Здравствуйте,уважаемые доктора!Сдавала биохимию крови. Все анализы в норме. Мне 63 года,манифестация СД1 с 1981 г. Тяжелое течение.Вес 71 кг. Рост был 161см (давно не измеряла--сейчас,наверно,меньше)Церебральные и пограничные расстройства начались задолго до манифестации СД1.Сейчас стала даже дома падать. Остеоартроз и остеопороз и т.д.Но я конкретно о почках. Будучи едва живой,почки хотелось бы сберечь,пока дело далеко не зашло. Вычислили СКФ-62мкмолль/мин/1,73.МАУ всегда была отрицат. Стала мерять в утр. порции мочиальбумин/креатинин. Альбумин был 10мг/л; креатинин приб-но8,8-11 ммоль/л. Последние 3 измерения были такими:альбумин80 мг/л, креатинин 8,8-11 или не определялся из-за полного искажения цвета.А я уже изменила питание,остерегаюсь соли. Мочеиспускание стало меньше--все выделяется только ночью. Начну измерять выпитое и выделенное.После того как я падала последний раз со мной много нехорошего случилось и в т.ч. поднялось давление. Последние месяцы пила периндоприл по 1мг/сут(он оч. сильный) и фелодип--может быть от него отеки над пятками?Давление стало нормализовываться(я была по жизни гипотоник).Я хотела спросить про диован.Читала,что он хороший нефропротектор и не понижает нормальное давление и что особенно эффективен при микроальбуминурии. Мой вопрос таков: надо ли перед началом приема определять ФПР (как для иАПФ)или можно сразу его принимать?Везде пишут нужна ранняя нефропротекция. Обращаюсь к вам,т.к. в пол-ке врачи мне ответить не могут.:bc:И еще. Как я поняла при приеме диована не нужно строжайше ограничивать соль?Врач мне сказала,что в принципе мне его пить можно,но я пытаюсь уточнить детали и соблюсти принцип "не навреди" Как спасать почки?
Melnichenko
13.08.2012, 20:12
Особых показаний переходить на сартаны не вижу - но в целом обсудить Ваше состояние и оценить адекватность коррекции остеопороза и артериальной гипертензии с учетом состояния почек вообще -то надо было ..
Вы используете слово тяжелых диабет применительно к себе- но скорее тяжелым были годы дебюта вашего диабета и возможности медицины той поры ( в мире в целом )
думаю , что консультация в отделении нефрологии ЭНЦ ( дмн М Шамхалова ) позволила бы оптимизировать ведение - а при необходимости подключить можно и других коллег ( ретинопатия ? макроангиопатии ? )
Gilarov
13.08.2012, 22:04
Заменять периндоприл на диован особого смысла нет. Кстати, как Вам удалось отмерить 1 мг перндоприла - это 1/4 таблетки? Фелодип может вызывать отеки ног. Но если для поддержания нормального АД хватает периндоприла, зачем тогда еще и фелодип?
riss
13.08.2012, 22:41
Когда мне назначали 2 препарата,у меня давление было выше-оно поднялось в январе из-за то,что я упала и сильно много всего ушибла.Я пробовала или на периндоприле или на фелодипе,потому что оба было уже много. Давление начало нормализовываться. Но все еще высоковатое для диабетика с почечными проблемами. А я к высокому не привыкла. По жизни --гипотоник.периндоприл снижает оч. сильно до дискомфортных состояний-1мг. Ломаю .Вот я и подумала-раз диован оказывает нефропротекцию при нормальном давлении без его снижения--может быть он мне подойдет. Он не может снизить СКФ?? Может быть попробовать?Под контролем АД и альбумина/креатинина в моче??
Anna_Shvedova
14.08.2012, 20:48
Диован является гипотензивным препаратом. Первое, но не единственное показание для его приема - артериальная гипертензия. Инструкцию читали к нему? Механизм действия схож с препаратами из группы ингибиторов АПФ, в т.ч. с периндоприлом. 1 мг периндоприла - вообще доза гомеопатическая..
riss
15.08.2012, 08:46
Спасибо за информацию. Вопрос : какой препарат мне пить для сохранения функции почек??
Melnichenko
15.08.2012, 09:44
Препараты из группы сартанов не имеют преимуществ перед группой АПФ ингибиторов, внутри группы пролонгированных ингибиторов тоже нет приритетного, одним словом, разумная доза периндоприла вполне приемлема
Есть еще одна линия- кальция/ витамина д / канальцевых параметров, почки/ кардиальныемпараметры, детальным изучения которой и занимается отделение нефрологии ЭНЦ
Вполне возможно, что специалисты отделения, осмотрев вас, дополнят рекомендации
riss
19.09.2012, 18:09
Здравствуйте,уважаемые доктора! У меня к вам вопросы. К сожалению до ЭНЦа мне не добраться.Я остановилась на том,что в теч, 7 дней подряд МАУ была 80 мг/л.Все-таки я стала пить диован,т. к. на периндоприле с его малой дозой 1мг мне было дискомфортно на низком давлении. Диован стала принимать по 40 мг в сут. После первой же дозы у меня наладилось мочеиспускание. Действовал мягко. АД было 105-110/72-75-78, ЧСС он не снижал. У меня синусов. тахикардия всю жизнь. Добавляла эгилок 6,25 мг в сут.Потом купила Вальсакор КРКА--попробовать--будет ли он действовать так же. В той же дозе. АД стало ниже,верхнее доходило до 85,а пульс тоже снизился и доходил до 58 уд/мин.Сегодня я не пила никаких гипотензив. лекарств,а низкое давление и пульс еще держатся. Самое главное-о почках. После 10,-14 дней приема диована микроальбумин стал 30мг/л, потом было несколько измерений-10 мг/л. Об АД. У меня в жизни были периоды,когда оно повышалось,а потом приходило в норму,и я никакие гипотензивные не пила. У меня свое давление невысокое. Видимо оно и сейчас стремится к норме. Но мне надо нормализивать или застабилизировать МАУ.Сейчас мучают головокружения,полуобморочные состояния,дыхательная недостаточность, В общем пренеприятнейшие сосудистые расстройства. Немного отнимается левая рука,сводит рот. Пить гипотензивные не хочется. Приходилось спасаться кофе,но мне он противопоказан.Диован пила 30 дней. Вальсакор 5 дней. Какие мои действия дальше в плане спасения почек??
Vipamuk
19.09.2012, 22:27
Создается впечатление,что вы почему-то "зациклились" на микроальбуминурии, хотя она достаточно низка(тем более с учетом стажа СД ,наличия АГ и др. сопутствующих заболеваний). В любом случае наилучшим способом коррекции микроальбуминемии является оптимальное воздействие на основное и сопутствующие заболевания и их осложнения, о чем уже сказано(пост №7). Для управления АД пока вероятно достаточно одного диована и стремиться к достижению "своего" давления за счет ухудшения самочувствия (...головокружения,полуобморочные состояния...) неоправданно и рискованно(ИМХО). Не приведены данные по липидному спектру и уровню мочевой кислоты. Кстати, важна динамика альбуминурии не в разовой порции, а в суточном объеме мочи или Al/Cr в разовой порции.
riss
20.09.2012, 09:58
Спасибо. Поняла. Те цифры,что я приводила были получены на полосках Микроальбуфан, Лахема,как раз от соотношения. Альб/Кр.Просто креатинин был всегда одинаковый 1 г/л или имел совершенно искаженный цвет видимо из-за каких-то лекарств,и я об этом не написала. Соберу анализы,и тогда обращусь.
riss
17.06.2013, 19:27
Здравствуйте,уважаемые доктора! ИАПФ слишком сильно снижали мне АД и как нефропротектор я их использовать не могла. Очень давно(почти год)пью валсартан (диован, потом Вальсакор КРКА)Все хорошо. Никаких побочных явлений,АД и ЧСС норма. Доза 80 мг/сут. Терапевт предлагает мне перейти на Лористу. Выписала в дозе 50 мг. У меня 2 вопроса: стоит ли переходить на Лористу КРКА? Какие все же различия между двумя этими препаратами? И второе:Какая доза Лористы соответствует 80 мг вальсакора в сутки?? Заранее благодарна за ответ! Для меня это важно.
Melnichenko
17.06.2013, 19:28
Куда любопытнее - зачем менять , если хорошо ?
riss
17.06.2013, 19:37
Вы развеяли мои сомнения. Я думала так же .Спасибо!!!
riss
24.06.2013, 10:21
Куда любопытнее - зачем менять , если хорошо ?
Судьба складывается так,что придется перейти на бесплатные рецепты в поликлинике. Вальсакора у них нет. Вот и нужно знать: какая доза лористы эквивиалентна 80 мг вальсакора. С ув.