Ребенку 5 недель, восстановление ГВ после СВ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 5 недель, восстановление ГВ после СВ

Elnara_al
11.08.2012, 12:21
Добрый день.

Тему про ГВ прочла, однако всё же осталась необходимость задать некоторые вопросы.

Сынишке 5 недель, это второй ребенок, старшая грудь не брала (как потом выяснилось, у нее была короткая уздечка под языком, не могла нормально обхватить грудь, короче я сцеживалась и давала молоко из бутылки, хватила на 2 месяца смешанного кормления, дальше только смесь). ОЧЕНЬ хотела наладить кормление грудью со вторым ребенком, начиная с роддома (мы там провели 5 дней) все время (первый раз принесли сына через полтора дня после рождения) предлагала грудь, он ее берет, но высасывает мало, плюс сутки ребенок находился под фотолампой из-за физиологической желтушки и мне его не приносили, докармливали смесью. Благо, что грудь все равно берет охотно, правда голодных оров не наблюдалось, кормить намеревалась по часам (и в обще так и начала, о кормлении по требованию толком не знала, руководствовалась опытом наших мам), о голоде судила по поисковому рефлексу.

После выписки из роддома на 5 день, первую неделю дома высасывал минут 10, потом засыпал на 10-15 минут, потом снова высасывал и снова засыпал. Потом мог заснуть на несколько часов, интуитивно я понимала, что все-таки высасывает мало. При этом почти не плакал, что меня путало в сомнениях, спит от усталости или наелся, мог проспать по 6 часов днем, пропуская кормление. Разбудить при этом было сложно.

Для того, чтобы выяснить сколько у меня молока, я сцеживалась полной грудью, оказалось, от силы в полной груди набиралось 40-50 мл.

Через 10 дней после выписки взвесились - оказалось, что набрали 180 грамм, если считать от выписки. Мало. Педиатр посоветовала после прикладывания давать смесь грамм 60, так и сделали (
Пыталась наладить кормление по требованию, не удалось, сын висел на груди, а молока так и не появилось). Во время длительного дневного сна (по 5-6 часов бывало) могла дать бутылочку со смесью и он, не просыпаясь, ее высасывал (грудь сонному дать было невозможно, никак не просыпался).

К концу первого месяца набрали 750 грамм (считая от веса при рождении, от выписки если считать то 950 грамм, так как в роддоме на физиологическую потерю ушло еще 200 грамм), это на груди + прикорм. Вроде норма. за это время пропила 1 банку чая для лактации, 1 упаковку апиллака, по 1й коробке плодов фенхеля, аниса и тмина заваривала. то есть по мере возможности стимулировала лактацию..

Но вот начала замечать, что грудь берет все менее охотно, видит, что не идет молоко, нервничает, плачет, даю смесь, с жадностью. выпивает, Поняла, что так дальше он вообще перейдет полностью на смесь, а так хотелось дать ему полноценное грудное молоко. Решила сделать еще один рывок чтобы сохранить молоко - решила на 3 дня не давать смесь и делать все, чтобы повысить лактацию. вот уже третьи сутки как отменила смесь, чаи и воду, даю только грудь на каждый писк, благо что берет хорошо, правда в этот период наполненности груди вообще не чувствую, при нажатии на сосок не вижу струек, только капли, иногда больше, иногда еле-еле, не знаю, нормально ли это. пью вроде много - 2,5-3 литра в среднем.
хотя мне кажется, много жидкости выходит с потом, я весь день обливаюсь потом.

купила новую упаковку апиллака, начала принимать. купила плоды фенхеля, тмина и душицу, буду заваривать.

ночами ставлю. будильник, чтобы в период с 4 до 8 утра пару раз приложить к груди (читала что в этот период вырабатывается пролактин. сына, правда очень сложно разбудить, а сонный он грудь не берет, но я стараюсь)

пописы посчитала - за сутки со вчерашнего дня 12 часов до сегодняшнего дня 12 часов 15 пописов. Вроде как неплохой результат. Правда стула уже ровно двое суток как нет (как раз как отменила смесь), на СВ стул был 3-4 раза в день. может быть, что нечем и ребенок все-таки голодный?

вообще, могут ли пописы однозначно говорить о том, что дите не голодает или на количество пописов может еще что-то влиять? Например жара, сейчас ведь ужасная жара +35 и влажность 70-80% (мы без кондиционера).

Настроение ребенка, в общем, хорошее, голодных оров почти нет (правда и раньше, на смеси и почасовом кормлении он особо не заходился в голодном плаче, о голоде я судила обычно по поисковому рефлексу). Может поплакать жалобно вроде как для привлечения внимания, если на какое-то время оставляю его в кроватке. ну если засыпает на 5 минут по сле еды, то через 5 минут плачет, требует грудь. так и висим на груди.

Вот еще вопрос - в течение дня меняю грудь каждые 2 часа, но наполненности все-таки не бывает, и струек при нажатии практически нет, все время капли как на отдыхающей так и на "дежурной" груди. Исключение - первое предутреннее кормление после 4-5 часового перерыва. как вы считаете, это не показатель недостатка молока?

И еще меня волнует вес - за сутки потеряли 40 грамм. это с учетом всех кормежек и пописов. Знаю, что посуточное взвешивание не показательно, однако все равно взвешиваю. о чем может это говорить?

пожалуйста, поделитесь рекомендациями, очень хочу наладить ГВ и будет очень обидно, если всё закончится, так нормально и не начавшись...

Hannah
11.08.2012, 15:05
Создается впечатление, что пока рано говорить о недостатке молока. Кормите по требованию, ничем не докармливайте и удержитесь от взвешивания хотя бы на неделю. Отсутствие стула в течение 2 дней на полном ГВ - не повод для беспокойства.

Elnara_al
12.08.2012, 08:19
добрый день!

спасибо за ответ.

вчера вечером все-таки был голодный ор, в течение 2 часов с короткими перерывами сын висел на груди, на пустой груди, как мне кажется (я в тот день совсем мало спала), глотков практически не было слышно. попытка прервать сосание заканчивалась ором, при самостоятельном отпускании груди он вновь ее просил через 2 минуты. к 11 вечера он уснул, я думала ненадолго, но он проспал до 4:30 утра. проснувшись я его приложила к груди, он пососал минуты 2 и уснул, дальше разбудить его никак не получилось. молока в обеих грудях было мало (несмотря на то, что перед сном выпила почти литр теплого питья), я не стала сцеживать я не стала, чтобы утром он смог поесть.

в 9 утра он проснулся, я приложила, он минут 20 пососал, были глотки, правда не всегда, отпустил, но через 15 минут попросил вновь, так и висит на груди, иногда возмущается, что пустая, мне кажется.

стула так пока и нет. почти не тужится, только пукает. высаживала над раковиной, делала массаж ножками и вокруг животика. практически не тужился.

еще одна напасть взволновала нас - в 9 утра меняла памперс и обнаружила на нем 2 оранжевых пятнышка, размером с полногтя, как раз на уровне пениса получается. подумала, что кровь размытая, но внешних повреждений или ссадин на пенисе или вокруг нет. поменяла памперс и на новом тоже через какое-то время (когда он уже в него пописал) обнаружила такое же одно оранжевое пятнышко. никаких беспокойств мочеиспускание у сына не вызывает. что это может быть и что нужно предпринять?

буду признательна за скорейший ответ!

Elnara_al
12.08.2012, 09:08
фото пятнышек в приложении

Elnara_al
12.08.2012, 09:09
только что был стул. зеленый (ранее всегда был идеально желтый), вначале оформленный, потом кашицей. беспокойств при дефекации не было.

Elnara_al
13.08.2012, 12:45
Создается впечатление, что пока рано говорить о недостатке молока. Кормите по требованию, ничем не докармливайте и удержитесь от взвешивания хотя бы на неделю. Отсутствие стула в течение 2 дней на полном ГВ - не повод для беспокойства.

Здравствуйте.

Вот уже пятый день мы только на груди, не могу сказать, что много успеха - за исключением нормального числа пописов и относительно нормального настроения (правда не всегда уже). Вес один и тот же все эти дни.

Ребенок висит на груди постоянноа, за исключением ночного сна, почти нет возможности даже отлучиться по нужде. На прогулке тоже долго не может без груди. Ощущение, что все-таки не хватает ему молочка, пустую грудь сосет - успокаивается, но стоит вынуть у него изо рта грудь - сразу требует ее обратно. Единственное что даже удивляет - ночной сон, может спокойно проспать с 11 до 4 утра, потом в полусне я его кормлю (не разбуди я его, может так и спал бы, да у меня грудь набралась и очень хотелось покормить), потом снова засыпает на 4-5 часов. Начиная с 10-11 утра висит на груди до позднего вечера. Уже сдают нервы, начала давать иногда пустышку, чтобы хоть иметь возможность себя привести в порядок.

Субъективно кажется, что в груди емкость для молока небольшая, вот и не набирается, сколько ни держи ребенка у груди. Пью все, что кто-то советует, для повышения лактации, толку почти ноль, только потею от этого.

Я близка к тому, чтобы сдаться.

Неужели я вхожу в те 3% женщин, которые не в состоянии прокормить своего ребенка??

Nattal
13.08.2012, 16:21
В состоянии Вы кормить. Но чтобы все шло успешно, Вам нужно перестать волноваться, а наоборот приобрести уверенность в успехе задуманного. Писает нормально - значит хватает молока, постоянно на груди - ещё выработаете свой режим. Ночью кормить, молоко будет больше, если есть возможность днем оставьте на час с родственниками, отдохните сами. С кормлением грудью все проще, если маме этот процесс тоже доставляет удовольствие, а не смотрит она сколько минут сосал, сколько раз сглотнул. Расслабьтесь в процессе кормления и получайте удовольствие вместе с ребёнком. Купите слинг, ходите со слингом.
А вот пустышка - лишнее.
Со стулом все в порядке, Вы убрали докорм, кишечник адаптируется. И перестаньте пить все что советуют окружающие.
По поводу способности и неспособности (что-бы Вас чуть-чуть развеселить) Вы видели хотя-бы одну кошку, у которой не было бы молока после рождения котят :ab:

Elnara_al
17.08.2012, 11:08
добрый день!

прошла неделя на ГВ, пора подводить первые итоги, правда они не слишком воодушевляющие.

(1) режим. все еще висим на груди постоянно, в течение дня фактически каждый час, а то и чаще, прикладывается. у груди находится макс.25-30 минут (зачастую 2-3 захода по 10 минут сосания, с перерывам на краткий 3-5 минутный сон), а потом засыпает или бодрствует минут 30-40 макс.
ночью спит несколько часов, но я ставлю будильник и бужу в 4:30 и около 7:30, кормлю, правда сонный сосет менее активно. ну я ему позволяю находится у груди и просто сонно посасывать, даже впустую, ведь раздражение соска в это время, как я понимаю, вроде как должно провоцировать рост пролактина и лактацию.

(2) характер сосания - иногда с глотками, иногда без, а иногда просто посасывает как пустышку. чаще спя при этом

(3) поведение - очень привык к рукам, причем вертикально рассматривать мир, либо лежа сосать грудь, плачет жалобно при любой попытке положить его в горизонтальное положение в кроватку или даже просто держать лежа на руках, сразу ищеть грудь при этом. плачет когда кладешь в кроватку непрерывно и жалобно, пока не поднимешь.

голодные требовательные оры бывают, когда после очередного кормления кажется, что, вот вроде уснул и, к примеру, идешь с ним на прогулку, он просыпается через несколько минут после того, как уснул и ором требует грудь. пока доходим до дома обратно, прямо заходится в плаче. На улице не всегда есть возможность приложить.

когда сосет уже долго и грудь пустая, ворчит при сосании, может при этом вертеться, дрыгать ногами и пукать (не думаю, что колики, видно нервничает так).

пару раз засыпал днем на 2-3 часа, причем крепко. понять тенденцию, почему он вдруг так хорошо уснул, не смогла, все вроде как обычно было.

(3) грудь - молоко практически не сцеживается, разве что несколько капель выходит, при этом периодически же он сосет, причем с глотками, правда недолго (если с глотками, то подряд минуты 2 максимум бывает). не чувствую приливов, как описывают их мои знакомые (тепло в груди), правда периодически чувствую покалывания и ощущение тяжести, при этом после того, как малыш приложится, груди становится легче.

(4) пописы - за пройденную неделю считала их дважды, один раз вышло 15, другой раз 13 пописов.

(5) стул - первые 2 дня недели была задержка стула, на 3й день зеленый стул 1 раз, на 4 день ничего, а с 5-го дня стул 3-4 раза в день, горчичного цвета, не очень обильный, по консистенции жидковатая кашица.

(6) вес ребенка - весы у меня электронные, но все же замечаю большую погрешность, при нескольких взвешиваниях подряд погрешность бывает 60-70 грамм. С учетом этого, объективно, думаю, что мы прибавили за неделю грамм 70-90 максимум.

прошу совета опытных консультантов, какую тактику нам вести дальше, неужели вводить докорм?

Nattal
17.08.2012, 13:50
Делать все так- же как делаете, за исключением сцеживания груди, это ни к чему. Контроль веса в 2 месяца.

Elnara_al
17.08.2012, 14:33
сцеживала я ради интереса, чтобы понять, выходит ли из нее вообще что-то или нет. почти ничего не выходит, несколько капель разве что.

еще, извините, может это глупый вопрос, и он скорее всего к маммологам наверное - вот стала задумываться на тему структуры моей груди - при прощупывании она вся мягкая, немаленькая (4 размер), хоть и немного обвисшая, но вот внутри полукруга груди, достаточно глубоко внутри, как остов, вдоль нее по центру до начала ареолы, можно прощупать более твердую ткань, чем все остальное. На обеих грудях одинаково. Совершенно безболезненная. Это такая грудь в норме или что-то затвердевшее осталось (может после первого ребенка 6 лет назад?)

Elnara_al
20.09.2012, 16:42
Делать все так- же как делаете, за исключением сцеживания груди, это ни к чему. Контроль веса в 2 месяца.

Добрый день!

Результат прибавки веса за второй месяц (только ГВ) +750 грамм! Ура! Мы справились!

Стул ежедневный, по 2-3 раза, жидковатый правда.
Очень часто малыш выпускает газы.

Вот интервал между кормлениями больше 2 часов сын не выдерживает, причем после еды видно, что наедается, а все равно через 2 часа снова просит. Когда можно ждать увеличение интервала до 2,5-3 часов хотя бы, иначе сложно что-то планировать, кроме кормежки, даже прогулка без прикладывания не получается?

И еще, я так понимаю, что водичку при полном ГВ давать не нужно, и это, как я понимаю, современные данные, но вот наш очный педиатр считает, что все равно надо давать, причем в объеме 300 мл в сутки. Что можете прокомментировать по этому поводу?

Заранее спасибо за ответы.

Nattal
20.09.2012, 20:34
Ну вот видите, всего можно добиться. если очень захотеть. На режим постепенно выйдите. Гуляйте побольше, на улице спит? Воду он и сам у Вас не захочет, ведь есть Вы :o

Elnara_al
21.09.2012, 08:17
Ну вот видите, всего можно добиться. если очень захотеть. На режим постепенно выйдите. Гуляйте побольше, на улице спит? Воду он и сам у Вас не захочет, ведь есть Вы :o

Добрый день!

Гуляем ежедневно (1 раз в день правда), часа 2-3 примерно. Вечерами в парке основном. На улице чаще спит, но может и не спать, если до этого дома спал долго.
Правда засыпает он как дома так и на улице сейчас уже не сразу после еды, а спустя 40-50 минут бодрствования (активного гуления, улыбок и т.д.). Причем на сон он тоже просит грудь (чисто 1-2 минутки пососать), но этот вопрос я пытаюсь решать с помощью укачиваний или пустышки (ну никак пока невозможно полностью убрать ее из обихода), иначе интервал будет еще меньше.

Срыгивает вот часто, порой довольно обильно. В основном створоженным молочком. Наш очный педиатр сказал, что волноваться не нужно, если бы слишком много срыгивал, не набрал бы веса.

И еще, малыш всю ночь (5-6 часов) хорошо и крепко спит, будить его поэтому для кормления ночью, мне кажется, не совсем правильным, хотя поначалу я так и делала, для улучшения лактации. Грудь у меня правда после 5-6 часового сна просто каменная, с нее капает молоко и первых 2 (подутреннее и утреннее) кормления бывают очень обильными, в итоге малыш практически всю первую половину дня сытый и довольный. Но вот боюсь, не рискую ли я уменьшением количества молока из-за отсутствия ночных кормлений?

Буду признательна за комментарии.