Уважаемые специалисты, прошу консультации по нескольким вопросам. Малыш родился в 36 недель путем кесарева сечения (отошли воды, по мед. показаниям матери сделали кесарево), вес при рождении 2780 гр, рост 49 см. Оценка по Апгар 8\8. Сейчас нам 1 мес. 10 дней. После родов на следующий день (родился в 8 вечера) из-за того что плохо дышал давали кислород (точно не знаю, как называется эта процедура, но к аппарату не подключали, видимо, просто через маску давали дышать). При выписке поставили диагноз гипоксически-ишемическое нарушение ЦНС, степень не указана, но по симптомам вроде как вторая получается. По УЗИ головного мозга нарушений нет. Сейчас есть тремор ручек (широко размахивает, "загребая" к себе) и ножек (иногда мелко дрожит ножка). Подбородок дрожит только если сильно плачет. Также глазки закатывает вверх, и немного подергиваются лицевые мышцы, но это происходит только когда засыпает, в активном состоянии такого не замечала. Все рефлексы в норме, на приеме у невролога в 1 мес. нарушений никаких не выявлено, кроме тремора, который вроде как является пока вариантом нормы. Ребенок активный, реагирует на звуки, пытается даже искать источник.) На голос мой реагирует, если плачет и я начинаю с ним говорить - замолкает и прислушивается. На яркие игрушки тоже реагирует, глазами следит. При выкладывании на животик поднимает головку, в положении стоя тоже пытается головку держать. Лечение назначили при выписке - винпоцетин по 1\6 таблетки 2 раза в день и элькар по 5 капель 3 раза в день. Из роддома выписались ровно в две недели, вот с этого времени принимаем лекарства, сдвигов пока никаких нет. Поправился с момента выписки уже на килограмм.))
По поводу неврологии главный вопрос: есть ли необходимость в дополнительных консультациях невролога (у нас в городе нет возможности пройти нормальное обследование, поэтому ехать придется в соседний город, и хотелось бы точно знать, нужно ли это). И насколько адекватное назначено лечение, может быть, что-то еще нужно делать при таком диагнозе. Еще хотелось бы знать, при каких неврологических симптомах стоит "бить тревогу" и обращаться к врачу.
Еще один момент, который меня волнует - это наличие хламидийных включений в мазке ребенка. У меня был залеченный хламидиоз, анализ методом ПЦР во время беременности дал отрицательный результат, но по другому анализу в крови есть антитела. Насколько опасно для ребенка наличие неактивных хламидий и нужно ли их лечить? В роддоме проводили лечение сумамедом, принимали его 3 дня, после выписки через неделю также пропили сумамед еще 5 дней по назначению врача. Но я вычитала в инете, что неактивная форма хламидий антибиотиками в принципе не лечится. Основной вопрос - что теперь с этими хламидиями делать? Лечится ли это вообще?
Огромное спасибо заранее за ответ.
CMEX81
11.08.2012, 12:47
пока вы не описываете патологии.
прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olga_Kor
11.08.2012, 13:55
пока вы не описываете патологии.
прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо что ответили. Ту тему я внимательно читала, и во многом она меня успокоила. Основные вопросы мои заключаются в следующем: какие симптомы (если появятся) считать тревожными? Ну например, раньше ребенок был спокойнее, сейчас чаще плачет, а я сразу пугаюсь - не прогрессирует ли неврологическое заболевание?) Это как пример, хотелось бы от врачей узнать симптомы, при которых следует срочно обращаться к неврологу.
Ну и по поводу хламидиоза вопрос выше в моем первом посте остается открытым.
Olga_Kor
11.08.2012, 20:40
Уважаемые доктора, прошу прощения за настойчивость, но действительно хотелось бы получить консультацию по поводу хламидиоза у ребенка. Поскольку уже больше месяца остаюсь в неведении - в роддоме я как-то не сообразила спросить об этом, а в нашей районной поликлинике никто мне вразумительно не может пояснить - нужно ли лечить неактивную форму хламидий, чем это опасно в будущем? И каким образом ребенок мог ею заразиться, если у меня ПЦР-анализ дал отрицательный результат? Также хотелось бы узнать, когда целесообразно будет сдать повторный анализ (ребенок маленький, а ехать сдавать придется опять же в другой город), и какие методы позволят с наибольшей точностью выявить инфекцию.
SundayMorning
13.08.2012, 13:29
с чего вы взяли, что у ребенка есть хламидийная инфекция - абсолютно не ясно. вы не описываете ее симптомов. результаты лабораторных обследований МАМЫ у ДЕТЕЙ не лечат.
Olga_Kor
13.08.2012, 23:27
с чего вы взяли, что у ребенка есть хламидийная инфекция - абсолютно не ясно. вы не описываете ее симптомов. результаты лабораторных обследований МАМЫ у ДЕТЕЙ не лечат.
Благодарю за ответ. У ребенка была внутриутробная инфекция, из-за этого преждевременно отошли воды. Какая именно инфекция, в роддоме не сказали, в выписке об этом информации нет, мне врач говорила только о сильно повышенном уровне лейкоцитов. На инфекции у ребенка брали анализ в роддоме, в выписке это отражено так: "неактивные хламидийные включения", при этом его еще и лечили в роддоме и после выписки сумамедом. В том-то и дело, что я не могу понять, что это такое и откуда взялось, если у меня ПЦР на хламидии отрицательный.
SundayMorning
14.08.2012, 13:43
учитывая, что ребенка ничего не беспокоит (по приведенной вами информации), следует забыть об этом исследовании.
Assandra
14.08.2012, 16:54
На инфекции у ребенка брали анализ в роддоме, в выписке это отражено так: "неактивные хламидийные включения"
что-то новенькое в диагностике хламидиоза. Хотелось бы узнать, в каком материала (кровь, мокрота, что-то другое) и каким методом ЭТО нарисовалось. Навскидку похоже на местное народное творчество.
Olga_Kor, учитывая, что именно это заключение Вас беспокоит, имеет смысл прояснить, что ж за анализ такой.
Мнению наших уважаемых педиатров не перечу, просто любопытно.:ab:
easl
14.08.2012, 17:30
Я вот тоже очень интересуюсь: из какого места брали материал на исследование у вас, и из какого места можно взять материал для информативного мазка у новорожденного мальчика?
eduardshraibman
14.08.2012, 18:12
раньше ребенок был спокойнее, сейчас чаще плачет, а я сразу пугаюсь - не прогрессирует ли неврологическое заболевание?) Это как пример, хотелось бы от врачей узнать симптомы, при которых следует срочно обращаться к неврологу.
.
Наблюдайтесь у опытного педиатра который определит, нужна ли Вам консультация невропатолога или нет.К невропатологу, назначающим поцетин(лекарсво якобы для мозгов) и элькор(от всего якобы)-лучше не показываться
Olga_Kor
16.08.2012, 12:49
Я вот тоже очень интересуюсь: из какого места брали материал на исследование у вас, и из какого места можно взять материал для информативного мазка у новорожденного мальчика?
Я сдавала во время беременности кровь на антитела, потом мазок на ПЦР. У малыша брали соскоб с внутренней стороны щеки.
Сейчас звонила в больницу, где мы лежали, то что мне ответили было бы похоже на анекдот, если бы дело не касалось ребенка. В общем, материал на исследование они отправляют в морг, и там под микроскопом смотрят, называется это "патологоанатомическая экспертиза". Вот эта экспертиза и показала "неактивные хламидийные включения". Повторюсь, у меня анализ ПЦР дал отрицательный результат во время беременности, повторное заражение исключено, поскольку половых контактов не было всю беременность. Они мне рекомендуют сдать ребенку анализ уже другими методами, потому что дословно: "по одному анализу диагноз не ставят". Так какого же, простите, черта, ребенок травился сумамедом??? И это, уважаемые доктора, со мной говорила зав. отделением патологии новорожденных, кандидат медицинских наук. Слов нет.
Огромное спасибо всем за ответы. Может, кто-то здесь знает, что это за "патологоанатомическая экспертиза" такая, при помощи которой ставят диагнозы новорожденным детям.
Цитата:
"К невропатологу, назначающим поцетин(лекарсво якобы для мозгов) и элькор(от всего якобы)-лучше не показываться"
Это я уже поняла, только вот теперь возникает вопрос - ГДЕ найти адекватных врачей. По приведенной выше истории понятно, какой у нас уровень медицинского обслуживания.
Assandra
16.08.2012, 14:13
Может, кто-то здесь знает, что это за "патологоанатомическая экспертиза" такая, при помощи которой ставят диагнозы новорожденным детям.
Экспертиза, видимо, потому, что местные паталогоанатомы по какой-то причине являются "экспертами" в области диагностики хламидиоза у новорожденных по буккальным соскобам. (Звучит почти как название диссертаци:ag:, не удивлюсь, если так и окажется).
В целом, даже в гинекологическом мазке по некоторым включениям и косвенным признакам можно только предположить наличие хламидиоза, с последующим подтверждением ПЦР. Сама фраза "неактивный хламидийные включения" звучит как-то нелогично, включения не могут быть активными или нет.
Теперь про этот "анализ" можно смело забыть, и не искать хламидий у ребенка никакими методами.
Olga_Kor
16.08.2012, 16:04
(Звучит почти как название диссертаци:ag:, не удивлюсь, если так и окажется).
Ну я же выше писала, что зав. отделением там кандидат наук.) Вот, может, доктором скоро станет.:ab:
Я сейчас вспоминаю - у них там роддом является частью больничного комплекса, в том числе и морг рядом. Я еще обратила внимание, когда гулять выходила - надо же, как расположили морг, прямо возле роддома. Вот они видимо и не заморачиваются - относят материал на анализ туда, где поближе.))
В целом, даже в гинекологическом мазке по некоторым включениям и косвенным признакам можно только предположить наличие хламидиоза, с последующим подтверждением ПЦР. Сама фраза "неактивный хламидийные включения" звучит как-то нелогично, включения не могут быть активными или нет.
Теперь про этот "анализ" можно смело забыть, и не искать хламидий у ребенка никакими методами
Спасибо огромное, теперь буду спокойна, а то я уже себя извела тем, что ребенку хламидии подарила. Хотя опять же нелогично - роды были путем кесарева, он даже через родовые пути не мог заразиться. Ну видимо пора уже перестать искать логику в действиях наших местных "айболитов".)
Olga_Kor
27.08.2012, 23:12
Поднимаю тему. Сейчас очень волнует вопрос со стулом ребенка. ЧАВО читала, но дело в том, что он у меня на ИВ, а там речь идет о детях на ГВ. Ребенку скоро 2 месяца (через два дня), какать сам не может, но не с рождения, а недель с трех примерно. Сначала был твердый стул и "овечьи какашки", после того, как не какал два дня подряд, начала ставить свечи для того чтобы покакал. Потом (2 недели назад) сменили смесь с НАН на Нутрилон, стул теперь нормальной жидкой консистенции, но сам все равно не какает, тужится, плачет, приходится ставить свечку, после чего какает сразу. Раньше поила Плантексом, иногда давала Дюфалак, эффекта не было ни от того, ни от другого. На животике лежим, массаж живота делаем, очень любит спать у меня на животе, тоже лежа на животе.) Но даже после часа такого спанья все равно покакать не может. Просто ума не приложу, как решать эту проблему. Уважаемые доктора, посоветуйте пожалуйста. Плюс от этих "страданий" ребенок совершенно не улыбается (улыбался мне пару раз всего), что и понятно - никаких положительных эмоций от жизни, сплошные мучения. Постоянно хмурый вид и лицо, как будто вот-вот заплачет. Не может ли это сказаться на его дальнейшем развитии?
Спасибо большое заранее тем, кто откликнется.
eduardshraibman
28.08.2012, 23:35
К сожелению эффективного лечения колик у детекй первых 3-х месяцев жизни нет.У каждого свой опыт ,свои маленькие удачи и промахи.Читайте в ЧаВо про колики у детей и когда есть смысл побеспокоится по настоящему.Наблюдайтесь периодически у своего педиатра
Olga_Kor
30.08.2012, 01:36
К сожелению эффективного лечения колик у детекй первых 3-х месяцев жизни нет.У каждого свой опыт ,свои маленькие удачи и промахи.Читайте в ЧаВо про колики у детей и когда есть смысл побеспокоится по настоящему.Наблюдайтесь периодически у своего педиатра
Благодарю за ответ, хоть и неутешительный.( ЧаВо перечитала еще раз, все уже наизусть выучила практически.) Теперь еще в том же ЧаВо прочитала, что здоровый ребенок в 2 месяца должен улыбаться и следить за своими ручками. Вот он у меня ни того, ни другого не делает. Улыбался только пару раз, где-то недели две назад первый раз, потом еще раз или два, и все, такого чтобы на мой голос улыбался, вообще нет. Постоянно хмурый и тужится.( И за ручками чтобы следил, вообще не замечала. Это серьезные отклонения, или пока нет повода для беспокойства?