Развернутые ребра у ребенка и витамин Д [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Развернутые ребра у ребенка и витамин Д

Inga80
29.07.2012, 01:23
Ребенку 1,2. Примерно 2-3 месяца назад стала замечать, что у него странная форма грудной клетки -- ребра как бы вывернуты снизу. Педиатр на осмотре в год перед прививкой (не наш участковый) обратила на это внимание, спросила о витамине Д, услышав, что давали весь год, посоветовала показаться ортопеду. Ортопед сказал, что это не рахит -- других признаков нет, поэтому волноваться не нужно.
Сейчас мы на отдыхе, ребенок бегает по дому без маечки и я каждый раз обращаю внимание на его ребра -- они явно развернуты снизу. К слову, замечать необычную форму я стала после того, как в конце апреля, собираясь к морю, мы перестали давать витамин Д.
С чем может быть связана такая форма ребер? Может ли это быть рахит, несмотря на регулярный прием витамина Д примерно с сентября по май?
Если это важно, недавно сдавали биохимию -- там был показатель щелочной фосфатазы, он в норме.

И еще вопрос, который очень беспокоит. Витамин Д мы давали, оказывается, в очень большой дозировке -- 3-4 капли. Так рекомендовал педиатр для осенне-зимнего периода. Я переспросила, потому прочла в инструкции -- там была рекомендация давать детям, живущим в неблагоприятных условиях (зиму в Москве сложно назвать условиями благоприятными), по 3-4 капли. Сейчас прочла ЧАВО о рахите и информацию о передозировке, и очень волнуюсь о последствиях. Учитывая, что такую дозу ребенок получал долго, насколько все может быть серьезно, в частности для почек? Читала, что токсическая доза намного больше 2000 МЕ, которые у нас были, но речь ведь идет больше чем о полугоде.
Как нам сейчас быть? Нужно ли сделать какие-то анализы? Анализы мочи в течение года делались регулярно, они в норме. Во время приема побочных эффектов, описанных в инструкции, не было.

Простите за сумбур, очень волнуюсь и корю себя за то, что не перепроверила назначение.

ОльгаШа
30.07.2012, 19:12
Чтобы понять, что не так с ребрами, их хотелось бы увидеть - в профиль и анфас.