Здравствуйте ,уважаемые врачи.
Мне 38 лет, рост 1.72 , вес 62 кг. Год назад родила второго ребенка. Когда ребенку было 6 месяцев заметила что шея припухла с одной стороны. Я сделала узи щитовидки и сдала гормоны.
ТТГ был огромный ( 65) и соответственно, Т4 сильно ниже нормы( не помню цифр).
Антитела к тиреоглобулину тоже огромных цифр( к сожалению, потеряла бумагу)
Врач к которому я попала оказался совершенно некомпетентен и мне пришлось взять рекомендации здесь. Начала принимать эутирокс сначала по 150 мг. ТТГ быстро снизился до 4.2( уже через месяц) Потом перешла на 100 мг. Пью уже 5 месяцев. Вчера сдала ТТГ - 3.77 при норме до 4.2.
Какова должны быть мои дальнейшие действия??? Как узнать это послеродовой тиреодит или уже гипотериоз постоянный? Сделать перерыв в приеме лекарства???Как проверить еще свою щитовидку работает ли она сама без помощи?
И скажите, если при приеме 100 мг эутирокса ТТГ все же почти на верхней границе нормы ,говорит ли это что вряд ли моя щитовидка будет работать самостоятельно или это вообще ни о чем не говорит и надо просто сделать перерыв и отследить ТТГ через 2 месяца?
И еще. ТТГ - 3.77 это нормальный показатель или мне нужно увеличить эутирокс чтобы еще снизить ТТГ до средних показателей?
Спасибо!!!
FilippovaYulia
14.08.2012, 06:58
Эутирокс не подавляет собственную работу щитовидной железы. поэтому если работа щитовидной железы восстановится - это будет очень даже заметно по снижению ТТГ вплоть до цифр ниже "нормы". Тогда и надо будет снижать дозу или пробовать отменять тироксин - сейчас, при достаточно солидной дозе тироксина с высоконормальным ТТГ, попытка отмены не нужна, она может привести только к ухудшению самочувствия.
ТТГ нормальный, если не планируется новая беременность.
Почему не продолжили старую тему? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
karinabeata
14.08.2012, 10:47
Спасибо большое за ответ!!! Я тоже подумала, что раз ТТГ достаточно высокий при приеме 100 мг эутирокса, то отмена вряд ли даст результат:ac:(((
Извините, что открыла новую тему, старую найти не смогла, я чайник в интеренете(((Может как то соединить???
То есть, пить мне тироксин всю жизнь??? Грустно. А как на печень влияет пожизненное применение тироксина?
И еще, чтобы не создавать новую тему можно здесь спрошу? Потащила на анализ свою маму пожилую, заодно и ей сдали ТТГ - 6,33 .Ей 75 лет и в анамнезе сахарный диабет второго типа.и перенесенный микроинсульт. Нужно ли ей пить тироксин в таком возрасте или увеличение ТТГ незначительное и пить не надо?
Спасибо!!!
Melnichenko
14.08.2012, 10:52
ПРименение тироксина на печень при гипотирозе влияет так же , как факт наличия здоровой щитовидной железы . Или как парик на печень при лысой голове , протез на печень при отсутствии ноги .
karinabeata
14.08.2012, 23:15
Дорогие врачи, спасибо за ответы!!!:ax:
Можно еще задать последний и думаю, найглупейший вопрос из тех что вам задавали. Скажите, если ТТГ верхненормальный( 3.77) можно ли и нужно ли увеличить чуток дозу эутирокса( вместо 100 мг пить 125) для того чтобы ТТГ еще больше снизился до средненормального либо нижнеонормального и ,соответвенно, обмен веществ ускорится и процессы похудения и поддержания веса будут легче и быстрее??7:bp:
Я актриса по профессии и для меня вопрос внешности актуален. Слышала даже, что некоторые абсолютно здоровые дамы принимают маленькие дозы эутирокса для быстроты обменных процессов и во избежания отечности...Знаю, что это чересчур, но в моем случае , могу ли я увеличить дозу либо это вредно?
FilippovaYulia
15.08.2012, 08:24
для того чтобы ТТГ еще больше снизился до средненормального либо нижнеонормального и ,соответвенно, обмен веществ ускорится и процессы похудения и поддержания веса будут легче и быстрее??7 Если ТТГ нормален - изменения массы тела НЕ ЗАВИСЯТ от тироксина. То есть нижне- или средненормальный уровень ТТГ ничем не лучше верхненормального. некоторые абсолютно здоровые дамы принимают маленькие дозы эутирокса для быстроты обменных процессов и во избежания отечности... Если выражаться честно и откровенно - махровый обывательский миф (если не сказать идиотизм). МАЛЕНЬКИЕ дозы не повлияют ни на что, поскольку безразличны организму. Медикаментозный тиротоксикоз, конечно. может снизить вес - но вместе с весом уйдут сердце. кости и головной мозг. И дама, в среднем возрасте снижающая вес ХОРОШЕЙ дозой тироксина, на тиротоксикозе - получит первый перелом куда раньше, чем ожидалось. Или хроническое нарушение ритма сердца с развитием сердечной недостаточности. То есть "старость" для такой дамы наступит ОЧЕНЬ быстро и ОЧЕНЬ рано...
Melnichenko
15.08.2012, 08:37
Это не наиглупейший- но один из наиважнейших вопросов: на него врачи всего мира в больших исследованиях( оптимальный целевой уровень) пытаются дать ответ
Как ни обидно, большой в среднем разницы нет, но индивидуально попытка подобрать отпимальный целевой ТТГ вполне разумное решение.
При прочих равных условиях вы получите выгоду для снижения массы тела , стремясь к более низкой температуре окружающей среды при выполнении различной физической активности - дело в том, что в период тиротоксикоза было больше у человека остатков бурой жировой ткани( она более активна в обменном отношении) , ликвидация ядовитого( д- р Филиппова писала) избытка тироксина ведет к нормализации содержания бурой / белой/ а теперь еще и промежуточной - бежевой жировой ткани( право слово, спациалисты по ожирению так склонны к живописным сравнениям)
Холод в принципе увеличивает эту бурую ткань ( толстых дворников не бывает)
Ну и, разумеется, питание..
karinabeata
15.08.2012, 12:46
Спасибо!!! Но ответы двух врачей немного разные)))
То есть, в принципе, попробовать можно( найти свую оптимальную дозу эйтирокса), но при этом прислушиваться к ощущениям, мониторить сердце, кости и вообще здоровье? Я так понимаю?
Я кстати, в молодости бесконечно мерзла и была тоненькой как тростинка, а щас и не мерзну никогда и вес прибавился..Как все взаимосвязано то в организме..
FilippovaYulia
15.08.2012, 20:25
"Махровым обывательским мифом" было мной названо стремление принимать тироксин в целях похудания "совершенно здоровыми дамами".
При гипотирозе подбор индивидуально наилучшей дозы тироксина возможен - но,во-первых, в этом случае часто приходится изменять дозу тироксина с шагом в 12,5 мкг, а не в 25, и контроль через 2 месяца после каждого изменения... и, "прислушиваясь к ощущениям", можно такого наощущать... в-общем, не всегда "овчинка стоит выделки". Если при этом ТТГ меняется в пределах целевого диапазона (0,4 - 4,0), то "мониторить" ничего не нужно.
А во-вторых, не ждите чудес. При ТТГ 0,4 мМе/л ровно - пара булочек ежедневно также отложатся парой килограммов на талии, как и при Вашем ТТГ "около четырех". И при литре пива с соленой рыбкой на ночь отеки будут такими же...
Так что ответы двух врачей по сути своей совершенно одинаковые.
karinabeata
15.08.2012, 20:46
Спасибо, поняла!!! В общем, вес может колебаться только если ТТГ зашкаливает ( тогда полнеешь немного) очень либо сильно мал ( худеешь соответсвенно) и это продолжается достаточно долго, а если в пределах нормы, то эксперементировать с эутироксом не стоит ибо это ничего не даст....
Спасибо еще раз!!!:ab:
karinabeata
15.03.2013, 03:04
Здравствуйте, уважаемые врачи! Я снова пишу потому что планирую третью беременность. Моя история выше. После зашкаливающего Ттг начала принимать эутирокс 100 мг, пила почти год. Потом решила проверить может быть у меня был все же транзиторный гипотироз и на 2 месяца прекратила прием эутирокса. Вчера получила результат анализа ТТГ - 3,84 , Т4 св.-14,55. Анализ вроде норма , получается что у меня все же была транзиторная форма,но вы писали что при последуещей беременности в е может почториться. Не высок ли мой последний Ттг для планирования беременности? И каковы мои действия при таком результате? Спасибо!
Melnichenko
15.03.2013, 08:17
Высок для беременности
karinabeata
15.03.2013, 15:33
То есть мне надо принимать эутирокс? 50 мг достаточно? Спасибо!!!до какого показателя нужно довести ТТГ чтобы спокойно планировать? Дело в том что когда я принимала 100 мг ТТГ был таким же высоко нормальным,сейчас ничего не принимаю и такой же... Перед второй беременностью когда еще проблем с ЩЗ не было ТТГ тоже был 3,87.
Melnichenko
15.03.2013, 18:57
50 мкг , планировать можно уже сейчас . Речь идет о том , что ТТГ показывает как работает железа , а у идеальной беременной начинает вырабатываться куда больше тироксина и её ТТГ в первом триместре 2,5 и ниже. Если железа и так скомпрометирована и даже вне беременности ТТГ на верхне-нормальном уровне , то желателен тироксин ( эутирокс )
karinabeata
07.08.2013, 13:08
Здравтствуйте, уважаемые врачи. Я беремена третьим ребенком ( сегодня тест показал, задержки еще нет):bo:
Напоминаю, мне 39 лет. Моя история с АИТ и транзиторной формой гипотироза(?) выше. По вашим рекомендация при планировании третьего ребенка начала принимать 50 мг уэтирокса, хотя до этого без приема лекарства мой ТТГ был 3,45. Я его снижала после второй беременности , а потом совсем бросила и ТТГ был нормальным.
Планировала беременность 4 месяца. Последний ТТГ неделю назад при 50 мг эутирокса 2,14. То есть для беременности хороший.
Каковы мои дальнейшие действия? Мне увеличить дозу и на сколько? Мой вес 59 кг. Есть ли вариант, что моя железа сама будем компенсировать гормоны и прием эутирокса приведет к печальным последствиям? Ведь при второй беременности 2 года назад перед планированием ТТГ был тоже верхненормальный но я ничего не принимала и в первом триместре ТТГ сам снизился до 1,9, во втором триместре тоже был низкий и с ребенком в итоге все хорошо. Значит, железа справилась сама. Или нужно все таки лучше перестраховаться и принимать большую дозу эутирокса?? Не повредит ли ребенку?
Жду с нетерпением вашего ответа и спасибо вам за ваш труд!:ax:
P/S если вопросы глупые - звыняйте)))
Melnichenko
07.08.2013, 13:46
эутирокс дозируется в мкг, принимайте 75 мкг с контролем ТТГ раз в месяц
karinabeata
07.08.2013, 13:54
Спасибо большое!! А препараты йода подключать уже?
Melnichenko
07.08.2013, 14:12
Готовить на йодированной соли
karinabeata
28.08.2013, 23:36
Здравствуйте, уважаемые врачи! Напоминаю, беременность 6 недель. История АИТа выше. Принимаю 75 мкг эутирокса как только узнала что беременна. До беременности 50мкг. Вчера сдала анализ ТТГ - 1,72. Не менять ничего? Дозу эутирокса оставлять такую же?
Спасибо!!!!
Melnichenko
29.08.2013, 09:59
Пока такую же с контролем ТТГ каждые 4 недели
karinabeata
16.04.2014, 08:52
Ну, здравствуйте снова уважаемые врачи!
5 дней назад родила третьего ребенка. Моя история выше, но напоминаю, что для перестраховки проявления териодита принимала всю беременность эутирокс. последние 5 мес по 100 мг. ТТГ всю беременность был отличный,
последний 1,5 на 8 месяце.
вот теперь не знаю что делать дальше. резко отметить или еще продолжать пить. пью после родов по 50 мг на всякий случай и жду вашего совета. кормлю грудью.
Спасибо!
Melnichenko
16.04.2014, 09:39
Поздравляем, на фоне 50 мкг оценить ТТГ и св Т4
karinabeata
11.06.2014, 11:19
Здравствуйте, уважаемые врачи. Ребенку исполнилось 2 месяца, про верила по вашей рекомендации ТТГ на фоне приема эутирокса в дозе 50 мкг, во время беременности пила 100 ( моя история выше ). ТТГ 2.19. К сожалению, Т4 забыла сдать
Что делать дальше? Сделать перерыв в приеме и проверить через 2 месяца снова ТТГ?
Спасибо!
Melnichenko
11.06.2014, 12:00
Cкорее оставаться на этой дозе и проверить попозже - мес 3-4
karinabeata
15.01.2015, 18:34
Уважаемые врачи!!! Ребенку 9 месяцев, был на Гв полном , потом срочно пришлось уехать по работе , останавливала лактацию с помощью достинекса, выпила 2 таблетки , молоко ушло через неделю, вернулась домой с пустой грудью. Сейчас хочу вернуть Гв с помощью прикладыванийи сцеживаний.думаю, мне это удасться. Вопрос , не вредно ли для моего здоровья( понятно, что для ребенка это полезно) релактация после достинекса? Это же гормональные скачки резкие. Не будет ли потом неприятностей с грудью или еще с чем нибудь? Спасибо!!!
Melnichenko
15.01.2015, 21:24
Попробуйте без литературных терминов. Резких гормональных скачков нет , восстановление лактации возможно ( в добрые 60-е в африканских племенах были девственницы , которых оставляли кормить всех деток , пока племя охотилось )
karinabeata
16.04.2015, 00:37
Здравстсвуйте снова, уважаемые врачи!
Ребенку уже год, решила проверить свой ТТГ. ГВ закончили в 9 ребенких месяцев. Все это время по сегодняшний день по вашей рекомендации пила эутирокс в дозе 50 мкг.
Сегодня получила результат. ТТГ - 3,64. Что делать дальше? Оставлять дозу или увеличить на 25-50 мкг.?? Чувствую себя уставшей часто и сонливой, но, может быть ,это просто весна? Ведь ТТГ, в принципе, в пределах нормы, но ближе к верхней границе..
Спасибо!!!
Melnichenko
16.04.2015, 13:03
Вы можете увеличить на 25 мкг и проверить ТТГ и самочувствие через 2-3 мес.
Вы можете с врачом поискать другие объяснения самочувствию - от анемии до депрессии