У кормящей матери обнаружили гепатит. Какой именно - еще не выяснили (все анализы будут на след.неделе). По срокам похоже, что подхватила в роддоме (ребенку месяц с лишним). Моча темная, желтуха наблюдается.
Предлагают перевести ребенка на искусственное вскармливание. Родители (сейчас живут на Украине) сомневаются - это не сделаешь за один день, да и не поздно ли?..
Что посоветуете? По форуму поискал, не нашел ничего.
Tim Vetrov
01.09.2006, 16:18
По этому конкретному случаю ничего сказать нельзя - не хватает информации.
Механизм передачи вирусного гепатита определяется этиологией этого гепатита. Определенный риск передачи инфекции при кормлении наблюдается только при гепатите В. Однако, если ребенок уже получил 2 дозы вакцины против гепатита В, поэтому я не вижу показаний переводить его на грудное вскармливание. Это все - лишь общие рассуждения.
Tusia
01.09.2006, 17:26
Еще одна порция общих рассуждений.
Можно перевести на искусственное вскармливание временно (несколько дней до получения результатов анализов мама может сцеживать молоко), а дальше будет видно.
Да и гепатит ли это? Трансаминазы (печеночные ферменты) уже определяли?
hungryforester
01.09.2006, 17:34
Да и гепатит ли это? Трансаминазы (печеночные ферменты) уже определяли?
Результатов печеночных проб еще нет
Dr.Nathalie
02.09.2006, 12:40
Я думаю, что какой бы это ни был гепатит, кормить можно.
Если это гепатит А, то при соблюдении банальных правил гигиены заражение не произойдет.
Если это гепатит В, то ребенок либо уже успел заразиться, либо вакцинирован и получил иммунитет к гепатиту В.
Про пути заражения гепатитом Вы можете почитать здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Резюме: кормить можно, если это позволяет общее состояние мамы.
Удачи!