Здравствуйте.
Так сложились обстоятельства, что приходится решаться на работу в поликлинику, участковым терапевтом. Если раньше я "слегка почитывал" темы по трудовому законодательству, не особо вдумываясь, то теперь внезапно все стало очень серьезно.
На днях зашел, чтобы переговорить об условиях работы, но из руководства в данный конкретный момент времени никого не было. В отделе кадров попросил посмотреть трудовой договор - чтобы было о чем договариваться с руководством "на берегу". Ответ был ожидаем - а зачем Вам читать договор, вот устроитесь и получите экземпляр ... Решил для пробы провентилировать тему про работу без совместительства - ответили, что "у нас принято" брать на себя больных с других участков при необходимости.
Не цитаты, но близко к первоисточнику... В общем классический "светя другим, сгораю сам" (с).
Может, среди прикрепленных тем в шапке раздела стоит создать такую - шпаргалки, где подбивались бы обязательства и обязанности сторон "как надо", а не "как решила администрация".
И начать, конечно же со шпаргалки для участкового терапевта :ah:
Dottore
24.07.2012, 20:30
Так ведь - навскидку - процентов 80 информации в этой ветке как раз об особенностях регулирования трудовых отношений медиков.
Sonar
25.07.2012, 07:28
Да, верно. Но информация рассеяна и несистематизирована.
Вот я на данный момент понял, что нужно ознакомиться с :
1. Трудовой договор
2. Должностная инструкция
3. Описание врачебной функции
Да - нет ?
И допустим, что я угадал. А что там должно быть "по-правильному" ?
Рабочее время : 39-часовая неделя ?
Что-то насчет работы по выходным - и тарифы их оплаты
Насчет замены болеющих/отпускных - и тариф оплаты
Доп функции, например, вакцинации в организациях, расположенных на участке - и тарифы оплаты ?
Какие еще "щекотливые моменты" нужно оговорить, чтобы потом не писать бумаги в Трудовую инспекцию и прокуратуру, оскорбляя свое руководство в их лучших чувствах :)
Ой, что-то я прям сомневаюсь, что это все будет в предложеных к подписанию бумагах. Было ведь сказано : "у нас приянто, что ...". :bb:
Dottore
25.07.2012, 13:48
Знаете, всё-таки кажется мне, что вы хотите объять необъятное. При этом - уж не обижайтесь - чужими руками.
Как вам видится: кто конкретно будет составлять эти шпаргалки? Ветераны раздела (а лучше модераторы)? Так ведь есть у них и другие занятия, и в немалом количестве. Дилетанты, "любители права", прохожие - ну, и повлечёт каждый их совет дискуссию... Мне кажется более перспективным другой способ: чтение нормативных документов и форумные консультации по их труднопроходимым местам. Кстати, этот способ куда более полезен для дальнейшей жизни: вопросы решатся, а опыт поиска ответов останется с вами.
Sonar
26.07.2012, 08:25
Ну, я лишь предложил, в надежде, что это эаинтересует многих. Даже в случае положительного отношения я не предлагаю развозить эту информацию на несколько страниц. Ну, главные положения, чтобы новое руководство отнеслось к тебе серьезно...
В отношении чтения нормативных документов за день-неделю до трудоустройства - ИМХО нет смысла. Я даже не говорю про "наукообразность" и развернутость формулировок там используемых. Главное же - чтобы перенести "нормативы" на конкретный договор, нужно иметь юридическую подготовку и опыт работы с конкретными бланками. И с формулировками, которые там прописаны.
Впрочем, по большому счету все эти хитрости бесполезны. Соблюдение всех положений возможно лишь при неотвратимости существенного наказания за их нарушение. А если будет как у сейчас... да, будут периодически подниматься отдельные "бойцы", но основная юридически безграмотная масса так и будет работать под соболезнующие вздохи Инспекции по труду и прочей прокуратуры ...
Сорри за беллетристику. Это я под впечатлением посещения будущего места работы ....
ELENA_VLAD
26.07.2012, 10:03
Я бы начала с обсуждения обстановки с потенциальными коллегами.
Администрация может поменяться в любое время. У каждого ГВ свои тараканы.
Sonar
15.08.2012, 13:07
Ну вот как без шпаргалки-то ?
Я вообще противник теории всемирного заговора, но иначе приходится согласиться с полной некомпетентностью управленцев ... ну или в их неспособности/нежелании объяснить ситуацию.
Вопрос в следующем. Приступаю к выполнению обязанностей участкового врача-терапевта с 21.08.12. По ходу оформления несколько раз услышал фразу : "субвенция за август не будет выплачена". Я понял так, что она будет выплачена в начале октября, за отработанное время в августе.
Сегодня все же переспросил. Нет, ее вообще не будут начислять. Потому что "её начисляют с 1-го числа" :bn:
Все вопросы-уточнения разбивались об эту фразу.
Залез в инет. Нашел :
1. Письмо Минздравсоцразвития России от 06.12.2005 N 6030-ВС "Об осуществлении денежных выплат отдельным категориям медицинских работников первичного звена здравоохранения"
2. Письмо Минздравсоцразвития России от 06.04.2006 N 126-МЗ, где разъяснены отдельные вопросы, касающиеся осуществления дополнительных денежных выплат медицинским работникам.
ИМХО совершенно однозначно прописано, что при выполнении должностных обязанностей, при работе на ставку стим. выплаты производятся и при неполном месяце.
Я что-то пропустил ?
На всякий случай. Если все же субвенции (?) действительно не выплачиваются не с 1-го числа (или соглашение не заключается не с 1-го числа ?!?!?!) то - что я тогда НЕ ДОЛЖЕН буду делать при работе участковым врачом ?
mararat
15.08.2012, 17:06
чтобы вам начислили "президентские", нужно устраиваться 30-го или 31 числа предыдущего месяца. Для вас лучше всего 2 недели подождать с трудоустройством, чтобы бесплатно не работать пол месяца. Никаких заявлений на дополнительные пол или четверть участка не подписывать. При трудоустройстве сразу уточнить сколько часов вдень, сколько часов в неделю,сколько часов в месяц необходимо отработать на ставку. Уточнить, как будут оплачиваться работа в выходные праздничные дни и про оплату сверхурочных не забыть. А так же, когда вам выдадут комплект зимней верхней одежды, для обхода участка. Заодно поинтересуйтесь соответствует ли кабинет санитарно гигиеническим нормам, какова температура зимой и летом и какова концентрация СО2 в кабинете во время приема. Заодно поинтересуйтесь, сколько участков в поликлинике и сколько участковых врачей работают, если цифры не совпадают, то кто обслуживает "пустые" участки и сколько им за это доплачивают. Если к этому времени вас не пошлют, можете спокойно трудоустраиваться и не волноваться за свою будущую зарплату.
ELENA_VLAD
15.08.2012, 18:44
Еще оплата транспортных расходов для доезда до участка на вызовы.
AmuRRR
16.08.2012, 11:27
Очень полезная тема
- не заключать Трудовой договор, не ознакомившись с его текстом, должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и не проконсультировавшись по этим текстам с юристом или знающим систему.
- обязательно в ТД прописывать номер обслуживаемого участка.
- не заморачиваться подработками на других участках
- поступать на работу с 1-го числа, ТД подписывать только одновременно с Допсоглашением на выполнение доп. объёма работ("президентские" 10 тыс.), так же предварительно с ним ознакомившись.
- разумеется, абсолютно необходимо встретиться с потенциальными коллегами и выяснить у них, с какими проблемами они встречаются.
- с руководителем встречаться не обязательно, но нужно. Именно с руководителем придётся решать все вопросы. Возможно, Вы сразу поймёте, что под таким руководством работать не стоит; или наоборот, появится надежда, что в этой поликлинике уважают тудовые права в отличие от подавляющего большинства других. Если руководитель с Вами встречаться не хочет, то, скорее всего это означает, что отношение к работникам в этой поликлинике не такое трепетное, и Вы имеете возможность познать в будущем все траблы работы участкового Родины - бесплатная работа на других участках, субботники и воскресники в счёт месячной нормы часов, работа на "предприятиях участка", невыплата "президентских" и т.д.
"Покажите мне место, какое искал,
Где поют, а не стонут, где пол не покат.
О таких домах не слыхали мы... "
AmuRRR
16.08.2012, 12:10
............ Уточнить, как будут оплачиваться работа в выходные праздничные дни и про оплату сверхурочных не забыть. А так же, когда вам выдадут комплект зимней верхней одежды, для обхода участка. Заодно поинтересуйтесь соответствует ли кабинет санитарно гигиеническим нормам, какова температура зимой и летом и какова концентрация СО2 в кабинете во время приема. .......
Этого, ИМХО, делать не стоит. Правильные ответы известны, вопросы риторические, только раздражать будут.
Выходные, праздничные сверхурочные - известно, как должны оплачиваться.
Из средств индивидуальной защиты только сапоги зимние кожаные участковому положены. Политически более правильно поинтересоваться этим у потенциальных коллег, как и уютностью кабинета.
Кабинет, разумеется, соответствует требованием санпин, что подтверждается наличием лицензии. Температура зимой и летом разная, концентрация СО - тоже.
Sonar
16.08.2012, 14:02
... сапоги зимние кожаные участковому положены...
Ну вот, а кое-кто говорил, что шпаргалка не нужна. Я даже и не подозревал насчет спог... или это шутка такая ?!?!?!?!
AmuRRR
16.08.2012, 14:43
Это у mararat о верхней одежде и СО шутка.
Приложение N 11 к постановлению Минтруда РФ от от 29 декабря 1997 г. N 68
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви
и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения
и социальной............
Врач, средний и младший медицинский персонал
При выездах и выходах на участки и линии
Плащ из ткани "плащ-палатка" с капюшоном или дежурный
Плащ из ткани "дрилл-саржа" дежурный
Сапоги резиновые 1 пара
Полуботинки (ботинки) кожаные 1 пара
Сапоги зимние кожаные 1 пара на 2 года"
Но не так эта тема актуальна.
Более грузит приём (иногда вызова) пациентов вакантных участков бесплатно, бесплатная работа в выходные и лишение президентских.
Sonar
17.08.2012, 09:11
... приём (иногда вызова) пациентов вакантных участков бесплатно, бесплатная работа в выходные ....
Да, это знакомо.
Бегло глянул текст договора, фактически даже не дали в руки, там была загадочная фраза : 1 р/мес. работа в выходной день за счет того, что "рабочий день сокращен на несколько минут". Не точно по тексту, но смысл как-то так... Буду уточнять эту загадочную фразу...
Насчет сверхурочных тоже выразились крайне обще. Типа никто не заставляет, но с другой стороны, во время эпидемий все работают сколько надо и без претензий ...
В итоге как-то муторно все это. Вроде тебя и не кидают на деньги, но какое-то невнятное предощущение после этих встреч ...
AmuRRR
17.08.2012, 14:52
Ничего определённо сказать нельзя, нужны тексты указанных выше документов.
Загадочности в одном рабочев выходном в месяц никакой, понимайте буквально. Дополнительной оплаты за него не будет, т.к. предыдущие в неделе рабочие дни будут сокращены на время, в сумме составляющее продолжительность рабочего дня, в прошлую неделю бывшего выходным. Сокращение рабочего времени в предыдущие дни производится, как правило, за счёт времени, отведённого на обслуживание вызовов, и поэтому сокращение такое не ощущается физически и создаётся впечатление бесплатного труда, хотя по сути это и есть бесплатный труд по сравнению с предыдущей неделей, но не является бесплатным трудом формально.
Один выходной работать, - а выходной день какой, суббота или воскресенье при пятидневной рабочей неделе или установлена шестидневка и придётся раз в месяц работать без выходного две недели?
Быстро скопировать документ можно фотоаппаратом, фотоаппаратом сотового телефона, предварительно потренировавшись дома.
Сколлегами поговорили?
Sonar
18.08.2012, 07:23
... Сокращение рабочего времени ... не ощущается физически.
Я так и догадывался :)
Один выходной работать - при пятидневной рабочей неделе или ...
Пятидневка. Назначают некий день (СБ/ВС) по графику.
Насчет остального. Переход в поликлинику вызван внешними обстоятельствами, так что приходится прикидывать плюсы-минусы с учетом близости к дому, графика работы и пр и пр.
Спасибо за советы и участие. Если что будет интересного - отпишусь. :ab:
Sonar
23.08.2012, 15:48
Из обещанного интересного.
Оказывается, участковым терапевтом может работать только кристально-честный человек. Пока не проверят на благонадежность в МВД, я не имею права "запечатывать" рецепты своей личной печатью.
ELENA_VLAD
23.08.2012, 17:41
На детекторе лжи не проверяли Вас еще?
mararat
24.08.2012, 09:37
Из обещанного интересного.
Оказывается, участковым терапевтом может работать только кристально-честный человек. Пока не проверят на благонадежность в МВД, я не имею права "запечатывать" рецепты своей личной печатью.
Отнюдь, просто пока госнаркоконтроль не даст добро уч.тер. не может выписывать наркотические и психотропные вещества. Интересно что будет, если выяснится что у уч.тер. не все гладко в прошлом с нраркотиками?
Sonar
24.08.2012, 14:57
Отнюдь, просто пока госнаркоконтроль не даст добро уч.тер. не может выписывать наркотические и психотропные вещества.
Отнюдь. Не доверяют запечатывать ВСЕ препараты, выписываемые через ДЛО. Да понятно, но просто пока МВД вдумчиво поднимет агентурные сведения о моих похождениях, вот уже неделю со всеми бланками бегаю к з.о. А у нее то медсовет, то другие врачи свои вопросы решают, то ВК...
"Божьи жернова мелют медленно, но неотвратимо" (с) :)
ELENA_VLAD
24.08.2012, 17:13
Зато обещают с 2013 года З/П участковым до 50 тыс, если документация будет в порядке.
IT_2000
25.08.2012, 11:57
Еще оплата транспортных расходов для доезда до участка на вызовы.а можно об этом поподробнее? (у нас эти деньги выплачивались до того,как ввели "президентскую"/субвенцию ,после-с репликами начальства вроде "и так ...много получаете" просто прекратили платить.Никто и не возмущался,довольные суммой "президентских".Только вот по прошествии нескольких лет сумма 8700 уже перестала быть настолько большой,как была ранее :) .а проезд на транспорте дорожает. И про з/п 50 тыр,это откуда?
ELENA_VLAD
25.08.2012, 15:53
Я - "узкий специалист", но в поликлинике, где работаю (она в составе больницы) практически полная укомплектованность. Не столько потому, что тут все ОК (все как у всех), но она расположена в центре города. Выполнение плана посещений - святое и невыполнение карается жестко. Наш ГВ выплачивает проездные, ведь их никто не отменял. А на планерке сказано, что во главе угла всей работы - читай - всех отчетов - стоит именно терапевт и по планам за многие пункты им будет дополнительная оплата. Например, сейчас оплатили по 1000 рублей за каждый выявленный врачом случай онкологического заболевания. Условие - заподозрить, обязательно написать к амбулаторной карте - подозрение (suspitio) и при подтверждении случай рассмартивается комиссией . Может быть, эти выплаты неэтичны, но стимулируют. Преобладают по выявлению хирурги и уролог.
Sonar
26.08.2012, 15:35
... во главе угла всей работы - читай - всех отчетов - стоит именно терапевт.
Мне это тоже не устают повторять. Прошла первая неделя работы, в голове полный туман от необходимости порождать цепную бумажную реакцию... Что смешно, ведь есть компьютерные программы, сам работал с Медиалог (если не перепутал). Там весь этот бумажный выхлоп формируется автоматически и остается возможность, наконец, заняться лечебной работой. Обещают, но очень не скоро ...
Зато обещают ... 50 тыс, если документация будет в порядке.
Мда... вообще-то подобные посулы обычно сдабриваются многократным нарастанием объема документации... С другой стороны, можно себе взять только 35 тыс, а на 15 нанять персонального делопроизводителя :)))
Вообще, эта мысль (про ассистента) взята не с потолка и не только из прошлой частнопредпринимательской жизни. На "заре перестройки" переписывался с коллегой из Эстонии. Он рассказывал, что у них с уч.терапевтами (может и с другими специалистами) государство заключило подобный договор. За каждого человека на участке платили какую-то сумму, а уж участковый вертелся, чтобы выполнять некие показатели. Плюс госпитализация (и консультации ?) оплачивались из этой суммы. Причем врач имел полную самостоятельность - мог высунув язык сутками бегать по участку, мог нанять себе ассистентов по мере надобности и вальяжно руководить.
=================================================
"Скажите государю, что негоже ружья кирпичом чистить. А то вдруг военная конфузия случится, ружья стрелять негодны" (с) :af:
ELENA_VLAD
26.08.2012, 18:16
Разве медсестра Вам не помогает? У нас они как раз "секретарят".
Dr. Vadim
26.08.2012, 21:29
Даже если намеренно сделать вид, что никто не помнит название темы (хотя с первых же постов звучали осторожные мнения о нецелесообразности ее создания, ибо трудовое право безгранично и проблемных ситуаций на местах всегда очень много и только поэтому невозможно выработать универсальный рецепт для решения индивидуальных и коллективных трудовых споров), то и в этом случае она скатилась в дилетантское сравнительное правоведение: "а у нас в квартире газ. А у вас?". Прекращайте болтовню. Или получайте красные ники и болтайте в "Ординаторской".
Хотели шпаргалку - пишите шпаргалку, не забывая, что находитесь в правовом разделе. Тема не закрывается исключительно из-за большого количества просмотров, хотя если оценивать ее с точки зрения информационной ценности и практической полезности, то она давно проигрывает другим темам этого раздела форума.