травма- разрыв коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца руки. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : травма- разрыв коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца руки.

Kate94
18.07.2012, 23:02
Здравствуйте, Доктор, меня зовут Екатерина, 17 лет. Рост 164см, вес 51кг. Вредных привычек не имею. Заболеваний кроме слабых голосовых связк (во время простуды пропадает голос, часто на долгий период 14-20 дн) нет. Главное хобби-волейбол. Моя проблема заключается в следующем: 20.03.12 на соревнованиях по волейболу травмировала большой палец левой руки. Палец опух, не могла сгибать. Через некоторое время боль стала немного слабее. Палец в буквальном смысле болтался. На следующий день обратилась в травм пункт. Диагноз-раятяжение связок. Назначение- покой в течении 4 дней, врач сказал, что к тенировкам можно приступить через неiделю. (Снимки к сожалению не могу приложить, т.к. находятся у лечащего врача.) Боль не проходила и через 3,5 недели обратилась к платному специалисту. Сделали повторный рентген, в другой проекции. Диагноз-разрыв коллатеральной связки пястно-фалангового сустава I пальца левой руки. Врач наложил полимерную гипсовую повязку не 3 недели. Таким образом связка сросталась 6,5 недель. Лечащий врач, после того как сняли гипс, назначил массаж, втирание живокоста и сказал постепенно разрабатывать палец в теплой соляной ванночке. К тренировкам было разрешено приступить через месяц. Но по причине отъезда из страны на тренировку я сходила один раз. Месяц назад сыграла в волейбол с друзьями на природе и та же самая проблема. Обратилась к своему лечащему врачу. Диагноз-ушиб пястно-фалангового сустава с частичным отрывом боковой связки( могу ошибаться в точности формулировки) Назначение- УЗТ на 5 дней, гипс на 3 недели, теперь вот ванночки и мазь. Тренировки начинать через неделю, только в щадящем режиме и с теймпом на сустав. БП. Скажите, пожалуйста, возможно ли (если подождать с тренировками месяц, другой) навсегда забыть о травме (быть уверенной, что травма не возобнавится). Как скоро проидет боль полностью. И когда возможны полные нагрузки на травмированный палец. Заранее благодарю Вас за ответ)))

Kuleshov
19.07.2012, 06:24
Какая связка именно повреждена? Та, которая ближе к указательному пальцу (ульнарная) или противоположная (радиальная)?
При хроническом овреждении этих связок, сопровождающемся значительной нестабильностью, может потребоваться оперативное лечение.

Golosa
19.07.2012, 08:33
Сделали повторный рентген, в другой проекции. Диагноз-разрыв коллатеральной связки пястно-фалангового сустава I пальца левой руки.Такой диагноз по простой рентгенограмме установить невозможно. Вас заставляли насильственно отклонять палец при выполнении рентгенограммы? И интересует тот же вопрос, который задал доктор Кулешов.

Kate94
19.07.2012, 09:46
У меня была повреждена радиальная связка. При выполнении рентгенограммы врач отклонял палец в сторону ладони и наоборот.

Golosa
19.07.2012, 11:32
У меня была повреждена радиальная связка. При выполнении рентгенограммы врач отклонял палец в сторону ладони и наоборот.Вообще-то радиальная боковая связка повреждается гораздо-гораздо реже, чем ульнарная. А Вы можете представить рентгенограммы Вашего пальца ( при стресс-тесте при подозрении на повреждение боковых связок проводится не сгибание пальца, а его отклонение в ульнарную или радиальную сторону)? Кстати, а Вы не сможете выполнить на обоих первых пальцах этот стресс-тест, сфотографировать пальцы во время стресс-теста и выложить фотоснимки на форуме?

Kate94
19.07.2012, 21:24
К сожалению не могу разобраться как прикрепить снимка к файлу-сообщения.
Лечащий врач говорил, что у меня травмированна боковая связка,как понимаю радиальная св. могу ошибаться. Так же он сказал, что вторая травма немного легче первой. Это и понятно в первый раз это были соревнования, полная выкладка и игра после удара несмотря на резкую боль... но не долго и все же.... а во второй раз игра для души и "слежка" за состоянием пальца все таки побаливал. да и на природе тут же лед приложили и зафиксировали палец....
Если смогу разобраться то выложу фото позже. Благодарю Вас за внимание, уделенное моей проблеме)))

Golosa
20.07.2012, 19:11
Лечащий врач говорил, что у меня травмированна боковая связка,как понимаю радиальная св. могу ошибаться. Ульнарная и радиальная боковые связки пястно-фалангового сустава первого пальца - две большие разницы, как говорят в Одессе.