Грудничек 4мес: делать микционную цистографю сразу после острого пиелонефрита? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грудничек 4мес: делать микционную цистографю сразу после острого пиелонефрита?

Denispapa
29.07.2012, 14:01
Добрый день,

Дочь, 4 месяца, вес 7600 рост 64, искуств вскармл.
Было: температура две ночи роднималась до 39-40
Легли в 38ю детскую больницу москвы. Взяли кровь и оам,
И узи почек. Лейкоциты и бактерии сплошь( гной сказал доктор)
Кровь - соя. узи - воспаление.
Назначили: цефтриаксон 10 дней утром вечером.
+ антиаллергенты и линекс.
Делали оам еще раз - лекоциты 1-3, антибиотик заканчиваем.
Нефролог планирует после антибиотиков
1. Сдать оам кровь узи почек
2. Если все ок - микционную цистограмму
для исключения рефлюкса
3. Еще раз оам на след день
4. И еще на след выписывать.

Вопросы:
1. Можно ли так скоро после
пиелонефрита делать цистограмму?
2. Если есть информация - в 38й больнице современный
Рентген? Или может сделать это обследование в
В другом месте?
( поликлиника по дмс у нас зао медицина- может там сделать ?)

Заранее спасибо,
Денис.

Merheneda
29.07.2012, 14:23
Одной из причин пиелонефрита может как раз быть рефлюкс. Поэтому вашему ребенку и хотят сделать это обследование сразу, чтобы исключить повторное обострение. Да и некоторые виды рефлюксов оперируются. Не думаю, что рентгенаппарат в больнице может быть "плохим", как Вы пишите. Важно, чобы само обследование было сделано грамотно и соблюдена стерильность, тогда никаких негатвных последствий этого вмешательства не будет.

SaraV
29.07.2012, 21:41
Микционную цистоуретографию рекомендуется проводить через 4-8 недель после окончания воспалительного эпизода.
Каковы результаты посева мочи?
Описание УЗИ? Анализы полностью?

Denispapa
30.07.2012, 01:09
Микционную цистоуретографию рекомендуется проводить через 4-8 недель после окончания воспалительного эпизода.
Каковы результаты посева мочи?
Описание УЗИ? Анализы полностью?

т.е. откаызваться от цистографии? но что мне сказать врачу ? ведь мы лежим и лечимся у него - я же не могу сказать что в инете прочитал что так делать нельзя.. как обосновать свои опасения? это лишняя нагрузка на почки+мочеточники в период их ослабленности? я правильно понимаю суть противопоказания?

1. мы лежим в больнице - лечащий врач - педиатр.
2. сегодня поставлен был последний укол цефтриаксона.
3. завтра узи+оам.
4. во вторник нефролог ( не лечащий врач, а просто специалист в больнице) хочет сделать цистографию чтобы исключить рефлюкс.
5. в среду опять анализ мочи - и если все норм - в чтв выписка.

пс
посев не делали - потому что поступили в пятницу вечером, а посев у них только в понедельник. поэтому сделали оам и по результату назначили антибиотик. далее уже не было смысла делать посев под антибиотиком - так сказал врач. сейчас тоже думаю делать не будут - ибо не успеют до чтв посеять.. там же что то около недели-двух выращивать нужно..

пс2
анализов нет на руках. медсестры их не дают, завтра жена поговорит с доктором - может та ей покажет анализы предыдущие + завтра будут свежие. но по идее врач до выписки имеет наверно право не показывать ничего, но мы будем стараться получить, в выписке думаю полюбому будет все.

спасибо!

eduardshraibman
30.07.2012, 21:40
Дочь, 4 месяца, ..... цефтриаксон 10 дней утром вечером.
+ антиаллергенты и линекс.
Делали оам еще раз - лекоциты 1-3, антибиотик заканчиваем.
Нефролог планирует после антибиотиков
1. Сдать оам кровь узи почек
2. Если все ок - микционную цистограмму
для исключения рефлюкса
...честно говоря,тактика кажется сомнительной:ИМП пeрвый раз и нормально отреагировала на лечение АБ и при повторных нормальных ОАМ и УЗИ можно и не спешить с микционной цистограммой.
Для врачей можете посоветовать ссылку хоть из интернета, но медицинскую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The following types of pediatric patients do not need imaging studies after a first UTI:

Infants and children with a first febrile UTI who are assured follow-up, who respond promptly to treatment (afebrile within 72 h), and who have a normal voiding pattern (no dribbling) and no abdominal mass
следущие педиатрические пациенты не требуют рентгенологического обследования после первой ИМП:груднички и дети с первой лихорадочной UМП, которые быстро отвечает на лечение антибиотиком (безлихорадочныестановятся в течение 72 ч), которые нормально мочаться и никакое объемное образование в брюшной полости не обнаруживается

SaraV
30.07.2012, 22:50
Без конкретных данных обследования определить необходимость и сроки проведения цистограммы невозможно.

Отсрочка в проведении исследования рекомендуется в связи с тем, что сама по себе мочевая инфекция может нарушать нормальную перистальтику мочевых путей и давать картину рефлюкса (в этом случае с течением времени воспаление разрешается, перистальтика восстанавливается самостоятельно, транзиторный рефлюкс "уходит").
Источник "Детская нефрология" под редакцией Н. Сигела. Изд-во "Практика", 2006

Многие пациенты стараются получить "альтернативное" мнение, врачи об этом знают. Я предпочитаю, чтобы это мнение было открыто обсуждено со мною. Обычно фраза "Доктор, мы так волновались, пытались найти информацию сами, и встретили такое мнение..." встречает у меня понимание и готовность обсудить и объяснить свою позицию. Особенно, если альтернативное мнение аргументированно...