Здравствуйте.
Недавно я прошел обследование на предмет определения степени своего плоскостопия.
Вот что написано в заключении:
"Отмечается плоскостопие 3 степени обоих стоп, у правой угол подошвенного сгиба 157, высота 1.8см, у левой 160, высота 1.7см.
В обеих стопах рудевидные кости смещены в сторону подошвы, явлений остеоартроза в тара***но(неразборчиво) рудивидном сочленении не выявлено." (снимки прилагаются)
Вот выдержка из расписания болезней для значений углов подошвенного сгиба и высоты, требующиеся для присвоения той или иной степени:
"На рентгенограммах путем построения треугольника определяется угол продольного свода и высота свода.
....
плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов, высота свода - менее 17 мм."
По углу свода у меня железно 3 степень, а вот по высоте свода - на границе.
Правомерно ли присвоение 3 степени плоскостопия?
Gallen
25.08.2006, 13:50
Не могли бы вы представить нам снимки? Отсканировать на спецсканере или сфотографировать на равномерно светлом фоне в хорошем качестве.
Иногда врач, выносящий заключение основывается на карандашных построениях, выполненных рентгенлаборантом, не сильно искушенном в этом.
Дело в том, что в случае действительно плоскостопия всё соответствует – угол высоте. Более того, при наличии III ст. артроз в таранно-ладьевидном суставе должен быть.
Dronopotamus
25.08.2006, 13:59
Конечно, завтра постараюсь выложить снимки.
Спасибо за помощь!
Gallen
25.08.2006, 14:10
Да, не забудьте к снимочку, на том же расстоянии от объёктива приложить линейку... Хотя в основном снимок будет оцениваться в плане наличия артроза.
Dronopotamus
26.08.2006, 22:21
Здравствуйте!
Снимки можно посмотреть
Тут (левая нога) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и Тут (правая нога) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если качество не устраивает - напишите, я что-нибудь придумаю.
По поводу величин углов и подьема свода - я понял что все достаточно относительно :). На снимке линии нарисованы просто карандашом, начало линий - центры косточек, взятых наверняка тоже на глаз, т.е. погрешность точно есть...
Gallen
27.08.2006, 02:46
Насколько я могу судить (4 или больше призывов и столько же приписок в комиссии), артроза действительно нет. Высоту я намерял: правая 19 мм, левая 18 мм, однако берём во внимание всякие погрешности...
Скажу так, как бы постановили на нашей комиссии - есть заключение рентгенолога - значит третья, тем более "погранично". Если бы более "натянуто" - отправили бы на область.
Моё мнение: 2 степень без артроза - годен, ст 73 "г", СО-4 (к нестроевой раньше).
P.S. Самое смешное, что по методу Ф. Р. Богданова высота свода вообще нормальная... Опять же,если линейка соответствует действительности.
Igor Dok
27.08.2006, 09:33
у меня вопрос: а в чем собственно проблема? В отсутствии дефартроза в ТЛС или статьях 73"в" или 73"б"? :o
doctor101
27.08.2006, 17:05
Насколько я могу судить артроза действительно нет. Высоту я намерял: правая 19 мм, левая 18 мм, однако берём во внимание всякие погрешности...
.
Погрешности есть,так как разметка рентгенограммы ПРАВОЙ стопы -неправильная.Обратите внимание,где находится вершина тупого угла,и сравните с достаточно хорошей разметкой рентгенограммы левой стопы.
И угол,и высота свода правой стопы-ошибочны.
Gallen
27.08.2006, 17:08
Я учёл это в своих построениях ;)
ksn1968
27.08.2006, 22:16
Здравствуйте!
Возник вопрос, для чего нужно определение степени плоскостопия?
Если в плане "откоса", то по опыту работы в военно-врачебной комиссии сообщаю:
1. степень плоскостопия устанавливается по максимальным изменениям (разъяснения 19 ВВК), т.е. даже если одна стопа 2 ст., а другая 3 ст. - заключение 3 ст.
2. решение ( в РФ) по статье 68"в" В - ограниченно годен к военной службе. :D
Dronopotamus
29.08.2006, 10:12
Ну для начала, всем спасибо за проявленный интерес, особенно Gallen'у :)
Да, основным мотивом создания этого топика послужил приближающийся призыв :). Т.к. я хоть и надеюсь на лучшее, но расчитываю всеравно на худшее (т.е. на суд), мне надо чтобы результаты обследования не расходились с нормативами, с той самой 63В. С вашей помощью, я понял что у меня не твердая 3 степень, а случай где-то на границе. Но также я понял, что на этой границе (как наверное и во всей медицине) все не очень определенно, поэтому я пойду переделывать рентген и попрошу, чтобы поставили значения высоты свода на миллиметр поменьше :).
Кстати, я вот что не понимаю - допустим у человека 41 размер ноги, угол 155, высота свода 1.6 см - т.е. формально 3 категория. И пусть у другого человека с 44 размером ноги точно такое же плоскостопие, но разве в этом случае при одном и том же угле не будет свод больше поднят? Это нормативы средние по больнице или обьективно и угол свода и его высота растет пропорционально друг другу и не зависит от размера ноги?
Или может вообще заключение рентгенолога о 3 степени не зависит от углов\высот и не может быть оспорено на основании отклонения в 1мм от нормативов??
Igor Dok
29.08.2006, 11:44
Нет уважаемый, дело вовсе не в размере обуви, и не в форме стопы. Дело в том что на комиссию в военкомат привлекается врач как эксперт. Он должен принять решение о степени пригодности призывника к воинской службе или степени ограничения этой годности, на основании собственного обследования и представленных реультатов обследования. А это и те же рентгенограммы(кстати у нас их делают в динамике - каждые 6 месяцев) описанные врачем - рентгенологом, и выписка из амбулаторной карты о проведенном ортопедом-травматологом лечении, короче заполняется специальный акт обследования. А главное в данном случае - наличие (или отсутствие) деформирующего остеоартроза в ТЛС и степень плоскостопия: - 1 - 2 без дефартроза - ограниченно годен(СО-4), 2я с дефартрозом или 3 степень - СО-5 или СО-6(индивидуально выносится ане по интернету) соответсвенно НГ/ОГ(СО5-ВНГ). А насчет сделать снимки да повторно их описать, да показаться ортопеду - травматологу, так это похвально. Насчет "попросить написать..." так это на месте решается(только потом трижды проверяется) - дело то подсудное :) . Дело не в хочу-нехочу служить, а в том чтобы служба эта самая не навредила человеку. Успехов Вам и крепкого здоровья.
Gallen
29.08.2006, 12:07
Согласен с коллегой-земляком, что "попросить" написать это ничего не даст - у врача комиссии есть линейка и транспортир.
В таких "пограничных" делах всё зависит от "традиций" в комиссии, имхо. Вот я описал своё мнение, и когда я был в составе комиссии я бы его отстаивал, вплоь до направления на область (мы не последняя инстанция). А вот спросил мнение действующего хирурга комиссии, так он сказал: "угол больше 155? - без сомнений 3-я степень. А с артрозом или без - всё равно не годен. Когда я работал - скорее брали, чем не брали. Сейчас "боятся" т.н. комисовок, возвратов из рядов Армии по "пропущенным" нозологиям.
А что касается размера обуви и углов-высот, так и моё мнение (личное), что это индивидуально. И вот именно поэтому я основывался всегда на высоте свода, т.к. на мой взгляд (с учётом толщины мягких тканей) преимущественно это и будет определять т.н. "свободный ход" свода стопы, его амортизацию при нагрузке... Но это моё мнение, основанное на собственых умозаключениях. С благодарностью приму аргументированную критику ;)
Aladdyn
29.08.2006, 12:44
Уважаемые коллеги и Dronopotamus! Согласно Приказу №200 МО РФ и Приложению, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123 плоскостопие относится действительно к ст. 68 (ст. 73 - болезни мужских половых органов, ст. 63 - последствия кожных заболеваний). А каким приказом руководствуются сейчас в Украине?
К пункту "в" (ограниченно годен к военной службе, т.е. годен лишь в военное время )относятся:
умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца;
продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии суставов среднего отдела стопы;
деформирующий артроз первого плюсневого сустава III стадии с ограничением движений в пределах подошвенного сгибания менее 10 градусов и тыльного сгибания менее 20 градусов;
посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Белера от 0 до минус 10 градусов и наличием артроза подтаранного сустава.
К пункту "г" (годен с незначительными ограничениями, т.е в элитные войска попасть не удастся, а так - пожалуйста) относится продольное или поперечное плоскостопие I или II степени с деформирующим артрозом I стадии суставов среднего отдела стопы при отсутствии контрактуры ее пальцев и экзостозов.
Gallen
29.08.2006, 13:13
МІНІСТЕРСТВО ОБОРОНИ УКРАЇНИ
НАКАЗ N 2 від 04.01.94 Про затвердження Положення про військово-лікарську експертизу та медичний огляд у Збройних Силах України.
Стаття 73.
...
До пункту "в" належать: помірно виражені деформації із незначним больовим синдромом та порушенням статики, при яких неможливе носіння стандартного взуття; плоскостопість 2-го ступеня за наявності остеоартрозу у таранно-човноподібному суглобі; відсутність, зведення або нерухливість першого або двох пальців на одній стопі; усіх пальців на рівні основних фаланг на одній стопі; усіх пальців на рівні середніх фаланг на обох стопах. Рентгенологічно нижньою межею показників плоскостопості 2 ступеня є: кут поздовжнього внутрішнього підошвового склепіння 155 град. та висота склепіння 17 мм.
До пункту "г" належить плоскостопість 1-го та 2-го ступенів без явищ артрозу у таранно-човноподібному суглобі.
Прошу прощение за "неадаптацию" к российским статьям украинского приказа ;)
И кстати, на Украине достаточно просто наличия артроза, а в России - ещё и степень играет роль ;) Имхо, уже перебор... При "армейских" нагрузках первая степень легко станет второй, и тогда что - комиссование? Или армия лечит?
Dronopotamus
29.08.2006, 14:32
При "армейских" нагрузках первая степень легко станет второй, и тогда что - комиссование? Или армия лечит?
кстати, подскажите пожалуйста по поводу нагрузок :)
Я что только не слышал от врачей в детстве по поводу плоскостопия. Одни говорили что надо носить ступинаторы\много не ходить, тяжести не поднимать и т.д, а то будет совсем плохо. Другие говорили наоборот, что ступинаторы носить вредно, движение и нагрузки не вредят... Где правда?
Вообще, первый вариант меня совсем не радует - я спорт люблю, летом бегаю, зимой лыжами занимаюсь - т.е. нагрузка в основном на ноги, пока проблемм не замечаю (мое самолюбие считает, что это благодаря активному образу жизни, типа клин клином :rolleyes: ). Хотелось чтобы так было и в дальнейшем...
Aladdyn
29.08.2006, 14:35
Процент пропущенных военкоматом, но уволенных из ВС уже по результатам госпитального обследования не слишком велик, но постоянен. Лечить плоскостопие в ВС не пытаются, слава богу. И в кроссовках ходить не разрешают...
Степени артроза достаточно однозначно верифицируются:
"Деформирующий артроз I стадии суставов стопы рентгенологически характеризуется сужением суставной щели менее чем на 50 процентов и краевыми костными разрастаниями, не превышающими 1 мм от края суставной щели. Артроз II стадии характеризуется сужением суставной щели более чем на 50 процентов, краевыми костными разрастаниями, превышающими 1 мм от края суставной щели, деформацией и субхондральным остеосклерозом суставных концов сочленяющихся костей. При артрозе III стадии суставная щель рентгенологически не определяется, имеются выраженные краевые костные разрастания, грубая деформация и субхондральный остеосклероз суставных концов сочленяющихся костей."
Aladdyn
29.08.2006, 14:41
Вообще, первый вариант меня совсем не радует - я спорт люблю, летом бегаю, зимой лыжами занимаюсь - т.е. нагрузка в основном на ноги, пока проблемм не замечаю
Только тяжёлой атлетикой заниматься не начинайте! Динамические нагрузки не вредят, по крайней мере. Обувь с супинаторами помогает легче переносить нагрузки, разгружая свод стопы. Насчёт не ходить много - это уже инвалидностью попахивает! Сколько можно тогда: до магазина, до работы?
Dronopotamus
29.08.2006, 15:01
Только тяжёлой атлетикой заниматься не начинайте! Динамические нагрузки не вредят, по крайней мере.
:( А чем это грозит? В тренажерный зал я тоже хожу.
Обувь с супинаторами помогает легче переносить нагрузки, разгружая свод стопы.
Я где-то слышал, что фирменные кросовки содержат супинатор, и если ходить в них, без последнего можно с успехом обходиться. Это миф или так и есть?
Aladdyn
29.08.2006, 16:52
Необходимость подбора супинатора лучше оставить ортопеду, а не производителям кроссовок, т.к. подбирается он индивидуально в зависимости от степени плоскостопия и высоты свода. А поднятие тяжёлых грузов (штанги, например) - это как раз то, чем заниматься при плоскостопии не стоит. Усугубить плоскостопие и вызвать артроз до момента призыва Вы вряд ли успеете, а отдалённые последствия с Вами останутся. :)
vetiver
13.03.2010, 17:06
А вот спросил мнение действующего хирурга комиссии, так он сказал: "угол больше 155? - без сомнений 3-я степень.
...я основывался всегда на высоте свода
Действующий хирург абсолютно прав, угол при любых условиях съемки не меняется, а высота зависит от фокусного расстояния, легко можно снять или прибавить 3-4 мм по высоте.