Доброе время суток! Подскажите пожалуйста оптимальную, эффективную и наименее травматичную схему лечения хеликобактериоза для ребенка и взрослого?
Straus
07.09.2006, 17:48
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста оптимальную, эффективную и наименее травматичную схему лечения хеликобактериоза для ребенка и взрослого?
У потенциального пациента имеется язвенная болезнь?
Rodionov
07.09.2006, 18:24
... схему лечения хеликобактериоза для ребенка и взрослого? Ето чего за болезнь такая???
Invisibilis
08.09.2006, 07:51
У реального пациента была язвенная болезнь с большим кол-вом хеликобактерий (Helikobacter Pylory, по-моему). После полугода интенсивного лечения ФГС показало, что язв нет. Однако когда сдала анализы на хеликобактерию, выявили 1:40, т.е. бактерии уцелели. Я так думаю, что они есть и у ребенка (сыну 11 лет), и поэтому надо пролечиться вместе, чтобы исключить последующее взаимное заражение. У ребенка тоже гастрит. Нашим врачам я не очень доверяю, назначают антибиотики отнюдь не последнего поколения, не хочу еще раз проходить лечение, не гарантирующее результата, при этом достаточно негативно сказывающееся на организме. Очень надеюсь на Вашу помощь.
audovichenko
08.09.2006, 08:38
Какие лекарственные препараты Вам назначались? Перечисляйте все, что было за эти полгода - это важно.
YuriTop
08.09.2006, 09:24
Где лечили? В какой больнице?
Invisibilis
08.09.2006, 09:45
Лечилась клабанс+ вентер+ омез+какой-то антибиотик на "а" (амосин-что-то вроде этого?). Лечилась дома (график работы не позволяет идти на больничный).
Легче не стало. Вентер+ омез пила несколько месяцев. Сейчас уже пол-года желудок не беспокоит, но держится субфебрильная температура, сделала ФГС- язв нет, диагноз- "гастробульбит", сдала анализ на хеликобактерии методом ИФА- 1:40.
Dr.Vad
08.09.2006, 10:02
Не подскажете суточные дозы лекарств: амоксин и клабанс (по международному это кларитромицин?) и длительность приема? Общего анализа крови случайно нет?
Invisibilis
08.09.2006, 10:23
В четверг напишу все, и все данные анализов, и дозировку (как раз заберу из поликлиники последние рез-ты (сдала все, что можно), заодно карточку посмотрю). Благодарю за ответы.
PS Вы появитесь здесь ближе к концу след.недели?......
Dr.Vad
08.09.2006, 10:41
Я пока постоянно здесь, так что появляйтесь, когда сможете.
Invisibilis
14.09.2006, 07:05
Доброе утро! Результаты анализов:биохимия:
билирубин- 14,2; тимоловая проба- 1,0; трансаминазы:АСТ-0,25; АЛТ-0,44; холестерин- 4,2; В-липопротеиды- 30; амилаза-14,0 (№8,8); формоловая проба- спр-отр; азот ост- р-ор отр; сахар- 5,16; мочевина- 4,82;
анализ на антитела ВИЧ, гепатиты- отр.;
Общий анализ крови- эритроциты- 4,22; гемоглобин- 138; тромбоциты- 204; лейкоциты- 6,4; эозинофилы-2; нейрофилы- палочк.-1; сегмент- 62; лимфоциты- 28; моноциты-7; РОЭ-8;
Анализ крови на стерильность- рост стафилококков (сказали, что есть, но в пределах нормы);
ТТГ- 1,66 (норма- 0,24х2,9)
Хеликобактер (а/т)-1:40
Результат осмотра: все в норме, только язык обложен.
Данные ФГС (пишу как понимаю, подчерк неразборчив): в желудке имеется желчь, слизь. Перистальтика скляры сохранена. Слизистая мелкозернистая, с умеренно выраженной гиперемией. Заброс из ЦД в желудок. Заключение: гастробульбит, дуоденический рефлюкс.
Проведенное в теч. последних 1,5 лет лечение: лето 2005- амоксициклин- 0,25х3 раза в день- 7 дней; ранитидин- 0,15х2 раза, 2 недели. Не помогло. Желудок болел. Потом осенью: амоксиклав- 0,5х2 раза в день (7 дней), клабанс- 0,5х2 раза (7 дней), омез-1к.х2 раза в день (7 дн.), вентер-0,5х4 раза в день (7 дней). Зимой 2006 сама пила около месяца вентер+ омез, потому что болело, а в больницу идти было некогда.
Сейчас уже несколько мес. желудок не болит, но слабость, и температура держится 36,8-37.
Мой терапевт и гастроэнтеролог говорит, что все анализы в норме, поэтому не дают никакого лечения.
По Вашему мнению, на что обратить особое внимание, о чем можно сказать на основе анализов; и стоит ли выводить хеликобактерию, и как это оптимально сделать?
С уважением, Ирина.
Dr.Vad
14.09.2006, 09:33
Быть может, что при наличии дуодено-гастрального рефлюкса нужно добавить препарат, нормализующий перистальтику, за рубежом чаще используют Cisapridе (Координакс, Перистил). Стафиллококки в крови дали рост в пределах нормы - что-то это странное заявление от медиков, как правило кровь таки должна быть стерильной.
К другим анализам крови претензий нет, немного низковатая доза была у амоксиклава (амоксициллин как правило назначается по 1,0 дважды или реже 0,75 трижды). Может какие еще соображения коллеги напишут...
alexdr
14.09.2006, 09:59
Данные ФГС (пишу как понимаю, подчерк неразборчив): в желудке имеется желчь, слизь. Перистальтика скляры сохранена. Слизистая мелкозернистая, с умеренно выраженной гиперемией. Заброс из ЦД в желудок. Заключение: гастробульбит, дуоденический рефлюкс.
Уважаемая Ирина,
я, к сожалению, не совсем понял, доказано ли сейчас у Вас наличие хеликобактера? Если доказано, то как? Какой анализ делали и в какие сроки после окончания лечения? Обсуждение альтернативных противохеликобактерный схем возможно после ответа на эти вопросы.
Есть еще один нюанс. Далеко не всегда эрадикация хеликобактера (при его доказанном уничтожении в желудке) уменьшает симптоматику и приводит к уменьшению болей.
Что касается Вашего сына, то для обсуждения вопроса о назначении ему антихеликобактерной терапии необходимо знать (а не предполагать) о наличии/отсутсвии у него хеликобактера. Кроме того, Вы озвучили диагноз Вашего сына - хр. гастрит, но не написали, каким образом этот диагноз был установлен, что Вашего сына беспокоит.
Invisibilis
14.09.2006, 10:46
Наличие хеликобактер доказано анализом методом ИФА, полижительный, а/т 1:40, но наш гастроэнтеролог говорит, что это "нормальный показатель, при таком лечения не требуется". Анализ был сделан через месяцев 8 после проведения последнего курса лечения. Как Вы считаете, может быть, стоит добиться полного уничтожения бактерии, это вообще возможно? Или просто махнуть рукой, тем более что по больницам ходить некогда? Однако такой подход мне не нравится, потому что я читала про последствия хеликобактериоза много отрицательного.
У ребенка периодические боли в области пупка и чуть выше, УЗИ всех органов патологии не выявило, все анализы в норме, врач поставила диагноз на основании этих периодических болей. Безусловно, я свожу его на анализ на наличие бактерии, но пока не могу, мотаюсь по командировкам.
С уважением, Ирина.
Invisibilis
14.09.2006, 10:47
Может быть, стоит тогда изничтожить выявленный в крови стафилококк? Может его наличие давать постоянную субфебрильную температуру? Какую схему лечения Вы бы предложили?
alexdr
14.09.2006, 11:39
Наличие хеликобактер доказано анализом методом ИФА, полижительный, а/т 1:40, но наш гастроэнтеролог говорит, что это "нормальный показатель, при таком лечения не требуется". Анализ был сделан через месяцев 8 после проведения последнего курса лечения.
Не могли бы Вы полностью привести (переписать) результаты этого анализа, желательно с референсными значениями, которые можно узнать в той лаборатории, где этот анализ проводился?
Как Вы считаете, может быть, стоит добиться полного уничтожения бактерии, это вообще возможно?.
Эффективность различных т.н. "тройных" схем антихеликобактерной терапии колеблется в пределах 85-90%.
У ребенка периодические боли в области пупка и чуть выше, УЗИ всех органов патологии не выявило, все анализы в норме, врач поставила диагноз на основании этих периодических болей. Безусловно, я свожу его на анализ на наличие бактерии, но пока не могу, мотаюсь по командировкам.
Это означает, что диагноз хронического гастрита у Вашего сына не доказан.
alexdr
14.09.2006, 11:42
Может быть, стоит тогда изничтожить выявленный в крови стафилококк? Может его наличие давать постоянную субфебрильную температуру? Какую схему лечения Вы бы предложили?
Врачи не лечат анализы. Наличие роста стафилококка в крови может быть вызвано дефектом забора образцов крови.
Температура 36,8-37,0, вообще говоря, не является субфебрильной.
Rodionov
14.09.2006, 12:42
Думаю, что "нормой" стафилококка обозвали именно обнаружение St.epidermalis, например.