Как проводить профилактику АС_Или как не допустить повторение АС. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как проводить профилактику АС_Или как не допустить повторение АС.

Snoopy
10.08.2012, 10:53
Здравствуйте.
Моей дочке 2 годе 7 месяцев. Рост 96 см. Вес 13,500.
В 2,5 попали в больницу с высокой температурой (40), которая плохо сбивалась и больше ничего. Назначили антибиотик (цефекон) внутримышечно 7 дней, и противовирусное лечение. К всему этому в кале были обнаружены яйца аскарид. На 8-й день выписали, а через 3 дня в дочки поднялся ацетон +++. Рвота, понос и температура. Отпаивали дома, так как после больницы в дочки сильный стресс. Через 5 недель (соблюдая диету!) ацетон поднялся опять (++) после ночной 4-ой рвоты (я предполагаю, что рвоту спровоцировали либо абрикосы, либо пол помидора, которые накануне ела доча). Снова отпаивались дома, весьма успешно: с утра следующего дня ацетон уже был +, и к 12 часов дня проходил полностью: такая картина была на протяжении 3 дней. Врач назначил пангрол по 7 драже 3 раза в сутки и Биогая 5 капель курсом на 14 дней и на фоне приема этих лекарств, неделю после нормализации ацетона в моче Пирантел (3,25 мл) от аскарид.
Теперь собственно вопрос, который меня волнует больше всего. Что могло спровоцировать АС? И как не допустить его повторение?
Мы едим диетическую еду. Наше меню приблизительно следующее:
Завтрак - каша на воде (овсяная) с медом (варением, фруктами) - 250-300 мл. Кусочек хлеба с маслом и сыром. Через час-полтора - печеное яблоко или другие фрукты. затем 2-ух часовая прогулка на которой всегда присутствуют сухарики, галетное печенье, бублики.
Затем обед (через 3,5-4,5 часа после каши): суп или борщ на овощном отваре с оливковым маслом либо сметаной, иногда с отдельно отварным мясом - 300 мл и фрукты по-желанию ребенка.
Затем обеденный сон.
Полдник: картофель (макароны, крупы, тушенные овощи) с мясом 5 раз в неделю (индюшатина, постная свинина, курятина, говядина) в виде паровых котлет, фрикаделек или просто запеченное в духовке и раз в неделю паровая рыба (щука, судак) или омлет с перепелиных яиц овощной салат. Опять прогулка.
Раза три в неделю пьет кружку домашнего кефира (пожеланию), ест сырные запеканки или же просто домашний сыр с сахаром либо фруктами.
На ужин за час до сна, снова каша (200 мл) с медом (варением, фруктами).
Выпивает около 1,5 литра узвара либо морса, теперь еще подсадила ее на Боржоми.
Очень редко может съесть Киндер или насколько раз лизнуть мороженое.
Скажите, пожалуйста, что не так в нашем меню? Ее сверстники едят жареный картофель с кетчупом и все у них хорошо, а тут :bn:
В дочки часто бурлит в животике, хотя кал нормальный. Делали УЗИ, анализы – все в норме. Врачи говорят только одно – перерастет. Но я с этим не хочу мирится!
Что еще исключить, чтобы не спровоцировать появление ацетона? И как его можно предотвратить? Я просто в отчаяние...

Snoopy
10.08.2012, 10:57
Забыла добавить, что анализ кровы на тощак показал уровень глюкозы 4,5.

SundayMorning
10.08.2012, 15:01
если АС - это ацетон, то его повышение закономерно на фоне лихорадки, рвоты и снижения аппетита. нет никакой необходимости контролировать этот показатель рутинно.

Snoopy
10.08.2012, 15:57
Я не контролирую этот показатель рутинно. Я просто хочу знать, чем я могу помочь своей дочери, чтобы как минимум предупредить скачек ацетона, как максимум исключить возможность его появлялся в нашей жизни.
Читала, что быстро снизить уровень ацетона помогает глюкоза. Насколько такой способ безопасный? Имеет ли он какое-либо отрицательное влияние на детский организм?

SundayMorning
10.08.2012, 16:22
я вас уверяю - у многих детей на фоне даже банальнейших ОРВИ появляется ацетон в моче. сам по себе этот показатель не говорит ни о чем и никаких дополнительных манипуляций не требует.

Snoopy
10.08.2012, 16:44
Но соблюдать диету все же надо?

Snoopy
11.08.2012, 11:50
Если можете, прокомментируйте, пожалуйста, еще следующее.
В дочки после приема в июне 7 дневного курса Цефекона внутримышечно, появилось частое вздутие живота, которое сопровождается урчанием и пуканием :ah: иногда дочка даже жалуется на боль в животике, но это бывает редко. На фоне приема Цефекона мы пили Ентерожермину дважды в день на протяжении 7 дней, затем еще на протяжении 5 дней 2 раза в день Ацидолак. Стул нормализировался и врач сказала больше ничего не принимать. Сейчас уже 10 дней пьем Биогая (после приступа ацетона) и Пангрол, но вздутие не проходит и кал часто несформирован (это длится еще с июня). В последние две-три недели стала отмечать, что в дочки появилась нечастая отрыжка, не связанная с приемом пищи.
1. Как избавить дите от дискомфорта вздутого живота? Наша врач советовала активированный уголь, но не давать же его ребенку практически ежедневно!
2. Может Биогаю заменить на Ацидолак, мне кажется от него эффект был лучше?
3. Дайте, пожалуйста, собственные рекомендации!

SundayMorning
13.08.2012, 13:04
вы уверены, что антибиотик называется Цефекон? в России цефекон - жаропонижающий препарат в свечах.
биогая никак не влияет на "приступ ацетона",зачем пили - мне не ясно.
от чего вздутие живота - вопрос, но начать нужно не с перебора пробиотиков, а с коррекции диеты - обилие овощей и фруктов, цельного молока может иногда провоцировать вздутие живота.

Snoopy
13.08.2012, 16:14
Спасибо, что не прекращаете консультации в моей теме.
Извините, пожалуйста, я ошиблась в названии антибиотика (что-то этот Цефекон все время в голове), нам кололи Зинацеф 0,75.
Биогаю нам назначил врач из-за того, что стул неделю до приступа ацетона был несформирован - как лепешка и очень разжиженный. Но чудо эффекта так и не случилось - стул нормализировался только сейчас - спустя три недели после приступа ацетона и две недели после начала приема Биогаи. Еще врач мотивировала прием этого препарата, как вспомогательное средство для восстановления работы кишечника после приема Пирантела от аскарид, который доча выпила на прошлой недели.
Овощи и фрукты в последнее время дочка кушает преимущественно в термальной обработке, сырыми кушает в очень маленьком количестве, а цельное молоко не пьет вообще.
В заключении УЗИ нам тоже написали повышенное газообразование в кишечнике.
Наша врач говорит, что все это возрастное, а также, может провоцироваться аскаридами (наличие которых подтверждено анализами). И если, это второй вариант, то пройдет после лечения глистов, если первый, то – с возрастом, после 5 лет. Так ли это на самом деле?

Snoopy
15.08.2012, 09:52
Здравствуйте, вчера после обеда и сегодня с утра дочка периодически жалуется, что ее болит животик ... В питание ничего не изменилось. вчера кушали кашу на воде, затем сырную запеканку и печеное яблоко, пол свежей груши, затем суп, после сна картофельное пюре с запеченным кроликом и пол соленого огурца, и перед сном кашку на воде, пили компот со свежих яблок. От чего может болеть животик при таком питании - мне не понятно. При все этом, мы продолжаем при каждом приеме пищи пить 5 гранул Пангрола 10000 (сегодня как раз последний 14-й день). Кал - сформирован, светло-коричневого цвета. Из-зо рта появился запах ацетона :confused: дочка активная, играет, пьет... :bc: Что мне делать, я в растеряности... Прошло только 4 недели, мы только вернулись, до обычного нашего питания, в чем причина?

Snoopy
15.08.2012, 16:27
Скажите, пожалуйста, почему из-зо рта дочки отчетливо чувтствуется запах ацетона, а тест-полоски белые?
Дочка продолжает переодически жаловаться на боли в области пупка, апетита особого нет - я и не насилую, пьет много, но очень бледная. С нюхом у меня все в порядке (муж тоже чувствует этот запах) и тест-полоски не простроченные, мы их купили и вскрыли два месяца назад (храняться согласно рекоммендациям в аннотации).

SundayMorning
15.08.2012, 17:15
может, это потому, что не надо столь пристально нюхать своего ребенка на пару с мужем?

Snoopy
15.08.2012, 17:24
SundayMorning, мне совсем не смешно... Запах есть и этот - факт.
Скажите, пожалуйста, могли ли мы "подорвать" поджелудочную во время антибиотикотерапии, и теперь она дает такие приступы?

BBC
15.08.2012, 17:37
Нет не могли. Складывается впечатление о чрезмерной (опасно чрезмерной) мнительности родителей (одного? обоих?).
В остатке
- ребенок болел и будет болеть с той же частотой и вероятностью, что и другие дети
- заболевания у детей часто (очень часто) сопровождаются появлением ацетона в моче,
- ацетон отличается от любых других метоболитов больного организма только лишь ярким запахом и удобными полосками,
- вне тяжелого заболевания отдельной терапии не требует, хотя обильное и вкусное питье оправдано,

Самолечение и "самообучение медицине по интернетным статьям" фатально опасно. Потратьте силы на поиск спокойного (подчеркну - на фоне родительской гипертревожности это важно) и умного педиатра.
На данном этапе оснований для продолжения консультации здесь не просматриваю.