Ацетон в моче_помогите установить причину [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ацетон в моче_помогите установить причину

Snoopy
24.07.2012, 19:28
Здравствуйте. Моей дочке 2 года 7 месяцев. Рост 95 см. Вес 13 кг. ГВ до 1,10 мес. Прикорм вводила по правилам; жареное, острое, копченое, колбасы-сосиски, в общем, вредную пищу не идем и никогда не ели. Дочка есть только пареное, печеное, вареное и преимущественно свежеприготовленное и выращенное собственными руками (овощи, фрукты, мясо).
5 июня попали в больницу з температурой +40, диагноза точного так и не поставили острая вирусная инфекция. Обследовали почки, сделали рентген легких – ничего не нашли, сбили температуру и она уже выше 37,6 не поднималась, но врачи постоянно твердили об интоксикации организма. Лечение нам назначили следующее:
внутримышечно: Зинацеф 0,75 (2 р/д 7 дней)
внутривенно: ношпа, тавегил, дексон, аскорбинка, анальгин, глутарин, преднызалон, глюкоза, кокарбоксилаза, никотинка. (ставили 3 капельницы)
перорально: ентерожермину
Выписали через 7 дней и «обрадовали» найденными яйцами аскарид в кале – назначили Декарис, начать пить через неделю, но его мы так и не успели принять, через три дня после выписки в дочки поднялся ацетон до +++. Впервые за ее жизнь. Лечились в дома: Боржоми, Белый уголь, Смекта, Нифуроксазид (после антибиотиков стул стал жидким), Ацидолак, Пангрол, очистительная содовая клизма. Через двое суток ацетон пропал, поднялась температура и покраснело горло.
Почему поднялся ацетон: из-за больничного лечения (все-таки, количество препаратов впечатляет), или как предвестник нового вируса (но такого раньше не было, хотя мы болели раза два-три какими-то вирусами), или из-за наличия паразитов, или все это вместе дало такой эффект? Вопрос для меня уже не стоит так остро, теперь волнует другой. Спустя 4 недели, соблюдая более-менее диету, в дочки после ночной рвоты (4-х кратной), ацетон появился снова – один плюс – начали поение, сухарики-бублики, ацетон до конца дня сбили, но на утро следующего дня снова один плюс и так держалось три дня. Возможно, причиной последнего ацетона стало то, что дочь переела абрикосов (села 5 штук) или же не понравилась помидора (съела половинку без кожуры, домашнюю), эти два продукта в рвотной массе были не перетравленными. Такое возможно?
Теперь у меня собственно вопрос: к какому специалисту нам обратится, и какие анализы сделать, чтобы установить причину появления ацетона?
Мы делали в больнице УЗИ, тогда сказали, что все в норме, только на 1 см. увеличена печень, но на фоне такого лечения – это не удивительно (это слова врача-УЗИ), в общем анализе крови, врач обратила внимание на – палочкоядерные – 9, и гемоглобин 103, но сказала, что это из-за паразитов.
В чем может быть причина появления ацетона в нашем случае, если питание в нас и так диетическое?
Дочка у меня с рождения легковозбудимая, спит ночью плохо, сейчас уже стало немного лучше, но все же просыпается мин. один раз за ночь, мы по этому поводу трижды обращались к невропатологу – врач после осмотров говорила, что с ней все в порядке – никаких отклонений не видит!
Больница для нее была настоящим стрессом – дочь до сих пор начинает рыдать, когда в разговоре слышит слово «врач».
Паразитов мы еще не гнали, врач советовала подождать несколько недель после первого ацетонового приступа.
Извините, что так много, просто мне кажется все это каким-то образом связано.

Snoopy
25.07.2012, 14:21
Продолжу свою тему, в надежде получения ответа.
Сегодня 6-ой день после повышения ацетона и 3-й после того как тест полоски не показывали наличия ацетона – дочка какая-то вялая, аппетита нет и я снова почувствовала запах ацетона из-со рта – хотя тест-полоска белая. Я в легкой панике. Мы все еще на строгой диете, обильное питье и Пангрол. От чего снова запах ацетона???

eduardshraibman
25.07.2012, 14:39
Появление ацетона в моче-дело обычное при обезвоживании или голодании на фоне острого заболевания и с выздоровлением он из мочи исчезает.Если исчез-никакого дополнительного исследования проводить не надо

Snoopy
25.07.2012, 15:56
Все бы было хорошо, если б он появился раз, и больше не повторялся, но он же повторился, причем через 5 недель. Значить причина есть!
Я повторю вопрос о взаимосвязи паразитов и ацетона: 1. Могут аскариды спровоцировать появление ацетона?
2. Мог ли антибиотик нарушить микрофлору и обмен веществ в организме, и появление ацетона - следствие такого процесса?

Melnichenko
25.07.2012, 16:11
Повторим еще раз: запас гликогена в печени у деток мал, поэтому любая болезнь, и снижение потребления пищи вызывает ацетонурию, ес-сно повторяющуюся
Поскольку паразиты стали навязчивым бредом телепузиков, не надо самодеятельности, не надо радостно травить детей рекламными продуктами

Snoopy
25.07.2012, 16:22
Но, паразиты у нас не навязчивый бред - они были обнаружены в кале еще во время пребывания в больнице. И поскольку практически сразу после выписки у нас появился ацетон - то мы их не протравили, рецидив с ацетоном случился тогда, когда я уже собралась заняться их лечением, то есть уничтожением. Причем без какой-либо самодеятельности - все согласно назначению врача. И теория взаимосвязи ацетона и глистов – это не моя, а одного педиатра, в которого мы консультировались при появлении ацетона впервые. Вы настаиваете, что такой взаимосвязи нет?

Snoopy
25.07.2012, 16:30
Да, и еще, а как на счет нарушения в микрофлоре? Может необходимо лечение в этом направлении? На фоне приеме антибиотиков, мы принимали Енторожирмину, потом еще 5 дней Ацидолак. Но доча какает 2-3 раза в сутки и какашки не всегда имеют какую-либо форму - обычно как лепешка. На УЗИ сказали, что у нее повышен метеоризм, но врач тогда на это не обратила внимание. Или это не принципиально важно?
Простите за назойливость, но я очень надеюсь на совет.

Melnichenko
25.07.2012, 16:41
Давайте попробуем понять друг друга- для ребенка . Предположим для простоты , что весь кишечник напрчь забит некими глистами( я советовала бы вам поговорить на эту тему с д-ром Корнаковой ) м, но ребенок получает мнго углеводсодержащих продуктов- ацетона нет; предположим, что нет ни одной аскариды - но ребенка рвет и тошнит- есть ацетон
Что проще: установлен факт глистной инвазии, обсуждаем лечение- по возможности не используя глоссарий Борджиа