Д-димер [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Д-димер

Milka777
10.08.2012, 19:12
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Беспокоит Вас женщина, 30 лет, вторая беременность 9 недель, первая беременность закончилась естественными родами здоровой девочки.
Я понимаю, что не первая обращаюсь к вам с вопросом про д- димер. Но каждому человеку, особенно беременной, кажется что ее ситуация индивидуальна )))
Заранее простите.
Вопрос такой: сегодня была в консультации, сказали, что все анализы стандартные крови в норме, кроме д- димера. Он выше нормы в 2 раза (590, а норма 255). Меня очень пугали последствиями этого, и прописали уколы в живот всю беременность. ( не помню название но это из ряда гепаринов). На тромбофелию пойду анализы сдавать завтра.
1) скажите пожалуйста, если анализы на тромбофелию будут в норме не волноваться за д-димер? И не колоть гепарин?
2) у меня на 6 неделях была отслойка хориона и гематомка небольшая, врач говорит что это могло быть из за д- димера повышенного? Есть ли такая связь?
3) какие анализы сдать, чтобы доказать врачу что уколы не нужны, что у меня все нормально, чтобы она перестала меня тромбовать с показателем д-димера?
Да и чтобы самой успокоиться, что это просто физиологичное его повышение, а не что то действительно нуждающееся в лечении. Лучше я сдам все анализы и успокоюсь.
Заранее большое спасибо за ответ

Dr.Vad
10.08.2012, 19:30
1. анализы делать на тромбофилию не нужно!
2. нет такой связи, врач не имеет никакого представления о гемостазе;
3. нет таких анализов, лучше всего сменить врача.
Д-димер растет при беременности так же как и растет живот, увеличиваюшийся живот при беременности "доктор" полечить не желает???
Лучше спросите у мамы как часто она делала д-димер и колола гепарин, пока была беременна Вами - все вопросы отпадут

Milka777
10.08.2012, 19:47
Спасибо большое, Вадим Валерьевич!
Вы меня очень успокоили. Благодарю, благодарю, благодарю )))

Milka777
17.08.2012, 18:46
Уважаемый, Вадим Валерьевич!
Направили меня все таки на анализы по гемостазу, не было желания спорить. Сдала. Пожалуйста посмотрите результаты. Там не совсем все в норме. 1)Прокомментируйте пожалуйста, эти изменения нормальны для беременной? 2) я принимаю дюфастон 3 т в день, это может влиять на количество д-димера? 3) от уколов гепарина в течение всей беременности я отказалась. Показаний ведь нет?
АЧТВ 29,6 с (норма 26,4-37,5 с)
Протромбиновое время + МНО
ПТВ 11,7 с (норма 9,8-12,1 с)
МНО 1,06-
Тромбиновое время 15,9 с (норма 14-21с)
Фибриноген 3,01 г/л ( норма 1,8-3,5 г/л)

Полиморфизмы генов системы свертывания
Протромбин GG
Проакцелерин GG
Проконвертин GG
Фибриназа GG
Фибриноген АА
Интегрин а-2 СС
Интегрин b-3 TT
Серпин -1 5G4G

Д-димер 1571 нг/мл ( норма 0-790 нг/мл)

Dr.Vad
17.08.2012, 18:56
все в норме для беременных, в скобках нормы неверные

Milka777
17.08.2012, 19:28
Спасибо большое за быстрый ответ!!!
И все таки очень интересно узнать, есть ли связь между приемом дюфастона и повышением д-димера?

Dr.Vad
17.08.2012, 21:00
прием естрогена, который содержится в препарате, может несколько повышать д-димер в крови