Уважаемая Елена Евгеньевна, прошу совета. Женщина, 29 лет. В анамнезе гепатит А, гастродуоденит, тревожное расстройство (в том числе и паразитофобия). Живу в Карелии. Имею среднее медицинское образование. Около четырех месяцев назад появились проблемы с ЖКТ, большие чем обычно. Тошнота практически постоянно, стул с привычных запоров сменился на неустойчивый, урчание в животе, боли в подложечной области, примеси слизи и крови в кале. Был поставлен эрозивный проктосигмоидит. После лечения стало чуть лучше. Около месяца назад в фекалиях обнаружила посторонние включения (белые жгуты), списала на свою мнительность. Однако вчера без каловых масс из меня вышел белый шнур около 20 сантиметров, но на аскариду не похож. Пытаюсь не впадать в панику и рассуждать. За последние полгода похудела с 58 до 54, люблю икру (муж рыбак) и суши. Но в июне этого года болела ангиной, сдавала клинический анализ крови, эозинофилы были в норме. Не хотелось бы отзываться плохо о нашей поликлинике и лаборатории, но у нас анализы у всех как под копирку, из личных примеров - с гайморитом у нас СОЭ в норме, в столице - сильно повышено. прошу прощения за отступление. собственно вопрос: каковы должны быть мои дальнейшие дейсвия? Что и где сдавать? лечится ли дифиллоботриоз дома? и сколько примерно проходит времени между отрывами стробилы? И не съест ли он меня до тех пор, пока я что-нибудь не предприму? :)) Заранее большое спасибо.
qwerty
08.08.2012, 00:42
Дифиллоботриоз лечится амбелаторно, опасности для жизни нет. Сдайте анализ кала - он должен выявить яйца. Можете в лаборатории сказать, что наблюдаете отхождение члеников. Если Вы их увидите при следующей дефекации, тоже положите в банку с калом или отдельно в водку. Для назначения лечения нужен лабораторно подтвержденный диагноз.
IWALI
08.08.2012, 21:56
Большое спасибо за быстрый ответ. Добавилась кровавая диарея и субфебрилитет. Это тоже симптом инвазии?
qwerty
08.08.2012, 23:09
Нет, это не симптомы дифиллоботриоза. Вам нужно срочно к очному врачу.
IWALI
21.08.2012, 12:46
Уважаемая Елена Евгеньевна. Нахожусь в стационаре с 13.08. Причину крови в стуле выяснили. Попутно сдавала кровь на иммуноферментные исследования (лаборатория Ситилаб С.-Петербург). Результат таков: Антитела к антигенам аскарид IgG - положительно (титр 1:100), антитела к антигенам токсокароза IgG - положительно (титр 1:100). Последняя клиника крови от 14.08: гемоглобин 138; цветной показатель - 29,4; лейкоциты - 4,6; базофилы - 2; эозинофилы - 2; п\я - 1; с\я - 30; лимфоциты - 58; моноциты - 7; СОЭ - 6. В кале яйца глист не обнаружены. В связи с этим вопросы:
могло ли то, что из меня вышло, быть токсокарой или аскаридой?
Мог ли паразит быть единственным, потому как более ничего подобного не наблюдала (перед исследованием кишки пила 3 литра фортранса, если бы что-то еще было, вымылось бы? :)
о чем говорит такой титр?
каковы должны быть дальнейшие действия?
стоит ли проверять ребенка? (дочери 3 года)
Заранее спасибо большое. Очень уважаю Ваш труд.
OlgaVK
21.08.2012, 13:47
Елена Евгеньевна, Вам рекомендовала сдать анализ кала. Вместо этого Вы сдаете кровь.
Получаем:
1. Анализ на аскаридоз не является достоверным, даже производители говорят о том, что положительный результат должен быть подтвержден анализом кала.
2. Титр на токсокароз диагностически незначимый. Эозинофилии нет, токсокароз можно исключить.
Самое смешное, что токсокары - это паразиты собак, у человека паразитируют личинки, которые никоим образом не могут дорасти до взрослой особи и выйти из кишечника в виде белого шнура.
Если вдруг еще раз что-то подобное произойдет, то
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
IWALI
21.08.2012, 17:26
Спасибо за ответ. Только кровь я сдавала не по собственной инициативе, а по назначению врача в стационаре. На мои попытки сослаться на Русмедсервер и объяснить, что кровь по крайней мере на аскарид неинформативна, получила в ответ фразу "нам лучше знать". Кстати, кал я сдала в первую очередь, о чем писала выше. Сдавала дважды (второй раз по личной просьбе). Не хочу с Вами спорить, но на сайте Института гельминтологии и паразитологии кишечная форма токсокароза (с длиной самки до 18 см) тоже описывается. Вопрос ведь был не в аскаридах, а в токсокарах. Интересовал только титр. И еще вопрос, если не сложно: почему же все таки в анализе есть положительный результат? От чего зависит, что, например, на описторхоз отрительно, а на токсокароз положительно? Откуда вообще берутся антитела, если антигена нет? Хотя вы меня убедили в отсутствии инвазии в принципе. :) Спасибо большое. Хотя в следующий раз (которого, надеюсь, не будет)запасусь баночкой с водкой :)
qwerty
21.08.2012, 18:33
Низкий, но не нулевой уровень антител может быть как результатом лабораторной ошибки, так и результатом того, что организм с личинками токсокар встречался, успешно их уничтожил, а антитела остались.