Картина крови после инфекционного мононуклеоза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Картина крови после инфекционного мононуклеоза


deepfree
10.08.2012, 02:38
Добрый день.
Сын (13 лет) в апреле 2012 года переболел инфекционным мононуклеозом в тяжелой форме.
Через месяц после выписки сделали первый анализ и через три повторный (см. приложенные файлы). Беспокоит рост лимфоцитов (с 41 до 53) и снижение нейтрофилов (с 44 до 37). УЗИ селезенки на сейчас 131 на 54 мм. Под мышками с обоих сторон по одному увеличенному лимфоузлу (мягкие, эластичные, подвижные, безболезненные, до 10х5 мм).
Прошу помощи!

Спасибо!

P.S.: анализы переведены с украинского, так что прошу прощение если где допустил неточность.

Assandra
10.08.2012, 10:36
Колебания находятся в пределах лабораторной ошибки, так что тенденцией это назвать пока нельзя.
К врачу с лимфоузлами обращались?

deepfree
10.08.2012, 10:52
К врачу с лимфоузлами обращались?

В мае сразу после выписки были у гематолога. Она то ли их не заметила, то ли списала на пост мононуклеозное состояние (во время мононуклеоза у нас было значительное увеличение шейных лимфоузлов, увеличение подмышечных лимфоузлов, спленомегалия 172 на 69 мм). Также в июне были у гастроэнтеролога, она сказала что это "не большие" узлы.
Вы считаете необходимо обратиться к специалистам с лимфоузлами? (просто услышав что был мононуклеоз они автоматически списывают на "хвост" болезни).

Колебания находятся в пределах лабораторной ошибки, так что тенденцией это назвать пока нельзя.
Когда следует повторно пересдать? (Делали в лаборатории "Діла")

Спасибо!


Assandra
10.08.2012, 11:56
Я считаю, что лимфоузлы пальпировать должны специалисты.
Раз показывали и ничего ужасающего не нашли, успокойтесь. Реконвалесценция после мононуклеоза может длиться до полугода-года.
Если ребенка ничего не беспокоит, кровь смотреть нет необходимости (единственный смысл контроля ОАК - динамика исчезновения мононуклеаров, но Дила их не указывала).

deepfree
30.08.2012, 10:13
По данным приведенным в первом сообщении (файл 3 месяца.doc) можно судить о наличии гипохромной (или другой) анемии? И если да, то что делать?

Assandra
30.08.2012, 15:10
Анемия - снижение гемоглобина и/или эритроцитов. Этого не наблюдается.
С другой стороны, есть очень незначительное снижение размера эритроцитов, ЦП и увеличение RDW, что позволяет заподозрить в первую очередь железодефицит.

Если у ребенка есть жалобы из этой темы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), имеет смысл повторить ОАК, а также железо, ферритин и ОЖСС (или трансферин).