Описторхоз, где его лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Описторхоз, где его лечить?

Topolek
28.07.2012, 18:04
Здравствуйте!

Мне 26 лет, вес 61кг,рост 168, 21 прожила в Новосибирске, последние 5 лет за рубежом (Турция,Анталия). В июне 2011г. начались приступы только по вечерам, ощущения нехватки воздуха, тяжело сделать вдох.
Обратилась к терапевту, было назначено: р-графия ОГК, ЭКГ, УЗИ сердца, Спирография, ОАК,ОАМ,кал на я/г методом обогащения (Ничего не нашли). Эреспал 80мг по 1 т. 2раза в день.

Напишу только то, что в заключении, все обследования и анализы отсканировала и прикреплю к сообщению.

Заключение р-графии: патологии со стороны легких не выявлено.
Узи сердца: Пролапс передней митральной створки 1 степени 4-5мм.
ЭКГ:ритм синусовый 73. метаболические изменения миокарда.
Спирография: ЖЕЛ в пределах нормы. Бронхиальная проходимость в норме. Проба с бронхолитиком отрицателная.

В итоге терапевт сказала что на бронхиальную астму не похоже.
Сказала продолжать принимать эреспал месяц, и выписала успокоительное. Эреспал совершенно не помогал. Всю ночь задыхалась, засыпала только под утро. Спустя какое-то время приступы стали реже и потом прекратились.

Тогда же июле 2011 обратилась к гастроэнтерологу по поводу запоров. Рекомендовано: Дуоденальное зондирование,Узи, АФП, печеночная биохимия, Мукофальк, Дюспаталин, Дюфалак.
Проблема с запорами разрешилась.

Узи Внутренних органов: Эхоскопически очаговы образования в печени (гемангиомы?).
К слову, у моей мамы тоже гемангиомы в печени, возможно они наследственные.
23.08.11 Дуоденальное зондирование: гипертонус сфинктера Одди (дискенэзия)умерен. Застой желчи выражен. ЯЙЦА ОПИСТОРХОВ.
АФП и биохимию прикреплю к сообщению.
Врач прописал схему лечения описторхоза с биосинолом. Надо сказать, о том что это ерунда, прочитала уже позжена вашем форуме.

В этом году приступы начались опять май-июнь-июль, всю зиму ничего не было. Плохо становиться всегда к вечеру, причем они взаимосвязаны с физической нагрузкой и с пылью, если я делаю уборку в квартире приступ - не очень сильный. Если я чем то занималась на природе (грядку прополола), на даче (в доме прибралась), приступ очень сильный.
В связи с этим я сама сделала вывод о том, что это скорее всего аллергия. Принимаю супрастин 1т. через полчаса становиться значительно легче, через час приступ проходит совсем. Если весь день физической нагрузки не было - приступов нет.

В этом году сдала кровь на Ифа и цик в двух лабораториях.
02.07.2012 днк-диагностик.
Ат к клонорхам IgG - не выявлены
Ат к описторхам IgG- не выявлены
Ат к описторхам IgM- не выявлены
Антиген описторхов в ЦИК - не выявлен
17.07.2012 Инвитро, специально у них уточнила, они делают анализ на системах Вектор Бэст
Описторхоз IgM/IgG/ЦИК
IgG - 0.2 Референсные значения:<0.9у.е. -не выявлен; >1,1 у.е- выявлен; 0,9-1,1у.е-сомнительный
ЦИК - 0,3 Референсные значения:<0.9у.е. -не выявлен; >1,1 у.е- выявлен; 0,9-1,1у.е-сомнительный
IgM - 0.3 Референсные значения:<0.9у.е. -не выявлен; >1,1 у.е- выявлен; 0,9-1,1у.е-сомнительный

Повторила дуоденальное зондирование 23.07.2012 в другом месте.Заключение: найдены грибы, найдены цисты и вег. формы лямблий, найдены яйца описторх, гипертонус сф.Одди ДЖВП.

24.07.2012 консультация гастроэнтеролога:хронический описторхоз клинически выраженный,паразитарный холецистит вне обострения,
гемангиомы печени.
диета №5, цетрин 1т. 1р/д 10дн., хофитол по 2т.3р/д - 2недели,
гептрал по 400мг 2р/д - 2 недели, дюспаталин по 200мг 2 р/д - 2 недели, энтерофурил по 0,1 4р/д - 7дн,
слепой тюбаж с сорбитом и минеральной водой 1 раз в неделю - 2недели, без грелки.
Через 2 недели плановая госпитализация в стационар на лечение описторхоза. при себе иметь: Экг, ФЛГ, Узи бр.полости,
д/зондирование,ОАК,ОАМ,РВ,Б/х.
Отдельно рекомендовано сделать КТ-Ангиографию бр. полости.

Пока ничего не сделано, но к началУ следующей недели будет.

Вопросы:

1) В целом я уже смирилась с диагнозом описторхоз, и настроилась на лечение, но меня очень смущает
что ЦИКи -ОТРИЦАТЕльные? возможно ли такое если 2 зондирования говорит об описторхозе?
На форуме был случай когда девушку из Новосибирска лечили долго от описторхоза которого не было.
Не хотелось бы попасть в число залеченных. Врачи на кровь внимания не обращают, говорят что она не имеет значения.

2) Где лечить? Чтобы лечили правильно и вылечили!
В Инфекционной больнице очередь на декабрь, платно они не принимают,как там обстоит дело с приемом узнать не удалось.
В железнодорожной больнице ложаться в стационар на сутки прием бильтрицида делят на 3 раза, причем врач,
сказала что период выведения у него 48 часов, поэтому, необходимая концентрация будет достигнута.
Как Вы считаете это верно? Здесь на форуме пишут об эффективности только однократной максимальной дозировки.
В областной больнице щадящая схема приема бильтрицида, на мой вес 6табл., ложиться в стационар надо на 6 дней.
Каждый день будут давать 1 табл. бильтрицида и делать какие=то процедуры (промывания)... На мой вопрос об эффективности лечения
- Ведете ли Вы статистику излеченности? ответ: -А зачем?.
В анталии об описторхозе не знают, там я тоже обращалась, потому что все лечение по сути один день в стационаре,
думала, что там смогу пролечить, но нет.

Хочу чтобы порекомендовали или направили к грамотному врачу в Новосибирске,С-Петербурге или другой Город России.
Лучше всего в ближайшее время,очень хочу пролечиться в России и уже закрыть этот вопрос.

Если знаете где и кто может пролечить В Анталии, посоветуйте.
Ориентировочно в октябре ноябре буду месяц в Баку - если за это время возможно там пролечиться,то можно попробовать. Но лучше конечно в России.

3)Похожи ли симптомы одышки на те что вызывает описторхоз? Вообще если бы не дуоденальное зондирование, я и не знала бы о нем. Никаких высыпаний на коже нет. никаких болей со стороны желудка или печени нет. Последний гастроэнтеролог еще высказала предположение что это может быть какой-то вид бронхиальной астмы с усилием.
Если не связано с описторхозом? то к кому идти? К аллергологу? похоже ли это на бронхиальную астму?

4) Стоит ли делать Кт ангиографию бр. полости? врач сказала что сделать нужно чтобы быть уверенными в гемангиомах.
Но разве узи об этом не говорит? Узи позже еще 2 раза делала. Выложу ниже отсканированные, но они на турецком.

Заранее благодарю за внимание и ответы!

Topolek
28.07.2012, 18:10
остальные сканы док-тов

Topolek
28.07.2012, 18:19
продолжение

qwerty
01.08.2012, 11:23
Нужно разделить мух и котлеты :ag: Аллергические проявления и астма должны лечиться независимо от описторхоза. У меня лично описторхоз при отрицательном анализе на ЦИК вызывает сомнения. В каком городе проводили дуоденальное зондирование с выявлением яиц?

Topolek
01.08.2012, 11:29
Дуоденальные обследования были сделаны в Новосибирске в двух разных местах. Наверное стоит еще раз ЦИК пересдать? для полной уверенности.

qwerty
01.08.2012, 11:41
Вы можете проконсультироваться в Новосибирске? Нужно повторить анализы в лаборатории при ООО "Вектор-Бест" и там же получить консультацию, в идеале - у Ткаченко Татьяны Николаевны.

Topolek
01.08.2012, 11:50
Я бы с удовольствием проконсультировалась у нее, где ее можно найти? Я звонила в сам Вектор Бэст в Новосибирске. При них никакой лаборатории нет. Но они сказали что свои тест системы они во все больницы и центры в Новосибирске поставляют.

Topolek
03.08.2012, 10:25
День добрый! Я переговорила с Татьяной Николаевной по телефону. Она мне сказала что дуоденальное зондирование являеться золотым стандартом диагностики. Если у меня их нашли в дуоденальном зондировании, то тогда нужно точно лечиться. То что анализ Цик у меня отрицательный, это может быть как ошибка лаборанта, так и что при длительном контакте с ними, в какие то периоды имунносупресивное состояние (неуверена что я точно запомнила) может никак не реагировать на описторхов. Т.е. анализ в такие периоды может быть вполне отрицательным. А вот если его начать лечить, то в крови уже церез месяц можно их определить. и по ним отслеживать в дальйнейшем степень излеченности. Лаборатории у них нет, так как нет лицензии на проведение таких работ.

В целом в детстве я съела много речной рыбы, но эта была рыба из р.Иня(приток оби) и очень мелких пород (окунь,пескарь,ерш), хотя все они карповые. Таким образом ориентировочно период зараженности 10-15 лет. Последние лет 7 речную рыбу не ела.
Опять возвращаюсь к вопросу где лечить или не лечить?

qwerty
03.08.2012, 12:06
Так проблема с Новосибирском в том, что в дуоденальном содержимом яйца находят только в Новосибирске! Вот очень показательная тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И с лечением в Новосибирске проблемы, не все врачи лечат правильно, распространено лечение препаратами осиновой коры. Резюмирую: раз возможности перепроверить диагноз нет, лечиться нужно, нелеченный описторхоз может привести к раку печени, холангиокарциноме. Лечение проводится в стационаре. Ищите врача, обсудите с ним лечение, о результатах отпишитесь в теме - обсудим.

Topolek
03.08.2012, 18:28
Я говорила с врачами из двух больниц. в одной совсем далеки от истины. Во второй, железнодорожной больнице, прежде чем лечь нужно 2 недели пить лекарства, в первом сообщениии я приводила список. Потом ложаться в стационар на сутки прием бильтрицида делят на 3 раза, причем врач, сказала что период выведения у него 48 часов, поэтому, необходимая концентрация будет достигнута.
Как Вы считаете это верно?
Думаю туда ложиться, но сомневаюсь насчет эффективности лечения. Про однократный прием у врача тоже спросила,она сказала что тогда очень много побочных реакций. И что у них будут лечить только так, как написала выше.

qwerty
03.08.2012, 22:40
Придется соглашаться на второй вариант. Все-таки не осиновая кора и не гомеопатия. Сообщите, сколько всего таблеток Вам насчитала врач?

Topolek
04.08.2012, 07:24
На мой вес 61кг., она насчитала 6 табл.

qwerty
04.08.2012, 10:46
Мало! Ваша доза - 7.5таб.

Topolek
22.08.2012, 17:02
Здравствуйте! Я прошла лечение в больнице бильтрицидом. С врачом я разговаривала об однократном приеме и о дозе в 75 мг на кг. На что был ответ- поменьше читать интернет. В итоге при поступлении в больницу - наблюдал меня другой врач ( видимо из-за того что много спрашиваю). Т.к. врач назначила 6т.(по 2т через каждые 4 часа), то 1,5т. я принесла с собой. Выпить все сразу духу не хватило. Выпила 3т. и через 3 часа еще 4,5т. в итоге после последнего приема через 4 часа меня вырвало, тут сразу явился дежурный врач и поставил противотошнотный укольчик.
1)(вопрос)Как вы считаете доза за 4 часа все равно усвоилась?
Еще очень сильно болела голова, было головокружение, тошнота - (симптомы сохранялись потом еще 2 дня). На следующее утро поставили капельницу с эссенциале. Чем меня сильно удивили. Но против- так врач решил, ничего не скажешь. Я предупреждала врача зараннее об аллергической реакции на реополиглюкин. Видимо из-за этого побоялись ставить мне раствор Рингера.
2)(вопрос) А Вообще между реополиглюкином и раствором рингера есть какая то связь? Спрашиваю, потому что, если придется еще раз лечится стоит ли настаивать именно на растворе рингера?
На третий день было проведено дуоденальное зондирование с промыванием (получили первую партию желчи, потом залили магнезию) на всю процедуру не более 10 минут!!!!!
3)(вопрос) Она действительно так проводится? Я как то ожидала что это будет более длительно и основательно.
В выписке рекомендовано: в течение 2-х недель прием хофитола 2т 3 раза в день, лактофильтрум 1т 4 раза в день, после экарсол по 2ч.л. 3 раза в день в течение недели. далее в течение 2-х месяцев чередовать прием желчегонных трав (володушка, бессмертник, кукурузные рыльца, мята) с желчегонными препаратами (хофитол, аллохол, холензим).
4)(Вопрос)Действительно ли это все надо принимать? Какая должна быть терапия после лечения бильтрицидом в идеале?
Единственное что не вызывает вопросов это рекомендованные тюбажи раз в неделю в течении 2-х месяцев.
5)(вопрос) Если описторхи парализуются на полгода, есть смысл делать тюбаж полгода?
Также рекомендовано:диета, наблюдение гастроэнтеролога, узи печени раз в год, и контрольное зондирование через 2-3 месяца.
6)(вопрос) Еще есть вопрос по описторхам. Вот те яйца которые они производят уже находясь в организме, они потом развиваются во взрослых особей способных далее размножаться в организме, и их общее количество увеличивается? Или эти яйца должны опять пройти путь от улитки до человека и таким образом их количество увеличиться в организме при повторных заражениях?
На сегодня вроде чувствую себя не плохо, немного тошнит на голодный желудок, общая слабость, низкое давление 90/60,в целом оно у меня бывает низким (обычно 110/70).
Очень жду ответов, спасибо Вам за внимание!

qwerty
22.08.2012, 18:55
1. Да, празиквантель должен был уже уйти в кровь.
2. Вы ни на чем не должны настаивать. Вы должны проинформировать врача об имевших место в прошлом проблемах. Препарат выбирает врач, а не пациент.
3. Все правильно.
4. Ни один из этих препаратов не нужен. После лечения билтрицидом врач назначает терапию в зависимости от симптомов
5. Они не парализуются, а гибнут. Или не гибнут. Будем надеяться на лучшее.
6. Из яиц описторхисы в человеке не развиваются. Заразиться можно только, проглотив личинку в рыбе.

Topolek
22.08.2012, 19:06
Спасибо Вам огромное! Я так рада, что все закончилось. Буду надеяться на лучшее!

Topolek
22.08.2013, 13:31
Здравствуйте!

Прошел целый год! Только недавно удалось сделать повторное дуоденальное зондирование. Результат- Застой желчи в желчном пузыре выраженный, застой желчи в протоках печени умеренный, обнаружены яйца opistorhis felineus 0-3 п/зр. Честно говоря я уже им не верю! Что они там в микроскопе видят - не понятно.
До этого в 4 мес. после лечения делала - дуод.зондирование в Баку, там делали по другому методу (именем ученого называется), вообщем брали совсем капельку, как то через зонд отсасывали ее, все было видно как делали на мониторе, в итоге - ничего не нашли!

Сдала ЦИК на описторхоз.
В прошлом году я звонила в ООО "Вектор-Бест" и разговаривала с Ткаченко Татьяной Николаевной. Она говорила, что после лечения Цик всегда положительный, даже если до был отрицательный, т.к. мы их потревожили, и он сохраняется длительно.

Описторхоз IgM/IgG/ЦИК .
IgG 0.2 коэф. поз. СМ.КОММ. <0.85 - не выявлен, >1.0 - выявлен, 0.85 - 1.0 - сомнительный
ЦИК 0.1 коэф. поз. СМ.КОММ. <0.85 - не выявлен, >1.0 - выявлен, 0.85 - 1.0 - сомнительный.
IgM 0.4 коэф. поз. СМ.КОММ. <1.0 - не выявлен, >=1.0 - выявлен

Таким образом, если я правильно понимаю, его- нет и может не было!!!!!:bn:

На узи печени в прошлом году были 3 гемангиомы, в этом с трудом одну нашли - бледно видно, как то сливается с общим фоном.

Приступы удушья в этом году вернулись, причем все начилось таким острым приступом, ничего из ранее использованного не помогало, пришлось СП вызвать. Теперь у меня точный диагноз - аллергическая бронхиальная астма (аллергия на пыльцу сорных трав). Соблюдаю назначенное лечение.

1. Как Вы считаете был ли он?
2. Вылечен ли описторхоз?
3.Такая картина застоя желчи в печени и желчном - последствие лечения? Может можно как то помочь им?

qwerty
22.08.2013, 15:01
Значит, описторхоза и не было. А что там ваши врачи видят в дуоденальном содержимом - я не знаю. Это уже второй случай из Новосибирска. Значит, нужен гастроэнтеролог, который будет просто лечить печень.