Подскажите, пожалуйста, схему лечения железодефицита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста, схему лечения железодефицита

ila
22.07.2012, 15:56
Женщина, 30 лет, 173см, 57 кг.
Аутоимунный тиреодит Хашимото, очаговая алопеция.
Основной причиной выпадения волос в моем случае специалисты считают аутоимунный процесс, но я пытаюсь понять, может ли железодефицит ухудшать состояние моих волос (помимо очаговой алопеции присутствует также диффузная, сами волосы очень сухие и ломкие, помимо этого очень сухая кожа на теле).
Результаты анализов:
Железо в сыворотке, концентрация - 5.40 мкмоль/л (норма 10.70-32.20)
Железосвязывающая способность сыворотки - 69.59 мкмоль/л (норма 45.30-77.10)
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) - 64.19 мкмоль/л (норма 27.80-53.70)
Ферритин - 6.05 мкг/л (норма 10.00-120.00)
Я посчитала свои показатели по вашим формулам, у меня выходит явный железодефицит (хотя гемоглобин - 120). Хотела бы узнать ваше мнение, имеет ли он место на самом деле, и какой терапии следовать.
Заранее благодарю.
С уважением,
Ирина
PS еще одна просьба: не могли бы вы подсказать, где можно посмотреть латинские названия вышеуказанных анализов? (я живу в Италии, и для отслеживания показателей железа мне надо будет сдавать анализы на месте, а в Россию в ближайшее время не удастся приехать).

Dr.Vad
22.07.2012, 19:20
как раз норма гемоглобина для женшин 122 -153, а 120 говорит не только о ЖД но и анемизации; любой препарат железа где оного 60-80 мг в таблетке в течение 4-6 мес

IRON Железо в сыворотке
TIBC Железосвязывающая способность сыворотки
FERRITIN Ферритин

ila
22.07.2012, 19:33
Спасибо большое за такой темпестивный ответ!
Еще хотела уточнить у вас, какое именно железо (сульфат, глюконам) мне надо искать в местных ит. препаратах (потому что ни ферратаба, ни сорбифера в базах ит. аптек я не вижу, к сожалению). Может, подскажете какой-нибудь европейский препарат? Или закупиться здесь сорбифером на весь курс лечения?
Спасибо еще раз!

Dr.Vad
22.07.2012, 19:45
железа фумарат, железа лактат лучше усваиваются, чем сульфат, и лучше переносятся - лучше закупите ферретаб

ПС. не понял употребление определения "темпестивный" в контексте, ведь tempesta - буря, ничего "бурного" в своем ответе не увидел...

ila
22.07.2012, 19:55
Прошу прощения за латинизмы. Tempestivo в итальянском языке обозначает "мгновенный, очень быстрый" и используется в том числе в данном контексте). Это мой Вам комплимент за столь оперативный ответ!
Завтра закуплюсь ферретабом, спасибо за подробные разъяснения!

ila
22.07.2012, 20:05
Нашла, что в ферретабе содержание железа - 50мг, мне следует принимать 2 таблетки в день? (или полторы?). Можно в один прием или обязательно в два? И обязательно ли употребление натощак? (я с утра натощак принимаю Эутирокс, а их, судя по инструкции, нельзя принимать вместе).
Спасибо!

Dr.Vad
22.07.2012, 21:34
начните с одной в день через 3-4 ч после приема еутирокса, за 1 ч до еды, при хорошей переносимости можете увеличить до двух за 1 раз

ila
22.07.2012, 21:46
То есть необязательно полностью натощак? Я утром принимаю эутирокс, жду полчаса, завтракаю, потом через 3 часа пью ферретаб и жду еще час до след. приема пищи? Извините за дотошность, просто не знаю, сойдет ли перерыв в 3 часа после еды за "натощак". Спасибо еще раз!

Dr.Vad
23.07.2012, 03:56
железо принимаете до еды за 1 ч или 2.5 часа после

ila
23.07.2012, 08:27
Вадим Валерьевич, огромное спасибо за консультацию! Хорошего дня!
С уважением,
Ирина