опережая вопрос отвечу - я не принимала и не принимаю гормональные препараты! Только сальбутамол.) Есть проблемы с щитовидной железой (узел, кисты.) В то же время началось сильное выпадение волос, я боялась остаться лысой. Однако и это, как говорится, не все – у меня серьезно нарушился менструальный цикл. Месячных не бывает по 3-4 месяца, после чего кровотечение отмены может происходить с перерывом всего в две недели. Обильно и очень болезненно.
Прошла обследование у эндокринолога и гинеколога. Анализы крови на гормоны – в норме. Увеличен в 6 раз только ТТГ, доктор сказала это не критично. Принимаю йодомарин, циклодинон, назначали препараты симптоматической терапии – у меня был серьезно нарушен сон, беспокоили панические атаки.
Год назад я перенесла серьезное и длительное стрессовое состояние. Возможно причина в этом. Что посоветуете, уважаемые доктора? Поверьте, тяжело очень. И понятно, что диеты и фитнес, хоть и имеют место в моей жизни, но судя по всему, проблему не решают.

Melnichenko
16.07.2012, 09:41
А теперь цифры ТТГ и данные УЗИ + расшифровать таинственный тезис о нормальных гормонах

Juliatv
16.07.2012, 09:56
уф, вот то, что есть на руках:
гормонограмма: фсг 2,8; лг 6,26; пролактин 6,17; ТТГ 1,27; тестостерон 0,71; АТкТПО 317,2; ДЭАС0,92; кортизол 71,04;инсулин 3,34
по узи: щит. железа - узловой зоб с кистообразованием 1 ст. (ВОЗ) Эутиреоз.
(из других узи - мультифолликулярные яичники и ангиомиолипома левой почки.)
из кучи диагнозов эндокринологом в том числе ставится "синдром инсулинорезистентности" и "носительство Ат к ТПО".

Melnichenko
16.07.2012, 10:16
Давайте уменьшать количество диагнозов : носительство антител требует только одного - контроля ТТГ раз в год ( и только ТТГ , при его нормальном уровне ничегго более смотреть не надо )
Что касается инсулинорезистентности - а у кого ее нет ??
Страшное слово ЭУТИРОЗ означает НОРМАЛЬНУЮ работу железы
А где данные о размере узлов и железы ?
Судя по тому , что вы приводите цифирь кортизола , какая-то душа о чем-то думала , да вот беда - кортизол крови однократно взятый ни о чем никому не говорит ... Так что если у врача были идеи по гиперкортицизму - плз , суточная моча на кортизол

Juliatv
16.07.2012, 10:50
Давайте уменьшать количество диагнозов : носительство антител требует только одного - контроля ТТГ раз в год ( и только ТТГ , при его нормальном уровне ничегго более смотреть не надо )

т.е. более весь этот букет (весьма дорогой) анализов крови на различные гормоны и т.п. мне сдавать пока не нужно? честно сказать, было рекомендовано еще больше, это то, на что денег хватило :-)

Что касается инсулинорезистентности - а у кого ее нет ??
Страшное слово ЭУТИРОЗ означает НОРМАЛЬНУЮ работу железы
я честно переписала все с листочка. как написано, так и перепечатала. :-)
А где данные о размере узлов и железы ?

правая доля - длинна 44, ширина 17, толщина 15 мм.
левая - 42 - 16 -13
перешеек-4 мм
объем 9,58 см. куб.
щж расположена в обычн. прекции, контуры четкие, эхоструктура ткани неоднородна за счет образований. эхогенность не изменена. при ЦДК
васкуляризация не изменена.
1. в нижней трети левой доли гипоэхогенное однородное образование размером 6х5х4 мм с четкими контурами, при цдк кровоток слабо выражен.
2. в правой доле, в толще паренхимы- два анэхогенных образования диаметром до 2 мм и 4 мм без кровотока при ЦДК
закл.: узел в левой доле щж. мелкие кисты в правой доле щж.

Melnichenko
16.07.2012, 10:54
Узлов тоже нет - всякие мелкийе брызги до 1 см значения не имеют
Остальной текст я вообще не поняла - не следoвало сообщать , что эутироз - нормальная работа железы?

Juliatv
16.07.2012, 10:55
Галина Афанасьевна, и все же, получается - я не ваш пациент? Щитовидка хоть и с новообразованиями, но не криминальными, функционирует нормально..... гормоны тоже, насколько я поняла, в норме..... в чем может быть причина тогда? на фоне чего такой сбой в организме? есть у Вас предположения? какое Ваше мнение? что посоветуете?

Juliatv
16.07.2012, 10:58
Узлов тоже нет - всякие мелкийе брызги до 1 см значения не имеют
Остальной текст я вообще не поняла - не следвоало сообщать , что эутироз - нормлаьная работа железы?

нет-нет! почему же не стоило! я написала это к тому, что действительно, перепечатывая все термины, и не знала значение некоторых! я название лекарств то запомнить не могу, даже если долго принимаю.

Melnichenko
16.07.2012, 11:48
Галина Афанасьевна, и все же, получается - я не ваш пациент? Щитовидка хоть и с новообразованиями, но не криминальными, функционирует нормально..... гормоны тоже, насколько я поняла, в норме..... в чем может быть причина тогда? на фоне чего такой сбой в организме? есть у Вас предположения? какое Ваше мнение? что посоветуете?
Более того , уже даже посоветовала - перечитайте

Juliatv
17.07.2012, 12:53
Спасибо!