Ребенок постоянно сует пальцы в рот [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок постоянно сует пальцы в рот

Ledy O
04.09.2006, 21:12
Моему сыну сейчас 4 года 8 месяцев. Примерно месяц назад заметила, что он часто сует пальцы в рот, когда руки у него не заняты игрой, едой и т.п. Со стороны это выглядит так же, как он когда-то шарил руками во рту, когда резались зубы. С чем может быть связано стремление ребенка совать пальцы в рот? (На всякий случай: положенные 20 зубов у него вылезли уже очень давно).

denis_doc
05.09.2006, 19:15
Мне кажется, что пятилетний ребенок должен быть в состоянии самостоятельно объяснить маме - зачем он это делает. ;)

Что он вам говорит?

Ledy O
05.09.2006, 19:43
В том-то и дело, что он никак это не объясняет. Если спрашиваю: зачем, отвечает: не знаю. Если спрашиваю: у тебя чешется во рту или чешутся пальцы, он может ответить по-разному. Сегодня, например, пришел из сада, на одном из пальцев кожа на подушечке обгрызена до мяса. И это не первый раз.

Nancy
05.09.2006, 22:27
Такие проблемы обычно появляются тогда, когда у ребенка есть какая-то неудовлетворенная потребность. Вряд ли он сам осознает это. Подумайте, что может его беспокоить дома или в саду - возможно, ему уделяют недостаточно внимания.

Enot1402
07.09.2006, 01:01
Малыш грызет пальцы или просто держит руки во рту? Моей младшей дочке тоже 4 г. и 8 мес. Она все время грызет пальцы, даже ногти на руках стричь не приходится :(((

Mikhail Zhukov
07.09.2006, 17:45
На мой взгляд самой первой по вероятности возникновения будет психологическая проблема ( об этом вам говорил доктор чуть выше). Беря пальцы в рот ребенок как бы переводит себя психологически на возраст грудного младенца, когда психологических проблем значительно меньше, чем в возрасте 4-5 лет. С этим должен Вам помочь детский психолог.
Так же возможно у Вашего ребенка дерматит, хотя локальный зуд только в области отдельного какого-то пальца мало вероятен. Должны быть высыпания еще где-то на теле или на слизистой оболочке полости рта (стоматит). Посмотрите.

BBC
07.09.2006, 17:50
Уважаемый коллега, просветите, пожалуйста, неразумного - какая связь между гельминтами и пальцами во рту???

Я конечно понимаю, что грязные руки могут привести к гельминтозам, но гельминты к желанию сунуть пальцы в рот.... (в недоумении)

Ledy O
07.09.2006, 22:27
Мне трудно предположить, какие психологические проблемы у моего сына. Что можно точно исключить, так это недостаток внимания. У нас, скорее, наоборот: единственный и любимый сын и внук.
На счет аллергии идея мне больше "нравится". Дело в том, что в мае мы уже обращались к дерматологу: сын усердно, до крови, чесал ладонь с внутренней стороны и большой палец на этой же руке. За неделю диеты и назначенного лечения ладошка чесаться перестала. Палец еще какое-то время чесал, потом перестал. И вот теперь часто вижу у него во рту разные пальцы. Но не замечаю, чтобы он их именно чесал зубами.
В данный момент, хотя ребенок склонен к аллергии, каких-либо высыпаний на коже нет.

Nancy
07.09.2006, 22:36
Леди О, проблема может быть в том, что дома Ваш ребенок - единственный и любимый, а в саду таких единственных и любимых много, и ему трудно смириться с этим. Я не настаиваю, я предполагаю.
Что значит "нравится"? Вы хотите выяснить причину состояния? Какой диагноз поставил дерматолог? Аллергия? Чем лечили?

Ledy O
08.09.2006, 07:36
Леди О, проблема может быть в том, что дома Ваш ребенок - единственный и любимый, а в саду таких единственных и любимых много, и ему трудно смириться с этим. Я не настаиваю, я предполагаю.
Что значит "нравится"? Вы хотите выяснить причину состояния? Какой диагноз поставил дерматолог? Аллергия? Чем лечили?
Диагноз (06.06.2006): аллергический дерматит.
Ладонь назначили мазать "Локоидом" 1 р. в день; внутрь - "Зиртек" по 10 капель 2 р. в день; диета.

Mikhail Zhukov
08.09.2006, 10:26
Уважаемый коллега, просветите, пожалуйста, неразумного - какая связь между гельминтами и пальцами во рту???

Я конечно понимаю, что грязные руки могут привести к гельминтозам, но гельминты к желанию сунуть пальцы в рот.... (в недоумении)
Извините, не точно сформулировал свой ответ. Конечно я не хотел сказать, что дети, страдающие гельминтозом держат пальцы во рту, просто неудачно выразился. Что бы не вводить никого в заблуждение неудачный участок вырезаю.

Nancy
08.09.2006, 16:01
Леди О, а что Вам мешает снова показать сына дерматологу?
На мысль о том, что у ребенка проблема психологического характера, меня навела вот эта Ваша фраза:
Сегодня, например, пришел из сада, на одном из пальцев кожа на подушечке обгрызена до мяса. И это не первый раз.
Попробуйте поговорить с воспитателями и с сыном об обстановке в саду(с ребенком надо говорить, ненавязчиво "подталкивая", задавая наводящие вопросы). Если Вам не удастся выяснить причину беспокойства ребенка, нелишним будет обсудить это с детским психологом.
Но в первую очередь исключите поражение кожи.

Lena888
13.11.2006, 02:58
Доброй ночи!
Можно сюда же вопрос задать?
Моему сыну 3 года 6 месяцев, он очень часто сосет большой палец правой руки. Не думаю, что внимания ему не хватает. Он сидит дома с няней, которая очень любит детей. Сашка палец сосет, особенно когда спать хочет, когда засыпает постоянно сосет и во сне тоже может. Вопрос - не вредно ли это? Как отучить не знаю. Он никак это не объясняет, хотя говорит уже очень хорошо. Алергий у нас нет. И вообще мы вроде очень (ТТТ) здоровенькие.

dr.Ira
14.11.2006, 22:17
В Вашем варианте палец - это замена пустышки. Очень многие дети сосут палец. Ночью, когда спит, пусть сосет (он во сне себя не контролирует), но днем ему надо мягко запрещать это делать ("В твоем-то возрасте палец сосать! Ой, ну ты же уже совсем большой!" :) ).

Germiona
14.11.2006, 22:31
Здравствуйте!
Можно тоже здесь вопрос задать?
Дочке 1год и 10 месяцев. Уже два с половиной месяца грызет ногти, причем и на ногах тоже :( . Спец.лак не помогает. Ребенок аллергик, но никаких высыпаний ни в ротовой полости, ни на пальцах нет. Как с этим бороться?
Спасибо.

dr.Ira
15.11.2006, 14:41
Здравствуйте!
Можно тоже здесь вопрос задать?
Дочке 1год и 10 месяцев. Уже два с половиной месяца грызет ногти, причем и на ногах тоже :( . Спец.лак не помогает. Ребенок аллергик, но никаких высыпаний ни в ротовой полости, ни на пальцах нет. Как с этим бороться?
Спасибо.Мягко, нежно, с улыбкой и шуткой убирать руки и ноги изо-рта. Если Вы прочтете пару постов выше, то поймете, что таким способом ребенок обеспечивает себе психологический комфорт, который он ОБЯЗАН получить ОТ ВАС другим способом.