Здравствуйте. Свекровь переболела гипатитом В, 3 недели как выписали из больницы. У меня 3 деток- 2 мес, 4 года и 7 лет. Все были привиты по графику. Стоит ли привить старших детей и привиться мне и мужу?
ОльгаШа
24.07.2012, 11:12
Свекровь живет с Вами? Возможно совместное использование каких-то бытовых предметов, возможно, загрязненных кровью (маникюрных ножниц, бритвенных станков, зубных щеток и пр.)?
Если Вы с мужем не привиты, то вакцинация в любом случае необходима.
KamillaDi
24.07.2012, 11:57
Живем не вместе. Но муж довольно часто общается. Почитав информацию поняла,что если детям были сделаны 3 вакцины,то их прививать не нужно. Верно? Взрослым сдать кровь на антитела или можно сразу привиться? Еще вопрос про гипатит А. В этом году дочь идет в школу. Хочу ее привить. Еще в 6 лет мы пропустили плановую КПК. Стоит ли ее наверстать перед школой? Нужно ли делать прививку против ГА сыну (4 года), он переболел ГА 2 года назад? И можно ли делать прививки против ГВ и ГА одновременно и при грудном вскармливании? Дело в том, что заболеваемость у нас оч высокая,а я в силу профессии буду иметь частый контакт с детьми.
ОльгаШа
25.07.2012, 01:05
Да, детей прививать не нужно. Взрослых можно сначала обследовать, чтобы не прививать впустую, если кто-то уже носитель вируса.
Девочку имеет смысл привить и от гепатита А и КПК до школы, эти прививки можно сделать одновременно. Если в Узбекистане зарегистрирован Приорикс, оптимально сделать КПК этой вакциной, меньше уколов будет.
Если мальчик уже переболел гепатитом А, то прививать не нужно.
Вам можно сделать геп. А и В одновременно, грудное вскармливание - не противопоказание. Есть комбинированная вакцина А + В (Твинрикс), не знаю, к сожалению, доступна ли она у Вас.
KamillaDi
25.07.2012, 12:38
Спасибо Ольга Владимировна за консультацию. Сегодня сделала старшим детям КПК. Через какое время после КПК можно вакцинировать дочь от ГА? Твинрикса у нас нет (узнавала в платном центре). Посмотрела карточки детей и назрел вопрос. Младшей делали пентавалентную прививку в состав которой входит ХИБ компонент. Старшим ХИБ не делали (не была обязательной). Стоит сделать? И моей 2 мес ляльке не досталась ОПВ 1. Подождать появление вакцины в поликлинике или сделать частным образом?
ОльгаШа
27.07.2012, 00:13
По международным рекомендациям - вакцинация с любым интервалом, поскольку против геп. А вакцина инактивированная. В России по-прежнему часто отказываются так делать, выдерживают 1 месяц. Не знаю, какие подходы у Вас в стране.
Самой старшей ХИБ уже поздно делать, среднего можно привить однократно. Пятивалентную вакцину получила самая маленькая? Тогда она первую прививку против полиомиелита уже получила, ОПВ дополнительно делать не надо. И дальнейшая вакцинация пойдет в составе этой вакцины.