еще раз про клеща... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : еще раз про клеща...

katechka
05.09.2006, 11:19
Здравствуйте, хочу завести похожую тему про клеща, тут недавно обсуждали, но я не нашла для себя ответов.

Моя мама ездила в Белоруссию (Гродненская обл, Щучинский р-н). Ее 10 дней назад укусил клещ. Теперь боится - а вдруг энцефалитный?
Вопрос - если энцефалит, то через какое время проявится?

Где можно узнать - Гродненская область в "энцефалитной" зоне или нет?

И еще. Мама - геолог, им долгие годы подряд постоянно делали прививки от энцефалита. Последние 10 лет не делали. Могут ли сохраниться какие-то "остатки" иммунитета?

Клеща удаляли самостоятельно, и как это обычно бывает, оторвали ему голову. Потом выковыривали голову булавкой. Вроде было все удалено... Если все-же что-то осталось - не страшно? с гноем потом само выйдет?

katechka
05.09.2006, 11:38
Только что прочитала, что Гродненская область в принципе энцефалитная. Правда сведения довольно старые, а насколько я знаю, в разные годы по разному. Как в 2006 году дело обстоит - не удалось найти...
И что теперь маме делать? Уже поздно принимать меры?

Mara___dok
06.09.2006, 09:52
Здравствуйте!
Через десять дней после укуса никакая профилактика не делается.Можно сдать кровь на IgG,посмотреть напряженность иммунитета,но учитывая ,что ваша мама давно не делала прививку,скорее всего иммунитета нет.Поэтому до двадцати одного дня надо следить за своим здоровьем.Не забывайте,что кроме энцефалита есть еще болезнь Лайма.Начинается с эритемы в области укуса,или рядом с ней.
Далеко не все, кого кусают клещи,заболевают.Большая вероятность,что ваша мама не заболеет.