Плоскостопие. [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоскостопие.


pepp
30.08.2006, 20:14
:( А чем это грозит? В тренажерный зал я тоже хожу.



Я где-то слышал, что фирменные кросовки содержат супинатор, и если ходить в них, без последнего можно с успехом обходиться. Это миф или так и есть?


В мировой практике существует два вида плоскостопия, гибкое и жесткое.
С гибким плоскостопием ходят до 60 процентов людей и сегодня в мире это считается нормой, но в России почемуто все еще ее считают патологией.
Сегодня в нормальной медицине никто не измеряет уровень плоскостопия гибкого, т.к. практической ценности это не имеет. В западную армию ходят с гибким плоскостопием любой формы и в любые войска.
Оно не приченяет никаких проблем, кроме болевых ощущений в стопе, иногда в колениях, голеностопах, спине. Но и это поправимо, делаются стельки по гибсовому слепку, которые являются амортизатором при движении, и все нормально.
Делать с плоскостопием можно все, что пожелает душа. Плоскостопие может уходшаться со временем или оставаться таким же, что бы Вы не делали. Так, что живите обычной жизнью.
Другое дело жесткое плоскостопие. Оно часто дает болевые ощущения в голеностопе за счет срещения (коалишион) некоторых костей. Это врожденный дефект, и определяется в детском возрасте из-за болей. Это требует оперативного вмешательства иногда.

Gallen
30.08.2006, 20:26
Уважаемый pepp. Ваш пост, имхо, только раззадорил, ничего не поясняя. ;)
Еси Вы обладаете нормальной информацией по этой теме (что такое конкретно "гибкое плоскостопие", что "жёсткое") поделитесь, плз. А то в рунете в основном статьи из "мамкиных" сайтов...
Более-менее наукообразное мне подвернулось вот это. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Кто, кем, как - непонятно... Чем это отличается от плоскостопия без артроза, тоже не ясно...
Спасибо.

Gallen
30.08.2006, 21:14
Немного прояснилось. В мире flexible flatfoot (гибкое плоскостопие) лечат, и начиная со второй степени, хиругически. Следовательно говорим об одном и том же...


pepp
31.08.2006, 18:32
Немного прояснилось. В мире flexible flatfoot (гибкое плоскостопие) лечат, и начиная со второй степени, хиругически. Следовательно говорим об одном и том же...

Nikto ne lechit gibkoe plockoctopie, t/k/ eto variant normi. A tak ge cegodnia v ortopedicheskoi praktike ne primeniaut gradaciu gibkogo ploskostopiya. Lechenia etomu net. Ya Vam mogu privezti vidergki iz amerikanskix uchebnikov po ortopedii, obschepriniatix i camix poslednix. Edinstvennoe, chto nugno inogda, kogda voznikaet PLANTAR FASCIITIS ili prosto boli, eto ctelki cdelannie po gibcovomy otpechatky.
Drugoe delo, gectkoe plockostopie. Ecli interesnio, rasskagu.

Gallen
31.08.2006, 20:59
Ecli interesnio, rasskagu.
А два поста выше я неясно выразил интерес? - "Еси Вы обладаете нормальной информацией по этой теме (что такое конкретно "гибкое плоскостопие", что "жёсткое") поделитесь, плз."
Ну а что касается "никто не лечит", то мне вот попалось такое: [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]ссылка[/URL] (и это не единственная) Мы о разном говорим?

pepp
31.08.2006, 22:55
А два поста выше я неясно выразил интерес? - "Еси Вы обладаете нормальной информацией по этой теме (что такое конкретно "гибкое плоскостопие", что "жёсткое") поделитесь, плз."
Ну а что касается "никто не лечит", то мне вот попалось такое: ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (и это не единственная) Мы о разном говорим?

Я обращаю Вас к одному из известных учебников на западе. Это Вам кое что прояснит.
Откройте страницу, она Вам покажет показания для операции при плоскостопии.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В дополнение
Гивбкое плоскостопие это форма при которой человек рождается с плоской ногой, при этом с течением времени это может прогрессировать а может и нет. Лечению не поддается. Делаются стельки при необходимости и абсолютно не всегда эта обходимость существует, только если есть какое-либо осложнение.
При осложнениях так же показаны операции, есть несколько видов Но при неосложненном процессе нет необходимости вмешательства.
Определение гибкого плоскостопия надо посмотреть, как двигается субталярный сустав а также кости талярные. И все.
Другое дело жесткое плоскостопие.
Это врожденный дефект, так называемое КОАЛИШИОН. Существует несколько видов, но 2 основных. ТАЛОКАЛЬКАНЕАЛ и КАЛЬКАНЕОНАВИКУЛАР. Есть 3 стадии жесткого коалишион. Фиброзное соединение, хрящевое и костное. Парадоксально, что практически болит больше всего костное. Хотя оно казалось бы должно стабилизировать костное сочленение.
Есть несколько видов снимков, на которых можно определить КОАЛИШИОН. В зависимости от того, какое ищешь. Но ищут тогда, когда болит. Чаще всего это проявляется у детей в раннем возрасте, когда они становятся активными. Просто у них часто появляется ощущение подворачивания стопы. Это симптом КОАЛИШИОН.
Можно говорить много, не охота писать. Основное я Вам дал.


Gallen
01.09.2006, 18:05
Уважаемый pepp. Я вот тут без Вас стал разбираться и всё больше убеждаюсь, что мы несколько не о том говорим.
Но по порядку.
С гибким плоскостопием ходят до 60 процентов людей и сегодня в мире это считается нормой, но в России почемуто все еще ее считают патологией.
Из МКБ-10 следует: M21.4. Плоская стопа (приобретенная) и Q66.5. Врожденная плоская стопа. Я так понял, что именно врождённую Вы отождествляете с т.н. Tarsal Coalition ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А что же тогда приобретённая?
Сегодня в нормальной медицине никто не измеряет уровень плоскостопия гибкого, т.к. практической ценности это не имеет. "Нормальная" это Ваша? Ладно, проехали...
Ага, значит вот эти все три стадии Pes Planus ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) относятся к жёсткому. Так, вот и текст там есть соответствующий Patients with asymptomatic flatfeet may eventually progress to symptomatic disease as degenerative processes ensue and turn flexible deformities into rigid ones, although no natural history studies are available to support this often-repeated theory.
Но как же тогда: "Numerous causes for adult-acquired flatfoot have been described; PTT (Posterior Tibial Tendon - прим.) insufficiency is the most common."? А КОАЛИШИОН где? Так может около 1% это не вообще, а от всех плоскостопий? ;)
А! Вот же, - Приобретённое плоскостопие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! И в этиологии в первых рядах знаменитая коалиция... Значит не только врождённая... вернее, именно не врождённая... Чёрт, запутался.
И смущает описание истории вопроса, в частности "...and Johnson (1983) recognized posterior tibial tendon dysfunction as a common cause of acquired adult flatfoot." И дальше 4 стадии заболевания относятся к posterior tibial tendon dysfunction. Непонятно. Вернулся к Tarsal Coalition ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - всё теперь на своих местах: "Tarsal coalition is the abnormal union of 2 or more bones in the hindfoot and midfoot. This union may be either complete or incomplete, and the condition may be congenital or acquired secondary to trauma, infection, surgery, or articular disorders." Однако в конец путаюсь в "Tarsal coalitions are a common cause of spastic peroneal flatfoot. Peroneal muscles may spasm intermittently, causing shortening to adjust for the heel valgus deformity. This effect maintains the foot in the least painful position possible. Attempted inversion can cause a significant amount of discomfort." Т.е, что, ещё и Спастическое Плоскостопие имеется?
Оно не приченяет никаких проблем, кроме болевых ощущений в стопе, иногда в колениях, голеностопах, спине. Но и это поправимо, делаются стельки по гибсовому слепку, которые являются амортизатором при движении, и все нормально. Делать с плоскостопием можно все, что пожелает душа. Плоскостопие может уходшаться со временем или оставаться таким же, что бы Вы не делали. Так, что живите обычной жизнью.
...
Nikto ne lechit gibkoe plockoctopie, t/k/ eto variant normi.
Ещё раз спрашиваю, чем же тогда занимались вот эти господа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? Ещё, ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ещё ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и ещё... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) В последней, о какой-то второй стадии гибкого плоскостопия говорят...

И ещё, напоследок. Тема началась о классификации плоскостопия, имеющей отношение к пригодности к службе в армии. Умеренное плоскостопие без костно-деструктивных изменений не является очень уж ограничивающим службу состоянием (гибкое плоскостопие?), но наличие артроза в таранно-ладьевидном суставе наверное уже нормой назвать нельзя... Или это и есть КОАЛИШИОН? Тогда точно не только врождённое, раз в приписку (16 лет) не было, перед поступлением в институт (17 лет) не было, а к призыву (18 лет) появилось (или после учёбы, до 25 лет)?

Дайте аргументированные пояснения, плз.

pepp
01.09.2006, 22:02
Давайте так, мы не говорим о вашей или нашей медицине, т.к. я могу Вам привести множество примеров советской литературы, включая учебники по хирургии Кузина и Петровского и пр белеберду, как абсолютно бездарные, не обучающие ничему. Там даже очень важные темы такие как МЭН 1 и МЭН 2 мелким почерком написаны в двух словах.
Я говорю о медицине, признаной во всем прогрессивном мире, например по хирургии ШВАРЦ или по ортопедии КЕМПБЕЛЛ, ДИ, МИЛЛЕР.
Я учился в первом меде в Москве, работал там же хирургом 6 лет, но приехав на запад я прошел такое в медицине, что никогда бы не поверил, что смогу. Таких экзаменов я не сдавал никогда. И никогда не перелапачивал столько литературы как в этот период.
Теперь собственно о плоскостопии.
У Вас большая путанница во всем этом.
Во первых Вы приводите мне данные 20 летней давности, хотя все учебники меняются каждые 5 лет, и понятия тоже. А так же Вы берете данные из популярной литературы составленной не для специалистов, а для семейного врача.
Существует такая классификация плоскостопия
ПРИОБРЕТЕННОЕ И ВРОЖДЕННОЕ.
ВРОЖДЕННОЕ ДЕЛЕТСЯ на гибкое и жесткое. Это Вы уже знаете.
ГИБКОЕ И ЖЕСТКОЕ Я уже рассказал что это.
Кроме того к врожденному жесткому относятся вертикальный талюс, артрогрипозис.
Приобретенно- очень часто это связано с какой либо патологией, например такой как Вы перечислили ПОСТ. ТИБ. ТЕНДОН ДИСФУНКЦИЕЙ ИЛИ РАЗРЫВОМ ЭТОГО СУХОЖИЛИЯ. Кроме того другие основные причины ревматоид артрит, невропатии, ШАРКО, дегенеративные изманения суставов с болевыми ощущениями, травмы такие как ЛИСФРАНК , ПОЛИО.
То о чем мы с вами говорим, обычное гибкое плоскостопие врожденное, это не дефект, а нормальное состояние.
Другое дело, врожденное плоскостопие как вертикальный талус аили артрогрипозис. Эти патологии определяются сразу после рождения. Здесь возможно лечение сначала гибсом, а затем и операция. Но это совсем другая патология.
Приобретенное плоскостопие это патология, и человек страдает этой патологией определенное время. Например самая частая причина приобретенного плоскостопия это дисфункция заднего тибиального тендона по сути тендинитис. Его разрыв приводит к плоскостопию. Эта патология длится в течение нескольких месяцев а то и лет и имеет симптоматику. Поэтому это так же не относится к призывникам.

По поводу ПОСТЕРИОР ТИБИАЛИС ДИСФАНКШИОН мы можем поговорить отдельно.
Там не 4 стадии, а 4 стадии только во втором типе. Последняя стадия это возникновение жесткой стопы с еверсион и болью. Подлежит только оперативному лечению ТРИПЛ АРТРОДЕЗ.
Но давайте не углубляться, так нам интернета не хватит. Да и получится у Вас в голове мешанина.
В принципе я на сегодняшний день занимаюсь коленным суставом, и являюсь специалистом в этой области. Но все выше сказанное я проходил на специализации и теоретически и практически, так что нам это вдолбили по гроб жизни. И не только это , но и всю оставшуюся ортопедию.
В дополнение я никогда не встречал в нормальной литературе приобретенный КОАЛИШИОН. КОАЛИШИОН это то что я Вам сказал, все остальное, приобретенное это спонтанный артродез из за дегенеративных изменений.
Tarsal coalitions are a common cause of spastic peroneal flatfoot. Peroneal muscles may spasm intermittently, causing shortening to adjust for the heel valgus deformity. This effect maintains the foot in the least painful position possible. Attempted inversion can cause a significant amount of discomfort." Т.е, что, ещё и Спастическое Плоскостопие имеется?
Абсолютно точно. причина этому, как я уже упоминал, боль, за счет этого возникает спазм перонеальных короткой и длинной мышц, что в свою очередь приводит к плоскостопию.
Спасибо за внимание.

Gallen
01.09.2006, 22:13
Ссылками не удивите? Ну хотя бы на классификацию и т.д. Не будьте голословными. В методичке (шпоре для экзамена фершала) от Шварца этого нет :(


pepp
01.09.2006, 23:49
Ссылками не удивите? Ну хотя бы на классификацию и т.д. Не будьте голословными. В методичке (шпоре для экзамена фершала) от Шварца этого нет :(

Шварц это учебник по хирургии. Там конечно Вы не найдете ничего ортопедического.
Вам надо взять учебики по ортопедии. Например ОКСФОРД или ДИ, Миллер. Там это четко написано.
В ДИ немного размазано, но классификация в Миллере коротка и ясна.
Кстати, кто такой фершал