Добрый день! Обращаюсь к Вам потому что не могу понять что происходит с моим организмом. Мне 24 года, пол мужской.
Раньше всегда имел неплохие волосы и все было в порядке. Где-то год назад заметил что на коже головы стали появляться частички кожного сала, похожие на перхоть но по ощущениям более, что ли, вязкие, других проблем не испытывал и волосы оставались в порядке, на макушке волос было чуть меньше от природы...Первоначально считал что все от того что сменил шампунь и думал что все пройдет, помню в мае (3 месяца назад) был у парикмахера и он говорил о том что у меня очень хорошие волосы правда уточнил что сзади их чуть меньше. В мае этого года перенес несколько стрессов сильных (похоронил отца, занимался продажей квартиры а это дело нервное). В июле опять пошел к парикмахеру и был удивлен услышав что у меня проплешины по всей голове, возле уха, сзади несколько, в общем они имеют беспорядочное расположение (не то чтобы там совсем нет волос, но они растут реже чем везде, в некоторых местах они поменяли цвет, стали светлее), у лба засысин нет. До этого где-то за месяц появился зуд кожи головы. Пошел к трихологу, он поставил диагноз диффузная аллопеция на фоне себорейного дерматита. На сегодняшний момент волосы выпадают, незнаю насколько сильно, но явно сильнее чем раньше. Доктор назначил шампунь T/Gel, лосьен элоком, мазь фуцикорт, мазь момат, дал еще мазь которую сам приготовил, сказал чтобы я их смешивал и намазывал голову, кроме этого глюканат кальция 10 мл через день, таблетки цинкит, таблетки кестин. Написал какие надо сдать анализы.
Выкладываю результаты этих анализов в приложенных файлах:
35864
35865
35866,
кроме того выкладываю фото своей головы с разных сторон:
35867
35869
Беспокоит то что волосы сззади поменяли цвет, и немного поредели, и самое главное заметил что поредение волос сейчас идет по всей голове... Зуд после мазей постепенно проходит.
Очень волнует то что врач предложил потом перейти на Алерану, т.е. миноксидил, но на него же если подсядешь то потом всегда надо использовать!!! Это пугает! Врач не проводил исследований на гармоны, сказал что это вряд ли из-за тестостерона, железо тоже не проверял, сказал что Алерана просто поможет волосам быстрее восстановиться после себорейного дерматита, так ли это?, ведь минокседил только при АГА используют...
Очень боюсь применять неправильное лечение и не хочу терять волосы, помогите пожалуйста тов. специалисты, скажите что делать и на что мне расчитывать? сохраню ли я свои волосы и смогу ли я избавиться от заболевания?
Melnichenko
04.08.2012, 19:09
Что именно должен искать доктор, исследуя тестостерон?
Укажите любое международное руководство, в соответствии с которым врач должен исследовать те вещества, общее название которых Вы даже пишете с ошибкой( но убеждены. Что доктор что- то должен смотреть)
Dima_K_24
04.08.2012, 23:23
Я ни сколько не сомневаюсь в профессионализме врача и тем более я не имею каких-то знаний в этой области, именно поэтому я попытался максимально точно передать общую картину происходящего исходя из своего словарного запаса и хотел услышать ваше мнение, возможно что-то еще надо сделать? и правильно ли назначен минокседил, ведь врач говорит что выпадение волос диффузное и не считает его андрогенногенетическим.
Dima_K_24
05.08.2012, 19:30
Ответьте пожалуйста на вопрос, если основная причина выпадения волос себорейный дерматит и я его пролечил, затем если я для восстановления буду использовать спрей Алерана, после отмены спрея волосы волосы выпадут или нет?
Dima_K_24
06.08.2012, 22:25
Сегодня сходил еще в клинику Ан-мед, поставили диагноз себорейный дерматит и как его следствие диффузная аллопеция. Девушка рассмотрела 3 волоса из пораженных участков и отметила что корни несколько отрафированы. Назначила лечение на 90 тыс. руб. Суть лечения заключается в втирании через день специального раствора, естественно состав которого неизвестен. Скажите действительно ли себорея и себорейный дерматит так сложно лечить и он требует таких денег или можно все таки что то другое придумат? Как укрепить корни волос? Пожалуйста ответьте, специалисты, больше незнаю у кого спросить...
GALIO
08.08.2012, 10:03
Себорейный дерматит может иметь хронический рецидивирующий характер и ускорять, усугублять естественное течение неспешно протекающей андрогенетической алопеции, в той или иной мере присутствующей у всех. Длительное (месяцами) использование шампуней с кетоконазолом 2% позволяет успешно контролировать этот усугубляющий фактор в домашних условиях. Но, если, Вы любитель дорогого и несамостоятельного лечения, то можно и в эту клинику походить.:ad:
Миноксидил - неспецифический стимулятор роста волос, может использоваться и при острых реактивных видах выпадения коротким курсом. При длительных, длящихся годами, курсах лечения миноксидилом, жизненные циклы волосяных фолликулов попадают в одну и ту же фазу - синхронизируются. Поэтому после отмены возможно некоторое усиленное выпадение тех волос, которые "насильственно" удерживались миноксидилом в фазе роста
Dima_K_24
08.08.2012, 20:25
То есть если я буду использовать миноксидил для ускорения восстановления волос после себорейного дерматита, например 4-6 месяцев, то волосы которые за это время вырастут не выпадут, правильно я понимаю?
Dima_K_24
08.08.2012, 20:28
Насколько эффективно в моем случае использовать настойку стручкового перца? Сейчас спустя 2 недели лечения, раздражение на коже ушло и волосы не вападают практически....
GALIO
09.08.2012, 09:55
Про себорейный дерматит смотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
GALIO
09.08.2012, 10:19
"... - реактивная диффузная алопеция (телогеновая) - также физиологичная реакция, конечно косметически значимая, не болезнь, а реакция на какой-либо стрессовый фактор для цикла роста волос, временная, т.е. восстановление волос происходит при устранении причинного фактора, чаще всего это происходит независимо от лечения
- у женщин, когда именно отмечают выпадение и обращаются, обычно оба варианта сочетаются: т.е. постепенно с возрастом развивающееся поредение в андрогензависимых волосяных фолликулах,+периоды периодически реактивного выпадения на самые различные факторы (стресс, беременность, аборт, роды, прием лекарств, повышение температуры, сопутствующие заболевания, операция, наркоз и т.д.-причин много)
- реактивная алопеция проходит без вмешательства в большинстве случаев через 5-6мес., однако желательно исключить факторы, которые могут способствовать, либо продлить выпадение-железодефицит, особенно железодефицитая анемия (гемоглобин, ферритин), дефицит цинка, ТТГ (функция щитовидной железы) и др., если есть жалобы-исключить сопутствующие заболевания хронические особенно, которые могут способствовать длительному выпадению волос
- поэтому сначала рекомендуется наблюдение в течение 6 мес.+скрининг на перечисленные выше проблемы с учетом жалоб, если есть (по гинекологии/эндокринологии-тогда лучше+консультация гинеколога/эндокринолога, ЖКТ-жалобы по желудочно-кишечному тракту-тогда исследование в этой области), если поредение продолжается более 6 мес.-лучше провести объективные методы исследования (трихоскопия, фототрихограмма), в том числе и перед планируемым лечением..."
Более подробно про диффузное выпадение смотрите здесь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dima_K_24
09.08.2012, 21:17
Мой лечащий врач сказал что выпадение волос у меня связано с воспалением кожи головы, назначил курс миноксидила 5 мес., скажите пожалуйста после этого времени выросшие волосы будут выпадать? или выпадение при отмене миноксидила происходит только при андрогенно-генетической аллопеции?
GALIO
10.08.2012, 15:09
Реактивное диффузное выпадение волос склонно к самостоятельной , т.е. без лечения, регрессии после устранения повреждающего фактора. Через 1-6 месяцев (в зависимости от длительности Вашего индивидуального телогенового периода) становится заметным рост восстановившихся волос. Допустимо использование р-ра миноксидила и в этом случае, для ускорения роста волос, но не обязательно.
Миноксидил,(если к нему есть чувствительность) вмешиваясь в жизненный цикл волосяных фолликулов, вызывает некоторое ( у всех по-разному) усиление выпадения волос через 3-4 недели от начала приема и через неск. месяцев после прекращения.
Dima_K_24
11.08.2012, 15:26
Спасибо! Под реактивным диффузным выпадением вы понимаете достаточно быстрое выпадение волос, в моем случае из-за себорейного дерматита? я правильно понимаю?
GALIO
16.08.2012, 21:59
Спасибо! Под реактивным диффузным выпадением вы понимаете достаточно быстрое выпадение волос, в моем случае из-за себорейного дерматита? я правильно понимаю?
Реактивное - это как реакция на отзвучавший уже повреждающий фактор от 1 до 6 месяцев назад, вызвавший остановку роста и последующее выпадение волос. Диффузное - по всей поверхности волосяного покрова головы. Если провоцирующий фактор устранен - будет самостоятельное восстановление. Стрессовое выпадение по таким же законам.
GALIO
17.08.2012, 00:38
Наверное, все же, не стоит сбрасывать со счетов возможность андрогенетической алопеции. И у мужчин может быть диффузная форма, а не классическая М-форма. При этом будет формироваться поредение в теменно-маккушечной области, а лобная линия останется более-менее сохранна. Причем не сразу облысение и не обязательно в итоге, но волосы становятся тоньше: будут мягче, менее пигментированы. Если нет возможности сделать фототрихограмму или трихоскопию попробуйте делать обзорные фотографии (фас, сверху, сбоку, затылок) с одинакового расстояния , при одинаковом освещении один раз в 6 месяцев или в год и сравнивать густоту шевелюры. АГА прогрессирует медленно.
Dima_K_24
18.08.2012, 12:37
Понятно я сейчас применяю лосьен Алерана правда только 1 раз в день, мне кажется что в моем случае должен быть тоже неплохой эффект и при таком использовании... Скажите правильно ли я понимаю: если причина моего поредения волос себорейный дерматит и стрессы то после отмены алераны волосы должны сохраниться? а если имеет место андрогенная аллопеция то все вернется обратно, так? правда мне кажется что генетическое облысение не может появиться за 3 месяца, волосы у меня выпали где-то за этот срок... сейчас выпадение отсутствует (при мытье волос 5-6 штук) в течении дня я замечаю выпадение так же 5-6 штук... Выпадение остановилось сразу же после того как прошло раздражение на кожи головы и прошла твердая перхоть... Врач мне сказал что в моем случае не надо делать даже анализы ТТГ, трансферрина, ферритина, тестостерона, что ему и так все ясно... Как Вы считаете может быть надо сделать анализы? Я лечусь у зам.зав. каферды дерматологии Военно-медицинской академии СПБ... Как еще помочь волосам восстановиться в моей ситуации?
Dima_K_24
18.08.2012, 20:07
Вот такой еще вопрос. Возможно ли применении миноксидила появление небольшой одышки, когда начал Алерану использовать, так и появилась небольшая одышка...
Dima_K_24
28.08.2012, 19:00
Вот сдал анализы пожалуйста прокомментируйте судя по листку все в норме, но хотелось бы услышать мнение специалистов...