Диагностика при периодическом онемении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика при периодическом онемении


Dr_MIG
24.07.2012, 13:01
Добрый день.
На прием обратился пациент, мужчина, 40 лет, работа сидячая, избыточная масса тела (рост 178 см, вес 108 кг), активно предъявлял жалобы на периодически возникающие онемения ("ощущения как при анестезии у стоматолога") по наружной поверхности бедра и голени, продолжительностью до часа, 3-5 раз в неделю, какой-то связи с положением тела, физической нагрузкой не отмечает. Беспокоят в течение года. Работа сидячая, в офисе. Летом начал периодически плавать (2-3 раз в неделю по 30 минут), отмечает "вроде небольшое услучшение".
При осмотре умеренная болезненность в области ПВТ и о/о L5, а так же еще более выраженная болезненность при пальпации в области головки малоберцовой кости. Парезов, нарушений чувствительности не выявлено.
По данным ЯМРТ грыжи: диффузная L1-L2 0,4 см, компремирующая переднюю стенку дурального мешка, задняя левосторонняя медианно-парамедиальная L2-L3 0,6 см, компремирующая передне-боковые отделы дурального мешка, задняя медиальная L5-S1 0,5 см, компремирующая переднее эпидуральное пространство, задняя медиальная L4-L5 0,3 см, деформирующая переднюю стенку дурального мешка), а так жэ ЭНМГ левой ноги: СРВ моторная 1. Extensor dig. brev., Peroneus, L4 L5 S1: амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 5,9 мВ, резидуальная латентность 1,94 мс, скорость на отрезке предплюсна-гол. малоберц. кости 51,1 м/с, 2. Abductor hallucis, Thibialis, L4 L5 S1, амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 7,96 мВ, резидуальная латентность 3,15 мс, скорость на отрезке предплюсна-подколенная ямка 51,9 м/с. Заключение: легко выраженая невропатия левого большеберцового нерва в дистальном отделе.
1. Вопрос, касательно ЭНМГ: к сожалению, пока не знаком с техникой обследования, поэтому прошу оценить насколько корректно выполнено обследование (складывается ощущение, что не очень) и в случае рекомендации переделать его на какие моменты обратить внимание врачу, выполняющему ЭНМГ.

2. Теперь что касается диф. диагноза: в каком направлении можно двигаться для выявления затронутых структур: латеральный кожный нерв бедра, корешок L2, ветви малоберцового нерва, корешок L5? Ответит ли грамотно выполненная ЭНМГ на вопрос об уровне поражения?

ZSV
28.08.2012, 14:43
Ответит. Необходимо провести ЭНМГ.