Краснуха! Каковы шансы заболеть? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Краснуха! Каковы шансы заболеть?

ciniza
30.08.2006, 00:28
Уважаемые врачи, ответьте мне пожалуйста на следующие вопросы.
У меня есть дочь 5 лет и сын 2 месяца. Сейчас мы на даче. Сегодня узнала, что соседский мальчик, с которым моя дочь играла в общей сложности 3 дня до заболевания, заболел краснухой (со слов папы, врача они не вызывали, но его брат зимой переболел и симптомы с его слов такие же- 3 дня температура под 39, а сегодня обсыпало ). Доче была сделана прививка от краснухи в соответствии с календарем прививок. Теперь вопросы
1. Какова вероятность заболеть краснухой моей дочери? Можно ли ей идти в детский сад?
2. Какой инкубационный период у краснухи и в какой период больной заразен и основные признаки начала заболевания (характер сыпи и когда повышается температура и на какое время)?
3. Нужно ли изолировать моего сына и меня (я не болела и не делала прививку от краснухи) от дочери и на какой срок? Я очень боюсь заразиться сама или , что заболеет сын. Что можно предпринять для снижения вероятности заразиться?
4. Можно ли делать через 3 недели 1-ую прививку АКДС моему сыну или стоит подождать и сколько?
5. Ваши рекомендации о дальнейших моих действиях
С уважением Наталья

antibiotik
30.08.2006, 01:11
Краснуха ли это? "3 дня температуры, а потом обсыпало", это не краснуха, а скорее внезапная экзантема, которая "свирепствует" летом. Папа того ребенка в данном случае не специалист в постановке диагноза на основании "тех же" симптомов.
2.Инкубационный период краснухи - 11-21 день. Сыпь появляется вместе с температурой (чаще субфебрильной) чаще в первые сутки заболевания.
3. "контакт по контакту" не считается, тем более Ваша дочь привита. Лекарственных препаратов для профилактики принимать не нужно.
Если сильно боитесь, сдайте кровь на антитела к вирусу, большинство ко взрослому возрасту переносят краснуху, многие в стертой форме, под видом "ОРВИ, аллергическая сыпь".
4. что будет через 3 недели, никто не знает, перед прививкой ребенка должен осмотреть Ваш участковый педиатр.

ciniza
30.08.2006, 12:37
Дело, в том, что по словам папы мальчика все похоже именно на краснуху (зимой переболел он сам, жена и 1 из близнецов, тот который заболел сейчас, тогда не заразился). У них тогда и у сына сейчас сыпь началась с лица и быстро расползлась по телу, цвет розовый, пятна четкие, увеличение подчелюстных, шейных, заушных и затылочных лимфоузлов. Небольшая отечность на лице. Я сама боюсь пойти посмотреть и проверить. Второй из близнецов был вчера на вид здоров, видимо защищают полученые антитела (сегодня рано утром они уехали и я не смогла уточнить как дела у мальчиков). Дети все время вместе, так, что заразиться дорлжны были оба.
Вот по этим косвенным признакам я и сделала предположение о краснухе.
И все таки остались для меня неясными следующие вопросы
1. Можно ли идти дочери в сад, или нужно переждать дома 11-21 день инкубационного периода.
2. Если предположить худшее и дочь заболеет через 3 недели, то мне для гарантии , что сын сдоров нужно ждать от сего дня 21 день ( инкуб. период дочери)+21 день ( возможный инкубационный период сына)? Или если через 11-21 день дочь не заболеет, и после осмотра педиатра я могу спокойно делать АКДС, небоясь, что сын уже заражен краснухой?
С уважением Наталья

Dr.Nathalie
30.08.2006, 12:48
Дело, в том, что по словам папы мальчика все похоже именно на краснуху (зимой переболел он сам, жена и 1 из близнецов, тот который заболел сейчас, тогда не заразился).Тем не менее, это не повод говорить о том, что у ребенка краснуха. Без осмотра врача, а не папы говорить о том или ином диагнозе некорректно.

1. Можно ли идти дочери в сад, или нужно переждать дома 11-21 день инкубационного периода.
2. Если предположить худшее и дочь заболеет через 3 недели, то мне для гарантии , что сын сдоров нужно ждать от сего дня 21 день ( инкуб. период дочери)+21 день ( возможный инкубационный период сына)? Или если через 11-21 день дочь не заболеет, и после осмотра педиатра я могу спокойно делать АКДС, небоясь, что сын уже заражен краснухой?
С уважением НатальяВаша дочь не могла заразиться краснухой, даже если это, действительно, краснуха -
1. ребенок вакцинирован
2. больной краснухой заразен с первого по 4й день заболевания.

И присоединюсь к мнению коллеги antibiotik с полнейшим одобрением.

ciniza
30.08.2006, 13:04
Да еще, участковый педиатр имеет план прививок, который ему нужно выполнить. И если нет строгих противопоказаний он с радостью нас отправит на прививку. И "бредовые" опасения мамы, которые "вилами на воде писаны" для них не повод отказываться от вакцинации. Просто, хотелось быть уверенной, что если это краснуха, то она не вылезет в самый ответсвенный момент.
С уважением Наталья

ciniza
30.08.2006, 13:07
Спасибо за разъяснения. Значит идем в садик и вакцинируемся по плану после осмотра педиатра.
С уважением Наталья