Здравствуйте! У меня проблема с коленями после многочисленных травм. Особенно с одним. Болеть начинает всегда после нагрузок, даже после 10-минутной ходьбы. Так как образ жизни веду экстримальный, меня это очень напрягает. Сегодня была у очередного врача и опять услышала, что надо делать артроскопию - повреждены мениски, как предполагается. Этот врач исключил повреждение ПКС, хотя другие указывали и на это. УЗИ показало разрывы менисков в обоих суставах. Весь день думала и решилась. Но вдруг стало страшно. Завтра давать окончательный ответ врачу об операции. Подскажите! Может как-то само рассосется?
Rodionov
06.09.2006, 07:59
Если речь идет о повреждении менисков, артроскопия нужна.
При отсутствии лечения - хронический болевой синдром и раннее развитие остеоартроза.
Katerok
06.09.2006, 10:58
Как-то резво доктора говорят, что надо делать артроскопию, даже МРТ не предлагают. Последний даже результаты УЗИ не хотел смотреть, сразу сказал, два раза на коленку нажав. Неужели так просто ставится диагноз? А Вы не подскажете, через 2 недели я уже не буду хромать, плавать можно будет, за руль?
Rodionov
06.09.2006, 11:13
Мы перед артроскопией делаем МРТ в обязательном порядке. Лучше знать проблему заранее.
Длительность реабилитации зависит от объема вмешательства.
Katerok
06.09.2006, 11:21
ну стандартно, если удалят кусочек миниска?
Katerok
26.09.2006, 20:10
Я прооперировалась, прошло 2 недели, а ощущение в колене как во время растяжения..до конца не выпрямляется. Это нормально? Удалили кусок внутреннего миниска.
Dr.Nikolaev
26.09.2006, 21:01
Девушка, милая, поймите, ведь боль - это субъективное ощущение. Конечно же, нормально - это когда и не болит, и колено разгибается полностью, но далеко не у всех такое бывает через 2 недели после операции… Сейчас кроме наблюдающего врача никто не сможет ответить Вам на этот вопрос с большой долей достоверности. После менискэктомии умеренные боли – это явление вполне объяснимое, а ограничение разгибания может быть вызвано тем, что нога находилась в вынужденном положении какое-то время…
Посоветуйтесь с лечащим врачом – узнайте у него, чем могут быть обусловлены такие жалобы. Скорее всего, он даст рекомендации, каким образом следует провести коррекцию Вашего состояния (как, какими укладками и упражнениями улучшить разгибание в суставе - делать это нужно обязательно) и какими средствами или процедурами снизить боли…