Жен, 28 лет, 166см, 49 кг, питаюсь правильно, жирного и жареного вообще не ем.
С декабря 2011 стали беспокоить приступы сильной боли в правом подреберье с периодичностью 1 раз в одну-две недели. В апреле случился самый сильный приступ с температурой 39 на следующий день (также на след.день были повышены печеночные ферменты до 2-х норм и билирубин (сейчас анализы полностью в норме)). Далее месяц приступы были без температуры. В начале июня снова один раз была температура на следующий день после приступа.
УЗИ от 24.07.12 показало множественные (до 1/3 пузыря) камни до 5мм в диаметре с четкой акустической тенью, смещаемые в полипозиционном исследовании. ЖП не увеличен, стенки не утолщены, уплотнены. гепатикохоледох диаметром 4мм, просвет свободный.
1. Необходима ли операция по удалению желчного пузыря?
2. Как срочно ее нужно делать? Могу я подождать полгода-год или несколько лет?
3. Можно ли попробовать урсофальк или это бесполезно.
Спасибо
genbytu
24.07.2012, 19:43
1.Да
2.Никто не угадает. Другой вопрос чего ждать?
3.Я бы все же рекомендовал операцию.
andkras
24.07.2012, 20:11
1. Есть все показания к оперативному лечению
2. В плановом порядке. По УЗ картине пузырь достаточно спокойный, значит операция должна пройти гораздо проще чем при осложнённых случаях. Ждать тут действительно нечего. Лучше не будет, хуже наверняка.
3.Надёжней операция.
wella
24.07.2012, 22:10
2.Никто не угадает. Другой вопрос чего ждать?
Я боюсь удалять желчный пузырь, боюсь что начнутся проблемы с пищеварением, боюсь что без него мне будет хуже чем с ним и это уже будет на всю жизнь.
Я понимаю что живу как на вулкане и в любой момент камень может застрять и тогда меня уже больше никто не будет спрашивать делать операцию или нет - разрежут от сисек до лобка.
Но какова вероятность такого сценария? Может врачи просто перестраховываются и поэтому и рекомендуют всем его удалять? Я просто никак не могу оценить риски.
Насколько часто приступ желчной колики реально может угрожать жизни?
andkras
24.07.2012, 22:39
Уважаемая wella, проблемы с пищеварением у Вас уже начались. Естественно лишних органов у человека нет, но есть такое понятие как сравнение рисков от лечения и без него. В данном случае риски получить осложнения без лечения несопоставимо выше чем риски от операции и жизни без пузыря. К тому же есть жизненно важные органы, а есть органы-депо (селёзёнка, желчный пузырь), качество жизни без которых практически не страдает.Никто Вас, упаси Бог, не уговоривает оперироваться, консультанты лишь представили Вам современную мировую тактику по этому вопросу. Если бы у Вас камни были случайной находкой и не отмечалось приступов, то никто бы Вам операцию не посоветовал. Даже если предположить удачное конскрвативное лечение, то пузырь не прекратит продуцировать камни и всё обязательно повторится. Мало того, хронический воспалительный процесс в пузре обязательно отражается на поджелудочной железе. Так что здесь не перестраховка а холодная логика и статистика. Последнее слово в любом случае за Вами. Сама колика не опасна для жизни, а некоторые тяжёлые осложнения вполне могут угрожать последней. Почитайте про желчный перитонит.
genbytu
24.07.2012, 22:42
боюсь что начнутся проблемы с пищеварением, боюсь что без него мне будет хуже чем с ним и это уже будет на всю жизнь.
Разумеется и во время самой операции и после нее имеются определенные риски, но они крайне небольшие.
Я просто никак не могу оценить риски.
Соотношение риска и пользы уже давно проанализировано и именно результаты этого анализа лежат в основе рекомендации по удалению желчного пузыря.
Насколько часто приступ желчной колики реально может угрожать жизни?
Приступ желчной колики жизни может и не угрожать, а вот развитие механической желтухи, панкреонекроза, или гнойного холецистита - вполне могут.
wella
30.07.2012, 09:29
Всем добрый день! Спасибо за ответы.
Я решила попробовать попить урсофальк, если через полгода не будет хорошей динамики то буду искать хирурга. Надеюсь за полгода со мной не случится панкреонекроз.
Сейчас такой вопрос: Кто-нибудь знает почему ни в одной аптеке нет хенодеоксихолевой кислоты? Я уже поняла что все врачи как сговорились - даже слышать не хотят о возможности расстворения камней, но вот фармпроизводители то почему выгоду упускают непонятно. Это очень странно. Не продается ни одно лекарство с этим действующим веществом.
genbytu
30.07.2012, 19:49
При терапии данными препаратами в подавляющем большинстве случаев наблюдается рецидив желчекаменной болезни, в связи с чем их исключили из большинства западных рекомендаций.
Занимаясь самолечением Вы очень сильно рискуете.
wella
30.07.2012, 21:26
При терапии данными препаратами в подавляющем большинстве случаев наблюдается рецидив желчекаменной болезни, в связи с чем их исключили из большинства западных рекомендаций.
Занимаясь самолечением Вы очень сильно рискуете.
Я понимаю что рискую(( Но не могу решиться на операцию пока не попробую все альтернативы, т.к. боюсь что потом буду всю жизнь жалеть, ведь обратно не пришьешь.
Я понимаю что у всех хирургов безаппеляционное мнение "удалять", но ведь раньше оно было таким же категоричным и в отношении фиброаденом - всем подряд их вырезали, и в отношении тонзиллэктомии, сейчас все по-другому.
Я уже замучилась думать((( Я не знаю что мне делать..
andkras
30.07.2012, 22:17
Вам же уже ответили, что пузырь с камнями тоже перестали удалять всем подряд, но Вы не все, у Вас есть клинические проявления. Решать Вам, решили пробовать, пробуйте. Что тогда конкретно Вы хотите от врачей форума? Заручиться гарантиями, что у Вас не будет осложнений? Увы, таких гарантий не будет.
wella
30.07.2012, 22:27
Уважаемые доктора, спасибо за отзывчивость!
wella
25.08.2012, 17:23
Добрый день!
Месяц как принимаю урсодезоксихолевую кислоту. За последние 3 недели не было ни одного приступа (раньше были почти каждую неделю). Сегодня делала узи чтобы посмотреть как там мои камешки.
Результат следующий:
Размеры ЖП 6,0х3,8см, стенки не изменены, не уплотнены, структура однородная, множественные до 3мм гиперэхогенные смещаемые структуры (раньше были до 5мм).
Судя по фото(прилагаю) камней совсем немного, они только на донышке виднеются, а на предыдущем узи было 1/3 пузыря.
1. Можно ли данную ситуацию расценивать как положительную динамику?
2. Могу ли я на время(до окончания терапии) оставить мысли об операции?
3. Правильно ли я понимаю что риск того что камень застрянет в протоке сейчас минимальный, т.к. они размером до 0,3см, а проток у меня 0,6см?
alexdr
25.08.2012, 20:18
1. Сказать трудно, нам не с чем сравнивать.
2. Эту мысль Вы не сможете оставить и после успешного курса терапии, даже если камни удастся полностью растворить. Гарантий образования новых камней нет. Часто они таки образуются.
3. Неправильно. Ширина протока неравномерна на всем протяжении. Там имеются узкие места, где камень может застревать/вклиниваться.