Причина повышения тромбоцитов? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Причина повышения тромбоцитов?

1c_anna
25.07.2012, 07:50
Помогите мне , пожалуйста, расшифровать ОАК
Ребенку 1 год и 3 не полных месяца, мальчик, 11.6 кг. -вес.
Гемоглобин 121
еритроц. - 3,5
тромб - 504
лейк.-7
соэ -4
палочкояд - 2
сегмент.-33
эозин.-4
лимф.-50
мон.-7
Почему могут быть повышены тромбоциты?
Анализ сдали вчера, за два дня до этого ребенка укусила пчела, могло ли это повлиять?
Заранее спасибо за ответ

OlgaVK
25.07.2012, 08:24
С какой целью делали анализ крови?
По разным источникам у детей до 5 лет верхняя граница нормы для тромбоцитов 550х10*3\L, т.е. в Вашем случае количество тромбоцитов не увеличено.

1c_anna
25.07.2012, 08:41
Дело в том, что малыш проспав всю ночь, проснулся с плачем, и не мог успокоиться, Мы подумали, что зубы, дали 4 мл. нурофена, но мне показалось, что твердый животик, перезвонили врачу, она посоветовала сдать анализ крови и приехать на консультацию.Точного диагноза не поставила - сказала или зубы или легкое отравление.Ни рвоты ни расстройства у ребенка не было.Малыш не слазил у меня с рук, и только к вечеру я заметила, что ему больно поворачивать головку в левую сторону, мы обратились к неврологу и он сказал, что там действительно миозит. ( к вечеру того же дня малыш уже был совсем другим человечком - бегал ползал как обычно)Сейчас мажем траумелем С шейку, уже поворачивать головку легче.
Но первого доктора насторожили высокие тромбоциты в крови и он а сказала отпаивать ребенка, хотя признаков обезвоживания я не заметила - он нормально писает.
Скажите пожалуйста , остальные показатели в норме?

OlgaVK
25.07.2012, 08:55
Судя по всему, анализ делали "вручную" (не на анализаторе), меня смущает количество эритроцитов, слегка ниже нормы, но нельзя исключить и лабораторную ошибку.

1c_anna
25.07.2012, 08:59
спасибо большое за оперативный ответ, а как нам быть дальше - пересдать,если да, то через какое время и в той же лаборатории или можно в частной (на анализаторе)? Анализ действительно делали вручную в детской поликлинике.

OlgaVK
25.07.2012, 09:06
Не советую пересдавать, т.к. отсутствует причина для повтора достаточно болезненной для ребенка манипуляции. Давайте пожалеем. Сами же пишете, что жалоб нет.
Любите, кормите, гуляйте, играйте и т.д.
Траумелем можно не мазать.

1c_anna
25.07.2012, 09:09
Доктор, может я покажусь очень настойчивой, Вы не могли бы предоставить ссылки на нормы ОАК. Спасибо Вам огромное.

OlgaVK
25.07.2012, 09:14
Можно ориентироваться на эти:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1c_anna
25.07.2012, 09:27
в этой ссылочке тромбоциты - референсные значения: 100 - 300x109 клеток/L, или это показатель для взрослых. я не могу найти для деток

OlgaVK
25.07.2012, 09:51
Т.е. на слово Вы мне не верите :bo:?
В этой методичке по тромбоцитам приведены устаревшие нормы, я дала на нее ссылку, потому что здесь достаточно неплохо приведены возрастные нормы для общего анализа крови.
Если читаете на английском, то внизу есть ссылочка в "Поиск в PubMed", ключевые слова: platelet reference ranges.

1c_anna
25.07.2012, 10:07
Вы меня извините, пожалуйста, я совсем не хотела Вас обидеть. Просто я совсем запуталась. У нас уже похожая ситуация была в полгода на фоне анемии, тогда все было понятно, затем все время тромбоциты были 270 - 290, вот я и запаниковала.

eduardshraibman
25.07.2012, 10:29
У детей отноительно часто бывает реактивный(вторичный )тромбоцитоз,чем младше ребенок тем чаще, как реакция на анемию или острое вирусное заболевание или другое острое изменения состояние и сохраняется в зависимости от причины-неск дней,недель ...Цифры ниже 600 тыс-очень умереный тромбоцитоз и при нормальном самочувствии ребенка и отсутсвии других изменений в ан.крови -нет причин для срочного обследования и частого повторения анализов

1c_anna
25.07.2012, 12:36
Большое спасибо за разъяснения, постараюсь не паниковать.

Assandra
25.07.2012, 16:49
Если вдруг возникнет необходимость сдать ОАК (врач направит, например), постарайтесь сделать это в лаборатории с автоматическим анализатором.

1c_anna
25.07.2012, 21:45
Нам и посоветовали в "Синево", там вроде бы какой -то двойной контроль тромбоцитов. Просто в пол года мы сдавали в "Дилле" - число тромбоцитов 525 , я испугалась, на следующий день пересдали в обычной лаборатории было 447, а через две недели пересдали в роддоме - уже было 270. Я решила, что в Дилле ошиблись, и поэтому больше в частные лаборатории не обращались. Вот такие вот дела. Сейчас нам сказали отпаивать ребенка,хотя никакого дефицита жидкости у него я не наблюдаю.

Dr.Vad
25.07.2012, 23:06
не нужно "оппаивать" ребенка: тромбоцитоз у детей частый ответ на любую острофазовую реакцию (как повышение СОЕ), под микроскопом и аппаратом тромбоциты могут считаться по-разному: под микроскопом - все что увидят, а аппарат считает тромбоцитом любую пластинку обьемом 1-30 фл, отсюда разница в нормах и большой разбег

1c_anna
26.07.2012, 07:58
Вадим Валерьевич, т.е. это у нас реакция или на укус пчелы, или на миозит или на зубы( у нас их вылезло 2 за эти 2 дня и лезут еще 2)? (Других каких-то причин я не вижу у малыша). Прокомментируйте, пожалуйста, еще наши эритроциты 3.5. А если нам когда нибудь прийдется пересдать анализ, как нам правильнее это сделать? Посоветуйте, пожалуйста. Большое спасибо Вам и всем докторам, кто откликнулся.

Assandra
26.07.2012, 14:49
Прокомментируйте, пожалуйста, еще наши эритроциты 3.5.

С результатами автоматического подсчета проще работать - часть ошибок измерения можно выявить, просто глядя на цифры, коэффициенты и гистограммы (не все, конечно).

Здесь же непонятно, то ли гемоглобин завышен, то ли эритроциты занижены, то ли еще что...

1c_anna
26.07.2012, 16:32
Assandra,Вы предполагаете, что в результате анализа ошибка?Не мог на него повлиять принятый перед сдачей нурофен? Или то , что я попросила лаборанта посчитать тромбоциты (а они их считают вместе с эритроцитами) когда анализ уже был взят в негерметичную пробирку (они не размазывали по стеклышку нашу кровь сразу)(извините, если что-то некорректно написала)?

Assandra
26.07.2012, 16:55
Это озвучила коллега OlgaVK посте №4.
От себя добавлю, что при указанных результатах расчетный MCH говорит в пользу гиперхромии и, следовательно, увеличении размеров эритроцитов.
Если этого нет, значит один из показателей определен неверно и у ребенка:
1. Все же анемия и гемоглобин пониже.
2. Анемии нет, а эритроциты должны быть повыше.

Это очень упрощенно. И все на уровне предположений.

1c_anna
26.07.2012, 18:05
Я опять запуталась, нам пересдавать анализ или нет? Я читала что любые лекарственные средства могут вызвать понижение эритроцитов. У нас всегда этот показатель был 3.7-3.8 при постоянном гемоглобине 121-122. Извините за настойчивость, просто хочется разобраться для себя.

Dr.Vad
26.07.2012, 18:31
уточните, как долго в неделях Вы лечили анемию полгода назад, какие цифры гемоглобина были и стали?

1c_anna
26.07.2012, 21:40
Гемоглобин был ровно в полгода 98 (начало ноября), принимали Мальтафер 1.5 мес, в начале февраля гемоглобин был 122 и больше не падал. Мы несколько раз сдавали в мае (малыш переболел коклюшем - контролировали нет ли воспаления легких) - всегда был 121-122

Dr.Vad
26.07.2012, 21:53
полтора месяца приема мальтофера недостаточно для полной ликвидации железодефицита, хотя для нормализации гемоглобина хватит; настоятельно рекомендую переделать ребенку анализ крови в лаборатории, где используют автоанализатор и результат выложить здесь - ето поможет исключить анемию у ребенка (если гемоглобин в лаборатории меряют неверно) и как ее результат - тромбоцитоз. Срочности в етом никакой нет, но результатам первого анализа доверия нет

1c_anna
26.07.2012, 21:55
Спасибо большое за совет, как только подлечим миозит и немножко спадет жара, сразу пересдадим и результаты я выложу. Мы еще с 7.5 месяцев ввели малышу мясо - говядину и с тех пор он регулярно его употребляет, плюс каждый день яблоки.Я понимаю, что наверное этого недостаточно, но профилактику мы проводим регулярно.

Dr.Vad
26.07.2012, 22:08
посмотрите данную тему о примерных нормах мясных продуктов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1c_anna
26.07.2012, 22:28
Спасибо за ссылочку, где-то так же, мы съедаем может даже чуть больше-грамм 50 в сутки, плюс гречка каждый день (детские каши, которые мы употребляем все обогащены железом, правда сложно сказать усваивается ли оно). Просто малыш алергик и сложно сейчас добавить ту же смородину, или хотя бы красное яблоко. У меня у старшего была похожая ситуация в этом же возрасте ( правда без тромбоцитоза) - но они разные поэтому я боюсь даже сравнивать. Сейчас ему уже 11 лет и гемоглобин и все показатели в норме ( тьфу-тьфу).

Dr.Vad
26.07.2012, 22:34
ни в смородине, ни в яблоках нет столько железа, сколько в мясной еде: фрукты-ягоды - источник витамина С, который помогает усвоению железа...