Последствия после лечения сильного приступа аллергии. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Последствия после лечения сильного приступа аллергии.


kojanij
12.08.2012, 18:10
Мальчик 5,5 мес. До недавнего времени был полностью на ГВ.

Несколько дней назад ввели прикорм в виде безмолочной гречневой каши Нестле. Дошли до 50-60 грамм, после чего решили перейти на молочную гречневую кашу Нестле. Так получилось, что мама сразу заменила безмолочную кашу на молочную, скормив ребёнку сразу 50 мл. молочной каши. Всё случилось в пятницу 10 августа днём.

В течение часа развилась сильная аллергическая реакция - крапивница на лице, шее, теле, заплыли глаза, начал кашлять, стал вялым. Тут же дали 1/4 т. супрастина, вырвало, потом ещё 1/4 т. супрастина, потом опять вырвало, но эффект был - симптомы немного спали. Приехали врачи, вкололи внутримышечно супрастин, затем в больнице вкололи преднизолон. Диагноз аллергия на коровье молоко*. Отёки и сыпь к вечеру исчезли почти полностью. Вечером и утром ещё раз кололи супрастин и преднизолон. В больнице условия ужасные, поэтому по согласованию с врачом в субботу 11 августа мама с ребёнком по отказной уехали домой.
По анализам: t 37.4, моча в норме, кровь - низкий гемоглобин (92 г/л)**
Назначили 5 дней неосмектин по 1/3 пакетика в день, 7 дней супрастин 2 р по 1/4 т. и различные анализы.

Дома заметили следующие изменения в поведении ребёнка:
1. стал очень капризный, нервный (мы с рождения капризные но тут уже перебор);
2. сонливый;
3. почти не улыбается;
4. стал очень часто писать (писали всегда часто, но тут каждый час-полтора меняли памперсы);
5. родничок впал и стал напряжённый. Видна пульсация.

решили, что это побочные действия супрастина. На следующий день (воскресенье 12 августа) поведение ребёнка стало лучше:
1. капризов меньше;
2. сон более менее нормализовался;
3. улыбаться стал больше;
4. писает всё-равно много;
5. родничок чуть-лучше, но всё-равно впалый, напряжённый, с пульсацией.
6. температура нормальная.

Высыпаний больше не было, поэтому супрастин перестали давать сразу же после больницы. Неосмектин пьём.

Общие сведения: вес ребёнка при рождении 2515 г, сейчас 7400 г. Прикорм пока перестали давать. Грудь по требованию, допаиваем водой.

Просьба прокомментировать такие последствия после аллергической реакции и лечения. Стоит ли беспокоиться за родничок? То что часто писает? Что делать с гемоглобином?



Примечание:
* - Анализ в 4 мес. на антитела к бета-лактоглобулину 3,91 Ед/мл (норма до 10 Ед/мл); анализ на общий иммуноглобулин E 125,2 МЕ/мл (норма до 12 МЛ/мл). Т.е. по анализу вроде бы на коровье молоко аллергии не должно быть, но замечали, что после маминого кефира, ряженки ребёнок становился беспокойней, в стуле было больше слизи.
** - к слову, гемоглобин у нас в 3 мес был 120, в 5 мес 97, при пересдаче в 5,3 мес 101 г/л. По общим показателям железодефицит. У нас с самого рождения были серьёзные проблемы с животом - постоянная слизь, и периодически кровь в стуле. К пяти месяцам вылечили, но, скорее всего, на фоне этих проблем с животом снизился гемоглобин. У мамы гемоглобин 143 г/л.

Nattal
12.08.2012, 22:25
У ребёнка аллергия к белкам коровьего молока. постарайтесь максимально долго сохранить грудное вскармливание, а маме соблюдать лиету с исключением данных продуктов из своего рациона. Ну и соответственно исключить молочные продукты из рациона ребёнка. Судя по анамнезу проблема уже давно, но в данном случае ребёнок сам получил молочный продукт.
Вялость, плаксивость возможно была связана с супрастином.
По поводу родничка - очный осмотр. Воду даете ребёнку?
Анализ крови желательно выложить полностью.
При железодефиците назначаются препараты железа, например Актиферрин в дозе 3 мг/кг. в сутки. 4-6 недель, затем контрольное исследование ОАК.

kojanij
13.08.2012, 18:11
1. Анализ крови недельной давности:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
лейкоциты я исправил на значение последнего анализа.
2. Наблюдаемся у гастроэнтеролога, врач сказала до 6и мес. ничего не давать, а с 6и мес. вводить в прикорм мясо.
3. состояние ребёнка и родничок более менее нормализовались


Nattal
13.08.2012, 21:01
У ребёнка имеется железодефицит, обратитесь к врачу для назначения препарата железа.

antibiotik
13.08.2012, 21:37
Прикорм с мяса начинать нельзя.
С 6 месяцев вводятся безмолочные каши или овощи.

kojanij
14.08.2012, 18:59
Прикорм с мяса начинать нельзя.
С 6 месяцев вводятся безмолочные каши или овощи.
нет, прикорм не с мяса. Мясо сказали давать по чайной ложке с безмолочной гречей, а потом и с овощным пюре.

В целом картина выглядит так. Из-за проблем с животом за 4ый и 5ый месяцы мы резко снизили динамику набора веса (по 600 г/мес). Поэтому гастроэнтеролог назначила нам прикорм на 3 недели раньше 6и мес в виде безмолочной гречневой каши, а с 6и мес дополнительно в обед вводить овощное пюре. На фоне низкого гемоглобина с 6и мес. добавлять ч. ложку мяса.


Nattal
14.08.2012, 22:01
От чайной ложки мяса гемоглобин у ребёнка не поднимется, а вот проблем с животом станет больше. Прочтите ЧаВо про прикормы и дайте почитать гастроэнтерологу. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
40-50 гр. мяса ежедневно рекомендуют вводить в питание в виде 3 прикорма для профилактики железодефицита, а он у ребёнка уже есть (железодефицит).

antibiotik
14.08.2012, 22:03
В целом картина выглядит так. Из-за проблем с животом за 4ый и 5ый месяцы мы резко снизили динамику набора веса (по 600 г/мес).
Ребенок не должен прибавлять по 1 кг в месяц, иначе к году вес достиг бы 15 кг, что ненормально. Вы не свинью выкармливаете.
7,4 кг в 5 месяцев - норма.
Мясо - после 7-8 месяцев.

kojanij
19.08.2012, 12:39
Получили выписку из больницы:
по гемоглобину: поставили анемия 1ой ст. гипохромная норморегенераторная.
Маме кушать отварную говядину 200 гр/день.
Ребёнку: фолиевая кислота 1/2 т. 1 р/день; витамин Е раствор 1 капля 1 р/день 3 нед; препарат железа по уровню сывороточного железа в крови..

Отсюда вопросы:
1. поясните пожалуйста назначение фолиевой кислоты и вит. Е
2. Уровень сывороточного железа определяется дополнительным анализом или из общего анализа крови?
3. Наш гастроэнтеролог мотивировала отказ от железосодерж. препаратов тем, что они могут оказывать влияние на кишечник, а мы итак только недавно избавились от слизи и крови в стуле и сказала лучше мясо. Но по логике получается что мясо вводить в прикорм пока бессмысленно и опасно.
Можно ли самим попробовать давать железосодержащий препарат, например феррумлек?
У нас опытных врачей в городе мало, дргу друга знают, причём и наш гастроэнтеролог считается опытной женщиной.

И ещё стоит отметить, в больнице нас вела женщина которая учится у нашего гастроэнтеролога. Т.е. учитель говорит мясо, а ученик говорит - препараты.


kojanij
20.08.2012, 18:30
безмолочную гречневую тоже решили убрать из рациона, пару дней не кормили ребёнка кашей - он был спокойней, чем когда кормили. + вчера беспричинно крапивница высыпала. Попробуем сами приготовить гречу