Спазм аккомодации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Спазм аккомодации

MKa
30.08.2006, 17:56
Уважаемые офтальмологи!
У меня такая проблема: очень сильно стали уставать глаза , без боли в глазном яблоке также нет ощущения "сухого" глаза, глаза не краснеют, есть ощущение, что это мышечная усталость , возникло это все внезапно, во время отпуска ,я думаю, что после перенесенного ринита и понижения артериального систолического давления( я вообще гипотоник, у меня это часто бывает , особенно на фоне ЛОР-инфекций) . Мне 47 лет , уже имеется дальнозоркость, три года назад надела очки +1, 25 на оба глаза, вдаль вижу хорошо и очки только для чтения. Работа - за компьютером. Была на приеме у офтальмолога по страховке в хорошей поликлинике Москвы , не буду называть какой - провели полное обследование: зрение не прогрессирует, глазное дно в норме , внутриглазное давление- в норме, в общем по "зрению" все благополучно . Доктор поставил диагноз-спазм аккомодации и ,в качестве лечения ,назначил три упражнения для глаз и четыре упражнения для шеи дал для получения информации ссылку на известный украинский(??) сайт глазного центра ( "спасение утопающих-дело рук самих утопающих") и порекомендовал капли типа "голубые капли", которыми я и до приема уже начала пользоваться.Вобщем, доктор был не многословен, и термин" аккомодация" он мне выдал после моего вопроса- не спазм ли аккомадации он имеет ввиду, говоря, что у меня есть спазм ?
Глаза устают после 3-х часов дня вне зависимости от работы на компьютере ( а в отпуске я и не работала за компом, телик правда смотрела и из климат не меняла ). Также у меня имеется уже больше 12 лет деструкция стекловидного тела ( полупрозрачные паутинки , но они мне не мешают, их видно, если "всмотреться") , но к вечеру голова начинает болеть в районе надбровных дуг и лба , повышенная чувствительность к свету есть ( даже в пасмурную погоду хожу в темных очках :cool: , я конечно, выполняю рекомендацию врача : делаю упражнения уже дней 10 , но ,мне кажется ,что кардинально пока это никак не помогает. Неужели нет никакого другого лечения для спазмов аккомодации ( а может у меня и не это, учитывая немногословность моего доктора :confused: ) , это ведь очень распространенная штука Посоветуйте что-то , помогите мне советом Очень уж я устала от этого явления , снижает качество жизни.

BASS
30.08.2006, 20:20
Из данных, которые Вы привели совсем не вытекает, что у вас спазм аккомодации. Тем более Вы не указали какая у Вас рефракция. Поскольку зрение вдаль у Вас 100%, то или эмметропия или гиперметропия, если это последнее, то Ваши жалобы могкт быть связаны с аккомодативной астенопией. В таком случае Вам нужна рациональная плюсовая коррекция вдаль и более сильные очки для работы на близком расстоянии.

MKa
31.08.2006, 10:33
Спасибо огромное за ответ, кое-что прояснилось ,Наверное мне нужно сходить к другому врачу, но я не знаю куда, в моей поликлинике он единственный офтальмолог.
Если рефракция , измеряется в диоптриях, то очки я ношу +1, 25 и доктор сказал, что мне этого достаточно для чтения.
О другой рефракции мне врач не говорил,просто сказал, что все в порядке. но приклеил в карту какую- ту распечатку , размером с товарный чек с аппарата , которым меня смотрел, я посмотрю в карте и напишу..
Что такое рациональная плюсовая коррекция вдаль (это очки вдаль?),

BASS
31.08.2006, 12:51
Спасибо огромное за ответ, кое-что прояснилось ,Наверное мне нужно сходить к другому врачу, но я не знаю куда, в моей поликлинике он единственный офтальмолог.
Если рефракция , измеряется в диоптриях, то очки я ношу +1, 25 и доктор сказал, что мне этого достаточно для чтения.
О другой рефракции мне врач не говорил,просто сказал, что все в порядке. но приклеил в карту какую- ту распечатку , размером с товарный чек с аппарата , которым меня смотрел, я посмотрю в карте и напишу..
Что такое рациональная плюсовая коррекция вдаль (это очки вдаль?),
Если у Вас остаются проблемы, то Вам действительно нужно сходить к другому врачу. Очки для коррекции пресбиопии Вы используете +1,25. Даже если у Вас нормальная рефракция (эмметропия), то в Вашем возрасте, как правило, назначаются линзы +1,75, но бывают и исключения. Распечатку, которую приклеил Ваш врач в карточку, скорее всего и есть данные авторефрактометрии. Она показывает состояние Вашей рефракции. Рациональная коррекция это подбор очков, если они необходимы, в которых Вам было бы наиболее комфортно, которые не приводили бы к утомлению глазных мышц. Кстати, боли с такой локализацией могут быть, и не связаны с глазами. Например, при гипотонии, которая имеет место быть у Вас, голова часто болит именно в этой области.

vadimbondar
01.09.2006, 12:50
Согласен полностью. В таком возрасте трудно говорить о спазме аккомодации , это характерно для более младшего возраста. Хорошо бы посмотреть тот "чек" который доктор распечатал . Возможно стоит проверить рефракцию с закапыванием капель расширяющих зрачки. Думаю решение проблем в нормальной очковой коррекции, хотя остальное тоже не стоит исключать. Покажитесь еще окулисту.