ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!
Я на терапии гепатита С 4 месяца (пегинтрон+рибетоль) . Генотип 1Б, stage 1, grade 1. 51год. До планового окончания лечения -ещё 8 месяцев.
Анализы на функцию щитовидки делала только один раз- за 13 месяцев до начала терапии: TSH 0.88 при норме 0.35-5.5 .
Три недели назад начались слабые боли в области щитовидки, потом она слегка опухла. Неделю назад сделала анализы на функцию щитовидки -первый раз эа всю терапию TSH- меньше 0.03, FT4 -47.2(10.3-19.7) , FT3 -16.68 (3.5-6.5). При этом ALT 34 (10-31), AST 20 (10-31), лейкоциты 3.1 (4.5-11), нейтрофилы 0.8 (1.8-7.7) ,гемоглобин 11.7. Похудела за месяц на 2.5кг
Отменили рибетол.
Срочно обратилась к эндокринологу. Она предварительно поставила
диффузно-токсический зоб. Иэ-эа нетропении гормоны не назначила.
На неделю - до принятия решения продолжать ли терапию гепатита С- назначила
преднизон (20 мгХ 3раза в день-!!!), направление на узи и изотопное обследование.
Через 3 дня после отмены рибетола и 2 дня приёма преднизона повторила анализы:
TSH- меньше 0.03, FT4 -37.2 , FT3 -8.74, ALT 30, AST 15
лейкоциты 4.4 , нейтрофилы 1.44 , гемоглобин 11.2.
УЗИ : (извините за качество перевода с иврита)
НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ДИФФУЗНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЩИТОВИДКИ.СТРУКТУРА
НЕОДНОРОДНА. В ПРАВОЙ ДОЛЕ ЗАМЕЧЕН ГИПЕРАКИЙНЫЙ УЗЕЛ (1.5Х1.2 СМ). СТРУКТУРА ИГЛУБИНА ДОЛЕЙ : ЛЕВАЯ 1.5 Х 1.9 СМ, ПРАВАЯ 2.2 Х2.0 СМ. БЛИЗКО К НИЖНЕМУ ДИАМЕТРУ СЛЕВА ЗАМЕЧЕН
ГИПЕРАКИЙНЫЙ УЗЕЛОК 05 Х 0.8СМ НЕЯСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ : ОТНОСИТСЯ ИЛИ К ТИРОИДНОМУ ИЛИ ПАРАТИРОИДНОМУ ЛИМФОУЗЛУ.
НА ШЕЕ СПРАВА ПОСТАВЩИКИ ЛИМФОУЗЛОВ, САМЫЙ БОЛЬШОЙ ИЗ КОТОРЫХ - ДЛИНОЙ 1.7 СМ.
Очень хочу сохранить функцию щитовидки !
Но при этом хочеться не навредить и гепатиту С.
Я где-то читала , что лечение гормонами резко повышают показатели
ALT, AST. А тогда срочно придётся начать новую терапию ,кот. вряд ли я перенесу сейчас без больших сбоев и осложнений....
ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ? КАКИЕ У МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТИ, ШАНСЫ?
АЛЬТЕРНАТИВЫ?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ ! С УВАЖЕНИЕМ
Melnichenko
05.09.2006, 15:11
ваш врач должен решить вопрос, имеется ли у Вас т.н. цитокин- индуцированный тиротоксикоз деструктивный,начинается ли иммуногенный тиротоксикоз или же речь идет о вообще маловероятном варианте- токсической аденоме. которая решила проявить себя таким образом, или же вообще о казуистике- дебюте подострого тироидита.
Вы чересчур расширительно трактуете, вероятно, понятие "гормоны" применительно к Вашему состоянию.
Обсудите с врачом наш ответ и план обслдеования, предложенный доктором. вероятно. будет следующим - сканирвоание с технецием \ м.б. АТRTSH, м.б., еще пункционная биопсия узла более 1 см.
BERA
05.09.2006, 15:44
ОГРОМНОЕ СПАСИВО ЗА БЫСТРЫЙ ОТВЕТ.
Завтра иду к эндокринологу..
С уважением
Anna_Shvedova
05.09.2006, 16:56
То, что Вы называете изотопным обследованием, и есть сканирование - его результаты многое прояснят.
BERA
07.09.2006, 12:11
СПАСИБО, АННА!
Со сканированием поняла (очередь через неделю). С гормонами немножко прояснила - преднизон как раз гормон, а при лечении гипертериоза применяют не гормоны..Да, ещё: показатель Thyrroid Peroxidase AB у меня 247 (норма 0-35)
К эндокринологу не попала, она на больничном, будет через неделю.
ПРЕДНИЗОН она назначила ,наверное, из-за моего неуравновешеного состояния (на фоне терапии геп С+ гиперфункции щитовидки).Нервничать я ,конечно, стала меньше
Поскольку с врачем я не встретилась , то сама уменьшила дозу преднизона вдвое. Через несколько дней ,может, прекращу..Это нормально?..
Анализы сделаю через неделю. Возможно TSH восстановится сама ,т.к ребитоль и пегинтрон я уже неделю не применяю?
ПО поводу моего беспокойства ,что ,леча щитовидку, я могу активизировать геп С:
Я общалась на форуме с женщиной моего воэраста , кот. после окончания терапии (причем вирус не исчез) сделала анализы на щитовидку и результаты были похожи на мои , только TSH - 0.01.
Она пролечилась 3 мес. пропилтеацилом (извините ,если название не точно) ,TSH подняла до 1.14 , но ALT, AST выросли в 4 раза против нормы. Тут же начала новую терапию (всю терапию -ГОД!- TSH было близко к нулю), а там - новые осложнения...
В том числе- злокачественная опухоль лимфоуэлов возле щитовидки , операция по удалению щитовндки....
Это частный ,конечно, случай.. НО ,возможно, он закономерный??
У многих во время терапии летит щитовидка ....
С учетом всего этого ,мне надо решиться : при уже выявленной уязвимости щитовидки (даже ,если она сейчас восстановится) -продолжать или прекращать терапию? Возможно, при такой щитовидке противопоказано лечение ПЕГИНТРОНОМ и РЕБИТОЛЕМ ??
Не хочется ,леча одно , так однозначно калечить другое....
Гепатит С меня никогда не беспокоил, узнала о нём случайно. АЛТ, AST всегда были в норме. Правда ,ему лет 15-20.. По биопсии - есть незначительное воспаление ,единичный некроз и начальный фиброз. УЗИ-всё в норме.
ЗАВТРА ПРЕДСТОИТ КОНСУЛЬТАЦИЯ У ГЕПАТОЛОГА ПО ПОВОДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ ТЕРАПИИ....
МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ??
ЧТО ВЫ МНЕ ПОСОВЕТУЕТЕ?
С УBАЖЕНИЕМ
Melnichenko
07.09.2006, 14:44
давайте еще раз - у Вас может быть цитокин- индуцированный тироидит, деструктивная тиротоксическая фаза- лечть не надо. пройдет сама
м.б. начало б-ни Грейвса- Базедова, спровоцированной цитокинами - надо лечить пропилтиоурацилом ( пропицилом, который вы вспоминате), подостный тироидит ( менее всего вероятно, лечат преднизолоном( преднизоном).
Задача врача разобраться и задача врача решить. завершать или нет терапию гепатата С.
BERA
07.09.2006, 15:15
Галина Афанасьевна!
Большое спасибо за быстрый ответ!
Я поняла, что пока нет результатов сканирования ,нет смысла прогнозировать ситуацию..
С УВАЖЕНИЕМ
BERA
12.09.2006, 13:21
ГАЛИНА АФАНАСЬЕВНА!!!
Сканирование еще не сделала (через 3 дня).
Но сегодня получила результаты вчерашних анализов: ( уже 11 дней без пегинтерона и ребетоля , первые 6 дней принимала преднизон)
И ЧТО ТЕПЕРЬ??? ЕЁ УЖЕ НЕ ВОССТАНОВИШЬ??
Неужели мог повлиять преднизон?
Что мне делать?Или теперь уже всё равно...
VanushkoVE
12.09.2006, 14:41
Делайте сканирование. Будут результаты – будет принято решение о том, что делать дальше.
BERA
12.09.2006, 16:31
Спасибо
Просто очень волнуюсь...
BERA
15.09.2006, 12:26
Вот результаты сегодняшнего сканирования :
(вещество- ТС 99м 04)
ОЧЕНЬ НИЗКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА В РАЙОНЕ ЩИТОВИДКИ.
ИЗ-ЗА НИЗКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НЕВОЗМОЖНО ЯСНО УВИДЕТЬ РАЗМЕР И СТРОЕНИЕ ЖЕЛЕЗЫ.
МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ:
- ПОНИЖЕННОЙ ФУНКЦИИ
- ЭКСОГЕННОМУ ПОДАВЛЕНИЮ (ПОЛУЧАЛА ИНТЕРФЕРОН)
- ПОДОСТРОМУ ТИРОИДИТИСУ
НА словах сказал, что железа не функционирует ,по-его мнению больше похоже на воспаление
Горло не болело. Но ощущала болезненность в области щитовидки, железа опухла ,потом под щитовидкой появилось покраснение (как при длительном прибывании на солнце), оно слегка пекло и зудело. К тому времени я прекратила приём пегинтерона и ребетоля , и вскоре все эти симптомы исчезли. Есть только тахиокардия (88-100), ничего не принимаю ,т.к субъективно не беспокоит.Температура поднимась всегда на следующий день после укола (1 раз внеделю) ,иногда на два дня. Правда , месяц назад заметила ,что 2 раза подряд после уколов температура поднималась на 0.5 градуса выше (37.8) и самочувствие было хуже .Но и такое явление было не первый раз за терапию.Насторожило только ,что оно возникло на 4 мес. лечения..
К эндокринологу очередь через неделю.Принимать ли преднизон?
ЕСЛИ МОЖНО - ВАШЕ МНЕНИЕ
С УВАЖЕНИЕМ
VanushkoVE
15.09.2006, 14:05
По данным сцинтиграфии речь идет о т. н. деструктивном тиреотоксикозе, причиной которого является разрушение клеток ЩЖ. Тиреостатики (пропилтиоурацил) Вам не показаны. Этот тиреотоксикоз пройдет самостоятельно. Узел правой доли ЩЖ р. 1,5 х 1,2 см требует выполнения пункционной биопсии. Регулировать дозу преднизолона самостоятельно ОПАСНО. Продолжайте прием преднизолона и ждите выздоровления эндокринолога.
BERA
15.09.2006, 14:27
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ И ПОНИМАНИЕ !!!
С УВАЖЕНИЕМ
BERA
17.10.2006, 12:55
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам опять за советом.
За прошедший месяц дважды делала анализы ( по указанию эндокринолога и терапевта).
Результаты (соответственно - за 17.09 и 15.10 ):
Чувствую себя сейчас хорошо, достаточно бодро.Давление скачет - от 140-90 до 100-70/80. Сразу после пробуждения давление выше , чем через 10мин.после подъёма.Сердце ноет, иногда отдает в подреберье(невралгия?).Одышки, отёков - нет.Иногда - тахиокардия, но не выше 90.
Если нижнее давление -86, то пульс может быть 63.
Работаю.Утром-зарядка, через день- бассейн ,плаваю час, но в медленном темпе,не останавливаясь (чуть больше 1 км). Просто быстро не умею.Могу подняться медленно ,без остановок на 8 этаж.Одышки нет, давление повышается незначительно, верхнее повышается больше,чем нижнее.Беспокоят только анализы..(TSH, ALT,AST, ALKR, LDH ,Neutrofhils).
Региональный лимфоузел в правой доле щитовидки по-прежнему воспалён.Волосы уже не выпадают. Никаких лекарств не принимаю.Пару раз была в сухой сауне (5-7 мин).
За 1.5 мес. после отмены терапии гепатита С я поправилась на 4 кг. Извините, свалила всё "до кучи" ,т.к. не знаю, что из зтого важно.
Вчера была у эндокринолога.Она сказала, что ,если TSH не придёт в норму через 3-4 недели, то она назначит гормональное лечение.
У меня такие вопросы:
- Необходимо ли лечение, если TSH не придёт в норму через 3-4 недели?
-Связано ли изменение показателей ALT,AST, ALKR, LDH ,Neutrofhils с деструктивным тиреотоксикозом, причиной которого является разрушение клеток ЩЖ, или с нарушениями в сердечно-сосудистой с-ме,
или идёт какой-то аутоимунный процесс.... или это резкое усиление воспалительного процесса в печени?! Следует заметить, что ALT,AST у меня всегда были в норме, аделала анализы я достаточно регулярно.Только предпоследний ALT был повышен (51) ,на фоне приёма 6 дней преднизона ,возможно.
-Возможно, мне пока не показаны физизические нагрузки ( плавание) ,сауна?
Вера, при цитокин- индуцированном тиротоксикозе ( деструктивном) из железы вначале все, что было гормонального, высыпется, а потом будет тот или иной период гипотироза- который и наступил. В этот период вполне разумны малые дозы тироксина и контроль ТТГ раз в два- три мес. В теории , все может быть обратимо.
Конечно, по большому счету этот тироткосикоз можно назвать аутоиммунным, но цитокин- индуцированный деструктивный будет как-то точнее( хоть и долго писать диагноз)
BERA
19.10.2006, 09:52
Да, Галина Афанасьевна, поняла.Спасибо.
Всё-же, есть два вопроса, которые меня беспокоят:
- что означает увеличенный регионарный лимфоузел в правой доле ЩЖ,
обнаруженный на УЗИ , чем это мне грозит? Мой эндокринолог прореагировала на это очень неопределённо ...
-может ли быть связано резкое ухудшение показателей ALT,AST, ALKR, LDH ,Neutrofhils с деструктивным тиреотоксикозом, причиной которого является разрушение клеток ЩЖ, может ли состояние ЩЗ активизировать воспаление печени при гепатите С ?
Буду очень благодарна за ответ.
С уважением.
Melnichenko
19.10.2006, 16:36
Лимфоузел по определению НЕ может быть хоть в правой, хоть в левой доле железы, трансаминазы вряд ли мжно уверенно отнести за счет тиротоксикоза
Tim Vetrov
19.10.2006, 17:09
Бывает так, что после отмены противовирусной терапии (в случае, если устойчивый вирусологический ответ не был достигнут, то есть PCR положительна) уровень ALT и AST оказывается выше, чем был до терапии.
Это не должно Вас сильно волновать - уровень ALT не ассоциируется с прогнозом заболевания. Кроме того, активность процесса в печени у Вас все равно низкая.
BERA
19.10.2006, 21:46
Спасибо за ответы!
Да, Галина Афанасьевна, оговорилась, конечно, грешна. К тому же перевод с иврита. С ПРАВОЙ СТОРОНЫ ШЕИ.
А по-сути? Что это означает ,и чем это грозит?
Тимофей Александрович ! Разве трансминазы не являются показателем степени воспаления печени? Или ,вызванные прекращением нерезультативной терапии ( как в моём случае), они явление временное и вскоре могут нормализоваться?
Спасибо за участие
С уважением
Melnichenko
19.10.2006, 22:27
Применительно к деструктивному тироидиту- ничем. Остальное заочно не скажешь
BERA
19.10.2006, 22:38
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Совсем невесело...
Melnichenko
19.10.2006, 22:47
Ничуть - почти готова пойти на плаху, что за этим узлом ничего особенного не кроется
BERA
19.10.2006, 23:19
Боже,какое огромное спасибо!
Единственная хорошая новость за пару месяцев-ттт
Tim Vetrov
20.10.2006, 09:40
Разве трансминазы не являются показателем степени воспаления печени? Или, вызванные прекращением нерезультативной терапии (как в моём случае), они явление временное и вскоре могут нормализоваться?
Дело в том, что повышение ALT у Вас небольшое. Главное в развитии гепатита С - это прогрессирование фиброза, а не воспаление, и скорость прогрессирования фиброза с выраженностью воспаления при гепатите С практически не связана.
Уровень ALT у Вас трудно предсказывать - как правило, в отсутствие противовирусной терапии этот уровень меняется с течением времени от небольших повышений до нормализации и обратно.
BERA
20.10.2006, 17:32
Тимофей Александрович, спасибо!
Это очень важная для меня информация.Я-то как раз считала, что воспаление и фиброз связаны..
Tim Vetrov
20.10.2006, 17:41
Они связаны, но очень слабо. Более прямо они связаны при гепатите В.
При гепатите С фиброз развивается в основном вследствие других причин (непосредственное действие некоторых белков вируса на рецепторы фибробластов и др.)
Во всяком случае, установлено в проспективных наблюдениях, что уровень ALT не сказывается на скорости развития фиброза при гепатите С. Ускоряют развитие фиброза алкоголь более 20 гр/сутки и микст-инфицирование. Замедляют - курсы противовирусной терапии (даже неэффективные с точки зрения вирусологического ответа).
BERA
20.10.2006, 17:59
Большое спасибо за информацию и внимание!
С уважением
BERA
18.12.2006, 15:17
Уважаемая ГАЛИНА АФАНАСЬЕВНА!
Прошло два месяца. Тироксин я пока не принимала. Сделала анализы:
TSH 9.26 ( 0.3-5.5) FT4 10.2 (10.3-19.7 ) FT3 4.18 (3.5-6.5)
( 2 месяца назад TSH 26.79 FT4 9.2)
Сделала повторное УЗИ : левая доля нормального объёма и структуры.Под лев.долей имеется гипоэхогенное образование 0.8х0.5. Правая доля немного увеличена, узел с гипоэхогенной оболочкой 1.4х1.2 (было 1.5х1.2 два мес. назад) .Справа на шее замечены лимфоузлы , самый большой -до 1.6см (было -1.7).
Чувствую себя нормально, пульс и давление в норме.Немного понизилась глюкоза, но тоже в норме -78 (70-110).
Была на приёме у эндокринолога. Она сказала обязательно принимать тироксин 75 мкг. Иначе, она боится рецидива тиреотоксикоза у меня (лечение пропицилом мне противопоказано из-за гепатита С) и увеличения узла. А на восстановление норм. ф-ции щитовидки без тироксина у меня и так шансов нет -слишком сильный был тиреотоксикоз. Дала направление на пункцию узла.
Очередь на пункцию я уже назначила , сделаю до Нового Года.
А что делать с приёмом тироксина? Я думаю подождать ещё два месяца и сделать анализ TSH...После прекращения противовирусной терапии пока прошло только 3.5 месяца.
Или необходимо начать приём лекарства немедленно?
Что вы посоветуете?
С уважением
Melnichenko
18.12.2006, 15:25
В Вашей ситуации тирокисн не предотвращает тиротоксикоз,а возмещает нехватку горомнов на период гипотироза, Поскольку на сей момент вы уже вышли из явного гипотироза в субклинический без лечения - не буду настаивать на лечении