З года назад я сама прививалась от краснухи. Сейчас нахожусь в 1-м триместре беременности. Моя 6 летняя дочка идет в школу и ей нужно сделать прививку от краснухи. К сентябрю у меня уже будет 17 недель беременности. Несет ли какой-то риск для плода если привить мою 6 летку от краснухи через 2 месяца? Моя 6 летняя дочка не была привита ни разу от краснухи. Будет ли она выделять вирус после прививки?
если бы вы были непривиты от краснухи - риск был бы минимальнейший, (так как даже те дети, которые имеют сыпь на краснушную вакцину - не заразны для окружающих)
если вы привиты - он нулевой, так как имеете высокий защитный уровень антител, который обезвреживает вирус "на пороге"
более того, хоть обычно женщинам не рекомендуется прививаться живыми вакцинами во время беременности, но
1) если женщина получила вакцину еще не зная о беременности - рутинный аборт не рекомендован, и исследования (наблюдения) за такими детьми, рожденными после вакцинации матери во время беременности - показали крайне низкую частоту осложнений
2) иногда беременной женщине даже рекомендуется вакцинация от краснухи, когда риск инфицирования живым вирусом и получить от него серьезные осложнения пложу - значительно превышает небольшой риск от вакцинации живой краснушной вакциной.
подробнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
прививайте дочь и будьте абсолютно спокойны