В Интернете довольно часто разгораются дискуссии по этому неоднозначному вопросу. Существует множество различных мнений обоснований своих точек зрения, от полной безвредности до существенного вреда (что на практике сопровождается рекомендациями к запрету).
Хотелось бы знать что думают врачи РМС об этом вопросе.
Тема изначально сужена, т.к. подавляющее число компьютерный геймеров дети, да и влияние должно различаться.
Вопрос часто встречается в моей практике, хотя совсем не психиатр. И квалифицированные рекомендации дать тоже не могу, особенно учитывая, что я сам геймер с более чем 20-тилетним стажем.
denis_doc
05.09.2006, 17:40
ИМХО, компьютер должен помогать, развивать (справочные материалы, вычисления), но не заменять (общение, игры).
Сам в игрушки не играю, ни одной игры не инсталлировал. Игры для ребенка проходят тщательную "цензуру".
"Стрелялки", "имитаторы" - однозначно в дом не допускаются.
Baul
05.09.2006, 17:47
ИМХО, компьютер должен помогать, развивать (справочные материалы, вычисления), но не заменять (общение, игры).
Сам в игрушки не играю, ни одной игры не инсталлировал. Игры для ребенка проходят тщательную "цензуру".
"Стрелялки", "имитаторы" - однозначно в дом не допускаются.
Хмм... А какие принципы положены в основу такого отбора? Хотелось бы уточнений.
Мое личное мнение однозначно в отношение гангстерских игр и тех, где "смакуется насилие". Как-то разок меня медсестра попросила установить игрушку для своего 10-тилетнего сына. Когда узнал, что это GTA, то отказался (она таки и не поняла до конца причины).
denis_doc
05.09.2006, 22:57
Пол ребенка (д) и возраст (8) - решающие критерии :)
Есть хорошие игрушки, помогающие выучить алфавит, слова, развивающие логическое мышление. Стрелялки к ним не относятся.
Baul
05.09.2006, 23:03
Пол ребенка (д) и возраст (8) - решающие критерии :)
Есть хорошие игрушки, помогающие выучить алфавит, слова, развивающие логическое мышление. Стрелялки к ним не относятся.
Понятно. Просто, на мой взгляд, у Вас несколько упрощенный подход.
Например можно вспомнить хит середины 90-х - игру Carmageddon.
Она была запрещена во многих странах. У нас же как обычно до этого дела никому не было. У беспечного родителя претензий на первый взгляд не возникнет. Обычная гонка, нарезаешь круги на других тачках. А на самом деле основная цель игры состоит в как можно более красочном убийстве несчастных прохожих.
Автомобилисты тех времен говорят, что достаточно было пары часов за той игрой, чтобы неадекватно чувствовать себя за реальным рулем. И это для взрослого человека!
И эта игра не подпадает ни в симуляторы, ни в стрелялки.
Dr.KoMet
06.09.2006, 02:51
Серия NFS (особенно: most wanted) - мой пунктик.
Ребенок, к счастью, себе выбирает достойные игры.
bill
06.09.2006, 07:28
Грешен - люблю пострелять :cool:
Наталья П.
06.09.2006, 07:35
Мне кажется, что информацию нужно поискать в научной литературе, ПабМед например :)
Все высказывания здесь пока звучат как мнения просто родителей в песочнице :)
Baul
06.09.2006, 08:07
Мне кажется, что информацию нужно поискать в научной литературе, ПабМед например :)
Все высказывания здесь пока звучат как мнения просто родителей в песочнице :)
Так вот тема как раз и задумывалась, чтобы получить мнения именно пользователей РМС, как специалистов. А что толку от сухих ссылок Пабмеда. Не медикаментозную терапию же обсуждаем. Вот если ссылки подкрепляются своим видением - другое дело.
А пока, действительно, лишь просто мнения родителей.
Наталья П.
06.09.2006, 08:10
Результат опроса, на мой взгляд, очень предсказуем :)
Baul
06.09.2006, 08:14
Результат опроса, на мой взгляд, очень предсказуем :)
Какого опроса?
Вот чего бы хотелось меньше всего, так именно сваливания в одну кучу.
acha
06.09.2006, 10:21
Игры безусловно должны проходить родительскую цензуру, а такие "шедевры" как gta и postal я бы и вовсе запретил для всех возрастных групп. не вижу ничего плохого для детей играющих в квесты и стратегии.
ИМХО, компьютер должен помогать, развивать (справочные материалы, вычисления), но не заменять (общение, игры).
Сам в игрушки не играю, ни одной игры не инсталлировал. Игры для ребенка проходят тщательную "цензуру".
"Стрелялки", "имитаторы" - однозначно в дом не допускаются.
что плохого в том, что компьютер кроме обучения и развития будет еще и развлекать (ведь развлечение и обучение могут дополнять друг друга)?
Что касается стрелялок, то я к ним очень не равнодушен, ну и Герои конечно, стратегия всех времен и народов :)
Не помню где, но было небольшой опрос относительно предпочтений игровых жанров среди врачей, запомнилось, что хирурги предпочитают преимущественно стрелялки, правда, на сколько я помню, не было деления по полу и возрасту
Dr. W.N.
06.09.2006, 14:54
С точки зрения невролога (не психолога/психиатра) заслуживают внимания многочисленные описания провокации эпилептических приступов играми и мультфильмами, например:
Европейское исследование эпилептических приступов, спровоцированных видеоиграми ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Приступы, спровоцированные просмотром м/ф о покемонах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
nom
06.09.2006, 15:50
Господа, я конечно пока что не врач, но вот вам ИМХО!
Я геймер с 17 летним стажем, играю с 7 лет (начинал еще с ZX-spectruma!!!), переиграл во все, что только можно достать - от квестов и стратегий, до тех самых ГТА, Посталов и прочих стрелялок, играл даже в совершенно параноидальную Сайлент Хилл, от которой через полчаса начинают дрожать руки!
И в кармагеддон я тоже играл (странно, никого не хотелось задавить после этого!). Помню, как приходил чем-нибудь разозленный и садился за "комп" и отстреливал сотню другую ботов в тот же Q3... и отпускало!
Порой я "застревал" в игрушках по 16 часов в сутки, иногда случалась "абстиненция", когда вообще неделями игнорировал компьютер...НО...
Это не помешало мне успешно закончить школу (серебрянная медаль - я не хвастаюсь), поступить в институт и доучиться до 6-го курса с вполне приличными результатами!
К чему я все это, уважаемые! ИМХО компьютерные игры не являются злом сами по себе, взять хоть меня - я не вырос "компьютерным гангстером", не пытаюсь проверить "а можно ли как в той игрушке..." и пр. По моему глубокому убеждению, если жизнь ребенка будет наполнена еще чем-либо, кроме игрушек (книгами, кино, людьми, музыкой), если он не будет оставлен на их воспитание, если "игрушки" будут лишь частью его жизни, а не заменой самой жизни, то и не стоит переживать за то, во что играет ребенок!
P.S. Я бы своего ребенка раньше 12 лет не допустил до GTA и Postal!
bill
07.09.2006, 06:59
А были игры в войнушку. Просто, на дворе и что?
А еще была "зарница"
Так что особой тревоги у меня нет. Всегда будет процент детей, которым
общение с компом вообше противопоказан и все одно в компе или интете они будет.
Baul
07.09.2006, 08:58
С точки зрения невролога (не психолога/психиатра) заслуживают внимания многочисленные описания провокации эпилептических приступов играми и мультфильмами
Да. Однако в этом деле практически отсутсвует специфичность игровых жанров. В представленных Вами ссылках исследование проводилось несколько примитивно в плане охвата всевозможных факторов. В основном в провокации приступа ведущую роль играет продолжительное непрерывное созерцание происходящего на экране. Такой степени оно достигает только в играх, т.к. при просмотре видеофильмов и т.д. зрительное напряжение менее продолжительно и интенсивно. Далее мы видим, что многое зависит от технических характеристик. Однако кроме частоты развертки экрана есть еще многие другие параметры, влияющие на вид картинки (как правило оценивается лишь по утомляемости зрения).
Если бы кто-то проводил широкие исследования, сравнивая игровые жанры и с комплексной оценкой технической составляющей, то это было бы неоспоримым плюсом. А пока лишь остается судить об игрых вцелом.
Припоминается личный опыт ведения впервые выявленной эпилепсии после видеоигр. Как правило СМП привозит парня в стационар из игрового салона, где он провел 1,5 - 2 суток. Он чуть отлежится, немного отоспится и снова сбегает опять "в забой!" (салон).
nom
07.09.2006, 14:36
Присоединяюсь к тому, что клубы - очень вредная штука, сам в 16-17 лет хотя бы 2 раза в месяц играл там ночь или даже сутки! Выходишь оттуда после такой вот "отсидки" и вообще с трудом понимаешь, что вокруг происходит, голова чугунная...
У нас в Пензе сейчас вроде начали с этим бороться - обходы совершают по клубам и, если несовершеннолетний находится в ночное время (или учебное), без заявления родителей (в письменной форме, оставленное ими в клубе), то паренька, что говорится "с доставкой на дом", да и клубов поуменьшилось.
Baul
07.09.2006, 14:44
Присоединяюсь к тому, что клубы - очень вредная штука, сам в 16-17 лет хотя бы 2 раза в месяц играл там ночь или даже сутки! Выходишь оттуда после тако
Доводилось видеть людей, которые проводили в клубах по 3 суток практически непрерывно, с небольшими отлучениями на быстрое курение, нервный сон, туалет и потребление пищи глядя в экран монитора.
И еще припоминается (не мое личное а одного врача) наблюдение. Один клуб был чересчур популярен у детей лет 12 - 13. Причем в основном из неблагополучных семей, росших на улице. Так вот, первую половину дня они проводили разгружая машины с фруктами, арбузами всякими на ближайшем рынке, потом несколько часов тратили на просаживание денег в любимом клубе, а оставшееся время наблюдали как играют другие, завидуя им.
В те времена еще не было автоматов "пятерочка" и т.д., так что денежного азарта не было. Интересно, что сейчас с этими детьми, им уже должно быть около 20...
К счастью сейчас с клубами стало порядка больше, детей стараются не пускать.
nom
07.09.2006, 18:12
Уважаемые, а есть ли у кого-нибудь информация - компьютерные игры проходят некое "медицинское освидетельствование", ну вроде как фильмы "определенного" содержания у сексологов?
Я, как заядлый геймер, конечно осторожно отношусь к цензуре в этой области, но все же не хочу, чтобы чувствительные люди страдали от того, что игру просто "перегрузили" спецэффектами!
Dr.
07.09.2006, 18:19
По-моему, когда кому-то нечего становится делать в правительстве, начинается борьба с насилием в играх. Вечная тема.
Tim Vetrov
07.09.2006, 21:49
По-моему, когда кому-то нечего становится делать в правительстве, начинается борьба с насилием в играх. Вечная тема.
Или когда надо перевести стрелки.
Невольно вспоминается старый советский анекдот про еврея с финальной фразой: "А все остальное - Вам нравится?"
Tim Vetrov
07.09.2006, 21:52
Сам не играю и никогда сколько-нибудь много не играл. Однако был однажды вестибулярный приступ с головокружением и нистагмом - когда по работе просидел за 60-герцовым монитором 12 часов без перерыва.
Baul
08.09.2006, 09:43
По-моему, когда кому-то нечего становится делать в правительстве, начинается борьба с насилием в играх. Вечная тема.
Точно. И не только с этим. : )
Я попробую описать некий положительный момент (единственный достойный), который может дать игра в ГТА и подобное.
Как-то у К. Райкина спросили какие роли он предпочитает - отрицательные или положительные. Он ответил что отрицательные, т.к. (не помню дословно), проигрывая отрицательный персонаж, начинаешь с критикой смотреть на многий негатив и в своем характере.
Вот нечто подобное вероятно для ГТА. Вот только плохой актер характеризуется тем, что к нему прилипают его роли. Так и ко многим может эта роль прилипнуть (в частности к детям).
Лично для меня ГТА, действительно, частичтно стимулироваля самокритику. Вот только удовольствия от отыгрывания такой роли совсем не испытывал.
Aminazinka
08.09.2006, 13:17
При появлении всякого нового явления или предмета в широком обиходе неизбежно возникают всякие споры про "вредно - не вредно". В конечном итоге, когда явление становится частью среды обитания, эти споры прекращаются или перемещаются в другую плоскость. Возьмем историю с автомобилями. О чем спорили в начале века? О том, какие они грохоталки и запах от них какой нехороший. А теперь? Какая коробка передач лучше и стоит ли заменять водителя компьютером... Компьютер вместе со всем его содержимым нельзя "родить обратно". Осталось придумать, чего с ним делать ;)
nom
08.09.2006, 17:03
По-моему убеждению, игры влияют на психику ребенка с каким-то уже имеющимся отклонением, дефектом "почвы", так что ли сказать! То есть, уже имеющего некое отклонение в психике, либо "маньяк" вырастает из семейно депревированного ребенка.
Так что, когда начинают кричать, что "мой мальчик/девочка - чудный ребенок, а тут наигрался в "мортал комбат" и поэтому пырнул соседа ножиком", хочется задать впорос родителям "чудо-ребенка" о том, как вообще происходит его воспитание?
Dr.
08.09.2006, 17:17
Я попробую описать некий положительный момент (единственный достойный), который может дать игра в ГТА и подобное.
Как-то у К. Райкина спросили какие роли он предпочитает - отрицательные или положительные. Он ответил что отрицательные, т.к. (не помню дословно), проигрывая отрицательный персонаж, начинаешь с критикой смотреть на многий негатив и в своем характере.
Вот нечто подобное вероятно для ГТА. Вот только плохой актер характеризуется тем, что к нему прилипают его роли. Так и ко многим может эта роль прилипнуть (в частности к детям).
Лично для меня ГТА, действительно, частичтно стимулироваля самокритику. Вот только удовольствия от отыгрывания такой роли совсем не испытывал.
Самая страшная игра - это FallOut. Как же правило трех "У"? (Укради, Уговори, или Убей)? :).
nom
08.09.2006, 17:32
Похоже пора создавать форум для врачей-геймеров! :)
А вообще, конечно страшно играть в последние игрушки типа Doom3 или Silent Hill 4 - я например больше 1,5 часов в первую и получаса во вторую высидеть не мог! Чувствуешь себя параноиком! :D
Как в песне у Высоцкого -"страшно - аж жуть!".
Baul
11.09.2006, 10:44
При появлении всякого нового явления или предмета в широком обиходе неизбежно возникают всякие споры про "вредно - не вредно". В конечном итоге, когда явление становится частью среды обитания, эти споры прекращаются или перемещаются в другую плоскость. Возьмем историю с автомобилями. О чем спорили в начале века? О том, какие они грохоталки и запах от них какой нехороший. А теперь? Какая коробка передач лучше и стоит ли заменять водителя компьютером... Компьютер вместе со всем его содержимым нельзя "родить обратно". Осталось придумать, чего с ним делать ;)
Дело в том, что уже давно ответили на вопрос "что делать с компьютером". Ну компьютерных играх выросло целое поколение, и играют дети вчерашних геймеров. Хотя как "виртуальная реальность" позиционироваться игры стали сравнительно недавно.
Я думаю не совсем корректно сравнивать автомобиль и компьютерные игры. Автогонки и игры - может быть. Но по массовости все же они не сравнимы.
В начале 90-х игры сделали свое доброе дело. Они поставили крест на массовом гопничестве, которое переросло в тип отдельных криминальных группировок. Компьютер увел детей с улиц. В этом также и много отрицитального. Сколько сейчас детей играет в "казаки-разбойники", "квадрат" и т.д.? Да практически пустые дворы. Детей не видно.
[QUOTE=Dr.]Самая страшная игра - это FallOut. Как же правило трех "У"? (Укради, Уговори, или Убей)? .
В той игре вседа был выбор: либо стать спасителем человечества (хотя используя вышеозначенные цели), либо делать это в личную угоду.
Да и большинство ролевых игр подразумевают то же самое с еще большей дисперсией. Появилась масса возможностей сыграть "за плохого", являясь тем самым губителем человечества. И судя по опросам форумов, желающих стать "плохими" гораздо больше.
Aminazinka
11.09.2006, 12:09
Как это не сравнимы автомобили с компьютерами? Очень даже сравнимы. Давайте сравнивать:
1. Кардинально новое явление. И то, и другое (в свое время)
2. Изменяет среду обитания. И то, и другое.
3. Является значительным технологическим новшеством. Нет? Автомобили тоже им когда-то были. Не прошло и ста лет, как Вы уже не шарахаетесь от самоходных колясок, а спокойно идете себе по тротуару. А ведь каких-то сто лет назад и тротуаров не было...
Ролевые игры были всегда. И дети всегда в них играли. Изменить это мы не можем. Так же как и психологическую ценность игры "за плохого". Ну а то, что и автомобили, и компьютеры стали частью игры (каждый в свое время) - неизбежно. Осталось только подумать над тем, чтобы игры ранжировались (впрочем они уже ранжируются) по количеству кровавых спецэффектов... Но согласитесь - это мелочи.
Baul
11.09.2006, 12:24
Как это не сравнимы автомобили с компьютерами? Очень даже сравнимы. Давайте сравнивать:
1. Кардинально новое явление. И то, и другое (в свое время)
2. Изменяет среду обитания. И то, и другое.
3. Является значительным технологическим новшеством. Нет? Автомобили тоже им когда-то были. Не прошло и ста лет, как Вы уже не шарахаетесь от самоходных колясок, а спокойно идете себе по тротуару. А ведь каких-то сто лет назад и тротуаров не было...
Ролевые игры были всегда. И дети всегда в них играли. Изменить это мы не можем. Так же как и психологическую ценность игры "за плохого". Ну а то, что и автомобили, и компьютеры стали частью игры (каждый в свое время) - неизбежно. Осталось только подумать над тем, чтобы игры ранжировались (впрочем они уже ранжируются) по количеству кровавых спецэффектов... Но согласитесь - это мелочи.
1,2,3. Стоп, стоп. Тема сужена до более конкретных понятий. И "компьютерные игры" (о которых и ведем речь) и "компьютеры" вещи разные. Естественно, что если рассуждать о компьютерах в целом, то напрашивается аналогия с автомобилями. Но уже прозвучало мнение от нашего коллеги, что рекомендуется (или используется им, непонятно) употребления компьютера в практических, рабочих целях. Это то же самое, что автомобиль использовать лишь как средство передвижения для целенаправленных (деловых) поездок. С основным обоснованием не совсем согласен, но в целом тут спорить не о чем. Сходство очевидно.
То, что ролевые игры были всегда - соглашусь. Но вот загвоздка в том, что никогда они не достигали такой степени реальности, одновременно с нереальностью. Поясню - те ситуации и обстановка, в которые человек в своей жизни никак попать не может, воссоздается во вполне реальной для органов чувств форме. Нет ли в этом скрытой угрозы?
Как я уже писал выше, игры ранжируются. За рубежом достаточно четкие возрастные рамки и критерии, по которым игра будет продаваться в чьи-то руки. Но по сути этого не достаточно. Неизвестно сколько непрерывных часов ребенок будет проводить за игрой. (Не даром существуют специальные временные ограничители, когда через определенный период игру "выбрасывает" для некоторый он-лайн проектов).
То что особенности ранжировки это мелочи - хотелось бы верить. Вообще Ваше мнение обнадеживает. Хотя аргумендация достаточно общА.
Aminazinka
11.09.2006, 12:45
Не хотелось в дебри, но извольте
1,2,3. Стоп, стоп. Тема сужена до более конкретных понятий. И "компьютерные игры" (о которых и ведем речь) и "компьютеры" вещи разные. Естественно, что если рассуждать о компьютерах в целом, то напрашивается аналогия с автомобилями. Но уже прозвучало мнение от нашего коллеги, что рекомендуется (или используется им, непонятно) употребления компьютера в практических, рабочих целях. Это то же самое, что автомобиль использовать лишь как средство передвижения для целенаправленных (деловых) поездок. С основным обоснованием не совсем согласен, но в целом тут спорить не о чем. Сходство очевидно.
То, что ролевые игры были всегда - соглашусь. Но вот загвоздка в том, что никогда они не достигали такой степени реальности, одновременно с нереальностью. Поясню - те ситуации и обстановка, в которые человек в своей жизни никак попать не может, воссоздается во вполне реальной для органов чувств форме. Нет ли в этом скрытой угрозы?
Не больше, чем игра в "фашистов" и "партизан" сразу после окончания войны. Как Вы полагаете, дети играли понарошку или всерьез?
Как я уже писал выше, игры ранжируются. За рубежом достаточно четкие возрастные рамки и критерии, по которым игра будет продаваться в чьи-то руки. Но по сути этого не достаточно. Неизвестно сколько непрерывных часов ребенок будет проводить за игрой. (Не даром существуют специальные временные ограничители, когда через определенный период игру "выбрасывает" для некоторый он-лайн проектов).
А это чья вообще забота - распределение времени ребенка? Машина не виновата, что родители ребенком не занимаются. Не было компьютерных игр - брошеные дети резались в карты, бегали по подворотням (ломали ноги, кстати) и другие безобразия вытворяли. Был повод беспокоиться? Был.
То что особенности ранжировки это мелочи - хотелось бы верить. Вообще Ваше мнение обнадеживает. Хотя аргумендация достаточно общА.
Ничего более конкретного предоставить не могу, увы. Факт наличия компьютерных (электронных, карточных, уличных) игр не отменяет типичных ошибок воспитания и педагогической запущенности. Перекладывать результат воспитания с родителей на компьютерную игру - удобно, конечно, но кого родители хотят обмануть???
Baul
11.09.2006, 14:06
Не хотелось в дебри, но извольте
Эти "дебри" именно то что нужно. Весь предмет спора в них.
Не больше, чем игра в "фашистов" и "партизан" сразу после окончания войны. Как Вы полагаете, дети играли понарошку или всерьез?
Ммм.. Я думаю, что больше. Тогда дети играли понарошку. Зато теперь молодой человек лет 14 велит называть себя друзьям не иначе как Эмиелем Регисом Годфроем (а совсем даже не Васей Пупкиным, кем он является по паспорту). В кармане и школьном рюкзаке этот Эмиель Регисович носит волшебные шелковые нити, куски митрила и т.д. Основное время проводит за играми и на форумах, общаясь с такими же как и он. Когда же ему напоминают, что он сын не мифического Региса, а Аркадия Ивановича, слесаря 5 разряда и пора спуститься с небес на землю, то он реагирует всегда: "не лезте в мою жизнь, живу как хочу, вам не мешаю, вы мне не мешайте, кем хочу тем и буду, вам какое дело!". Он может легко найти круг людей, где ему будет комфортно, посему причин для перемен взглядов просто не увидит.
Вот только вопрос, на который я действительно не могу найти ответа - то ли подобные внешние проявления возникли на фоне игр, то ли игры являются частностью, ни на что не повлиявшими (все было бы и без них).
А это чья вообще забота - распределение времени ребенка? Машина не виновата, что родители ребенком не занимаются. Не было компьютерных игр - брошеные дети резались в карты, бегали по подворотням (ломали ноги, кстати) и другие безобразия вытворяли. Был повод беспокоиться? Был.
Забыли про одно. Книжки читали еще. : ) Сейчас не читают.
Ничего более конкретного предоставить не могу, увы. Факт наличия компьютерных (электронных, карточных, уличных) игр не отменяет типичных ошибок воспитания и педагогической запущенности. Перекладывать результат воспитания с родителей на компьютерную игру - удобно, конечно, но кого родители хотят обмануть???
Ну, как любит говорить В.В.Путин "мухи отдельно, а суп отдельно". Одно дело воспитание как таковое, а другое игры. Ведь комп. игры только часть жизни ребенка. А насколько большая эта часть, стоит ли ее регулировать или пустить на самотек - не определились в этой теме даже врачи психиатры, не говоря уже о всяческих воспитателях.
Arak
11.09.2006, 14:10
ха.. а может, дать возможность врачам и больным периодически "отстреливать" администрацию больницы и рекомендовать это как вклад в конфликтологию :)
Aminazinka
11.09.2006, 14:15
Ну неправда же Ваша. И книжки читают, и играли (и продолжают играть) по-настоящему. Между прочим в "фашисты" всегда выбирали соответствующих членов группы, а "комиссаром" всегда был дворовый пионер - заводила. ЧТо тут ненастоящего?
У Вас свои дети есть? Нет? Сходите во двор, послушайте, чего детки говорят. И в кого играют, и насколько серьезно. Поймите главное - для детей ЭТО ВСЕ и есть среда обитания. И они в ней ЖИВУТ. Мы как-то жили без сотовых телефонов, а они как-то живут с ними. Мы без компьютеров как-то жили, а они с ними живут. Мы играли на листе бумаги в "морской бой", а они на компе играют. Мы в казаки-разбойники бегали по гаражам (что, кстати, куда опаснее), а они за столом в теплом помещении.
А про нити и прочее - любое событие внешнего мира падает на почву психики человека. Что ж теперь - марсиане уже никого не волнуют? Почему я об этом - маловато стало психозов про марсиан. И еще КГБ как-то уже не так сильно население беспокоит. О чем спич? И при чем тут вообще врачи - психиатры? Некому написать работу "влияние XXI века на психику младенцев, рожденных в нем же"? Ну некому. И не надо.
Aminazinka
11.09.2006, 14:16
ха.. а может, дать возможность врачам и больным периодически "отстреливать" администрацию больницы и рекомендовать это как вклад в конфликтологию :)
Если бы не японцы - я бы прямо сейчас рекомендовала Вам это патентовать. Но увы, опоздали лет на 25...
Arak
11.09.2006, 14:18
И еще КГБ как-то уже не так сильно население беспокоит.
тьфу-тьфу-тьфу...
неужто скучаем?
Aminazinka
11.09.2006, 14:20
тьфу-тьфу-тьфу...
неужто скучаем?
Да ну Вас в пим... ;)
Arak
11.09.2006, 14:25
Ведь комп. игры только часть жизни ребенка. А насколько большая эта часть, стоит ли ее регулировать или пустить на самотек - не определились в этой теме даже врачи психиатры, не говоря уже о всяческих воспитателях.
А не будут ли вскоре психиатры лечить тех, кто не играет в комп.игры?
Baul
11.09.2006, 14:31
Ну неправда же Ваша.
Может и неправда и может не моя. : ) Я сам лично не определился во мнении как оно должно быть, т.к. вижу очень много предасполагающих к тому или иному решению фактов.
Ну неправда же Ваша. И книжки читают, и играли (и продолжают играть) по-настоящему.
Может и читают и играют, но гораздо реже, чем раньше. Сейчас этим занимаются одиночки, которых киберразвлечения как-то не трогают.
Между прочим в "фашисты" всегда выбирали соответствующих членов группы, а "комиссаром" всегда был дворовый пионер - заводила
Было, было такое. Кто вспомнит: "Давай падай! Ты убит! Теперь лежи, ведь ты же умер." Может Вы и правы. Насильно фашем быть не заставляли, а вообще противников выбирали с нейтральными цветами, чтобы не обидно было.
У Вас свои дети есть? Нет? Сходите во двор, послушайте, чего детки говорят. И в кого играют, и насколько серьезно. Поймите главное - для детей ЭТО ВСЕ и есть среда обитания. И они в ней ЖИВУТ.
А где они дети во дворе? Нет их. По домам все сидят.
Мы без компьютеров как-то жили, а они с ними живут. Мы играли на листе бумаги в "морской бой", а они на компе играют. Мы в казаки-разбойники бегали по гаражам (что, кстати, куда опаснее), а они за столом в теплом помещении.
А про нити и прочее - любое событие внешнего мира падает на почву психики человека. Что ж теперь - марсиане уже никого не волнуют? Почему я об этом - маловато стало психозов про марсиан.
Ну ладно. Дабы не выглядело с моей стороны как придирки признаю, что представленные Вами доводы убедительны и достаточно весомы, хотя создается впечатление что о компьютерных играх в основной массе Вы больше знаеете по-наслышке и рассуждаете как о нечто едином целом, дани времени. Будем считать, что ответных доводов я не нашел (пока) или их просто не найти.
P.S.
И еще КГБ как-то уже не так сильно население беспокоит. О чем спич?
Меня беспокоит. : ) Вот тот человек, мечтающий о клонировании чем не скрытый сотрудник КГБ?
nom
11.09.2006, 14:38
Тогда дети играли понарошку.
Уж позвольте с вами не согласиться! Мой отец родился в 45 году и он мне об этом рассказывал! Да и вообще годов наверное до 70 дети, играя в "войнушку", жутко не хотели (иногда до слез и даже драк!) быть "фашистами"! А вы говорите понарошку!
"не лезте в мою жизнь, живу как хочу, вам не мешаю, вы мне не мешайте, кем хочу тем и буду, вам какое дело!".
А вы не разу такого своим родителям не говорили, даже не называя себя наследным принцем Средиземья? Я вот отчетливо помню, как говорил это и не раз! Почему? Потому что возраст такой, пубертатный! Потому что все люди через это проходят!
Забыли про одно. Книжки читали еще. : ) Сейчас не читают.
Опять же не могу с вами полностью согласиться! Читают! Меньше, но читают, большей частью детективчики и боевики, но читают! А тех, кто вообще книги в руки не берет, их, как мне кажется всегда хватало, даже в достославные советские времена "без-компьютерных-игр"!
Мы вот, помнится, с друзьями во дворе сами чуть не каждый день придумывали новые ролевые игры, играя то в бандитов, то в героев фильмов (Чужие, Терминатор и пр. тогдашних кумиров), то в бандитов, то в космонавтов, да в кого мы только не играли!
И я никак не скажу, что для меня это было просто игрой - я жил этим, понимаете! Если меня не отпускали гулять, и я не мог выйти и "доиграть" свою "роль"... ЭТО ЖЕ УЖАС БЫЛ!!!
Тоже и с компьютерными играми - истерики, если "не пущали"!
Однако спасибо моим родителям, но (я не знаю каким образом!) я еще и книги читал запоем, и передачи смотрел кроме "Спокойной ночи малыши",
да и вообще много чего было, помимо игр во дворе и "Денди"!
Я уже говорил о том, что не в самих играх дело - а в воспитании в целом! Не в детях, а в родителях!
Aminazinka
11.09.2006, 14:44
На все остальное Вам уже накидали, вот на это только:
А где они дети во дворе? Нет их. По домам все сидят.
А Вы в какое время суток их там ищете? И в каком дворе? Точно в том, где есть горки, песочницы и футбольная площадка?
Ну ладно. Дабы не выглядело с моей стороны как придирки признаю, что представленные Вами доводы убедительны и достаточно весомы, хотя создается впечатление что о компьютерных играх в основной массе Вы больше знаеете по-наслышке и рассуждаете как о нечто едином целом, дани времени.
Ошибаетесь. Моя дочь играет. В этого... как его... сверчка! Вот. Бродилка такая есть. А еще она в шахматы с компьютером играет. И еще какая-то "Эврика". (Ребенку 10 лет). Ни в одной из этих игр я ни черта не понимаю. В шахматы привыкла играть на деревянной доске, деревянными же фигурами. И кто у нас тут рассуждает по наслышке?
Baul
11.09.2006, 14:50
Уж позвольте с вами не согласиться! Мой отец родился в 45 году и он мне об этом рассказывал! Да и вообще годов наверное до 70 дети, играя в "войнушку", жутко не хотели (иногда до слез и даже драк!) быть "фашистами"! А вы говорите понарошку!
Там чуть о другом речь шла. Хотя страшненькую ситуацию Вы описали. "Весь двор выбирает "фашиста" из числа наиболее проштрафившихся. Он, бедняга, ревет. Но ничего не поделаешь, приходится играть и быть битым..."
А вы не разу такого своим родителям не говорили, даже не называя себя наследным принцем Средиземья? Я вот отчетливо помню, как говорил это и не раз! Почему? Потому что возраст такой, пубертатный! Потому что все люди через это проходят!
В пубертате точно не говорил. Хотя и виртуальных ролевых компьютерных игр тогда не было. Аркады всякие.
Опять же не могу с вами полностью согласиться! Читают! Меньше, но читают, большей частью детективчики и боевики, но читают! А тех, кто вообще книги в руки не берет, их, как мне кажется всегда хватало, даже в достославные советские времена "без-компьютерных-игр"!
Вот ключевое слово "меньше". На нем можно и остановиться.
Мы вот, помнится, с друзьями во дворе сами чуть не каждый день придумывали новые ролевые игры, играя то в бандитов, то в героев фильмов (Чужие, Терминатор и пр. тогдашних кумиров), то в бандитов, то в космонавтов, да в кого мы только не играли!
И я никак не скажу, что для меня это было просто игрой - я жил этим, понимаете! Если меня не отпускали гулять, и я не мог выйти и "доиграть" свою "роль"... ЭТО ЖЕ УЖАС БЫЛ!!!
Тоже и с компьютерными играми - истерики, если "не пущали"!
Однако спасибо моим родителям, но (я не знаю каким образом!) я еще и книги читал запоем, и передачи смотрел кроме "Спокойной ночи малыши",
да и вообще много чего было, помимо игр во дворе и "Денди"!
Я уже говорил о том, что не в самих играх дело - а в воспитании в целом! Не в детях, а в родителях!
Значит эта тема не про Вас. : )
Чтобы не было ложного мнения, то прошу заглянуть ко мне в профиль в графу "интересы", да и первый пост. Вспомнил еще одно свое наблюдение. Как правило негативно относятся к влиянию игр на психику (будет считать что оно есть) как правило люди двух категорий. Это пожилые женщины (как правило), которые из СМИ или каких-то базарных разговоров узнали о вреде и поэтому запрещают своим внукам сидять за компом и всячески отравляют им жизнь. А вторая категория - геймеры со стажем.
nom
11.09.2006, 14:51
Baul, а что бы вы хотели услышать от человека, знающего игры, так сказать, изнутри? Я геймер еще тот, можно даже сказать зависимый, так как "бывших" не бывает?
Baul
11.09.2006, 14:53
Ошибаетесь. Моя дочь играет. В этого... как его... сверчка! Вот. Бродилка такая есть. А еще она в шахматы с компьютером играет. И еще какая-то "Эврика". (Ребенку 10 лет). Ни в одной из этих игр я ни черта не понимаю. В шахматы привыкла играть на деревянной доске, деревянными же фигурами. И кто у нас тут рассуждает по наслышке?
Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Вот этими своими словами Вы подтверждаете, что знаете по наслышке. : ) Лично я ни одну стоящую новинку компьютерных игр мимо себя не пропускаю.
Baul
11.09.2006, 14:55
Я геймер еще тот, можно даже сказать зависимый, так как "бывших" не бывает?
Еще как бывают. В основном, когда наступает пресыщение, "кризис жанра". Ну и человека начинают волновать другие проблемы. Как правило к годам 25 - 30.
Aminazinka
11.09.2006, 14:56
Так "о ребенке" это Вы о себе???? ;) Так бы сразу и сказали... Усыновить не могу, простите. :p
Baul
11.09.2006, 15:01
Так "о ребенке" это Вы о себе???? ;) Так бы сразу и сказали... Усыновить не могу, простите. :p
Спасибо, не надо. Обойдусь без усыновления. ; )
А про себя - это 2 - 3 постами выше описано к чему произнесено. (Знание проблемы изнутри).
А так тема всецело о ребенке. Вернее о детях в целом. Взрослых лучше не затрагивать это не так интересно.
Baul
11.09.2006, 15:06
А вообще, Ирина Геннадьевна. Раз уж пошла речь о частных ситуациях, то как бы Вы отнеслись, если бы заметили свою дочь не только за бегающим сверчком или передвиганием пешек, но и расчленяющей трупы бензопилой и давящей несчастных прохожих машиной?
nom
11.09.2006, 15:08
Ну, у меня возраст как раз "на подходе", давненько сутками за "игрушкой" не пропадал, но бывает, что срываешься!
Только вот знаете, меня и во времена "дикого гамания" всегда интересовало что-то еще, помимо игр, так что дело все-таки не в самом факте наличия игр как сущного, а в том, кто этим "сущным" занимает свое время!
Кстати, я отнюдь не противник компьтерных игр, даже таких, от которых у многих морщится лоб, нос, и вообще организм реагирует неадкватно, как Postal, GTA, Carmageddon и пр. Я вот играл в Postal и хохотал, ну, глупость потому что, этакая "очень-черная-комедия"!
Я говорю о том, что книги, игры, кино, да вообще, что угодно, "воспитает" из ребенка "нехорошего человека" и вообще, пагубно отразится на его психике и характере, только в том случае, если его родителям, вообще все равно чем он занимается! Если он растет, пардон, как сорняк, сам по-себе! Поэтому не только (а может и не столько) игры надо "тестить" на жестокость, сколько родителей на их воспитательную активность и способности!
Aminazinka
11.09.2006, 15:47
А вообще, Ирина Геннадьевна. Раз уж пошла речь о частных ситуациях, то как бы Вы отнеслись, если бы заметили свою дочь не только за бегающим сверчком или передвиганием пешек, но и расчленяющей трупы бензопилой и давящей несчастных прохожих машиной?
О частностях поговорим, когда такое произойдет с Вашим ребенком, ладно? А то я тут пока шла с работы, поймала себя на том, что большинство Ваших оппонентов (будем так это называть) в этой теме рассуждают как родители. И я не исключение. А с Вашим положением я не совсем определилась. Вроде название "влияние на психику ребенка", а разговор, выходит, о Вашей психике :eek: О Вашем восприятии того, что происходит с детьми (как бы происходит как бы с детьми). Но при этом Вы экстраполируете на детей свои страхи ;)
На мое счастье, моя дочь никого не расчленяет (уже сейчас) и вряд ли что-то такое вытворит. Ну а когда конкретный родитель придет с конкретным вопросом - тогда и узнаете, что я думаю по поводу конкретной ситуации. Всякому допущению есть свои границы. Допущение "все дети, которые кромсают бензопилами монстров в компьютере - психически больные" неверно с самого начала.
Baul
11.09.2006, 15:48
Ну, у меня возраст как раз "на подходе", давненько сутками за "игрушкой" не пропадал, но бывает, что срываешься!
Только вот знаете, меня и во времена "дикого гамания" всегда интересовало что-то еще, помимо игр, так что дело все-таки не в самом факте наличия игр как сущного, а в том, кто этим "сущным" занимает свое время!
Кстати, я отнюдь не противник компьтерных игр, даже таких, от которых у многих морщится лоб, нос, и вообще организм реагирует неадкватно, как Postal, GTA, Carmageddon и пр. Я вот играл в Postal и хохотал, ну, глупость потому что, этакая "очень-черная-комедия"!
Я говорю о том, что книги, игры, кино, да вообще, что угодно, "воспитает" из ребенка "нехорошего человека" и вообще, пагубно отразится на его психике и характере, только в том случае, если его родителям, вообще все равно чем он занимается! Если он растет, пардон, как сорняк, сам по-себе! Поэтому не только (а может и не столько) игры надо "тестить" на жестокость, сколько родителей на их воспитательную активность и способности!
Вот смотрите. Ваш пост до редактирования склонял к одной идее, а после - к совсем другой. Первоначально Вы на собственном примере утверждали, что плохого ничего нет (кстати не совсем благодарное и убедительное это занятие). А во второй случае стали допускать вред, в случае если ..... Хотя специфики игр не выделяли.
А как Вы рекомендуете поступать родителям, что бы их чадо не росло как сорняк? Ответ прошу дать в свете обозначенных рамок темы (касательно игр).
Baul
11.09.2006, 15:55
О частностях поговорим, когда такое произойдет с Вашим ребенком, ладно? А то я тут пока шла с работы, поймала себя на том, что большинство Ваших оппонентов (будем так это называть) в этой теме рассуждают как родители. И я не исключение. А с Вашим положением я не совсем определилась. Вроде название "влияние на психику ребенка", а разговор, выходит, о Вашей психике :eek: О Вашем восприятии того, что происходит с детьми (как бы происходит как бы с детьми). Но при этом Вы экстраполируете на детей свои страхи ;)
На мое счастье, моя дочь никого не расчленяет (уже сейчас) и вряд ли что-то такое вытворит. Ну а когда конкретный родитель придет с конкретным вопросом - тогда и узнаете, что я думаю по поводу конкретной ситуации. Всякому допущению есть свои границы. Допущение "все дети, которые кромсают бензопилами монстров в компьютере - психически больные" неверно с самого начала.
Я упорно пытаюсь доказать, что моя психика, восприятие и т.д. не имеет к этому никакого отношения. Позицию такую занял дабы развить дискуссию. А подобный вопрос поднимался неоднократно в самых разных кругах. Посему мое выраженное мнение - совокупность чьих-то ранее слышанных.
И прошу абстрагироваться дальнейшем от моей персоны. Есть проблема, волнует она не только меня. Страхов по этому поводу никаких не испытываю. Давайте не будем отклоняться от темы.
Как я понял Вы рекомендуете решать каждый вопрос в частном порядке, без общих рекомендаций. Правильно?
Aminazinka
11.09.2006, 16:08
Совершенно верно. И не надо тут про "слышанное ранее", все беседы на общие темы в конце концов раскрывают личность того, кто пишет ;) Подумайте об этом на досуге. Не верите - почитайте другие "общие" темы на форуме :)
nom
11.09.2006, 16:08
Ну, чтож, попробуем в рамках темы!
Быть может, вы не согласитесь, но я стою на двух принципах:
1 - "не пущать" до поры до времени! Т.е., 7-10 летнему ребенку, просто в силу того, что он еще не совсем представляет, что такое "хорошо, а что такое плохо", нечего сидеть за тем же Посталом. Для начала пусть вон за сверчком побегает, наберется радостных и вообще хороших эмоций, начитается книг (разных), фильмов-мультиков поглядит с сотню, пообщается с мамой-папой, поделится своими наблюдениями и т.д., а вот потом, когда он хотя бы поймет (хотя бы примерно!), что такое хорошо, а что плохо, когда у него появятся представления о собственной нравственности, вот тогда милости просим - я лично пойду и поставлю ему этот треклятый Сан-Андреас и русть он "участвует" в его разборках, или режет кого-нибудь бензопилой!
Главное, чтобы не забывал об остальном - книги, люди, кино и пр.,Э что, собственно и является 2-ым принципом - не бросить ребенка "насъедение" компу, он должен помнить, что есть родители, с которыми (оказывается!) можно поговорить, есть интересные вещи, помимо игр, пусть даже иногда они и затянивают на долгие часы и даже недели!
Есть еще один принцип, в котором я твердо убежден - современных детей нельзя заставлять, с нгими надо договариваться, и ни как иначе!
Baul
11.09.2006, 16:19
Совершенно верно. И не надо тут про "слышанное ранее", все беседы на общие темы в конце концов раскрывают личность того, кто пишет ;) Подумайте об этом на досуге. Не верите - почитайте другие "общие" темы на форуме :)
Ну в конце концов есть более интересные занятия, чем выискивать и определять личностные портреты авторов тем в этом разделе или каком-то другом. "Слышанное ранее" есть слышанное ранее, виденное, читанное и т.д. А было бы мое только что рожденное, то так бы и сказал, не вижу зазорного это скрывать. В конце концов суть темы это не меняет.
Смысловой нагрузкой от этого тема не наполняется. Сабж есть сабж, оффтоп есть оффтоп.
Baul
11.09.2006, 16:26
Ну, чтож, попробуем в рамках темы!
Быть может, вы не согласитесь, но я стою на двух принципах:
1 - "не пущать" до поры до времени! Т.е., 7-10 летнему ребенку, просто в силу того, что он еще не совсем представляет, что такое "хорошо, а что такое плохо", нечего сидеть за тем же Посталом. Для начала пусть вон за сверчком побегает, наберется радостных и вообще хороших эмоций, начитается книг (разных), фильмов-мультиков поглядит с сотню, пообщается с мамой-папой, поделится своими наблюдениями и т.д., а вот потом, когда он хотя бы поймет (хотя бы примерно!), что такое хорошо, а что плохо, когда у него появятся представления о собственной нравственности, вот тогда милости просим - я лично пойду и поставлю ему этот треклятый Сан-Андреас и русть он "участвует" в его разборках, или режет кого-нибудь бензопилой!
Главное, чтобы не забывал об остальном - книги, люди, кино и пр.,Э что, собственно и является 2-ым принципом - не бросить ребенка "насъедение" компу, он должен помнить, что есть родители, с которыми (оказывается!) можно поговорить, есть интересные вещи, помимо игр, пусть даже иногда они и затянивают на долгие часы и даже недели!
Есть еще один принцип, в котором я твердо убежден - современных детей нельзя заставлять, с нгими надо договариваться, и ни как иначе!
Вот таких мнений у геймеров как раз подавляющее большинство. А потом все упирается как понять - осознал ли ребенок "что такое хорошо и что такое плохо", когда можно снять некоторые ограничения.
Aminazinka
11.09.2006, 16:35
Суть тут даже не в том, откуда у Вас взялась информация. Суть в том, что Вы ее усвоили как удобоваримую. Часть ее стала для Вас родной. Поэтому смело можно утверждать, что Вы говорите от своего имени.
nom
11.09.2006, 16:35
Дык я ж про свой собственный опыт рассказываю - меня именно так мама с папой и воспитывали! По-моему (не сочтите за лишнюю скромность! :D ) у них совсем неплохо получилось! )))
Просто, ИМХО, ребенка лишь тогда можно допускать до "жестокости" не важно где - по телевидению, в играх или книгах (Уэлша я ребенку в 8 лет читать точно не дам!) - когда он может адекватно оенивать происходящее, когда он различает, где правда, а где вымысел; что "вот это" просто черный юмор, а "вот это уже слишком". Повторюсь - "когда ребенок осознает свою нравственность", точнее, себя, как нравственного!
Как я пойму, что время "Ч" пришло? Так, ведь это МОЙ ребенок, и, если я хочу гордо называть себя "родителем", я должен с ним общаться и знать (хотя бы примерно!), что у него в голове происходит, и какой вообще человек растет со мной рядом!
Aminazinka
11.09.2006, 16:39
Вот таких мнений у геймеров как раз подавляющее большинство. А потом все упирается как понять - осознал ли ребенок "что такое хорошо и что такое плохо", когда можно снять некоторые ограничения.
Вот тут давайте все-таки немного добавим рамок. Мы сейчас как кто пытаемся рассуждать? Как геймеры? Как лузеры? Или как врачи?
nom
11.09.2006, 16:44
Присоединяюсь! Давайте, все-таки, рассуждать профессионально, в меру своих возможностей (это я о себе!), а также как люди, которые уже перешагнули порог "детскости"!
Baul
11.09.2006, 16:48
Суть тут даже не в том, откуда у Вас взялась информация. Суть в том, что Вы ее усвоили как удобоваримую. Часть ее стала для Вас родной. Поэтому смело можно утверждать, что Вы говорите от своего имени.
Ну можно утверждать. Какая разница? Зачем надо тут протягивать какие-то нити, искать подвохи обусловленные личностными особенностями и т.д. Вашу позицию по сабжу я тоже, кстати, взял на заметку. При случае где-нибудь в беседе могу воспользоваться аналогичной мотивацией.
Что всегда портит спор? Это переход на личности. Выясления зачем человек вопрос задал, почему он спорит и т.д. Тогда спор приобретает характер авторитарного противостояния. В итоге в реальной ситуации это приводит либо к конфликту, либо к "миру", либо к угасанию спора. Но никак к выяснению истины.
В данном случае после Ваших ремарок, зная по Ваш авторитет, я ожидаю, что мнений схожих с моим (хотя изначально они звучали) тут больше не появится.
nom
11.09.2006, 16:48
как бы Вы отнеслись, если бы заметили свою дочь не только за бегающим сверчком или передвиганием пешек, но и расчленяющей трупы бензопилой и давящей несчастных прохожих машиной?
Кстати, а Вы сами, как бы к этому отнеслись?
Baul
11.09.2006, 16:49
Вот тут давайте все-таки немного добавим рамок. Мы сейчас как кто пытаемся рассуждать? Как геймеры? Как лузеры? Или как врачи?
Присоединяюсь. Как врачи, конечно. А то все началось с родительства.
Вот только мнение как от врача в корень темы прозвучало только от Вас.
А по сему, как некомпетентный в этом вопросе профессионально, возразить ничего не могу.
Кстати, а Вы сами, как бы к этому отнеслись?
Отнесся бы как родитель, не врач - плохо. Меня бы это насторожило, начал бы разбирательство. А в итоге.... трудно сказать. По ситуации.
Aminazinka
11.09.2006, 17:01
Вот. Раз все-таки как врачи, то давайте оперировать статистикой.
Вы писали:
Вот таких мнений у геймеров как раз подавляющее большинство.
На какой выборке был проделан опрос? Вводилась ли шкала лжи?
nom
11.09.2006, 17:06
Отнесся бы как родитель, не врач - плохо. Меня бы это насторожило, начал бы разбирательство. А в итоге.... трудно сказать. По ситуации.
А почему сразу плохо???
Я бы насторожился, если бы застал своего ребенка "за расчлененкой", когда он только пять минут назад закончил читать Винни Пуха!
А, если бы, он уже вполне рассудительно поговорил со мной о творчестве какого-нибудь писателя или режиссера, то, почему бы и нет!
Кроме того, разве не врачи (в том числе!) должны говорить самим родителям, что хорошо, для их ребенка, а что плохо? Ведь говорят же врачи, что кормить ребенка сладким - плохо, а вот поить его молоком - хорошо и т.д.
Baul
11.09.2006, 17:07
Вот. Раз все-таки как врачи, то давайте оперировать статистикой.
Вы писали:
На какой выборке был проделан опрос? Вводилась ли шкала лжи?
Как такового опроса не было (если был, то не помню результатов и условий). Мнение составлено из продолжительных бесед с геймерами.
Но я не претендую на научность своих утверждений. Напротив! Утверждения имеют чисто гипотетический характер, как и все прозвучавшие здесь в этой теме.
Единственные ссылки представленные тут, хотя и не совсем по теме, это увеличение частоты эпиприступов при игре в несчастного СуперМарио и просмотре Покемонов. И все! Никаких более ссылок не поступало.
А почему сразу плохо???
Я бы насторожился, если бы застал своего ребенка "за расчлененкой", когда он только пять минут назад закончил читать Винни Пуха!
А, если бы, он уже вполне рассудительно поговорил со мной о творчестве какого-нибудь писателя или режиссера, то, почему бы и нет!
Кроме того, разве не врачи (в том числе!) должны говорить самим родителям, что хорошо, для их ребенка, а что плохо? Ведь говорят же врачи, что кормить ребенка сладким - плохо, а вот поить его молоком - хорошо и т.д.
Трудно сказать. Не готов. Но т.к. этой ситуации вообще не было, пока говорить не о чем.
nom
11.09.2006, 17:28
Вот нашел, по-моему, полезную информацию для "сомневающихся"!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не слишком научная, конечно, статья, но мне кажется, что "научно" этим вопросом вообще никто не занимался, и все остается на вот таком вот "форумном" уровне!
Joe-Evgeniy
14.07.2007, 11:43
Влияние компьютерных игр, а так же телевидения, кино и СМИ, на социализацию детей приобретает все большее заначение (социализация - процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности). Компьютерные игры, а так же телевидение, кино и СМИ пересыщены агрессией, сценами необоснованной и ненаказуемой жестокости и насилия, деструктивным поведением героев, демонстрацией неадекватных способов решения конфликтов. По данным научных работ в социальной психологии (из учебника по социальной психологии Э.Аронсона с соавторами, из учебника по детской психологии Р.Кайла), такое влияние без адекватного педагогического контроля может привести к негативным последствиям: высокий уровень агрессии и эгоцентризма, недоразвитие эмпатии и снижение склонности к просоциальному поведению; формирование жизненных позиций, мировоззрения типа "Человек человеку - волк" и "Закон джунглей - кто сильный, тот и прав!"; повышенная конфликтность и снижение социальной адаптации, снижение профессиональной продуктивности (данное утверждение не относится к работе палача и т.п.), трудности в семейных взаимоотношениях; личностный дистресс.
Прошу обратить внимание, что при описании последствий негативного влияния компьютерных игр и т.п., речь идет не о психических расстройствах у каких-то чудовищ-маньяков, но о нормальных, обычных людях с определенными психологическими и социальными проблемами из-за отсутствия соответствующей психогигиены и адекватной педагогической позиции при их воспитании.
Mara___dok
14.07.2007, 12:34
ИМХО проблема компьютерных игр ( и не только ) в том, что дети привыкают к ситуации насилия , не имея при этом определенного реального жизнененного опыта. Зачастую они не имеют представления, как на самом деле больно, если тебя ударили, и как больно тому , кого ударил ты.
Реальная ситуация. Мой сын , его друг и младший брат друга. Детям пятнадцать. Младшему - 13 лет. Возник конфликт после игры в футбол. Старший брат ударил младшего ногой "между ног". Младший упал, потерял сознание и был увезен в больницу.
Парни были в шоке. Они привыкли, что герой, получивший такой удар в фильме или в игре,продолжает драку как ни в чем ни бывало.И они не идиоты. Обычные мальчишки. Но привычка, сформированная средствами масс-медиа сработала , как рефлекс.
Проблема не в том, что наши дети сидят за компом и играют в игры. Проблема в том, что они зачастую проигрывают в этих играх ситуации с которыми не сталкиваются в жизни, а когда сталкиваются, то имеют уже определенный виртуальный опыт.И ведут себя соответственно ему.
POLINA_S
14.07.2007, 13:42
По поводу развивающих компьютерных игр для детей раннего возраста. Видела несколько: сделаны явно с учетом рекомендаций детских психологов и педагогов. И прослеживание, и константность объекта, и целостность восприятия, конструирование, и запоминание, и последовательность событий. Казалось бы, что в этом плохого?
- Отсутствие деятельности, двигательного планирования, общения в игре со взрослым - полное смещение акцентов с наглядно действенного уровня на абстрактно- символический.
Можно возразить, что одно другого не исключает, и если сочетать эти игры с реальными то все ОК.
Но, к сожалению, родители этих детей, геймеры со стажем, полностью убеждены, что раз они такие вот успешные, то чем раньше ребенок сядет за компьютер, то тем лучше. Так и сидят - папа за одним, компом, а 1,5-2 летний ребенок за другим. Или мама смотрит ТВ, ребенок "при деле"
З.Ы. Мне кажется, что использование таких таких игр у детей со значительными ограничениями движений в разумных дозах, приемлемо.
Dambldor
15.07.2007, 17:31
ИМХО проблема компьютерных игр ( и не только ) в том, что дети привыкают к ситуации насилия , не имея при этом определенного реального жизнененного опыта. Зачастую они не имеют представления, как на самом деле больно, если тебя ударили, и как больно тому , кого ударил ты. Да, именно так и происходит. И играть не запретишь, потому что друзья все играют и делятся впечатлениями, кто до какого уровня прошел и в каком подвале нужно найти снайперскую винтовку которая убивает с первого раза. Признаться, был в ужасе, когда вник в подробности одной модной игры. Пока вижу выход в том, что если уж нельзя совсем запретить, то постоянно объяснять чужую боль и отличие виртуальной и реальной жизни, строго ограничивать время игры, пробовать переключить на другое интересное занятие.
Проблема остается. Сейчас распространяется мода на ролевые игры по интернету. Иногда, если не удается "убить" в игре, то убивают реально. Такие случаи тоже были.