ЭКС и вождение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭКС и вождение

cardioprotector
28.07.2012, 08:55
Добрый день! Пациенту (водитель грузовых машин в гос. учреждении) в связи с брадисистолическим вариантом фибрилляции предсердий имплантирован однокамерный электрокардиостимулятор, жалобы на головокружение исчезли, пациент выписывается. Говорит что работадатель уволит его, если в выписном эпикризе не будет указано что он может работать водителем с ЭКС. Интересуют правовые аспекты вопроса: имею ли я право написать такую фразу? что говорится в законах РФ про вождение с ЭКС?

Извиняюсь если подобная тема уже существует, пишу с телефона, возможности поиска ограничены, пациент в понедельник выписывается.

Skirr
28.07.2012, 22:43
По старому, отменённому приказу 555 ЭКС являлось противопоказанием к вождению грузовиков.

В настоящее время действует приказ 302н, согласно которому прямым противопоказанием ЭКС является только для водителей троллейбусов и трамваев.

Для водителей грузовиков действуют следующее "кардио"-противопоказания:

8) Ишемическая болезнь сердца: стенокардия нестабильная, стенокардия напряжения, ФК III, нарушения сердечного ритма высокой градации, либо сочетание указанных состояний.
9)Гипертоническая болезнь II - III ст. При гипертонической болезни 1 ст. допуск осуществляется индивидуально при условии ежегодного освидетельствования.

Однако заключение о пригодности к работам должен делать врач-профпатолог. Вы указываете в выписке диагнозы, если работодатель в чём-то сомневается - посылает работника на внеочередную медкомиссию.

aberzoy
29.07.2012, 16:44
Говорит что работадатель уволит его, если в выписном эпикризе не будет указано что он может работать водителем с ЭКС. Интересуют правовые аспекты вопроса: имею ли я право написать такую фразу? что говорится в законах РФ про вождение с ЭКС?
Интересно, что гипотетически он "будет говорить", если произойдет ДТП с серьезными последствиями?

(Мое предположение - "Стало плохо с сердцем, потерял сознание. Мне никто не говорил, что нельзя садиться за руль".)

Skirr
29.07.2012, 17:57
Лишить специального права по медицинским показаниям может только медицинская комиссия, обладающая соответствующими полномочиями. Лечащий врач устанавливает диагноз и может дать рекомендацию работодателю направить работника на комиссию.