коэффициент атерогенности. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : коэффициент атерогенности.


oka801
04.09.2006, 22:32
Здравствуйте,

Я уже обращался на этот форум и мне очень помогли здешние врачи! Сейчас прохожу психотерапию :)

Два месяца назад меня обследовал кардиолог: ЭКГ и ЭХОКГ в норме. Одновременно я сдал кровь на биохимический анализ, но результатов тогда не получил. Сейчас результаты передо мной. Все параметры вроде бы в пределах нормы, кроме холестерина:

общий холестерин 5.4 (3.6-6.5)
beta-холестерин 3.902 (2-4.5)
пре-beta холестерин 0.518 (0.3-0.6)
alpha-холестерин 0.98 (0.9-2.1)
триглицириды: 1.14 (0.4-2.1)
индекс атерогенности: 4.510 (1.5-3.5)

Мой рост примерно 170 см, вес 60 кг, ем мало, в то время когда у меня брали анализ активно занимался физкультурой. Мне 29 лет. Давление за последние три недели не превышало 120/80 (измерял утром и вечером, среднее 110/65, пульс 60). На боли в области сердца не жалуюсь. Не курю (бросил в мае) и не пью спиртного. Сейчас отказался от кофе тоже.

Скажите пожалуйста, стоит ли мне уделять какое-то особое вниманию тому, что "плохого" холестерина у меня существенно больше, чем "хорошего" и его доля в общем холестерине за пределами нормы.

Большое спасибо,
Саша Китаев.

acha
05.09.2006, 08:15
Данная ситуация, как мне видится, достаточно легко откоррегируется диетой, которую должен порекомендовать Ваш врач, указав перечень желательных и нежелательных для употребления продуктов. Преимущество гипохолестериновой диеты в том, что ее достаточно легко придерживаться, при этом ожидается хороший эффект. Ну и естественно неплохо бы вести активный образ жизни
И хорошо бы проконтролировать уровень холестерина спустя месяц от назначенной диеты.

zoe_zoe
05.09.2006, 09:38
Саша, Вы соматически здоровый молодой человек, ведущий правильный образ жизни, без вредных привычек (бросили курить- поздравляю). Изменения в анализе не повод для беспокойства. Продолжайте вести здоровый образ жизни, не забывайте про физкультуру :) . Отдавайте предпочтение в рационе молочным продуктам, продуктам растительного происхождения за счет уменьшения животных жиров, и 1 раз в 3-5 лет контроль уровня холестерина и липидного спектра.


oka801
05.09.2006, 14:19
Большое спасибо за ответы!

Саша Китаев.

Dtver
05.09.2006, 23:16
Значится так. Согласно европейским и отечественным рекомендациям, холестерин хотелось бы иметь: общий меньше 5, холестерин липопротеидов низкой плотности (beta-холестерин) - меньше 3, а альфа-холестерин - больше 1. У Вас - "плохого" несколько больше, а "хорошего" - меньше, чем хотелось бы.
Для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой, существует система подсчета риска фатальных сердечно-сосудистых событий в течение 10 последующих лет, которая называется SCORE. Учитывается пол, возраст, "верхнее" давление, общий холестерин и курение (кстати, Вы еще считаетесь курильщиком, поскольку еще не прошло года с тех пор, как Вы бросили).
Так вот, Ваш, уважаемый Саша, риск составляет порядка 1 %. В мае будущего года, когда Вы полностью перейдете в разряд некурящих риск снизится почти до 0, если только холестерин и давление не будут расти. А чтобы холестерин не рос в Вашем случае вполне достаточно соблюдать диетические мероприятия - ограничить в рационе жирные сорта мяса, снимать кожицу с жаренной курицы, одно яйцо в 2 дня, больше овощей и фруктов, рыбы. Количество потребляемого жира, в том числе и растительного, не должно превышать 30 % от общей калорийности. Плюс адекватная физическая активность - вес не набирать, хотя Вам, похоже, это не грозит:)

oka801
06.09.2006, 00:44
Спасибо, Денис!

Что ж, один процент это не так уж и мало, - если взять сто таких людей как я, то уже сейчас можно сказать, что один из них скорее всего не доживёт и до сорока лет :( К тому же со временем риск растёт сам по себе из-за старения. Сорок лет, это пожалуй маловато. Хорошо, что этот процент в моём случае ещё может снижаться.

Я думаю, что в моём случае причина плохих показателей это прежде всего диета и курение, если оно влияет именно на уровень холестерина, а не только на риск фатальных событий.

Признаюсь, я за диетой не следил долгие годы, ел овощи/фрукты и рыбу только тогда, когда думал о том что я ем, но существенной частью моей диеты был нерегулярный приём junk food из макдональдса и подобное. Когда готовил сам, то старался использовать всё "полезное", типа оливкового масла, овощей, гречки, но это увы были непродолжительные периоды. Совсем не ел молочных продуктов типа творога, кефира или йогурта, зато в больших количествах потреблял углеводы в том числе в виде сладкого и мучного. Общее поступление калорий не было большим и остаётся небольшим, но углеводы преобладали, как вероятно и "неправильные" жиры. Уровень глюкозы натощак у меня 5.3 (или 5.1, не очень разборчиво написано), тоже, как я понимаю, на пределе.

Сейчас моя физическая активность сводится к нескольким часам прогулок в день (7-10 километров), если удастся разобраться с собой при помощи психотерапевта, то скорее всего вернусь и к более активным видам.

одно яйцо в 2 дня
Извините, не больше чем одно, или не меньше? Я не очень люблю яйца, запросто могу вообще их не есть, если они не полезны. Ещё, я так понимаю, сыр содержит дофига жиров животного происхождения.

Спасибо вам за рекомендации - буду внимательнее относиться к тому, что именно я ем, составлю меню на неделю. Интересно, что меня подвело не чревоугодие, а наоборот - полное равнодушие к тому, что именно я ем - я всегда старался покончить с обедом или ужином поскорее, а то и вовсе пропустить приём пищи.

Большое спасибо,
Саша Китаев.

PS Приаттачил результаты всех моих анализов крови, если у вас найдётся минутка посмотреть на них (я не настаиваю конено :)) то может быть мне ещё на что-то стоит обратить внимание? Сейчас я к сожалению вне досягаемости моего лечащего врача, того, который назначил мне эти анализы.


birdname
06.09.2006, 11:35
Саша, не грызите себя. Ваша физическая активность и сейчас вполне достаточна. Думаю, что отказ от Макдональдса и курения будет вполне достаточным для нормализации уровня липидов. К изложенной Денисом Алексеевым и прочими докторами диете могу лишь добавить, что яйца для здоровых людей (к которым относитесь и Вы) сейчас реабилитированы, и их потребление на самом деле можно не ограничивать.

oka801
06.09.2006, 22:54
Саша, не грызите себя.
Спасибо, Ольга! Буду стараться :) Повторю анализ через год.

С уважением,
Саша Китаев.

Dtver
07.09.2006, 21:23
Саша, я полностью согласен с уважаемой коллегой - Ольгой Соколовой. Физическая активность нормальная. Фаст-фуду - нет и этого достаточно, можно даже не так жестко, как я расписал:) Отказ от гамбургеров и картошки-фри сработает и без остальных ограничений. А про возраст, как фактор риска, до 40 лет можно не думать.
А вообще Вы что - пессимист? :) Увидели в моем тексте про 1 % и расстроились. Лучше подумайте, что через год Ваш риск станет практически нулевым:)


Gilarov
08.09.2006, 08:14
При таком риске, уважаемый Саша, Вы с вероятностью 99% (!!!) в течение 10 лет не получите никаких сердечно-сосудистых осложнений. Т.е., можно почти со 100-процентной уверенностью говорить, что в ближайшие 10 лет сердце Вас беспокоить не будет:) . По-моему, такой взгляд оптимистичнее.

birdname
08.09.2006, 08:46
__________